Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Воскресенье, 22.01.2017, 06:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 142
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 10



Новости сегодня
Десять Заповедей от Ошо. (0)
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (21.01.2017) (0)
Десять лучших советов от Ошо. (1)
Футляр для души. (0)
Поиск жизненного предназначения (0)
О счастье. (2)
Чужие ожидания. (1)
Трампа не грохнули - но заныканная под ковер куча кала никуда не делась (1)
О улыбке. (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


08:38
Мир в шаге от пропасти
Обвал фондовых индексов и падение стоимости сырьевых товаров до многолетних минимумов для многих стали шоком. Но рано или поздно это должно было произойти, поскольку нацбанки развитых стран вкачали в рынки триллионы долларов после кризиса 2008 года, которые так и не трансформировались в инвестиции в реальную экономику. Теперь вопрос в том, смогут ли власти США и Китая удержать мир от нового кризиса.


Фотография: Shutterstock

Петр Орехин.
«Плач и скрежет зубовный... Мировые рынки акций продолжали снижаться на фоне ситуации на китайском рынке и разочаровании в американских акциях», — так охарактеризовали происходившее в последние дни на мировых площадках аналитики Sberbank CIB.

Падение на фондовых рынках началось еще в пятницу. Формальным поводом стала публикация индекса деловой активности в обрабатывающем секторе Китая, который оказался слабым (47,1 пункта), что подтвердило опасения инвесторов относительно замедления экономики Поднебесной.

«Подобного двухдневного снижения котировок (7,0% и больше) не наблюдалось с декабря 2008 года. Тогда в течение двух месяцев у индекса S&P 500 выдалось около десяти неблагоприятных дней, когда двухдневные колебания превысили текущий масштаб изменений», — отмечают в Sberbank CIB.

В понедельник китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, европейский индекс STOXX Europe 600 упал на 5,3%, британский FTSE 100 потерял 4,67%, а американский S&P 500 завершил торги снижением почти на 4%.

Во вторник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги разнонаправленно: в то время как на некоторых рынках началась коррекция вверх после спада накануне, биржи Китая и Японии показали негативную динамику (в частности, индекс Shanghai Composite рухнул на 7,63%, а японский Nikkei 225 уменьшился на 3,96%). После «черного понедельника» основные фондовые индексы Европы закрыли торги вторника в плюсе. В то же время американский индекс Dow Jones установил новый антирекорд. Впервые за 119 лет своего существования он в течение четырех дней подряд снижался более чем на 200 пунктов. S&P по итогам дня потерял 1,35%.
Инвесторы ждут решительных действий от китайских властей по стимулированию роста. Но начавшаяся недавно девальвация юаня лишь добавила вопросов и породила новые страхи. На сей раз появились подозрения, что Пекин начнет валютные войны с США и другими странами, что грозит еще больше подорвать устойчивость финансовых рынков и мировой торговли.

С другой стороны, «нет впечатления, что китайские власти контролируют ситуацию», заявил в интервью Bloomberg руководитель стратегического отдела банковской группы SEB Томас Тюгесен.

Все это происходит на фоне продолжающейся мыльной оперы с повышением ставок Федеральной резервной системой США. Очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке Федрезерва состоится в сентябре, и как минимум до этого момента рынки продолжат находиться в подвешенном состоянии. Если ставки будут повышены, то это приведет к удорожанию доллара и еще большему ослаблению прочих валют.

Пока денежные власти Китая и США сохраняют высокий уровень неопределенности относительно своих действий даже на ближайшую перспективу, рынки продолжит штормить. Безусловно, в этой мутной воде немало трейдеров сделают состояния, но в целом ситуация становится слишком нестабильной и новый обвал может случиться в любой момент.

По большому счету, глобальная экономика так и не смогла оправиться от кризиса 2007–2009 годов и выйти на траекторию устойчивого роста, и мир стоит на пороге новых потрясений.

Свидетельств тому очень много. Экономики развивающихся стран стагнируют, многие валюты сильно девальвированы. Китайская экономика, как уже отмечалась, тормозит. Рост ВВП замедляется с 7–10% в год до 6%. Экспорт и импорт падают, а пузырь на фондовом рынке сдувается. На очереди сфера недвижимости.

ЕС в целом и еврозона в частности находятся в состоянии рецессии или слабого роста (например, в этом году рейтинговое агентство Moody's ожидает увеличения ВВП зоны евро на 1,5%). Плюс к тому еврочиновники так и не смогли найти решение греческой проблемы. Даже нынешний «компромисс», когда стране выделят новые кредиты в обмен на «реформы», выглядит лишь очередным тайм-аутом. А сейчас Европе еще придется разбираться с сотнями тысяч нелегальных мигрантов, что не добавит драйва экономике Старого Света.

США формально с 2009 года вышли из рецессии и побороли безработицу, но темпы роста экономики оказались невысокими. А реальная картина происходящего в крупнейшей экономике мира скрыта от широкой публики.

Как призналось в июле этого года бюро экономического анализа министерства торговли США (BEA), оно регулярно завышало квартальные показатели по темпам роста ВВП начиная с 2011 года.

В некоторых случаях масштаб «приписок» достигал пяти раз за квартал (так, в третьем квартале 2013 года ВВП вырос на самом деле не на 2,5, а на 0,5%). В результате были понижены годовые темпы роста ВВП в 2012 году с 2,3 до 2,2%, в 2013 году — с 2,2 до 1,5%. Американские статистики регулярно показывают чудеса манипуляций. Например, в первом квартале этого года спад на 0,2% после «уточнений» сменился ростом на 0,6%.

Примерно таким же образом разобрались с безработицей. Временная и частичная занятость помогают улучшать статистику (сейчас уровень безработицы в Штатах составляет 5,3%), но не делают ситуацию на рынке труда более здоровой. Как утверждают критики, «занятым» американская статистика считает, к примеру, даже того, кто продал что-то в месяц на $100 на интернет-аукционе eBay.

Важно также отметить, что и в ЕС, и в США, фактически закончилась эра экономики потребления. Спрос, разогнанный до небывалых высот за счет наращивания объемов выдачи кредитов, де-факто перестал увеличиваться.

Продажи крупнейших американских ритейлеров не растут уже восемь лет.

Даже минимальный рост цен, а то и дефляция, вызванная падением стоимости нефти, способствует увеличению потребления лишь в пределах полутора процентов в год. И это огромная проблема, ведь в тех же Штатах на потребление приходится около 70% ВВП.

«Рост ВВП в США и странах еврозоны недостаточно силен, чтобы предотвратить мировой дефляционный шок», — говорит Томас Тюгесен. Попытки национальных властей вывести свои страны из рецессии с помощью накачивания экономики дешевыми (а фактически бесплатными) деньгами дали небольшой эффект для реального сектора, но привели к образованию глобальных пузырей на финансовых рынках и в сфере недвижимости. Только Федрезерв США влил в финансовый сектор свыше $3 трлн за 2008–2014 годы. Почти шесть лет ставка находится на уровне 0–0,25%. Примерно такие же ставки сейчас у Банка Англии, Европейского ЦБ, Нацбанка Японии.

Одновременно с этим правительства все последнее десятилетие наращивали долги. У США госдолг сегодня составляет около $18 трлн (это немного выше объема ВВП), у ЕС — €12 трлн (87% ВВП). При этом избыток бесплатных денег привел к весьма странным перекосам, создав, например, в Европе пул госбумаг на триллион евро с отрицательной доходностью (с учетом инфляции). То есть кредиторы платят своим должникам.

Поскольку ни одна ведущая экономика мира не растет высокими темпами, а те, что росли, начали тормозить, падают цены на сырьевые товары. Сырьевой индекс, рассчитываемый Bloomberg, в понедельник упал до минимума 1999 года.

Ни металлы, ни энергоносители не нужны в нынешних объемах мировой экономики. Нефтяному рынку, как известно, проблем добавляет Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны, накачивающие рынок ненужной нефтью, чтобы удержать уровень котировок на низком уровне и задавить конкурентов из США, добывающих сланцевую нефть.

Итог печален — девальвация и невозможность выйти на высокие темпы роста. Для США это еще и сокращение десятков тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли, и угроза невозврата набранных под сланцевые проекты кредитов.

Итак, текущая ситуация в мировой экономике выглядит весьма неважно. Огромный объем бесплатных денег не разогнал ее, а превратил в неповоротливого динозавра, который может рухнуть в любой момент.

Популярный портал Zero Hedge, известный своими алармистскими публикациями, не сомневается в том, что скоро начнется новый виток кризиса: «Для нас настают плохие времена. Вопрос только в дате».

Тот факт, что почти все основные эмиссионные центры мира уже прибегли к политике дешевых денег (и сделали это весьма неэффективно), означает, что если в обозримой перспективе начнется новый кризис, то способов для борьбы с ним будет немного.

Как отмечает The Wall Street Journal, на традиционные инструменты нельзя будет рассчитывать: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения беби-бумеров.

«Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок», — полагают экономисты HSBC Bank.

Конечно, остается еще немало шансов на то, что ФРС, Народный банк и власти Китая, а также ЕС смогут найти какие-то способы поддержать рост. Можно поверить на слово французскому президенту Франсуа Олланду, считающему, что «мировая экономика достаточно прочна, чтобы иметь перспективы роста, которые зависят не только от ситуации в Китае». Хотя, если честно, даже во Франции слова Олланда уже не принимают всерьез.

То есть лучше начать готовиться к проблемам заранее. Жаль, но нет ни одного свидетельства тому, что в российском правительстве хоть кто-то это понимает.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://j.mp/1IiHBkf| Просмотров: 1434 | Добавил: Mistik| | Теги: мир, шаге, от, Пропасти | Рейтинг: 4.2/27

Всего комментариев: 2
1
1 kompotik3   (27.08.2015 09:18)
вся росиянская элитка сидит на чемоданах и напоследок раздувают русофобию всеми возможными способоми . cool

-2
2 ЧеLOVEк   (28.08.2015 08:38)
элитке и мето в слитках, да только не золотых, а как и положено- в дерьмовых wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [583]Безумный мир [1309]Войны и конфликты [1472]Гипотезы и версии [1607]
Дом,сад,кулинария [1573]Животные и растения [1313]Здоровье,психология [1691]История и археология [1992]
Мир вокруг нас [935]Мировые новости [5113]Наука и технологии [437]Непознанное [1778]
НЛО,уфология [631]Общество [3640]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [406]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3427]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [283]
Фильмы и видео [3112]Частное мнение [2443]Это интересно! [1342]Юмор,афоризмы,притчи [1594]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
glittarsmoomo(34), xLoneWolf123x(42), Tehnolog(52), Vodolei(70), Lotos366(47), Dyncomincox(37), ereteoppy(39), blackjack73(31), Vincentsa(31), Gonzalojege(40), Archieet(30), Mixa_F(41), toretocaked(36), саня(47), teremozajed99(36), ArmandoDelp(34), Justinbap(39), BabaraWron(30), Darrylsn(42), Axhnxupm(37), Mathispi(34), Timothypr(42), biche(67), aNindererarm38(38), DarrellFem(29), Akvanio(31), Annadoaaeex(34), Frebracoope(35), CarolePal(33), KeellieCeab(37), arbizoff(36), ismik66(51), IgorDaw(36), WilliamgoG(35), MelisMalaynep(33), ThomasGef(30), MyrtleMox(42), Kennethliz(41), ТатьянаSl(32), SegaBaivow(39), Danielvuh(35), Andrewalek(37), Ernestsa(40), omanrtZelp(29), turedolameh18(31), wyretorafew79(40), lyrelopajej51(30), Sidneysa(42), faredogaler90(41), uiqeminecorib(33), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 142
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(832)


Интересное сегодня
Трампа не грохнули - но заныканная под ковер куча кала никуда не делась (1)
Поиск жизненного предназначения (0)
Десять лучших советов от Ошо. (1)
Футляр для души. (0)
Чужие ожидания. (1)
О счастье. (2)
О улыбке. (0)
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (21.01.2017) (0)
Десять Заповедей от Ошо. (0)


Новости готовят...

Новостей: 12482 Архив: 20318

Новостей: 5245 Архив: 7299

Новостей: 3755 Архив: 2440

Новостей: 2709 Архив: 10076

Новостей: 2074 Архив: 5232

Новостей: 1369 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 748 Архив: 936

Новостей: 678 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3406
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11635
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10762
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9031
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8855
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8609
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+