Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Воскресенье, 11.12.2016, 09:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 264
Пользователей: 239
Сейчас комментируют: 25



Новости сегодня
Убийство по ошибке: Москва резко отреагировала на удар США по иракским войскам (0)
Билеты на поезда теперь можно купить за 60 суток до поездки (0)
Михалков написал открытое письмо Наине Ельциной (1)
Девушки из глубокой провинции нравственнее, чем жительницы столиц? (1)
Руслан и Людмила (фильм, 1972) (0)
Лукоморье (0)
Крошечный щенок корги столкнулся с препятствием в виде ступеньки, но решил не сдаваться! (0)
Пирог Золотая рыбка (0)
ГосДума - Тесто под солнцем - Уральские Пельмени (0)
Атлантида, Атлян Таа Ида – бог реки Атлян в земле Иды (1)
Б.К.Ратников о человеческом развитии (0)
Зимняя сказка и очаровательная музыка Р. Паулса (0)
обсерватория засекла НЛО на Луне (0)
Фрагменты сгоревшего космического костюма были найдены на месте взрыва юкатанского метеорита (0)
Пес подшутил над котом (2)
Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы (0)
Новые русские сенсации: Навальный и тусовочка. Покушение на Россию (2016) (0)
Ватикан готовит Раскрытие информации об инопланетянах (1)
Что означает новый странный Указ Обамы: "Защита нации от воздействия инвазивных (чужеродных) видов" (1)
Глупота по-американски. Концерт Михаила Задорнова (0)
Щенячьи игры для сорокалетнего толстопуза (1)
Почему женятся на белых женщинах Славянках?! Георгий Сидоров (1)
Как организовать новую жизнь России? (0)
Захват русских земель тихой сапой (1)
Эсэсовец Джордж Сорос (3)
Заявление NASA в отношении контактов с ВЦ не было "шуткой". (0)
Анализ недавнего заявления NASA о контакте с инопланетными цивилизациями. (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 31 » Мир разъезжается в стороны — прогноз на новый политический сезон

08:21
Мир разъезжается в стороны — прогноз на новый политический сезон
Непредсказуемая лихорадка на фондовых рынках. Качели нефтяных цен, которые раскачиваются все ниже к земле, ввергая в депрессию уже не только «государства-бензоколонки», но и респектабельную Норвегию.



Все более запутана ситуация на Ближнем Востоке — непонятно, кто, с кем и за что уже воюет. Зашедший в тупик минский процесс…

Многообещающее начало нового политического сезона, который продлится до лета 2016 года.

В начале сентября мощно промарширует пекинский военный парад — в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, которое теперь в Китае решено применять как серьезное политическое оружие. Потом отбурлит юбилейная Генассамблея ООН, приуроченная к 70-летию же ее создания, — на фоне сгущающейся мировой атмосферы и с учетом высшего уровня представительства, несомненно, услышим немало ярких высказываний.

В октябре обещан вердикт комиссии по катастрофе малайзийского «Боинга» — что бы в нем ни содержалось, это взвинтит накал страстей вокруг всего комплекса украинских проблем и отношений России и Запада.

Ноябрь–декабрь, если до этого не случится военно-политического взрыва, скорее всего, будет насыщен лихорадочной дипломатической активностью по пролонгации минского процесса, ведь по изначальным предположениям меры, предусмотренные договоренностями, должны быть внедрены в жизнь к концу года.

Этого явно не произойдет. Автоматически продлить действие документов невозможно, потому что их практическая невыполнимость очевидна, но и отказываться от самой модели никто не готов.

С января в США начинается официальная избирательная кампания, а это, как правило, накладывает отпечаток на всю мировую политику. Антисистемные популисты наподобие Дональда Трампа едва ли всерьез претендуют на президентство, но никто не спорит, что их появление — грозное предупреждение истеблишменту: избирателям надоели одни и те же и одно и то же.

Продолжится европейский кризис. Сентябрьское внеочередное голосование в Греции потрясением и не станет. Ципрас точно вычислил момент, когда может переизбраться, — до того, как иллюзия разрешения греческой коллизии начнет быстро рассеиваться.

Но проблемы в ЕС очень многоплановы. Не случайно к концу лета на высшем уровне Евросоюза заговорили о том, что проблема мигрантов способна взорвать весь проект еще быстрее, чем дисбалансы внутри зоны евро.

Мигранты — точка пересечения нескольких важных процессов, от развала Ближнего Востока до растущего разрыва между политическим классом и народными массами в Европе.

Если в США Трамп «выстрелил» только сейчас, то в Старом Свете подобные ему политики набирают обороты с конца ХХ века. Миграционный сюжет — неизменная часть их политической программы. Трамп стрижет купоны исключительно за счет эпатажа, а вот Марин Ле Пен делает ставку на профессионализацию и «нормализацию» тех, кто считался радикалами.

Президентом республики она все равно едва ли станет, но вхождение Национального фронта в политический мейнстрим означает смещение всего спектра сильно вправо. Пока эффект не очень заметен, но в случае обострения по разным направлениям многое будет зависеть от общего политического настроя. Ближний Восток не обещает ничего, кроме дальнейшего распада.

Всплеск военно-дипломатической активности весной и летом этого года заставил заговорить о том, что великие державы всерьез взялись за решение вопроса «ИГИЛ» и стабилизацию этой части мира. Загвоздка, однако, в том, что невозможно стабилизировать распадающуюся и исчезающую реальность.

Ближний Восток в прежнем виде остался в ХХ веке.

Внешние игроки либо цепляются за уже несуществующий статус-кво, либо искусственно конструируют новый, пытаясь подстроиться под перемены. Что бы ни происходило дальше, практическая задача сторонних сил сведется к одному — снизить уровень угрозы себе, ничего более. Никаких планов по переустройству Ближнего Востока быть просто не может — и надолго.

Главная интрига предстоящего периода — поведение Китая.

Летние события на китайских биржах и девальвация юаня породили волну разговоров о том, что «чудо» заканчивается. Между тем с конца 2000-х, после мирового финансового кризиса, рассуждения о грядущем мироустройстве исходили из того, что Китай станет сверхдержавой.

Призрак растущего «дракона» во многом определяет мировую атмосферу, стимулируя интерес к не-Западу. Если этот призрак начнет таять, это способно изменить и глобальные настроения.

Впрочем, Китай «хоронят» не в первый раз, до сих пор китайские руководители умудрялись купировать назревшие проблемы. Наиболее интересно, будет ли КНР искать выход на путях дальнейшей интеграции в глобальную экономику, как это было до сих пор, или изъяны китайско-американского симбиоза, от которого обе стороны хотели бы избавиться, но не знают как, заставят все-таки более настойчиво искать свою менее завязанную на глобальную конъюнктуру модель.

Формирование под руководством Соединенных Штатов двух огромных преференциальных торгово-инвестиционных блоков — Трансатлантического и Транс-Тихоокеанского — ставит Пекин (не входящий ни в один из них, естественно) в сложную ситуацию. Особенно потому, что Китай очень прилежно играл в игру под названием «единые глобальные правила для всех», которую ему когда-то предложили США. Теперь же сам Вашингтон меняет правила.

На фоне этого разъезжающегося во все стороны мира, где главный вопрос — не кто сможет воспользоваться возможностями, а кто меньше проиграет, Россия выглядит парадоксально.

Мы можем похвастаться невиданным уровнем национальной консолидации, которому позавидует кто угодно — хоть демократии, хоть автократии. Популярность лидера не колеблют — к неприятному удивлению его оппонентов — никакие события глобального или локального уровня. Общество готово терпеть лишения, истеблишмент не видит альтернатив, сплочение налицо.

При этом за полтора года, которые миновали с бурных событий, что и произвели это самое сплочение, не прояснилось, куда, собственно, направить аккумулированную энергию поддержки проводимого курса.

Поддержка принимает форму одобрения всего, что делает начальство, — по факту. Общественное мнение как будто и не ждет от руководства страны стратегии действий, плана, разделяя подход национального лидера.

А он настроен фаталистически: будь что будет, справимся.

В этом есть здравый смысл: современный мир горазд опровергать все прогнозы и перечеркивать стратегии развития, что подтверждалось уже не раз. Так что чем тратить время и силы, лучше тренировать реакцию и полагаться только на нее.

Но тогда накопленный запал разойдется на бесконечные контратаки в попытках удержать статус-кво, который в распадающемся мире все равно обречен.

Между тем новая конфигурация мировой системы будет возникать и не по воле игроков, а сама собой, как следствие объективных процессов — от законов человеческой природы и климатических перемен до технологических изменений.

И произойдет это, судя по темпам жизни, намного быстрее, чем мы думаем, оставаясь погруженными в страсти и обиды минувшего.

ЛУКЬЯНОВ Федор

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://rusvesna.su/recent_opinions/1440995687| Просмотров: 843 | Добавил: iskra| | Теги: прогноз, мир, разъезжается, стороны, сезон, на, Политический, новый | Рейтинг: 4.1/14

Всего комментариев: 2
0
1 Наблюдатель1   (31.08.2015 09:03)
...будь, что будет - справимся!

1
2 ingerd   (31.08.2015 09:09)
Фатализм Путина переоценивать не нужно. Это весьма расчетливый политик - с хорошей командой аналитиков-прогнозистов. Он предпринимает ровно те шаги, последствия которых страна может выдержать на пределе напряжения. Перед этим пределом он останавливается и держит изнуряющую оппонентов паузу. Проблема Запада в том, что верно определить пределы российской прочности тамошние деятели не способны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1218]Войны и конфликты [1418]Гипотезы и версии [1462]
Дом,сад,кулинария [1470]Животные и растения [1193]Здоровье,психология [1598]История и археология [1817]
Мир вокруг нас [834]Мировые новости [4792]Наука и технологии [419]Непознанное [1575]
НЛО,уфология [602]Общество [3426]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [343]Российские новости [3180]Стихия,экология,климат [1127]Феномены и аномалии [251]
Фильмы и видео [2994]Частное мнение [2133]Это интересно! [1221]Юмор,афоризмы,притчи [1509]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
DedLeon(64), танюша(43), Ангел(5), Kara(33), GABBEL(52), Emerald57(31), стрелец(61), Шут(37), ДОЦЯ6(8), Marfa(46), pinna(86), natalyaLu(67), Irina-Lorens(25), iren(64), iren-art(64)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 264
Пользователей: 239
Сейчас комментируют: 25


Мы комментируем


На форуме

Нимб

(17)

КЛИПЫ

(815)




Интересное сегодня
Заявление NASA в отношении контактов с ВЦ не было "шуткой". (0)
Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы (0)
Ватикан готовит Раскрытие информации об инопланетянах (1)
Что означает новый странный Указ Обамы: "Защита нации от воздействия инвазивных (чужеродных) видов" (1)
Анализ недавнего заявления NASA о контакте с инопланетными цивилизациями. (1)
Эсэсовец Джордж Сорос (3)
Почему женятся на белых женщинах Славянках?! Георгий Сидоров (1)
Фрагменты сгоревшего космического костюма были найдены на месте взрыва юкатанского метеорита (0)
Пес подшутил над котом (2)
Захват русских земель тихой сапой (1)


Новости готовят...

Новостей: 11275 Архив: 20319

Новостей: 4711 Архив: 7299

Новостей: 3586 Архив: 2440

Новостей: 2592 Архив: 10076

Новостей: 1832 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 719 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11954
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3312
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11110
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10646
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8749
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8510
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8305
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7328
Группа: Проверенные

18+