Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 25.01.2020, 05:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 60
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Немецкий порядок. (0)
США прислали жертвам и освободителям Освенцима дешевую фальшивку. (0)
Комментарии Елены Красиной к тексту лекции В.Мироновой «Мир после квантового перехода» (0)

Новости готовят...

Новостей: 717

В архиве: 11931

Новостей: 629

В архиве: 6972

Новостей: 372

В архиве: 11392

Новостей: 63

В архиве: 3939

Новостей: 38

В архиве: 1480

Новостей: 34

В архиве: 1804

Новостей: 15

В архиве: 338

Новостей: 12

В архиве: 1705

Новостей: 10

В архиве: 4005

Новостей: 10

В архиве: 438

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [54]Астрономия и космос [41]Бывает же такое! [52]
Гипотезы, версии, прогнозы [445]Дом, сад, кулинария [61]Животные и растения [38]
Здоровье, человек [75]Искусство, поэзия [18]История, археология, судьбы [111]
Мир вокруг нас [32]Наука и технологии [21]Непознанное [117]
НЛО, уфология [19]Новости, общество, в мире [356]Психология и отношения [74]
Религии, учения [6]Советы и истории из жизни [29]Стихия, климат, экология [56]
Фильмы и видео [83]Частное мнение [118]Это интересно! [102]
Юмор, афоризмы, притчи [37]


03:59
Манна небесная


Библейское предание о манне небесной - не такая уж выдумка. Конечно, сама каша с облаков на землю ни разу не падала. Но другие гастрономические осадки - довольно частое явление. Живые лягушки и рыбешки, вполне годные к употреблению, или замороженные «продукты» - дожди бывают разной «степени свежести». Неизменны лишь два обстоятельства – такие погодные явления невозможно ни предугадать, ни толком объяснить. Хотя человечество и бьется над разгадкой этой тайны уже много веков подряд.

Рыбопад
Однажды жители индийских селений, расположенных на берегах Брахмапутры, с удивлением и страхом увидели, что с запада на них надвигается необычная огромная черная туча. Она не замедлила обрушиться на землю проливным дождем. Вместе с водой с неба падали какие-то блестящие продолговатые предметы, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся рыбешками неизвестной породы. Индусы решили, что «рыбопад» - это дар богов. Они собирали упавшую рыбу и несли ее в священные пруды, которые есть возле каждого храма. Вполне объяснимый поступок: раз на небесах рыба побывала среди богов, значит и на земле ей место рядом с ними. Сегодня «рыбопады» стали настолько привычны для Индии, что газеты порой даже не сообщают о них.

Рыбные дожди были отмечены почти во всех уголках земного шара. Весной 1956 года одну из ферм в штате Алабама практически завалило живой рыбой. Очевидцы рассказывали: стоял ясный и теплый майский день, но вдруг откуда-то появился небольшой вихрь, принесший одно-единственное темное облако, и пошел дождь. Вначале это был обычный дождик. Но потом облако изменило цвет с черного на белый, и из него посыпались сомы, окуни и лещи. Судя по тому, что рыба была еще жива, путешествие ее по небу оказалось недолгим. А вот сам «рыбопад» продолжался около 15 минут. Никаких ураганов или торнадо в этих местах не наблюдалось уже несколько месяцев, а ручей, где ветер мог подхватить живность, находился на приличном расстоянии от фермы. До сих пор остается загадкой, каким образом рыба попала на ферму.

Для жителей Гондураса такие осадки стали привычным делом. Каждый год в сезон дождей - с мая по июль - с неба падает живая рыба. Происходит все по тому же сценарию. Появляется черная туча, гремит гром, сверкают молнии, идет проливной дождь, после которого все лужи кишат рыбой. Местные жители уже не боятся и не удивляются, они выходят на улицы и собирают «подарок небес» в корзины. Больше всего рыбы можно собрать у подножия потухшего вулкана Эль-Маль Номбре, именно туда и направляются охотники за бесплатным угощением. Надо сказать: рыбы хватает всем. Один дождь приносит несколько сотен тысяч еще живых серебристых сардин. И как бы хороши они ни были на вкус, съесть их за один присест невозможно. Поэтому предусмотрительные гондурасцы в ожидании «рыбопада» заранее сооружают неглубокие бассейны, заполняемые дождевой водой, в них и помещают добычу…

Когда именно начались рыбные дожди в Гондурасе, доподлинно неизвестно. Местные жители считают, что они шли едва ли не со дня сотворения мира. Но документально первое такое происшествие было зафиксировано в 1698 году: извержение вулкана сопровождалось рыбными осадками такими обильными и продолжительными, что вся округа в радиусе 70 кв. км оказалась засыпана рыбой, смешанной с грязью и вулканическим пеплом.

Еще один рекордсмен по «природным катаклизмам» - Австралия: по свидетельству австралийского натуралиста Гильберта Уитлейна, только в 1972 году на Зеленом континенте выпало 50 рыбных дождей из гольянов, окуньков и рыб неизвестной породы.

Есть что вспомнить на эту тему и старушке Британии: например, 1914 год. Тогда все жители города Сандерленда, расположенного на побережье Северного моря, попали под дождь из живых угрей. Промокли, но зато голодными не остались.

Французский деликатес
Небо «дарит» людям не только рыбу: довольно часто на нашей планете «накрапывает» дождь из лягушек.

Еще Плиний Старший упоминал в своих трудах дожди из лягушек, правда, находил этому феномену вполне реальное объяснение. Якобы земноводные не падают с неба, а вылезают из-под земли после ливней. А греческий ученый и политик Гераклид Лемб оставил потомкам в назидание (или устрашение?) такую историю: «Бог послал в Пеонию и Дарданию такой обильный дождь из лягушек, что дома и дороги были покрыты ими. Многие дома пришлось запереть, и множество лягушек погибло. Их находили запеченными в тесте, реки были полны ими. Негде было ступить на землю, не раздавив лягушки. Разложение их трупов наполнило воздух таким смрадом, что пришлось бежать из страны».

Казалось бы, дела давно минувших дней. Нам-то что до этого? – Прекрасная возможность провести параллель с днем сегодняшним.

В 1973 году французская пресса сообщила, что на деревушку Бриньель внезапно набежавшая туча «выплюнула» несколько тысяч крохотных жаб. А в 1922 году такое же событие произошло в городе Шарон-Сюр-Саон. С одной лишь разницей: в тот день на небе не было ни облачка, а дождь даже не собирался идти…

Дожди из лягушек не понаслышке знакомы и англичанам. 24 октября 1987 года сразу две британские газеты написали о том, что одна пожилая леди из Страуда сообщила о необычном дожде из розовых лягушек, выпавшем на ее город. Земноводные были повсюду - на крышах, тротуарах и даже зонтах прохожих. Они падали с неба и уползали в укрытие. Осмотрев необычные экземпляры, натуралист Иан Дардинг пришел к выводу, что лягушки –альбиносы. Розовыми же они кажутся из-за кровеносных сосудов, которые хорошо видны через прозрачную кожу, лишенную пигмента. Этот погодный катаклизм совпал по времени с другим: красные пески пустыни Сахары засыпали Британию. Дардинг уверял, что мощные воздушные вихри, которые приносили песок, однажды прихватили с собой и лягушек.

Но остальные ученые эту гипотезу не поддержали. Нашли более реальное объяснение: во время сильных дождей лягушки просто выпрыгнули из травы, что для них вполне естественно. А свидетельства пожилой леди списали на ее эксцентричность.

Тем не менее, американский исследователь «непознанного» Чарльз Форт в своей «Книге проклятых» описал несколько десятков случаев лягушачьих дождей XIX и начала XX веков. Один из самых впечатляющих выпал в июле 1901 года в штате Миннесота. Сотни свидетелей наблюдали, как во время бури на землю опускается огромная зеленая масса, состоящая из многих тысяч лягушек и жаб. Они покрыли три городских квартала слоем толщиной 3-4 дюйма (около 10 см) и мешали движению транспорта и пешеходов.

В 1954 году свидетелями дождя из лягушек стали несколько сотен человек, присутствующих на ярмарке в парке Саттон-Колфилд. На изумленных и напуганных людей обрушился ливень из скользких холодных лягушат. Они падали и падали, пока не покрыли собой участок земли площадью 50 кв. ярдов (45,7 кв. м). А через 15 лет, в 1969 году, лягушки, видимо, облюбовавшие Англию, выпали в виде дождя в городе Пенн в Букингемшире, чему стала свидетелем известная журналистка Вероника Пэпворд. Она надолго запомнила мерзкое зрелище: вся земля была устлана копошащимися земноводными, а с веток деревьев и кустов гроздьями свисала их икра.

Мертвые птицы
Жуткий новогодний «подарок» получили жители небольшого городка Бииб, расположенного в штате Арканзас. В ночь, казалось бы, созданную для добрых чудес, с неба на город упали несколько тысяч мертвых птиц. Все улицы и дворы были усеяны тушками погибших американских иволг. Люди запаниковали: вот он - знак приближающегося Апокалипсиса!

Ученые определили, что птицы погибли от столкновения с какими-то твердыми объектами - домами, столбами или деревьями. Но с чего вдруг такое количество птиц налетело на преграды? Возможно, их гнал страх, вызванный новогодними фейерверкам и петардами. Вполне нормальное объяснение, если бы не одно «но»: на следующий день жители шведского города Фальчепинг увидели на земле несколько сотен мертвых и полуживых галок. При этом никаких фейерверков в тот день не было.

Оказывается, птичий дождь явление, хоть и редкое, но не единичное. В 1896 году в штате Луизиана люди наблюдали, как с абсолютно безоблачного неба на землю падали мертвые дикие утки, дятлы и пересмешники. Были там и странные птицы, напоминающие канареек, но с другим оперением.

В октябре 1954 года более сотни птиц с разбитыми головами собрали на американском аэродроме Митчел-Филд. Экспертиза показала, что все они, прежде чем упасть, погибли от удушья. А вот у мертвых уток, упавших с неба в 1969 году недалеко от города Сент-Мери, были переломаны кости еще до падения. Похоже, что кто-то или что-то врезалось в них прямо налету. Попытки объяснить это явление успехом не увенчались.

На грани фантастики
Самым главным остается вопрос, как вся эта живность попадает на небо, чтобы потом пролиться дождем. Вначале скептики вообще отрицали сам факт таких осадков, предлагая взамен «удобоваримую» версию: дескать, в почве есть что-то вроде семян рыб и лягушек, которые прорастают во время дождя.

Виновницами «живых дождей» объявляли стаи перелетных птиц: якобы они срыгивают съеденную рыбу и лягушек. Но, согласитесь, сложно представить, чтобы у целой стаи одномоментно случилось расстройство желудка.

К тому же известно, что дожди птицы предпочитают пережидать в укрытии.

Чарльз Форт предполагал, что рыба на землю падает из «верхнего Саргассова моря», находящегося в недрах планеты. Не найдя доказательств своей теории, американский исследователь их просто придумал. А потому и заявил общественности: раньше водоемы именно так и заполнялись рыбой – с неба, а то, что происходит сейчас, это своего рода атавизм. Отличная теория, но: продукт, выпадающий дождем, не всегда живой и свежий – таким реки с озерами не заселишь. Автор гипотезы, правда, уверял, что это издержки телепортации. А то, что живность падает не в воду, а на улицы городов, так это ветер виноват.

Ну и, конечно же, там, где тайна, без НЛО не обойтись. Инопланетная версия принадлежит астроному Морису Джессопу. По его мнению, пришельцы разводят рыб и лягушек для своих нужд (еды или опытов). А ненужные остатки сбрасывают на землю. В пользу этой гипотезы он приводит два аргумента. Во-первых, выпадение живых осадков, как правило, идет полосой, по ширине, зависящей от высоты полета НЛО. Во-вторых, предвестником подобных осадков почти всегда является необычное облако, маскирующее летающую тарелку.

А ларчик просто открывался
Современные ученые считают, что причиной выпадения живых дождей являются смерчи, в которых скорость восходящих потоков составляет около 100 м/с. Такой поток вполне может захватить довольно тяжелые предметы и перенести их на приличное расстояние. Проходя над водоемами, он засасывает в себя воду и все, что в ней находится. Но постепенно его мощность снижается, и он теряет наиболее тяжелую добычу. Затем верхняя часть смерча уходит в тучу, а то, что он него осталось, уносит всякую мелочь дальше и, в конце концов, где-то выпускает из своих объятий.

Но здесь возникает закономерный вопрос: если смерч подхватил живность, то кто тогда занимается ее сортировкой внутри него? Ведь о смешанных дождях никогда не сообщалось. На голову обывателей сыплются либо жабы, либо окуни или угри. Но и тут у исследователей нашелся ответ, причем основывающийся на законах аэродинамики. Благодаря своей обтекаемой форме, рыбы дольше остаются в воздушном потоке, в то время как лягушки падают с небес много раньше.

А пока ученые ломают головы над загадкой живых дождей, они продолжают идти. Рыбы, лягушки и птицы – не единственные компоненты таких осадков. В Англии в конце прошлого века в самый разгар зимы выпал дождь из червей. Несчастные создания пытались безуспешно зарыться в промерзшую землю, да так и погибли. Известны случаи падения с небес огромного количества змей, пауков или больших желтых мышей.

Кого-то эти дожди удивляют, кого-то пугают, кого-то озадачивают, а жители Гондураса очень даже любят свои рыбные ливни. А с 1998 года они даже проводят рыбный фестиваль в честь этого необычного явления. На мероприятии, как правило, присутствует не менее 30 тысяч человек. Фестиваль включает в себя костюмированные представления, салюты и фейерверки, танцы, ярмарку и, разумеется, дегустацию небесного улова.

Галина БЕЛЫШЕВА





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 191 | Добавил: Планета| | Теги: небесная, Манна | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 60
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3008)


Интересное сегодня
Комментарии Елены Красиной к тексту лекции В.Мироновой «Мир после квантового перехода» (0)
США прислали жертвам и освободителям Освенцима дешевую фальшивку. (0)
Немецкий порядок. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3554
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3269
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2830
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2225
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14805
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9771
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9305
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8382
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+