Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 28.09.2021, 14:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 70
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? (0)
Владимир Путин завершил карьеру хоккеиста (0)
Яков Кедми: Россия своим существованием мешает США (0)
Народные приметы на 28 сентября – Никита гусятник (осенний, репорез, гусепролет) (0)
охота.. на охотников. (0)
На Туринской плащанице - точно Иисус . (2)
Российские РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж» пройдут модернизацию (0)
Подготовка к масштабному конфликту между США и Китаем в рамках AUKUS. Авиабаза Тиндал в фокусе (1)
Европа и Россия: подглядывание за подглядывающими (0)
Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов (5)
Неизвестная Россия. Это сделал каждый из нас! (0)
Северная Корея пустила в сторону Японского моря неопознанный снаряд (0)
ИИ угрожает человечеству? (1)
Иоганн Гёте говорил: «Числа не управляют миром, но они показывают, как управляется мир». (0)
Эгрегор. О полевом влиянии на поведение людей (1)
Почему важно развивать интуицию (0)
Здесь и сейчас (0)
Сергей Федорович Бондарчук (0)
о присвоении Суворову чина генералиссимуса (0)
Третий глаз древних Египтян и Бинди Индусов (1)
подсознание (0)
Внутренний покой (0)
Тревога внешнего наблюдателя за Россией. Михаил Хазин (0)
Посольство РФ потребовало убрать с улиц Испании баннеры о русских девушках (0)
Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина (9)

Новости готовят...

Новостей: 9659

В архиве: 11392

Новостей: 5866

В архиве: 11931

Новостей: 2591

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 571

В архиве: 17

Новостей: 383

В архиве: 338

Новостей: 330

В архиве: 438

Новостей: 303

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [400]Астрономия и космос [823]Бывает же такое! [932]
Гипотезы, версии, прогнозы [2972]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [814]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2086]
Мир вокруг нас [744]Наука и технологии [651]Непознанное [1308]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7451]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [440]Стихия, климат, экология [436]
Фильмы и видео [368]Частное мнение [1520]Это интересно! [909]
Юмор, афоризмы, притчи [557]


08:16
Лиса фенек


Фенек (Vulpes zerda) – лиса пустыни, осторожный и скрытный ее обитатель. Свое название зверек получил от арабского fenеk, что означает «лисица». Однако, не все зоологи относят фенека к роду лисиц, выделив его в особый род – «Fennecus». При этом указываются такие существенные различия с лисами, как меньшее количество хромосом, отсутствие мускусных желез и социальность.

Самая многочисленная популяция этих удивительных зверушек населяет центральную Сахару. Также встречаются они от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Чада, Судана и Нигера.


Как выглядит лисичка фенек?

Фенек – самый маленький представитель лисьего рода. Размеры взрослой особи вместе с длинным (до 30 см) пушистым хвостом – не более 70 см, высота в холке – 18-20 см. При этом весит зверушка всего около полутора килограммов.

Но не размерами, а своими ушами поражает фенек при первом взгляде на него. Эти несоразмерно огромные уши (до 15 см) на маленькой голове, большие блестящие глазки и острая, тонкая мордочка, усаженная длинными черными усами, придают всей лисичке необыкновенно странный вид. Уши до такой степени подвижны, принимают такие разнообразные формы, что с каждым новым положением кажется, что видишь пред собой нового зверя. Без своих удивительных ушей фенек, наверное, потерял бы половину своей прелести. Уши миниатюрной лисицы, слышащие на далеком расстоянии малейший шорох птички или насекомого, не могут выносить резких звуков.

Все остальные части тела фенека очень красивы и пропорциональны. Тонкие, как у всех животных пустыни, ноги зверька постоят за себя и поспорят в беге с самыми быстрыми животными. Даже египетский тушканчик, несмотря на всю свою быстроту, часто попадает на острые зубы маленького хищника. И это в равной мере относится как к его уменью подкрадываться, так и к быстроте его движений. Громадные пространства пустыни, как и скудность ее растительной и животной жизни, требуют хороших, неутомимых ног. И особенно такие ноги нужны для хищников! Им нужно не только обегать каждый раз громадные пространства, но иметь возможность догнать свою добычу. И ноги фенека дают ему возможность существовать и размножаться в песчаных пустынях. Стопы лисички покрыты шерстью, что позволяет ей бесшумно передвигаться по раскаленному песку.


Довольно толстое, на первый взгляд, туловище на самом деле очень невелико и легко. Оно кажется таким лишь из-за длинной, густой шерсти светло-песочного цвета. На светлой мордочке выделяются глаза и нос черного цвета.

Хвост фенека, не менее пушистый, чем хвост нашей обыкновенной лисицы, служит хорошим украшением для всей фигурки зверька.





Образ жизни миниатюрной лисички в природе

В пустынях фенек старается держаться зарослей травы и другой низкорослой растительности. Живет он в норах. Место для них выбирает там, где корни растений связывают песчаную почву. Тут зверек роет длинные ходы по различным направлениям. В середине этих скрещивающихся ходов он устраивает себе логово. Зверек очень любит уют и тепло и поэтому выстилает свое логово сухими травами, волосами и даже перышками. В такой норе он в безопасности от своих врагов.

Лиса фенек, как и большинство других обитателей пустыни, предпочитает прохладу зною. Целый день проводит он в своем гнездышке и лишь в исключительных случаях выходит из норы до наступления сумерек. Во время же палящего зноя душно даже под землей. Дхота от раскаленного песка проникает и туда. С нетерпением ожидает фенек, когда ослепительный блеск солнца, отражающийся миллионами блесток в песчинках, сменится такими же блестками на темно синем небе юга. К ночи зной сменяется прохладой, и иногда очень значительной. Тогда кое-где в молчаливой пустыне пробуждается молчаливая животная жизнь. Выглядывают из своих норок лисички, поводят ушами, нюхают воздух и мало-помалу высовываются из норы: пора на охоту.

Как фенек охотится?

Хотя живут пустынные лисички семьями, охотиться они, подобно своим сородичам, предпочитают в одиночку. Во время охоты зверек полностью полагается на свой слух, зрение и обоняние. Эти же чувства служат фенеку для предупреждения об опасности.

Наша обыкновенная лисица, полярная лисица или песец, корсак-лисица степей Азии, серая американская лисица, широконосая лисица южной Африки, – все они имеют почти одинаковые повадки. В большинстве случаев охота лисиц сводится к исканию добычи по запаху и затем скрадыванию ее.


И острота слуха, зрение и обоняние у фенека позволяют ему охотиться не только за птичками, зверьками, но даже за насекомыми. Его неслышная крадущаяся поступь позволяет ему улавливать на ходу самые отдаленные, самые тихие звуки. Если некоторое колебание воздуха попало ему в уши, – они расширяются в сторону шума. Пустынная лисица на мгновение останавливается и затем еще более осторожно начинает приближаться по направлению шума. Ее глаза пронизывают густую темноту пустыни. Она издали может рассмотреть спящего рябка (степного голубя), жаворонка или даже толстую саранчу. Он и ее скушает. Правда с меньшим удовольствием, чем птичку или зверька, но все же не пройдет мимо, если услышит ее шуршание. В пустыне нужно мириться со всем, в ней много песка, камней и зноя, но не пищи и питья.

    При всей неутомимости фенека, при всей остроте его чувств, громадное пространство, на котором рассеяно редкое животное царство пустыни, создает животному большие трудности. В Сахаре можно ехать целые часы, целые дни и не встретить ни одной птички. И эта редкость населения служит лучшей защитой от врагов. Не так легко и не так часто удается фенеку лакомиться горячей кровью рябков или жаворонков. Но зато рябок для фенека – желанная добыча. Если зверек почует своим носом, что он пересек след рябка, то сейчас же вынюхает все место и отправится по тонкому запаху, который остался при дневной ходьбе этой птицы. Тут уже ничто не отвлечет внимания этой изумительной ищейки! Пустынная лиса упорно будет идти по следам рябка вплоть до его ночлега или того места, с которого он улетел. Часто бывает такая неудача. Но она не обескураживает фенека. Бывает, что во время этих поисков ветер понесет запах спящих недалеко рябков, и тогда тот же нос зверька напрямик приведет к желанной добыче. По запаху пустынная лисица не только отыскивает рябков, но даже пустынных жаворонков и чекасов. Случается, что и эти маленькие птички попадают на зубы фенеку. Попадают не только по запаху, но иногда и по шуму, который они производят во сне при перемене положения или по невольно вырвавшемуся крику, песне, хлопанью крыльев. Раз какой-либо шум от движения птицы попал в громадные уши фенека – птица погибла.

    Фенек опустит свое тело до земли и будет медленно, долго красться на шум. Его глазки издали заметят где-нибудь под кустиком крохотную фигурку птички, которая не подозревая опасности продолжает безмятежно спать. Фенек выберет самый близкий к ней кустик или углубление, чтобы одним прыжком схватить в зубы свою жертву. Но такой прием скрадывания добычи он применяет к спящим птицам. На тушканчиков и полевок он охотится иначе. Тут он не только скрадывает, но и гонится. Сахарская полевка и тушканчик тоже, как и фенек, животные ночные. У них тоже острый слух и зоркие глаза. Не всегда зверьку удается захватить их врасплох. Тем не менее, лисичка часто ловит тушканчика, несмотря на его изумительные прыжки. Все дело тушканчику портит его заячья сноровка прыгать в разные стороны, чтобы слушать врага. Но такой прием с фенеком оказывает плохую услугу тушканчику. Пустынная лиса внимательно следит за прыжками и бежит прямо к тому месту, куда опускается тушканчик. От беспорядочных прыжков и страха тушканчик скоро утомляется и становится добычей менее ловкого, но более хитрого фенека.

Гораздо проще фенек расправляется с полевками. У них одно спасение: скрываться под корнями или влезать в норки. Но и это мало спасает от настойчивого преследователя. Животное раскапывает неглубокие норки, и маленькая полевка попадает в его желудок.

Семейная жизнь фенеков

Лисы – общественные животные и живут семейными группами по десять особей в разветвленных норах. Кланы, как правило, состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства, и иногда из нескольких старших детей. Бывает, что несколько семей живут в одном логове.

Размножаются пустынные лисички один раз в год. Беременность длится около двух месяцев, а в марте-апреле на свет появляется от двух до шести детенышей. Новорожденные весят всего около 50 граммов, их тело покрыто легким пушком белого цвета. Пока самка выкармливает потомство, самец приносит ей еду. Два-три месяца малыши питаются материнским молоком, но уже начиная с четвертой недели жизни начинают потихоньку приучаться к твердой пище. Чем взрослее становятся щенки, тем яростнее они борются за кусок пищи. Уже в конце лета молодняк начинает охотиться поодиночке, а к девяти месяцем становится самостоятельным. Нередко юные фенеки остаются жить с родителями и помогают растить новое потомство.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: https://www.krasnouhie.ru| Просмотров: 165 | Добавил: Pantera| | Теги: фенек, лиса | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 oon   (28.08.2021 15:56) [Материал]
Такие удивительные создания. Мир растений и животных уже в 4 измерении.
А мы, люди, так тормозим его. wink

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 70
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина (9)
Посольство РФ потребовало убрать с улиц Испании баннеры о русских девушках (0)
Здесь и сейчас (0)
Эгрегор. О полевом влиянии на поведение людей (1)
ИИ угрожает человечеству? (1)
Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов (5)
Тревога внешнего наблюдателя за Россией. Михаил Хазин (0)
Неизвестная Россия. Это сделал каждый из нас! (0)
Третий глаз древних Египтян и Бинди Индусов (1)
Почему важно развивать интуицию (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5364
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17093
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9894
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7323
Группа: Проверенные



18+