Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.07.2020, 12:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 135
Пользователей: 126
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Отказался (12)

Новости готовят...

Новостей: 2679

В архиве: 11931

Новостей: 2324

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 491

В архиве: 3939

Новостей: 374

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 213

В архиве: 4005

Новостей: 206

В архиве: 1804

Новостей: 93

В архиве: 338

Новостей: 86

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [146]Астрономия и космос [221]Бывает же такое! [189]
Гипотезы, версии, прогнозы [1487]Дом, сад, кулинария [195]Животные и растения [88]
Здоровье, человек [343]Искусство, поэзия [82]История, археология, судьбы [471]
Мир вокруг нас [195]Наука и технологии [170]Непознанное [402]
НЛО, уфология [61]Новости, общество, в мире [2245]Психология и отношения [136]
Религии, учения [28]Советы и истории из жизни [145]Стихия, климат, экология [143]
Фильмы и видео [263]Частное мнение [641]Это интересно! [242]
Юмор, афоризмы, притчи [131]


13:36
Кто-то в верхах очень испугался: ЦБ начал охоту на Глазьева не просто так


Чрезвычайно любопытное письмо получили в Министерстве экономического развития. Авторы из Центробанка просят заткнуть рот академику Сергею Глазьеву, потому что он говорит и пишет вещи, с которыми в ЦБ не согласны.

Не будем делать невинные глаза и говорить, что Россия – страна, начисто лишенная цензуры. У нас обычное государство – почти всё говорить можно, но что-то запрещено негласно, что-то юридически. Везде свои больные точки и запретные темы: на Западе поменьше (хотя с наступлением гипертолерантности ситуация меняется), на Востоке побольше. Мы, как обычно, между.

Но этими больными точками обычно являются какие-то глубинные этические вопросы – будь то память об исторических событиях, пресечение дискриминации в современном мире, защита святынь. Со многим можно не соглашаться, но причины таких ограничений свободы слова, в принципе, понятны.

Но Центробанк России перешёл на новый уровень.

«Стабилизация валютного курса» (выражение, запрещённое Центробанком)

Доктор наук, бывший министр внешних экономических связей России Сергей Юрьевич Глазьев – министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Этот пост он занял после того как девять лет был советником президента – на этот пост академика назначил Владимир Путин сразу после своей инаугурации в 2012 году. Также Глазьев занимал пост председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы в успешные 2000-2002 годы, когда Россия оправлялась от девяностых и начинала бурный рост «сытых нулевых». На фоне коллег – правительственных экономистов гарвардского толка – высказывания Сергея Юрьевича всегда звучали диссонансом.

Достаточно вспомнить, что как политик федерального уровня он стал известен в Конгрессе русских общин – партии с вызывающим по современным меркам названием. Глазьев выступает против хранения русских денег за рубежом, за финансирование отечественной промышленности, за стабильный обменный курс рубля, за снижение стоимости кредитов. Удивительно ли, что под санкции США экономист попал уже на следующий день после крымского референдума, тогда как его коллеги из Минфина, Минэкономики, Центробанка обласканы западными наградами и поощрениями.

22 апреля стало известно, что Центробанк официально попросил Министерство экономического развития заткнуть Сергею Глазьеву рот. Потому что он говорит не то, что хотелось бы слышать Эльвире Набиуллиной. Просьба «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» крупнейшего экономиста – это абсолютно из ряда вон выходящая вещь, хамство федерального уровня с отягчающими обстоятельствами.

Центробанку сильно не понравилось, что в числе мер по стабилизации экономики после нефтяного и коронавирусного шоков в презентации ЕЭК указана следующая:

«Стабилизация обменных курсов национальных валют, неконтролируемая девальвация которых дезорганизует взаимную торговлю и подрывает совместные инвестиции. Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях.»

О-па. Похоже, Сергей Юрьевич покусился на святое. Обожающая зарубежные поездки Эльвира Набиуллина не раз сообщала городу и миру, что валютные курсы вообще не должны волновать жителей России, им важна исключительно четырёхпроцентная инфляция. Похоже, в её воображении мы уже производим всё необходимое. В реальности же – ждём, когда китайские мастерицы пошьют нам ещё медицинских масочек.

Ларчик просто открывается

Встаёт вопрос: а почему Набиуллина так нервно реагирует на слова Глазьева? «Раскачивает лодку»? Полноте, об этой презентации почти никто не слышал, в новостях о ней не писали, рядовой зритель «России 1» или RT закрыл бы эту презентацию на первой же странице. Нет, не народные волнения беспокоят Центробанк. Кому же тогда мешают высказывания министра виртуального межгосударственного образования, тоже не обласканного средствами массовой информации?

Ответ напрашивается – кто-то очень боится, что выводы Глазьева попадут на стол президенту. Отсюда и прекрасные выражения в обращении, например:

«Информация содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России».

Чур вас, болезные, после того как мэр Москвы потребовал обложить всю Россию qr-кодами и всё равно сохранил свою должность, о репутации властных органов речь вообще не идёт! Нет, другие вещи волнуют Центробанк.

В самом деле, плавающий валютный курс с «таргетированием инфляции» создаёт невероятные возможности для тех, кто этим плаванием управляет. Скромный инсайдер, за пару дней до факта знающий о решении ЦБ изменить объём закупки валюты или изменить процентные ставки, может практически легально заработать многие миллиарды, при желании даже не рублей. А решений таких Центробанк в год принимает несколько десятков…

Именно страх потери этой потайной калитки, похоже, выражаясь современным языком (что бы ни говорили пуристы, в нём встречаются удивительные находки), «бомбанул» в Центробанке «не по-детски».

Занятно, что Сергей Глазьев до сих пор входит в Национальный финансовый совет, где заседает вместе с Силуановым и Набиуллиной. То есть у них есть все возможности обсудить свои разногласия лично, не прибегая к жалобам в Минэкономики, глава которого Максим Решетников пока что не обладает и десятой долей авторитета высоких недоговорившихся сторон.

Но требование заткнуть Глазьева – больше, чем преступление против свободы слова, это ещё и ошибка. Потому что сработал так называемый «эффект Стрейзанд» – благодаря демаршу ЦБ стало ясно, чего реально боятся западные финансисты. Стабильного, не зависящего от спекулянтов курса рубля и полноценного финансирования русской несырьевой экономики.

Кстати, всё может быть серьёзнее, чем кажется. Некоторые люди очень не любят признавать ошибки, особенно когда кто-то бьёт по их больному месту. Ещё пара таких заявлений – и впору будет выделять Сергею Глазьеву персональную охрану.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://tsargrad.tv/articles/kto-to-v-verhah-ochen-ispugalsja-cb-nachal-ohotu-na-glazeva-ne-prosto-tak_249991| Просмотров: 1669 | Добавил: Михалыч| | Теги: очень, охоту, просто, не, испугался:, глазьева, начал, ЦБ, кто-то, на, так, верхах | Рейтинг: 4.9/56

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 друзья   (24.04.2020 15:20) [Материал]
Опаньки!
Конечно к источнику информации до этой публикации я не обращался.
Всё как-то на вечер оставляю информацию такого рода.
Либо друг ссылку кидает.
Но вот недавно узрел сообщение о том, что Центробанк направил на поддержку курса рубля более 222 млн долл. (16,8 млрд руб.)
Оно меня не то что бы удивило, но и наконец заставило напрячь мозг, что бы понять - а как осуществляется эта "помощь".
Признаюсь, что как тот "Новый русский" спрашивал себя - " а фишка-то в чём?"
Чувствую, что в очередной раз "навяливают", при чём "рекордно", но КАК понять не могу.

0
2 vishenka   (24.04.2020 18:05) [Материал]
Да, везде свои больные точки и запретные темы, а в России только... одна запретная тема: тема внешнего управления, тема суверенитета... И Глазьев тоже про это помалкивает. Поэтому - пустая болтовня...

Решение проблемы - это суверенитет, национализация ЦБ РФ и национальная валюта... cool

1
3 Забава   (24.04.2020 20:13) [Материал]
Центробанк пожаловался правительству на «языкастого» Глазьева: детали спора

ЦБ обвинил экономиста в саботировании усилий в борьбе с коронавирусом

вчера в 17:07, просмотров: 3961
Публичное противостояние Банка России и критикующего действия ЦБ экс-советника президента Сергея Глазьева продолжается. Ведомство Эльвиры Набиуллиной направило в Минэкономразвития письмо, в котором попросило проследить за языком экономиста, который открыто обвинял Центробанк в обвале рубля и предлагал брать налог на покупку валюты. Заявления Глазьева «несут репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России», говорится в письме. Разбираемся, в чем причина такой неприязни между кремлевским экономистом и банковским регулятором.

Центробанк пожаловался правительству на
Сейчас Сергей Глазьев, долгие годы проработавший советником президента РФ, занимает должность министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Комиссия является международным регулирующим органом для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В середине апреля Глазьев предложил ввести в ЕАЭС налог на неторговые валютообменные операции, чтобы ограничить вывод капитала за рубеж, а поступления от сбора использовать для борьбы с коронавирусом. Тогда же экс-советник президента обвинил ЦБ в мартовском падении курса рубля после обвала мировых цен на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+.

Он заявил, что краха деревянного удалось бы избежать, если бы Банк России «исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости курса нацвалюты».

Заявления Глазьева возмутили Центробанк.

Он заявил, что краха деревянного удалось бы избежать, если бы Банк России «исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости курса нацвалюты».

Заявления Глазьева возмутили Центробанк. В своем письме регулятор называет представленную министром ЕЭК информацию неточной и искаженной. В текущих условиях рыночной волатильности такое недопустимо, считают в ЦБ.

Похоже, в стройных рядах российских чиновников идеологический раздрай, а на фоне всеобщей беды должно быть единодушие. Таких репутационных рисков и призывает избежать регулятор. Предложенное Центробанком решение – «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева. Переводя с чиновничьего языка на человеческий, ведомство Набиуллиной просить заткнуть рот своему оппоненту.

Глазьев давно и последовательно критикует кредитно-денежную политику в исполнении Набиуллиной. Он ругал ЦБ за попустительство в борьбе с валютными спекулянтами, критиковал переход от таргетирования курса рубля к таргетированию инфляции, из-за чего инфляция, по его мнению, поднялась в два раза. Глазьев посвящал целые выступления разоблачению Центробанка. В своих нападках на регулятора он говорил, что ЦБ отбросил страну в архаику Средневековья и довел экономику до инфаркта. Экономист является сторонником денежной эмиссии и призывает включить печатный станок, что должно запустить реальный сектор экономики. Эти идеи противоречат курсу на резервирование свободных денег, который ведет финансово-экономический блок правительства.

«Центробанк настаивает, что денежная эмиссия только ускорит инфляцию, а напечатанные деньги утекут за рубеж, если не будет жесткого валютного контроля. Введение налога на обмен валюты в кризис выглядит абсурдным. Такой «налог на воздух» сейчас только усугубит ситуацию», - отметил экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Впрочем, за громкие заявления Глазьева приходилось отдуваться даже Кремлю. Он однажды назвал новоизбранного президента Германии «соучастником нацистского путча в Киеве», а также высказывал предположение, что власти Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским хотят заселить в ДНР и ЛНР «уставших от перманентной войны» израильтян.

«Есть определенные правила поведения чиновников в публичном пространстве, если не прописанные, то негласные. Другие ведомства можно критиковать в допустимых пределах, но это вопрос, скорее, корпоративной этики и солидарности госслужащих. Думаю, в ЦБ прекрасно понимают, что заставить замолчать Глазьева нельзя, это противоречит конституционным нормам», - заключил Нечаев.

0
4 IGOR53   (25.04.2020 08:21) [Материал]
Если я понимаю правильно, то основное противоречие между Глазьевым и Набиулиной состоит в следующем: Набиулина складывает излишние деньги в загашник для создания стратегического резерва, Глазьев предлагает пустить излишние деньги в стратегические проекты.
Кто из них прав, а кто нет - зависит от текущей ситуации. Если ситуация спокойная и потрясений впереди не предвидится, тогда прав Глазьев: деньги нужно вкладывать в стратегические проекты. Но все дело в том, что мир вошел в период, когда спокойных ситуаций не будет. Вот появление коронавируса разве мог кто-то предвидеть еще полгода назад? Так что более права все же Набиулина. Складывание денег в стратегический резерв позволяет России сегодня довольно успешно бороться с пандемией и нефтяным кризисом. А вот когда все устаканится, успокоится и резервы снова наполнятся, тогда можно будет прислушаться к рекомендациям Глазьева.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 135
Пользователей: 126
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3310)


Интересное сегодня
Отказался (12)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4183
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4150
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2857
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2452
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2333
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15766
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 12979
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10107
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9055
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5496
Группа: Проверенные



18+