Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 03.08.2020, 14:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 145
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Жил был один волшебник. (0)
СУЕТА СУЕТ (0)
МАЧЕХА (0)
ПОДВИГ (1)
Увеличилось количество НЛО с древних гравюр. Когда начнут десантирование новых королей и святых? (0)
Первый астероид упадет уже осенью........ (0)
По каким делам мотались в Швейцарию «малиновые штаны»? (1)
А давайте по играем)))) (7)
Каждый человек находится на своём уровне развития (8)
ГАРМОНИЗАЦИЯ (0)
СОБЫТИЕ 2020! ВЕЛИКАЯ СОЛНЕЧНАЯ ВСПЫШКА И ВОЗНЕСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! (0)
В каких случаях русский мужик должен был съесть петуха (0)
Советские бойцы с котиком на руках в Сталинграде. (0)
Чужой мёд (0)
Звездные драконы. (0)
Экзорцисты: Сражающиеся за душу человека (1)
Деревенские посиделки (0)
Черный Камень Каабы. (1)
Легенда о Сагеней (0)
Скандинавская модель мира (2)
Крутая покупка, 1959 год (0)
Жизнь может находиться под поверхностью Марса (1)
Октябрина Ганичкина рассказала о защите урожая от заморозков (0)
Как в мультфильмах: эксперимент показал, что винтовка с загнутым стволом может стрелять назад (1)
Финики - восхитительные маленькие угощения от природы. (0)
Какие животные считаются в православии «нечистыми» (2)
«Недостойный»: за что так прозвали сына Александра Невского (1)
Какие животные были одомашнены на территории современной России (0)
Главные тайны Древней Руси: о чем историки спорят до сих пор (1)
Чёрная бабочка (0)
У Бога нет религии... (28)
ЛЮДИ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ НЕ НАДО ОПРАВДЫВАТЬСЯ... (1)
О ВЛИЯНИИ СЛОВ (мощный инструмент самопрограммирования) (5)
Хабаровск-Москва-Минск/Следующий этап НОД/Цейтнот ЛУКАШЕНКО/Фёдоров в эфире!/31.07.20/НК (3)
Театры - в свободное плавание! (4)

Новости готовят...

Новостей: 3070

В архиве: 11392

Новостей: 2971

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 550

В архиве: 3939

Новостей: 432

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 225

В архиве: 4005

Новостей: 214

В архиве: 1804

Новостей: 128

В архиве: 37

Новостей: 116

В архиве: 338

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [170]Астрономия и космос [273]Бывает же такое! [222]
Гипотезы, версии, прогнозы [1648]Дом, сад, кулинария [211]Животные и растения [102]
Здоровье, человек [367]Искусство, поэзия [92]История, археология, судьбы [652]
Мир вокруг нас [252]Наука и технологии [202]Непознанное [476]
НЛО, уфология [70]Новости, общество, в мире [2693]Психология и отношения [149]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [189]Стихия, климат, экология [170]
Фильмы и видео [290]Частное мнение [735]Это интересно! [268]
Юмор, афоризмы, притчи [151]


18:37
Кто победит в «войне» за воду в Крыму: жизнь без днепровской воды


Очень часто темы для публикаций появляются из разговоров, споров, каких-то мнений, которые достаточно часто возникают в процессе общения с читателями. Благо современные средства связи позволяют вести дискуссии не только со сторонниками, но и с противниками. Итогом нескольких таких споров в преддверии Дня ВМФ России стал этот материал. Тема спора: грядущая "война" между Украиной и Россией за воду в Крымском канале.


Понятно, что для большинства читателей этот вопрос вроде бы закрыт. Многочисленные заявления политического и военного руководства России дают ясное понимание того, что в настоящее время вопрос с водой на полуострове не стоит. Следовательно, воевать с Украиной Россия не намерена. Это мнение большинства россиян.

Украинцы же, наоборот, уверены, что Крым умирает без воды, а ускоренное развитие крымских курортов, восстановление крымских предприятий, сельское хозяйство полуострова будут требовать все большего и большего количества технической воды. Ведь в советское время именно канал обеспечивал Крым водой на 84%. Значит, при тех темпах развития, которые демонстрирует Крым, война за воду — это вопрос времени.

Чья точка зрения правильная


Обе точки зрения, на первый взгляд, вполне реалистичны. Более того, если исходить из опыта прошлого, украинская точка зрения даже имеет какой-то приоритет. Даже доказательства этой точки имеются. Я об аварии на одном из заводов полуострова, которая произошла именно из-за недостатка воды. Теоретически, такие аварии должны повторяться и в будущем.

Да и сельское хозяйство Крыма изменилось, по мнению украинцев, не в лучшую сторону. Недостаток воды вынудил аграриев изменить производство в корне. Теперь в Крыму выращивают культуры, которые не требуют большого количества воды. Традиционные же для советского времени культуры ушли в прошлое. Что дальше? Дальше, по мнению украинцев, Крым должен вообще потерять плодородный слой почвы. Он превратится в пыль и будет просто унесен ветрами.

Несколько смешно выглядит ещё один аргумент сторонников смерти неукраинского Крыма. Помните, «мы подождем, когда развалится Россия и просто с помощью армии займем территорию»? Про развал России сегодня говорить не будем. А вот про "ВСУ в Крыму" поговорить можно. Уже сегодня полуостров имеет на своей территории военную группировку, которая превосходит по своей мощи армии большинства европейских государств. Причем по всем компонентам.

А что же мы? Начнем с промышленности. Недавно президент Путин присутствовал на закладке двух крупных кораблей. Россия возродила кораблестроение Крыма. Такое производство требует, кроме всего прочего, достаточно большого количества технической воды. Согласитесь, сомнительно, чтобы власти России и Крыма пошли на риск и ограничили подачу питьевой воды на курорты.

Современный российский турист в отношении комфорта мало чем отличается от туристов из других стран. «Курятники» советских времен ушли в прошлое. И больше не вернутся. Россияне за те же деньги, что оставляют в Крыму, вполне спокойно могут отдыхать в других странах. «Тепличных условий», какие были в советское время, теперь нет. За туриста надо драться с конкурентами.

Так что же произошло в промышленности Крыма? Обыкновенная техническая революция. Старые советские технологии заменили современными. Без помпы, без шумных празднеств, без громких заявлений на высоком уровне. Просто создали новое производство. И этот процесс, по моему мнению, будет продолжаться в этом направлении.

Сельское хозяйство. Действительно, номенклатура производимой продукции в Крыму изменилась. Перевод производства какое-то время был болезненным для крестьян. Но что происходит сегодня? Говорить о том, что крымчане катаются как сыр в масле, пока нельзя. Сложно, трудно, но уже прибыльно. Наверное, именно так можно описать крестьянский труд на полуострове.

Назовите мне сегодня регион России, где бы не было продукции крымских крестьян. Да и вообще продукции крымского производства. Рынок сбыта есть, значит, есть стимул увеличивать производство. Значит, крымское сельское хозяйство тоже переходит на современное производство, не требующее большого количества воды.

Война за воду уже идёт


Да, война уже идёт. И началась она с «победы Украины» в 2014 году. С закрытия шлюзов Крымского канала. Только война идет не только на полуострове, но и на территории Украины. Херсонская область уже превратилась в аномальную для сельского хозяйства зону. А место сброса днепровской воды из канала в Каркинитском заливе в зону экологической катастрофы. Это стало весомой «добавкой» к неконтролируемому сбросу отходов украинских предприятий.

Увы, но восстановить экосистему залива уже просто невозможно. Опреснение воды и прочие негативные явления в этом заливе уже привели к резкому уменьшения количества морских обитателей в этой части Черного моря. В заливе всегда работали рыбаки. Даже при грабительском отношении к морской фауне количество кефали, камбалы, бычка практически не менялось. Сегодня же даже бычок уходит из этих мест. Про знаменитую черноморскую травяную креветку и упоминать стыдно.

Более того, речная вода смывает территорию Украины. Данных 2020 года у меня нет, а вот на 2019 год с побережья было просто «смыто», то есть ушло под воду, более 15 гектаров земли! Об этом стараются не говорить открыто, но это данные украинских ученых!

Мы почему-то всегда говорим только о положительных моментах наших проектов. Осушили болото. Как же хорошо, что на его месте можно теперь картошку посадить! А то, что близлежащие речки почему-то высохли, мы не замечаем. Оросили пустыню. Теперь там будут бахчи для арбузов и дынь. А то, что куда-то исчезли животные, нас не интересует.

До украинцев начинает доходить, что вырубка леса на Карпатах привела к изменению климата. Доходит это через смерть, через потерю сел, разрушение дорог, уничтожение объектов инфраструктуры. Но почему-то не доходит в других местах. Черное море «цветет» вдоль побережья не хуже сельского пожарного пруда. Ну и что? Всё в порядке.

Изменился климат в Херсонской области? Да нормально всё. Глобальное потепление или похолодание. На ваш выбор. В стране почему-то регулярно стали происходить природные катаклизмы, о которых раньше и не слышали? Природа! Никто не знает, что она выкинет в следующий момент.

Так война это или не война? Только вот кто с кем воюет и почему?

Когда все закончится и закончится ли?


Нестабильность политической ситуации на Украине, поиск «своего пути» развития, разброд в обществе, да и, чего греха таить, отсутствие этого самого общества ведет страну к разрушению. В такой ситуации задумываться о каких-то экологических проблемах некогда. Задумываться об изменении климата тоже. Главное — победить! Даже кого победить, не важно.

Ситуация может измениться только тогда, когда Украина наконец-то решит, что же она такое. Чей она союзник и как собирается жить дальше. Все эти лозунги, которые в конечном итоге всего лишь вариации на тему «за все хорошее, против всего плохого», ведут в никуда. Точнее, только усугубляют положение страны. Приводят к потере населения, экономического и военного потенциала, к потере территорий в конечном счете.

Сегодня почти все уверены, что вода в Крымский канал вернётся. Когда это произойдет и чей будет Крым? У россиян и украинцев мнения разные в этом вопросе. Только вот мы совершенно забываем о природе. О её возможностях и способности к адаптации.

Крым в скором времени полностью решит проблему воды. Каким образом это произойдет, не важно. Экологическая система полуострова приспособится к изменившимся условиям. Естественно, произойдут какие-то изменения климата Крыма. Да и крымчане научатся жить без какого-либо дискомфорта в условиях ограниченного потребления воды.

Вот тогда возникает другой вопрос. А нужна ли будет на полуострове днепровская вода? Так ли необходимо будет вновь всё менять? Вопрос пока без ответа…

Александр Ставер






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: Aleksander Kaasik, commons.wikimedia.org| Просмотров: 427 | Добавил: Pantera| | Теги: победит, воды, днепровской, без, За, жизнь, Крыму:, кто, воду, «войне» | Рейтинг: 4.2/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 145
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3315)


Интересное сегодня
СОБЫТИЕ 2020! ВЕЛИКАЯ СОЛНЕЧНАЯ ВСПЫШКА И ВОЗНЕСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! (0)
У Бога нет религии... (28)
Черный Камень Каабы. (1)
О ВЛИЯНИИ СЛОВ (мощный инструмент самопрограммирования) (5)
Первый астероид упадет уже осенью........ (0)
ЛЮДИ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ НЕ НАДО ОПРАВДЫВАТЬСЯ... (1)
Каждый человек находится на своём уровне развития (8)
Театры - в свободное плавание! (4)
По каким делам мотались в Швейцарию «малиновые штаны»? (1)
А давайте по играем)))) (7)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4317
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2862
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2464
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2345
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15988
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13682
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9143
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5628
Группа: Проверенные



18+