Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Понедельник, 05.12.2016, 05:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 109
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 8



Новости сегодня
«Пропусти скорую» (0)
Время и люди (1)
Адреналин - наркотик? (0)
В Гане липовое посольство США десять лет выдавало американские визы (0)
Премьер Турции в ходе визита в РФ обсудит переход к торговле за нацвалюты (1)
Что бы ты ни делал, делай, оставаясь бдительным (0)
Полнота сознания и есть Бог (2)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


00:30
«Кошачий» уровень аналитики


Не вижу никакого смысла скрывать очевидное: огромную долю нашего экспорта составляет сырьё и близкие к сырью товары. Нефть, металлы, древесина... зерно, опять-таки. Экспортируем мы и более высокотехнологичные товары — атомные станции, вертолёты, космические запуски и программное обеспечение, например. Но всё же значительную долю нашего экспорта по-прежнему составляет сырая нефть.

Плохо это или хорошо?

Принято считать, что плохо. Прямо сейчас, например, цена на нефть серьёзно проседает в ожидании начала мирового кризиса, и наша экономика испытывает из-за этого видимые невооружённым взглядом проблемы. Грубо говоря, денег у россиян стало ощутимо меньше, и одна из главных причин этого — низкие цены на нефть.

Но если бы у меня была возможность щёлкнуть волшебным рубильником и моментально заменить наш нефтегаз на, например, производство автомобилей — я бы очень серьёзно задумался. У нефти есть не только минусы, но и весьма увесистые плюсы.

Представьте себе некую воображаемую деревню из государств.

Россия живёт на огромном самодостаточном хуторе, на котором есть практически всё. Большую часть важных товаров — начиная от зерна с мясом и заканчивая автомобилями с телевизорами — Россия сама производит и сама же потребляет.

Германия, в свою очередь, живёт в большой мастерской, в которой она клепает разнообразные машины — станки, автомобили и всяческое оборудование. Да, к этой мастерской пристроен небольшой огородик, как это принято в сельской местности, и свежими овощами Германия себя обеспечивает самостоятельно. Но всё же Германия сильно зависит от внешней торговли: ей категорически не хватает своих углеводородов.

Так как Россия нуждается в станках, а Германия нуждается в топливе, Россия с Германией ведут торговлю, которую можно грубо свести к формуле «немецкие машины в обмен на российский газ».

При этом получается забавный вывих сознания: с точки зрения немца в России нет ничего, кроме газа — так как углеводороды занимают 73% экспорта из России в Германию. В этом иностранцы похожи на мою кошку Теслу — она тоже убеждена, будто смысл моего существования заключается в доставке кошачьего корма из магазина и оказанию услуг по открыванию двери на балкон. Остальные мои занятия кошку Теслу не интересуют, потому что к ней они прямого отношения не имеют.

Я столь подробно останавливаюсь на этом моменте, так как оппозиционеры часто вслед за иностранцами называют Россию «страной-бензоколонкой», не понимая, что экспорт составляет только маленькую часть нашей экономики. Для справки — доля экспорта нефти не превышает 10% от ВВП России:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Нужно понимать, что внешняя торговля — это только небольшая часть здоровой экономики. Так, допустим, планета Земля не экспортирует в другие планетные системы вообще ничего — однако это ещё не значит, что планета Земля ничего не производит.

Вернёмся теперь к нашей воображаемой деревне. Представим себе, что по каким-то причинам деревенская торговля пошла вразнос и торговать с соседями стало сложно. Каждый хутор вынужден теперь рассчитывать на собственные силы.

Что изменится в России? Мало что. Большую часть нужных нам товаров мы, повторюсь, производим сами. Без других товаров мы вполне можем при необходимости прожить — пусть простят меня фанаты покидающей сейчас Россию марки «Хонда», но производимые в России автомобили «Рено» также неплохо справляются с задачей доставки задницы автовладельца из точки «А» в точку «Б».

Конечно, останется некоторый перечень товаров, отказаться от которых мы не сможем — так, многие лекарства Россия вынуждена закупать за рубежом. Однако таких товаров относительно немного, и даже если они подорожают вдесятеро, деньги на них мы всё равно найдём.

Что изменится в Германии? О, тут изменения будут куда как более болезненными. Основа любой экономики — это энергия, и так просто отказаться от неё нельзя. Ветряки, солнечные панели и геотермальные источники — плохая замена старым добрым углеводородам. И если Германия будет вынуждена покупать газ вдесятеро дороже, посыпется вся её экономика: так как газ — это не лекарственная субстанция, газа предприятиям Германии нужно много.

Более того — топливо нужно и тракторам, на которых обрабатывают свои поля немецкие фермеры. Не будет топлива, не будет и еды. А закупать еду при неработающей мировой торговле, опять-таки, будет слишком дорого...

Экономика России весьма устойчива, так как у нас всё в порядке с базовыми её отраслями — энергетикой и сельским хозяйством. Мы не зависим от внешнего мира так критично, как остальные страны — типа Германии или, скажем, США. У нас, как когда-то в Греции, есть всё.

Значит ли это, что мы можем теперь расслабиться и ничего не делать?

Отнюдь. Устойчивость и стабильность — это, конечно, хорошо, но этого категорически мало.

Сейчас мы развиваемся: строим новые заводы, снижаем нашу зависимость от импорта. Постепенно отказываемся от экспорта сырой нефти. Я недавно писал про это с цифрами и графиками:

http://fritzmorgen.livejournal.com/807466.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/807899.html

Нерешённых проблем ещё масса — начиная с тех же лекарств. Однако заводы про производству лекарств уже активно строятся, через несколько лет все важные лекарства будут производиться в России:

http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=599979&sec=1679

Строятся и автомобильные заводы. Сейчас уже 80% продаваемых у нас автомобилей производится в России:

http://www.vedomosti.ru/auto/articles/2015/08/19/605344-dolya-rinka-avtomobilei-rossiiskogo-proizvodstva-v-pervom-polugodii-2015-goda-dostigla-80

Производятся в России и автокомпоненты. Так, Volkswagen открыл на днях в Калуге завод по производству двигателей, а Ford намерен открыть производство по выпуску двигателей в Татарстане:

http://www.rg.ru/2015/09/07/proizvodsvo.html
http://www.gazetapik.ru/2015/09/09/ford-sobiraetsya-vyipuskat-dvigateli-v-rossii/

Писать про новые производства можно бесконечно. Любопытных отправляю к двум источникам, которые вы наверняка уже хорошо знаете — «Справочнику патриота» и «Сделано у нас»:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты
http://sdelanounas.ru/blogs/?search=производство

Подведу итог

Очень важно понимать, что экспорт — это только небольшая часть здоровой экономики. Нельзя делать далеко идущие выводы относительно экономик стран исходя из того, что они экспортируют — это «кошачий» уровень аналитики. Особенно когда речь идёт о самодостаточных странах с хорошим торговым профицитом — таких, например, как Россия.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/814833.html| Просмотров: 951 | Добавил: kalagist| | Теги: Уровень, «Кошачий», аналитики | Рейтинг: 4.6/16

Всего комментариев: 1
0
1 Deva3440   (26.09.2015 17:05)
Занятное сравнение! И тем не менее, на мой взгляд, очень даже показательное... Спасибо! Кошки ведут себя таким образом, поскольку считают себя божествами, и с ними никто не спорит...
А вот "оппозиционеры часто вслед за иностранцами называют Россию «страной-бензоколонкой»", могли бы и задуматься, к кому и чему они становятся в оппозицию и в какой и чей колодец старательно плюют, кстати, из которого пьют...(и не захлёбываются даже). angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [517]Безумный мир [1208]Войны и конфликты [1402]Гипотезы и версии [1444]
Дом,сад,кулинария [1465]Животные и растения [1168]Здоровье,психология [1582]История и археология [1796]
Мир вокруг нас [823]Мировые новости [4740]Наука и технологии [413]Непознанное [1542]
НЛО,уфология [595]Общество [3395]Прогнозы ученых,исследования [234]Происшествия,чп,аварии [360]
Пророчества и предсказания [337]Российские новости [3151]Стихия,экология,климат [1104]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [2966]Частное мнение [2072]Это интересно! [1206]Юмор,афоризмы,притчи [1493]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 109
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
Что бы ты ни делал, делай, оставаясь бдительным (0)
Время и люди (1)
Полнота сознания и есть Бог (2)
Адреналин - наркотик? (0)
В Гане липовое посольство США десять лет выдавало американские визы (0)
Премьер Турции в ходе визита в РФ обсудит переход к торговле за нацвалюты (1)
«Пропусти скорую» (0)


Новости готовят...

Новостей: 11127 Архив: 20319

Новостей: 4635 Архив: 7299

Новостей: 3521 Архив: 2440

Новостей: 2568 Архив: 10076

Новостей: 1811 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 714 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11925
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3305
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11041
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10630
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8720
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8473
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8199
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7256
Группа: Проверенные

18+