Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 19.10.2021, 02:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 10075

В архиве: 11392

Новостей: 6023

В архиве: 11931

Новостей: 2832

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 659

В архиве: 17

Новостей: 390

В архиве: 338

Новостей: 344

В архиве: 438

Новостей: 311

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [427]Астрономия и космос [858]Бывает же такое! [992]
Гипотезы, версии, прогнозы [3014]Дом, сад, кулинария [495]Животные и растения [256]
Здоровье, человек [838]Искусство, поэзия [256]История, археология, судьбы [2152]
Мир вокруг нас [780]Наука и технологии [683]Непознанное [1395]
НЛО, уфология [134]Новости, общество, в мире [7742]Психология и отношения [274]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [451]Стихия, климат, экология [456]
Фильмы и видео [379]Частное мнение [1568]Это интересно! [966]
Юмор, афоризмы, притчи [610]


13:42
Коронавирус заставит вновь поднять пенсионный возраст?


Гражданам России, экономика которой и так находилась в кризисе, пандемия может грозить еще одним болезненным последствием — повышением срока выхода на пенсию.

Бюджет Пенсионного фонда под угрозой: число выходящих на пенсию россиян больше, чем число достигающих совершеннолетия.

На днях демограф Владимир Тимаков высказал опасение о возможности нового повышения пенсионного возраста — где-то в середине 2030-х годов. Основная причина, по его мнению, демографическая: впервые число выходящих на пенсию россиян оказалось больше, чем число достигающих совершеннолетия. «Если мы не сможем победить ковид, то продолжительность жизни будет еще больше сокращаться, — считает Тимаков. — С другой стороны, если нам все-таки удастся восстановить здоровье и сохранить темпы роста продолжительности жизни, которых мы достигли за 15 лет до эпидемии, тогда уже в середине 30-х нам придется снова повышать пенсионный возраст, если только не будет увеличена рождаемость».

В свою очередь, научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров заметил «Росбалту», что не во всем согласен с коллегой. «Я считаю такой разговор преждевременным. Мы еще эту пенсионную реформу не закончили, она завершается в 2028 году. Вот тогда и посмотрим, — подчеркнул Елизаров. — Тем более, что у нас за прошлый год резко упала продолжительность жизни. Нам восстановиться бы — к 2024-му или к 2030 году хотя бы! Какой у нас, помнится, был план — до 78 лет среднюю продолжительность жизни довести? В мире уже полно стран, где она за 80. И вполне их устраивает пенсионный возраст в 65».

Карантин страшнее роста смертности?
Однако, как полагает экономист Владислав Жуковский, вероятность того, что россиянам в будущем придется уходить на заслуженный отдых позже, все же существует. По его оценке, повышение пенсионного возраста в 2018 году на пять лет для мужчин и женщин — «это был лишь пробный шар, проба пера, зондирование общества и мнения россиян на предмет того, сколько можно еще выкручивать им руки и проводить такие непопулярные реформы». Эксперт не исключает, что «после выборов в Госдуму, в 2022 году, мы вполне можем услышать, что снова тяжелая ситуация в мире, снова нам мешают санкции и контрсанкции, какие-нибудь последствия коронавируса, снова „Денег нет, но вы держитесь“. И попытаются поднять».

Сам Жуковский высказался категорически против подобных мер. Он пояснил, что в России «самый низкий среди стран группы ОЭСР и один из самых низких в мире показатель доживаемости до 65 лет у мужчин». У нас до этого возраста доживают только 60% мужчин, тогда как в Европе этот показатель превышает 80-83%. Средняя продолжительность жизни в РФ, как напомнил эксперт, и так невелика, а в связи с пандемией она еще и упала и составляет всего 71,5 года. Но есть и такой, менее известный в широких массах показатель, как «ожидаемая средняя продолжительность здоровой жизни», активной. Он рассчитывается, в частности, Евростатом, и для РФ составляет всего 61 год (для сравнения, например, в Исландии — 72 года).

«В Германии, как и у нас, пенсионный возраст 65 лет. Но надо понимать, что в Европе люди на пенсии живут 10-15 лет. А в России мужчины на пенсии живут в среднем меньше 4 лет. Если вы вышли на пенсию и через два года умерли — где ваши платежи в ПФ и пенсионные накопления? Их просто государство забирает на латание текущих дыр в бюджете», — высказал мнение Жуковский. При этом, по оценке эксперта, покупательная способность пенсий по части продовольственных товаров, наиболее актуальных для небогатых российских пенсионеров, падает с 2014 года. «Повышать пенсионный возраст в стране, где нет элементарных механизмов перераспределения социального богатства, которые бы обеспечили социальную справедливость, как это есть в Европе, США, Японии, Южной Корее и Китае, и что было в советские времена, — считает экономист, — значит, провоцировать бунты». Тем более, что, по его мнению, мы живем в стране, где 500 богатейших россиян владеют 40% национального богатства — и народ это чувствует.

10,2 трлн рублей — потери людей из-за повышения пенсионного возраста
В качестве альтернативы Жуковский предлагает введение прогрессивной шкалы подоходного налога «на демонстративное люксовое сверхпотребление», реальную борьбу с коррупцией, с оффшорами, вывозом капитала. Что касается оптимальной модели пенсионной системы, эксперт заметил: «Я думаю, она должна быть, безусловно, солидарно-распределительной. Но должна быть еще и накопительная. Добровольно и при софинансировании государства. И работник, и работодатель, и государство софинансируют — такие системы есть. И чтобы деньги не конфисковывались при смерти. Тогда у человека будет стимул работать вбелую».

Экс-замминистра экономики РФ Андрей Нечаев разделяет мнение, что низкая рождаемость в 1990-е годы делает нынешнюю «солидарную» пенсионную систему недееспособной с точки зрения обеспечения достойных пенсий. «Но есть два аспекта, — отметил экономист. — Это вопрос бюджетных приоритетов. Если у нас приоритетны правоохранительные органы, оборона, геополитика — это одна ситуация. Если вы ставите задачу обеспечить достойную жизнь пенсионерам — это другая задача. И за счет перераспределения бюджетных средств можно было бы проблему дефицита Пенсионного фонда, по крайней мере, существенно сгладить».

При этом колоссальной ошибкой экономист считает то, что в стране де факто ликвидировали накопительную систему. Ее многократное замораживание подорвало и доверие людей к накопительным пенсиям, и многие негосударственные пенсионные фонды оказались в очень сложном положении. Да и до сих пор правительство не знает, какой быть накопительной пенсионной системе, идут бесконечные обсуждения, «а воз, что называется, и ныне там».

«Накопительная система в чистом виде тоже нигде в мире не работает: был единственный эксперимент такого рода в Чили, и он закончился фиаско, — рассказал Нечаев. — А вот дополнить солидарную систему накопительной совершенно необходимо. Это практика всего мира. К тому же у нас, если мы не берем военных и чиновников, пенсия практически не зависит от вашего дохода. И это не стимулирует людей делать какие-то дополнительные взносы в ПФ. Это обеспечивает только накопительная система. Конечно, ее нужно как можно быстрее возрождать и дополнительно стимулировать (у нас это было, но в каких-то смехотворных суммах). Когда государство или доплачивает, или, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет напрямую, эти деньги овобождает от подоходного налога».

Однако возможного нового повышения пенсионного возраста Нечаев все-таки не ожидает. «С учетом крайне негативного и совершенно резонного отклика общества, я не думаю, что президент Путин решится второй раз повысить пенсионный возраст, — отметил эксперт. — Но и рассчитывать на какой-то скачок пенсий нереально».

Вероятнее всего, по итогам 2021 года нас ждет очередной демографический антирекорд — естественная убыль населения на уровне около 900 тысяч человек. Или, вполне возможно, гораздо больше.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://www.rosbalt.ru/piter/2021/06/21/1907657.html?utm_source=rosbalt&utm_medium=web&utm_campaign=editorchoice| Просмотров: 504 | Добавил: oon| | Теги: пенсионный, возраст?, вновь, заставит, коронавирус, поднять | Рейтинг: 3.7/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
3
1 Микулишна   (23.06.2021 13:52) [Материал]
Ага, это все коронавирус делает - с одной стороны загонят по домам пожилых людей, лишая их работы, а с другой будут повышать им пенсионный возраст. После этого запугивание агрессией НАТО уже не кажется чем-то страшным. Пожалуй, у россиян предпенсионного возраста остается один выход: помереть, не дожидаясь выхода на пенсию Слава Ему.

0
2 друзья   (23.06.2021 15:15) [Материал]
Как-то в порядке вещей стала восприниматься антинародная работа наших властей.
Вроде бы в самом деле они нам ничего не должны, а мы всегда и во всём должны подчиняться их дестабилизирующим указам и законам.
Можно конечно перечислить их перлы, но уже оскомина набита валежником, рыбалкой и бабушкиными огурчиками.
Сам был свидетелем составления протокола об административном нарушении женщиной преклонных лет, торгующей малосольными огурчиками возле торгового центра.
Было это где-т в 2010 году

0
3 vsёponяl   (23.06.2021 18:39) [Материал]
Все , кто верит государству - готовЬте гробики! Это не шутка, это ВАША ЦИВИЛИЗОВАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.Клоуны никогда не будут служить народу!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3605)

COVID-19

(22)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5474
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17239
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9950
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7357
Группа: Проверенные



18+