Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 07.04.2020, 00:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 96
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Мягкие и нежные домашние булочки с изюмом! (0)
В Великобритании зафиксированы поджоги вышек 5G из-за теории заговора вокруг коронавируса (0)
Формы сознания: от атома до Абсолюта (1)
Соляной бунт (0)
нямка.. называется "Каракум" (0)
Чижик (0)
Оморочница (0)
К 75 летию победы в Великой Отечественной войне «Май 1945 года», Григорий Минский (0)
Госдеп решил вывезти граждан США из Росси (3)
Дед перед смертью рассказал о первой ядерной войне (1)
сколько воды на Луне? (0)
Договорённости, которые скрыты от непосвящённого наблюдателя. Михаил Хазин. (0)
ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ в эфире 05.04.2020 — о текущей ситуации в России — ответы на самые актуальные вопросы (24)
Россия - лидер (1) (1)
Жалкое зрелище! Душераздирающее зрелище! (1)
Слова Трампа о союзе с РФ вызвали переполох в немецких СМИ (1)
Ответочка за кота Скрипалей и просто, потому что, если человек дебил, то это надолго.... (0)
Прорвёмся! Россия продолжает развитие – нам не привыкать! (0)
Россия своих не бросает — но именно своих. (3)
МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ВЗОРВУТ МОЗГ - OOORLL — КОНТ (2)
СОБЫТИЕ 2020 ПЛАНЕТАРНАЯ МЕДИТАЦИЯ МИРА прошедшая 4-5 апреля 2020... - БЫЛА СОЗДАНА НОВАЯ ВРЕМЕННАЯ ШКАЛА! ** (4)
Коронавирус, страхи и выбор своей реальности. Прогноз на апрель 2020 (0)
Вот Почему нужно использовать Имбирь Каждый день Польза корня имбиря для Здоровья организма (6)
Как привести ДАВЛЕНИЕ в норму Топ 5 СУХОФРУКТОВ которые необходимо употреблять при ГИПЕРТОНИИ (0)
Подкормите этим МАЛИНУ весной чтобы ЯГОДА выросла КРУПНОЙ и СЛАДКОЙ Дачные секреты выращивания (0)
Репликация. Магические технологии наших предков. (Дополнение) (0)
Ведущие военные США спрятались в бункере в горах Колорадо (11)
Я надеялась, что в своем видеообращении из больницы Лещенко принесет извинения (4)
ЭТОТ МИР - УЖЕ УМЕР. Великий Кризис 2020. Про старый и новый Миры. Мини-прогноз по некоторым странам. (3)
В Израиле погибают летучие мыши (8)
Плеядеанские дельта силы - обновление ситуации от 02.04.2020 (0)
Г. Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок (0)
Бизнес компенсаций не получит (Михаил Хазин) (2)
Николай Стариков: «гумпомощь» Вашингтону и отказ вывозить своих (5)
Русский подарок полякам на День Победы (2)
Поравалить? Затихли крики... (1)
ОПЕРАЦИЯ "КОРОНАВИРУС". ЛЮДЕЙ УБИВАЕТ 5G, А НЕ ИНФЕКЦИЯ! (2)
Началось производство инновационной антибактериальной ткани для медицины (2)

Новости готовят...

Новостей: 2017

В архиве: 11931

Новостей: 1257

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 314

В архиве: 3939

Новостей: 180

В архиве: 1480

Новостей: 121

В архиве: 1804

Новостей: 110

В архиве: 438

Новостей: 83

В архиве: 4005

Новостей: 40

В архиве: 338

Новостей: 31

В архиве: 430

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [116]Астрономия и космос [100]Бывает же такое! [121]
Гипотезы, версии, прогнозы [1082]Дом, сад, кулинария [132]Животные и растения [62]
Здоровье, человек [201]Искусство, поэзия [54]История, археология, судьбы [274]
Мир вокруг нас [101]Наука и технологии [100]Непознанное [258]
НЛО, уфология [43]Новости, общество, в мире [1301]Психология и отношения [109]
Религии, учения [19]Советы и истории из жизни [89]Стихия, климат, экология [112]
Фильмы и видео [177]Частное мнение [374]Это интересно! [191]
Юмор, афоризмы, притчи [82]


20:28
Коронавирус разрушил миф о «социальном рае» Европы


Скандал в Европейском союзе из-за национального эгоизма стран-членов в борьбе против коронавируса набирает обороты. Помимо отказа союзников прийти на помощь в беде, Италия и Испания все чаще припоминают Евросоюзу принуждение к жесткой бюджетной экономии, которое привело к резкому сокращению расходов на здравоохранение.

Евросоюз обернулся могильщиком социального государства, построенного в Европе после Второй мировой войны: европейская интеграция на поверку оказалась отказом от общества сплошного благоденствия.



Светлый образ благоденствующей, идеально устроенной и организованной Европы рухнул за несколько суток. Пока Россия тестирует вакцину от коронавируса, а Китай отказывается от карантина в связи с отсутствием новых случаев заражения, сотни миллионов европейцев сидят взаперти и бессильно светят в окна фонариками.

Количество летальных исходов в Италии превысило китайские показатели (оцените разницу в населении). Канцлер Германии говорит о самой серьезной опасности со времен Второй мировой войны. Разумеется, идет поиск виновных в накрывшей Старый Свет катастрофе — экономической, политической, репутационной, в конце концов.

В Италии и Испании — наиболее пострадавших от коронавируса странах — виновником своей трагедии видят Евросоюз, который последние несколько лет заставлял Рим и Мадрид урезать расходы на медицину.

Южная Европа оказалась в эпицентре европейского долгового кризиса начала 2010-х годов. Главным условием предоставления брюссельской помощи Испании, Португалии, Италии и прочим южным европейцам стала жесткая бюджетная экономия. Получатели финансовой помощи были вынуждены сокращать расходы, и в первую очередь — социальные. Эта сфера в полном соответствии с либеральным подходом провозглашалась балластом, затраты на который для преодоления кризиса необходимо «оптимизировать».

В этом ответ на вопрос, почему коронавирус больнее всех в Европе ударил по Италии и Испании. Иммунитет этих государств к массовым эпидемиям несколько лет ослаблялся Брюсселем, который добивался сокращения расходов на здравоохранение. В ближайшем будущем Италия припомнит это Евросоюзу наравне с запретом на экспорт медицинских масок из Франции и Германии.

Впрочем, сокращение расходов на социальную сферу свойственно не только Южной Европе и связано не только с долговым кризисом. Свертывание социального государства в Европе признается европейскими интеллектуалами повсеместно с 1990-х годов, когда западный блок, казалось бы, возобладал над социалистическим лагерем и находился на пике могущества.

Социальное государство победило на Западе после Второй мировой войны. Нужна была привлекательная альтернатива коммунистической идеологии, и такой альтернативой для Западной Европы стало государство всеобщего благоденствия, в котором власть гарантирует социально-экономическое благополучие своих граждан в условиях либеральной демократии и рыночной экономики.

Потом коммунизм утратил привлекательность, и социально-демократическая альтернатива ему стала сворачиваться. Во всех новых странах ЕС — бывших странах соцлагеря — социальное государство было не создано, а разрушено, и нового, западноевропейского типа государства всеобщего благоденствия построено не было.

Кредиты на проведение реформ от Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и других международных организаций странам Центральной и Восточной реформы выдавались на условиях сокращения государственного сектора экономики, что неизбежно вело к «оптимизации» социальной сферы. В Венгрии и Румынии, Словакии и Болгарии закрывались больницы и санатории, дома культуры и детские сады.

Можно было подумать, что после завершения строительства рыночной экономики у «Новой Европы» появятся деньги на социальные расходы. Ничего подобного. После вступления в ЕС у них стал вымываться экономический и демографический ресурс для построения полноценного социального государства. Национальный производитель разорялся от экспансии западноевропейского импорта, молодое трудоспособное население эмигрировало в Западную Европу.

Затем наступил мировой кризис 2008–2009 годов, и в Европе с ним снова стали бороться сворачиванием социальных программ. Образцовый пример здесь — Латвия, потому что ее антикризисную политику признавал образцом сам Евросоюз. За несколько лет этой политики зарплаты в Латвии были снижены на 20%, пенсии и пособия по уходу за ребенком — на 10%. Минимальный размер оплаты труда урезали вдвое, а назначенное пособие по безработице оказалось ниже порога выживания.

Больше того — за 5 лет после кризиса 2008 года в Латвии закрыли половину больниц, сократили часть медицинского персонала, а оставшемуся урезали зарплаты на 20%. В стране возник критический дефицит медицинских работников, в очередях на прием к врачу в Латвии сегодня стоят по полгода, а процент живущих за чертой бедности — один из худших в ЕС.

Повторимся: именно такую борьбу с кризисом Брюссель признал образцовой. И даже пенял «историей успеха» Латвии «безответственным» Греции и Испании, которые упорно не хотели признавать ценности бюджетной экономии и жесткой финансовой дисциплины, хватаясь за пенсии, пособия и социальные гарантии. В итоге Южную Европу заставили все это «оптимизировать».

То есть Евросоюз каждый раз выступал как могильщик социального государства, а не как его гарант и тем более не как создатель. Думать после этого, что европейская интеграция создаст тем, кто к ней присоединяется, государство всеобщего благоденствия — глубочайший анахронизм. Так было, когда это объединение только зарождалось в 1950–1960-е годы.

Странам — основателям будущего Евросоюза было выгодно объединяться на равноправной основе для создания общего рынка, и они могли себе позволить направлять образовавшиеся сверхдоходы на социальную сферу. После того, как Евросоюз стал все больше расширяться, его новые территории в социальной сфере не приобретали, а только теряли от интеграции.

Для Восточной Европы европейская интеграция привела к демонтажу социального государства. Да и для Западной Европы времена всеобщего благоденствия миновали. Во всяком случае, после истории с коронавирусом на образе Европы как социального рая, в который все должны стремиться и на который каждый должен равняться, можно окончательно ставить крест.

Александр Носович




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/24032020-koronavirus-razrushil-mif-o-sotsialnom-rae-evropy/| Просмотров: 392 | Добавил: Михалыч| | Теги: разрушил, «социальном, Коронавирус, европы, Миф, рае» | Рейтинг: 4.8/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 96
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3140)


Интересное сегодня
ЭТОТ МИР - УЖЕ УМЕР. Великий Кризис 2020. Про старый и новый Миры. Мини-прогноз по некоторым странам. (3)
ОПЕРАЦИЯ "КОРОНАВИРУС". ЛЮДЕЙ УБИВАЕТ 5G, А НЕ ИНФЕКЦИЯ! (2)
Ведущие военные США спрятались в бункере в горах Колорадо (11)
Я надеялась, что в своем видеообращении из больницы Лещенко принесет извинения (4)
Г. Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок (0)
СОБЫТИЕ 2020 ПЛАНЕТАРНАЯ МЕДИТАЦИЯ МИРА прошедшая 4-5 апреля 2020... - БЫЛА СОЗДАНА НОВАЯ ВРЕМЕННАЯ ШКАЛА! ** (4)
В Израиле погибают летучие мыши (8)
Плеядеанские дельта силы - обновление ситуации от 02.04.2020 (0)
Поравалить? Затихли крики... (1)
Русский подарок полякам на День Победы (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3867
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3801
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3589
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2852
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2341
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2268
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15266
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10753
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9364
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8826
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5400
Группа: Проверенные



18+