Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 09.05.2021, 02:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 45
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 7714

В архиве: 11392

Новостей: 4758

В архиве: 11931

Новостей: 885

В архиве: 155

Новостей: 878

В архиве: 6970

Новостей: 817

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 314

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [289]Астрономия и космос [680]Бывает же такое! [448]
Гипотезы, версии, прогнозы [2590]Дом, сад, кулинария [396]Животные и растения [189]
Здоровье, человек [601]Искусство, поэзия [203]История, археология, судьбы [1669]
Мир вокруг нас [489]Наука и технологии [493]Непознанное [987]
НЛО, уфология [106]Новости, общество, в мире [5682]Психология и отношения [216]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [359]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1236]Это интересно! [577]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


12:03
Конфликт на кыргызско-таджикской границе: от камней и палок к пулям и бомбам


Вдоль кыргызско-таджикской границы вновь вспыхнули столкновения, и на этот раз их интенсивность была намного сильнее и масштабнее, чем когда-либо.

Враждующие группы по обе стороны кыргызско-таджикской границы вечером 29 апреля заключили перемирие, которое положило конец 24-часовым столкновениям, самым жестоким и масштабным в этом беспокойном регионе со времен распада Советского Союза.

Напряженность между кыргызскими и таджикскими общинами вдоль их общей границы нарастала годами и из кулачных боев переросла в метания палок и камней, а в последнее время дошла и до перестрелок, иногда с применением минометов и гранатометов.

Так было и на этот раз.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Всё началось 28 апреля в кыргызском селе Кок-Таш, известном очаге проблем, восходящих к январю 2013 года, когда в местном магазине произошла драка между группой молодых таджиков из Чоркуха и местными кыргызами.

29 апреля столкновения между местными жителями усилились, и, по сообщениям, военные двух стран вступили в перестрелку.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) заявил, что таджикская сторона использовала тяжелые пулеметы и минометы.

Эти утверждения не получили независимого подтверждения, но ранее появлялись сообщения о том, что таджикские силы использовали минометы в схожих пограничных конфликтах в январе 2014 года и мае 2020 года.

Важно здесь то, что боевые действия распространились на другие районы вдоль границы, чего раньше не происходило.

По сообщению ГКНБ Кыргызстана, таджикские силы атаковали три кыргызских пограничных поста — «Капчагай», «Мин-Булак» и «Достук», а также пограничные посты в Коджогаре и Булак-Баши.

Сообщается, что пост «Достук» был подожжен.

Минздрав Кыргызстана сообщил, что по состоянию на поздний вечер 29 апреля было ранено 84 гражданина Кыргызстана, трое из них погибли, неустановленное число получили огнестрельные ранения.

Появлялись также фотографии горящих домов в кыргызских районах. Как сообщается, сотни людей бежали из зоны боев.

Источник в городской администрации таджикской Исфары сообщил информационному агентству «Азия-Плюс», что на таджикской стороне в результате боевых действий был ранен 31 человек и три человека погибли.

Радио Озоди, Таджикская редакция Азаттыка, сообщила, что одним из раненых был мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода, получивший огнестрельное ранение в плечо.

Корреспондент Озоди сообщил, что среди таджиков в Ворухе и селе Ходжа Ало также были разговоры о погибших, но подтвердить это не представляется возможным, поскольку врачам и местным властям запретили общаться со СМИ.

КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

Инцидент начался вечером 28 апреля: небольшая группа граждан Таджикистана попыталась установить камеру наблюдения на водозаборе «Головной» в Кок-Таше. Он сбрасывает воду в каналы, идущие в Кыргызстан и Таджикистан.

Ситуация привела к конфронтации: перепалка переросла в драку, а затем в метание камней, когда к столкновениям подключились жители Кок-Таша и близлежащего Ходжа Ало.

Таджикские местные жители наблюдали за водозаборной станцией с 17 апреля, когда там были замечены кыргызские рабочие за ремонтом, чему таджикская сторона воспротивилась, заявив, что работы производили без предварительного уведомления.

Ремонт остановили, но этот эпизод служит примером того, как начинаются подобные конфликты.

По мере того как доверие вдоль этой части границы идет на убыль, любая односторонняя попытка построить или отремонтировать дороги или другую инфраструктуру быстро приводит к появлению толпы людей из другой страны, требующих остановить работы.

Подозрения возникают постоянно, особенно связанные с дорожными работами вокруг эксклава Ворух.

Каждый раз, когда кыргызская сторона начинает работы на дороге в этом районе, жители Воруха опасаются, что это приведет к появлению пути, который будет огибать эксклав и может полностью отрезать Ворух от Таджикистана.

Поэтому местные жители выходят из эксклава и пытаются остановить строительные работы.

Как отмечает корреспондент Озоди, сейчас дорога закрыта, поэтому в настоящее время никто не может добраться из Таджикистана до Воруха на машине.

Любые работы на каналах или водозаборных станциях также вызывают схожую реакцию с обеих сторон.

Ранее в апреле власти Кыргызстана объявили о планах строительства водохранилища на реке (Козу-Баглан в Кыргызстане и Ходжабокиргон в Таджикистане), которая снабжает водой обе страны.

Таджикистан немедленно опротестовал этот проект, заявив, что он может помешать поступлению воды в несколько районов на севере Таджикистана.

Этот район особенно подвержен таким этническим конфликтам, потому что люди, живущие там, являются заложниками ситуации с государственной границей, которой не существовало на протяжении веков для народов, живущих в этом районе.

Нынешняя конфигурация кыргызско-таджикской границы является результатом усилий советских картографов, проводивших разделительные линии для союзных республик, но после распада СССР в конце 1991 года эти рубежи стали границами независимых стран.

Дороги и водные пути пересекают эти границы во многих местах, а демаркацию провели только в отношении 504 километров кыргызско-таджикской границы общей протяженностью 970 километров.

Переговоры идут медленно, но новое руководство Кыргызстана во главе с президентом Садыром Жапаровым активно и публично подталкивает к завершению переговоров о границе с Узбекистаном и Таджикистаном.

ГКНБ Кыргызстана отвечает за пограничную службу страны. Его глава Камчыбек Ташиев в конце марта предположил, что часть пограничного соглашения с Таджикистаном может включать передачу права собственности на эксклав Ворух Кыргызстану в обмен на землю, прилегающую к Таджикистану.

Пограничные споры: как «решенный на 100 процентов» вопрос оказался нерешенным

Это предложение вызвало гнев в Таджикистане и привело к утверждениям таджикской стороны о том, что не только Ворух, но и земли вокруг него исторически были таджикскими.

Президент Таджикистана Рахмон нанес очень редкий визит в Ворух 7 апреля, где заявил, что обсуждений передачи Воруха Кыргызстану «никогда не было и не будет».

28 апреля, когда вспыхнули беспорядки, Ташиева не было в Кыргызстане, поскольку он в тот же день уехал в неназванную страну для лечения.

ИДЕАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ НЕТ?

Уровень недоверия между двумя общинами был очень высоким и до последних боевых действий.

Вспышки насилия вдоль кыргызско-таджикской границы спорадически происходили в течение последних 15 лет.

Всё началось с того, что машины забрасывали камнями и останавливали, избивали пассажиров, затем противостояние перешло к метанию палок и камней, разрушению садов и домов.

Всё чаще в столкновениях начали участвовать милиционеры двух стран, а также пограничники и военные. Дошло до того, что обе стороны регулярно используют оружие, а иногда на спусковой крючок нажимают и мирные жители.

В эти дни, как и прежде, официальные лица из обеих стран спешат на место, согласовывают меры, направленные на ослабление напряженности, обещают приказать своим силовикам, чтобы те не использовали оружие, и отправляют официальных лиц поговорить с пострадавшими общинами и успокоить их.

Были и совместные пограничные патрули, и сборы жителей обеих стран на праздники, встречи высших правительственных чиновников, представителей местных властей и старейшин.

Но, похоже, очень немногие жители этих приграничных районов доверяют договоренностям о прекращении огня или совместным усилиям по снижению напряженности, поскольку всё это быстро заканчивается.

И что еще хуже, постепенно разрастаются масштабы насилия и применения оружия. Это делает почти каждый новый конфликт чуть более серьезным, чем предыдущий.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://rus.azattyq.org/a/conflict-on-the-kyrgyz-tajik-border-moves-from-sticks-and-stones-to-bullets-and-bombs/31230807.html| Просмотров: 371 | Добавил: oon| | Теги: бомбам, кыргызско-таджикской, границе:, палок, от, пулям, КАМНЕЙ, На, конфликт | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 игорьсолод   (30.04.2021 13:07) [Материал]
Там ВСЕГДА делили: воду, провоз наркоты и места выпаса скота. У киргизов ещё споры будут и с казахами.
Да, это раньше можно было на Иссык-Куль, а потом в Самарканд или Алма-Ату через горы сходить.

-1
2 Кот   (30.04.2021 20:05) [Материал]
Перенаселение ведёт к воинам, ресурсов на всех не хввтит.

1
3 человек№1   (30.04.2021 20:50) [Материал]
Этот конфликт слишком вовремя возник. Сейчас по периметру границ Россию окружают конфликтами. И тут "сам собой" возник таджико-киргизский конфликт. Ясно, что постарались агенты влияния.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 45
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3536)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4986
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15941
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9556
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6640
Группа: Проверенные



18+