Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 07.04.2020, 22:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 141
Пользователей: 134
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Путин обсудил с экспертами, можно ли сократить "нерабочий месяц" (0)
Живите бережно - копите радости (0)
Уютные деревенские половики-дорожки (0)
Отойдём на цыпочках, не будем мешать эстонским галлюцинациям (1)
ЦБ РФ предупредил о всплеске попыток краж с банковских карт (1)
Обнаружен край нашей Галактики Млечный Путь (1)
Мать Тереза. Ангел из ада (0)
Лечение за 74 тыс , Безработица, Гуманитарка, и Беспорядки. Новая реальность в США (0)
Прогноз погоды: синоптики обещают россиянам странную погоду летом-2020 (3)
Болгарские читатели: когда приходит беда, обращаются к России (0)
Путин и Трамп в финальной битве против Нового мирового порядка (2)
ЛИМОННАЯ ВОДА в прошлом НОВОЕ ОТКРЫТИЕ для ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА и ПОТЕРИ ВЕСА (0)
COVID-19 добивает символ американской технологической мощи (1)
России будет хуже всех! В Штабе Навального запой и оргия! (6)
Полковник Квачков. Вся правда о коронавирусе (0)
Страшный грех Путина - носил портфель (13)
Хазин: страны Запада ждет тотальная катастрофа (16)
Антимегаполис, как снизить социальное напряжение при коронавирусе (0)
Доклад Фонда Рокфеллера, сценарий пандемии был просчитан с риск-анализом, еще в 2012 (3)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 6 апреля 2020 г. (0)
Коронавирус, как стимулятор «потенции» Пентагона (1)
«ЕСЛИ ЧТО!!!» и «КАК-ТО ТАК!!!» (4)
Голикова рассказала правду о коронавирусе. Скоро узнаем о новых российских лекарствах от COVID-19 (1)
Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны (40)

Новости готовят...

Новостей: 2029

В архиве: 11931

Новостей: 1259

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 314

В архиве: 3939

Новостей: 180

В архиве: 1480

Новостей: 122

В архиве: 1804

Новостей: 110

В архиве: 438

Новостей: 91

В архиве: 4005

Новостей: 40

В архиве: 338

Новостей: 31

В архиве: 430

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [116]Астрономия и космос [101]Бывает же такое! [121]
Гипотезы, версии, прогнозы [1088]Дом, сад, кулинария [132]Животные и растения [62]
Здоровье, человек [202]Искусство, поэзия [55]История, археология, судьбы [274]
Мир вокруг нас [102]Наука и технологии [100]Непознанное [258]
НЛО, уфология [43]Новости, общество, в мире [1308]Психология и отношения [109]
Религии, учения [19]Советы и истории из жизни [90]Стихия, климат, экология [113]
Фильмы и видео [177]Частное мнение [379]Это интересно! [191]
Юмор, афоризмы, притчи [82]


13:45
Конец западных пенсий


Капитализм в итоге выиграл, так как позволил людям думать стратегически, думать на десятилетия вперёд вместо того, чтобы жить одним днём. Стратегия выживания в условной дикой Африке — поскорее съесть или потратить, пока у тебя всё не реквизировали какие-нибудь швондеры или шариковы. Стратегия инвестирования в условной цивилизованной России — вложить во что-нибудь перспективное, чтобы получить значительную прибыль в будущем.

Один из побочных эффектов капитализма — система накопительных пенсий. В упрощённом виде система работала на Западе так: начиная с двадцати лет Билли Джо каждый месяц платил с зарплаты по 100 долларов в Пенсионный фонд. Когда Билли выходил на пенсию, у него на счёте лежала кругленькая сумма, и он жил на проценты с этой суммы.

Проблема в том, что последние годы процентные ставки на Западе близки к нулю (ПОПС), поэтому жить на проценты пенсионер Билли не может — ему просто никто не даёт процентов на его капиталец. Возникает очень неприятная ситуация: пенсионеров всё больше, а сбережений у них всё меньше. Собственно, одна из причин, по которой сейчас инвесторы так резво вкладываются в российские бумаги, заключается в том, что в западных экономиках сколько-нибудь надёжных активов больше не осталось — пенсионные фонды скупили всё, до чего только могли дотянуться, даже облигации с отрицательными (sic!) процентами:

https://lenta.ru/news/2020/01/23/ofz/
В этот сложный для западных экономик момент я открываю «Би-Би-Си» и читаю там статью с говорящим заголовком «Что происходит, когда мы становимся слишком старыми, чтобы приносить пользу?».

https://www.bbc.com/news/business-50673645 Начинается статья с рассказа парагвайского вождя: «Старых женщин я обычно убивал. Они все умерли там, у большой реки. Как правило, я не дожидался, пока они полностью умрут, прежде, чем закопать их. Женщины боялись меня».

Дальше в статье журналист подробно рассказывает, что с какого-то момента старые люди перестают приносить пользу, и что в некоторых племенах пожилых людей убивали, выгоняли на съедение хищникам или убеждали совершить Роскомнадзор.

Всё это перемежается историческими экскурсиями в более цивилизованные времена: к канцлеру Бисмарку, который ввёл первую всеобщую пенсию в 1890 году (опередив СССР на 38 лет), и к первым военным пенсиям, которые распространялись на вдов военных.

Задумайтесь над случаем Джона Джейнвея, сражавшегося в Гражданской войне США.

Его военная пенсия предусматривала пособие для его жены. Когда Джейнвею был 81 год, он женился на 18-летней. Армия продолжала выплачивать Гертруде Джейнвей её пенсию вдовы ещё в 2003 году, почти через 140 лет после того, как Гражданская война была завершена.

Позже журналист переходит к демографии и объясняет, что мы стали рожать меньше детей, и что соотношение рабочих рук и пенсионеров теперь совсем не то, что в прошлые времена. В 1960-е годы в мире приходились 12 работающих на одного пожилого человека. Сейчас остались восемь. К 2050 году будет только четверо.

Автор «Би-Би-Си» продолжает нагнетать: в некоторых племенах, дескать, стариков ценили, им пережёвывали пищу, их мудрость была нужна, однако эти времена прошли, так как в современном обществе детей учат в школе, а знания получают из «Википедии». Так что, возможно, скоро западным пенсионерам придётся работать до упора, пока они физически будут способны крутить баранку, перекладывать бумажки или кричать «Свободная касса!». Неприятная перспектива, но в конце статьи журналист «Би-Би-Си» снова упоминает про пенсионный план «Парагвай»: получить топором по голове и быть закопанным заживо недалеко от большой реки. На фоне этой альтернативы выбор «работать до 75-80 лет» кажется уже не таким тоскливым.

Мы, находясь в России, можем наблюдать за этой драмой с участием, но без особой опаски разделить проблемы наших западных друзей и партнёров. Причин на то две.

Во-первых, мы, в отличие от американцев и европейцев, не ломали свой капитализм: как ни давили банкиры с коммунистами на наш ЦБ, он не поддался на давление и не стал опускать ставки рефинансирования в ноль. Сейчас ключевая ставка находится на комфортном уровне 6,25% годовых. В нашей экономике ни у кого нет бесплатных денег, бизнесу приходится работать, чтобы сводить доходы с расходами. Это нормальная, здоровая ситуация, которая позволяет инвесторам получать стабильный доход.

Во-вторых, наша пенсионная система выросла из советской, и она не является накопительной, она устроена иначе. Государство собирает с работающих людей налог, добавляет к нему нефтяную ренту и платит среднюю пенсию в размере примерно в 40% от текущей средней зарплаты.

У российской пенсионной системы тоже есть очевидные проблемы — так, например, те, кто работал много, иногда получают почти столько же, сколько и те, кто не работал в жизни ни одного дня. Несправедлива система и ко мне: будучи предпринимателем, я плачу налоги и создаю рабочие места, вместе с тем пенсию от государства я буду получать по самому минимуму. Государство посылает мне достаточно внятный сигнал — «Олег Александрович, мы готовы обеспечить ваши базовые потребности, и нам всё равно, дворник вы или бизнесмен, но если вы хотите получать большую пенсию, вам придётся позаботиться о ней самостоятельно».

Несмотря на это, у нашей пенсионной системы есть большой плюс — она устойчива. Даже если развитие технологий остановится, и все прогнозы о массовой роботизации сдвинутся на конец XXI века, российский бюджет спокойно, с рабочим тяговитым урчанием продолжит выплату пенсий и в 2020-х, и в 2030-х годах. Разумеется, это не значит, что в нашей экономике всё безоблачно, и что я сейчас уверенно прозреваю нам безоблачное будущее на 20+ лет вперёд, однако конкретно в пенсионном узле я пока что никаких критичных дефектов не вижу, если проблемы и нагрянут, то навряд ли с этой стороны.

Западные экономисты, увы, повторить то же самое вслед за мной не могут. Пенсионные фонды на Западе находятся сейчас в столь разбалансированном состоянии, что журналистам приходится уже рассказывать читателям о том, как парагвайский Раскольников экономит на пенсионных выплатах при помощи своего топора.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://olegmakarenko.ru/1771643.html| Просмотров: 1147 | Добавил: Михалыч| | Теги: пенсий, конец, западных | Рейтинг: 3.9/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 Микулишна   (24.01.2020 15:10) [Материал]
Опять котиков обижают? angry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 141
Пользователей: 134
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3142)


Интересное сегодня
Прогноз погоды: синоптики обещают россиянам странную погоду летом-2020 (3)
Хазин: страны Запада ждет тотальная катастрофа (16)
Доклад Фонда Рокфеллера, сценарий пандемии был просчитан с риск-анализом, еще в 2012 (3)
Путин и Трамп в финальной битве против Нового мирового порядка (2)
Голикова рассказала правду о коронавирусе. Скоро узнаем о новых российских лекарствах от COVID-19 (1)
«ЕСЛИ ЧТО!!!» и «КАК-ТО ТАК!!!» (4)
России будет хуже всех! В Штабе Навального запой и оргия! (6)
Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны (40)
Полковник Квачков. Вся правда о коронавирусе (0)
Отойдём на цыпочках, не будем мешать эстонским галлюцинациям (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3872
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3801
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3589
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2852
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2341
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2268
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15275
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10798
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9364
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8830
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5400
Группа: Проверенные



18+