Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 28.10.2021, 16:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 120
Пользователей: 114
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Что мы обнаружили на Марсе?. Последние открытия (0)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (2)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (0)
КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ОТПУСКАТЬ ПРОШЛОЕ? НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ НАЗАД! (0)
Рыбная запеканка (0)
Представьте, если бы вам дали книгу, описывающую вашу жизнь от начала и до конца.. (0)
Когда прощение кому-то не найдется (0)
Притча от Оскара Уайльда - Нарцисс (0)
Дед и кот. (0)
Исследователи продолжают тщательно изучать историю нашей планеты. (0)
Искусственный интеллект научился диагностировать плохую кровь (0)
Почему Тайвань является взрывоопасной точкой для войны США и Китая (0)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
Как остановить исчезновение кораллов? (1)
Китай улучшил экологические показатели, влияющие на изменение климата (0)
Глава канарского острова предложил сбросить на Пальму бомбы, чтобы направить лаву (2)
Контрразведка ФРГ полагает, что иностранные силы пытались повлиять на выборы в Бундестаг (1)
Ветеран ЛНР Марочко: турецкие беспилотники на вооружении Украины возвращают Донбасс в 2014 год (2)
особенности зимнего рациона (0)
почему наш мозг понимает язык. (1)
NASA приступилo к испытаниям летающего такси. (1)
Зрачок вашего глаза может воспринимать числовую информацию, а не только свет (1)
Если бы мы могли изжить пороки в Тонком Мире, то к чему были бы земные воплощения? (4)
Читатели Daily Mail посоветовали Путину одну хитрость при следующем разговоре с Джонсоном (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Вы еще не видели даже одного процента правды (16)

Новости готовят...

Новостей: 10263

В архиве: 11392

Новостей: 6086

В архиве: 11931

Новостей: 2940

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 687

В архиве: 17

Новостей: 394

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 319

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [434]Астрономия и космос [872]Бывает же такое! [1024]
Гипотезы, версии, прогнозы [3033]Дом, сад, кулинария [503]Животные и растения [261]
Здоровье, человек [857]Искусство, поэзия [263]История, археология, судьбы [2187]
Мир вокруг нас [792]Наука и технологии [699]Непознанное [1417]
НЛО, уфология [137]Новости, общество, в мире [7877]Психология и отношения [277]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [459]Стихия, климат, экология [466]
Фильмы и видео [382]Частное мнение [1596]Это интересно! [984]
Юмор, афоризмы, притчи [634]


20:48
Китаю пока не удается избавиться от последствий политики одного ребенка в семье


Казалось бы, Китай и проблемы демографии – понятия несовместимые. Какие демографические проблемы могут быть у страны, которая превышает по численности населения Европу с Россией и Северную Америку, вместе взятых?

И тем не менее, стране с населением в 1,41 млрд человек угрожает дефицит рабочей силы, который может помешать Пекину выполнить главную задачу – стать в ближайшем будущем первой экономикой планеты. При сохранении нынешних тенденций, изменить которые китайским властям несмотря на все усилия не удается уже пять лет, через пару-тройку лет население Китая начнет убывать.

Все очень просто: дисциплинированные китайцы перегнули палку. Они так старались сорок лет по приказу партии остановить рост населения, что явно переусердствовали. Последствия политики одного ребенка в семье, действующей с семидесятых годов прошлого века, оказались настолько сильными, что несмотря на отмену правила, запрещавшего под страхом больших штрафов, принудительных абортов и прочих наказаний иметь больше одного ребенка, изменить мировоззрение китайцев пока не удается.

В нулевые годы выяснилось, что экономика Поднебесной развивается такими темпами и становится такой огромной, что ей вполне может угрожать дефицит рабочей силы. Правило одного ребенка официально отменили в 2016 году. Власти надеялись, что, избавившись от ненавистного закона, китаянки начнут рожать детей с такой же скоростью, с какой развивается китайская экономика.

Однако экономика оказалась сильнее психологии и чувств. Вместе с развитием экономики и благосостояния выросла и стоимость жизни. Сильно подорожало все. В результате заводить второго ребенка оказалось не просто накладно. Многим молодым китайским семьям с учетом роста цен на воспитание, образование, одежду и так далее это сейчас не по карману.

В результате переломить тревожную тенденцию снижения рождаемости не удалось. Взрыва рождаемости, на который рассчитывало правительство КНР, отменяя правило одного ребенка, не произошло. Так, количество новорожденных в 2020 году вновь снизилось. Если в 2019 году в Китае родилось 14,65 млн детей, то в прошлом лишь 12 миллионов. Количество рождений снижается уже четыре года подряд, т.е. после отмены правила одного ребенка. Рождаемость, один из главных демографических показателей, в прошлом году снизилась до 1,3 ребенка на одну китаянку. Между тем, для самопроизводства численности населения, т.е. баланса между количеством рождений и смертей рождаемость в Китае должна находиться на уровне 2,1.

В конце мая 2021 года китайское правительство разрешило китайским семьям иметь трех детей. В середине августа Поднебесная планирует избавиться от последних остатков правила одного ребенка, по крайней мере, на бумаге. Дело в том, что в законодательстве несмотря на фактическую отмену правила одного ребенка сохранились штрафы и наказания за его нарушения. Постоянный комитет ВСНП, китайского парламента, намерен избавиться от последних пережитков правила одного ребенка в этом месяце. Законодатели рассмотрят вопрос отмены штрафов 17-20 августа.

Естественно, власти прекрасно понимают, что китайцы не торопятся заводить второго ребенка не потому, что перестали любить детей, а по финансовым причинам. Совсем недавно о финансовой поддержке семей с двумя, а теперь и тремя детьми заговорили на самом верху. В конце июля на телеконференции с министрами премьер Госсовета Ли Кэцян официально пообещал снизить расходы на воспитание детей. Об этом же недавно говорила и первый вице-премьер Сунь Чунлань.

Это не просто слова. Буквально на следующий день после выступления Ли Кэцяна власти металлургического центра КНР - Паньчжихуа (провинция Сычуань) объявили о мерах по повышению рождаемости. Семьи этого города-миллионера будут получать за второго и третьего ребенка до 3 лет по 500 юаней ($77) ежемесячно. Кроме этого, городские власти обещают оплачивать для местных жительниц роды «дополнительных» детей, строить новые ясли и детские сады поблизости от крупных предприятий и т.д.

Конечно, демография относится к числу таких сфер жизни человека, где изменения происходят медленно. Поэтому и эффект от разрешения иметь третьего ребенка, и материальных мер в Паньчжихуа по стимулированию повышения рождаемости, примеру которых, наверняка, последуют и в других китайских городах, появится не сразу.

Пока же неутешительная статистика за первые шесть месяцев текущего года говорит о дальнейшем ухудшении демографической ситуации в Поднебесной. Сильнее всего - на 17,9% по сравнению с январем-июнем 2020 г. до 411 тысяч сократилось количество новорожденных детей в провинции Хэнань. В Цзяочжоу, провинция Шаньдун, в первой половине года родились 3238 детей, на 11,6% меньше, чем годом ранее. В Гуйяне, провинция Гуйчжоу, городе с населением ок. 6 млн человек, по официальным данным, за шесть первых месяцев 2021 года на свет появились 21293 ребенка, почти на 5% меньше, чем в январе-июне прошлого года.

Согласно данным опроса ок. 300 домохозяйств в Цзиньхуа, провинция Чжэцзян, только 3,6% респондентов планируют завести третьего ребенка в течение двух следующих лет.

Примеры можно продолжать долго. 2021-й год наверняка станет пятым кряду, когда количество рождений снизится более чем на миллион по сравнению с предыдущим годом.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://expert.ru/2021/08/6/kitay/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 298 | Добавил: oon| | Теги: политики, одного, избавиться, последствий, семье, от, не, Пока, ребенка, Китаю, удается | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Благородный   (07.08.2021 07:42) [Материал]
Китайцы говорят, что, дорогое удовольствие иметь много детей. Хватит одного.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 120
Пользователей: 114
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЗОЖ

(2)

COVID-19

(29)

СТИШКИ

(3626)


Интересное сегодня
Вы еще не видели даже одного процента правды (16)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5501
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17275
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9966
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7377
Группа: Проверенные



18+