Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Пятница, 09.12.2016, 03:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 78
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 5



Новости сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (0)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Осознанность (0)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (0)
Небесные призрачные битвы (0)
Анархо-коммуна «Новый путь» (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


04:12
Хроника пикирующего рубля
Рубль подешевел настолько, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев вынужден был в понедельник вечером дать прогноз курса отечественной валюты в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы Минэкономразвития, рубль будет находиться «в пределах своих фундаментальных значений». Правда, Улюкаев тут же оговорился: если не вмешаются «какие-то форс-мажорные обстоятельства, связанные с какими-то турбулентностями дополнительными на глобальном рынке капиталов, с неисполнением суверенными заемщиками своих обязательств, суверенными или корпоративными дефолтами».

И, надо думать, оговорка о «форс-мажорных обстоятельствах» не случайна. 20 июля Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка опубликовалисследование, в котором допускалась возможность шока в паре евро-доллар на валютном рынке в четвертом квартале 2015 года.

Согласно прогнозу экспертов госбанка, «падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть». На деле, падение рубля ускоряет ожидание, что Федеральная резервная система США повысит базовую ставку, и это вызовет те самые «турбулентности на глобальном рынке капиталов», которых опасается Улюкаев. Когда ФРС повысит ставку — никто не знает.

Глава американского регулятора Джанет Йеллен четко пообещала одно: ставка точно будет повышена в 2015 году. Но игроки уже сейчас отыгрывают будущее повышение ставки, что усиливает отток капитала с рынков развивающихся стран в США.

Россия в числе «покидаемых» капиталом стран — на первых позициях. Только за два квартала текущего года из России ушло около 52 млрд долларов, а впереди два пика выплат внешних корпоративных долгов — это еще около 40 млрд долларов.

Кроме того, избыток предложения на рынке «черного золота» грозит усугубить ситуацию. Он означает проблемы с исполнением бюджета России, что, в свою очередь, чревато дополнительной рублевой эмиссией.

Что на деле происходит с рублем, как сильно обесценится национальная валюта?

— Курс рубля по отношению к доллару сегодня ведет себя примерно так же, как после августовского дефолта 1998 года, — уверен независимый экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский. — Тогда курс национальной валюты сначала вырос до 15−20 рублей за доллар, потом откатился к 10−11, затем снова поднялся до 16 рублей за доллар, откатился до 10 рублей, а после начал уже расти без остановки — до 30−32 рублей за доллар.

Примерно то же самое происходит сейчас, и объясняется такой «загзагообразный» характер обесценивания рубля поведением валютных спекулянтов. Они пытаются заработать на валютном рынке и застраховать риски в условиях повышенной турбулентности и неадекватных, на мой взгляд, действий Центробанка РФ.

Действительно, укрепление рубля, которое мы наблюдали с февраля по май, было искусственным. Центробанк влил тогда более 40 млрд долларов в рефинансирование кредитов в иностранной валюте, плюс задрал ключевую процентную ставку до небес. В результате, регулятор сделал выгодными спекуляции на валютном рынке, и в Россию потекли «горячие» капиталы со всего мира. Такая политика совпала с отскоком цен на нефть до 58−64 долларов за баррель.

Вдобавок к делу подключилась «тяжелая артиллерия» — по слухам, президент Владимир Путин лично обзвонил руководство корпораций и банков с госучастием, и потребовал от них продавать экспортную валютную выручку. В результате этих усилий рубль окреп и даже протестировал отметку 48 рублей за доллар. На этой отметке я говорил, что неизбежен разворот. Что те, у кого есть рублевая ликвидность, могут «паковать» деньги в валюту — и ждать, когда рубль снова обесценится. Как видите, я оказался прав. К концу года, по моим оценкам, курс национальной валюты может подняться до 75 рублей за доллар. А дальше, честно говоря, маячит ориентир 85−110 рублей за доллар.

«СП»: — А движения в обратном направлении быть не может?

— На мой взгляд — нет. Рубль будет и дальше дешеветь, и когда курс достигнет указанной планки в 110 рублей за доллар — вопрос только сроков. Возможно, это произойдет через полтора года, возможно — через два с половиной. Но шансов на укрепление у рубля, я считаю, нет.

«СП»: — Где предел обесценивания национальной валюты?

— «Дна» снижения у российской валюты, думаю, просто нет. Причина тому — архаичная сырьевая экономика РФ, которая критически зависит от внешних кредитов, станков, продовольствия, технологий. Наша экономика практически ничего не производит. Грубо говоря, она встроена в глобальную экономику как сырьевой предбанник. Поэтому можно сказать так: наша национальная валюта является производной первого порядка от нефтяных цен, второго порядка — от стоимости доллара на глобальном рынке, третьего порядка — от процентной ставки ФРС США. В такой ситуации даже отметка 120 рублей на доллар не является пределом обесценивания рубля. Чтобы не быть голословным, напомню: с 1998 года рубль по отношению к доллару упал примерно в восемь (!) раз. И не стоит списывать это явление на гайдаровских младореформаторов. За последние шесть лет, уже при Путине, рубль обесценился с 22 до 60 рублей за доллар. И это, повторюсь, не предел.

«СП»: — Но из заявления Алексея Улюкаева следует, что если не будет внешних форс-мажорных факторов, рубль стабилизируется. Это не так?

— Это мнение человека, который не предсказал ни дефолт 1998 года, ни кризис 2008-го, ни обвальное падение национальной валюты в 2014-м. В том-то и беда, что руководство нашего финансового блока было до последнего уверено, что нефть не может стоить дешевле 80 долларов за баррель, а рубль падать не будет. На мой взгляд, эти люди элементарно не несут ответственность за свои слова — даже на общегосударственном уровне. На деле, наша экономика находится в сильнейшем кризисе-«матрешке». Мы имеем, с одной стороны, сильнейший структурный кризис. Экономика «трубы» умерла, нефтегазовый «Титаник» медленно тонет, а наше правительство так и не приступило к радикальным реформам. С другой стороны, мы имеем конъюнктурный кризис, который начался еще в 2012 году. Этот кризис связан с исчерпанием возможностей оживления нашей экономики после спада 2008−2009 годов. Плюс ко всему, мировая экономика погружается в депрессию. Мы видим, что в БРИКС уже две страны — Россия и Бразилия — столкнулись с падением ВВП, а Китай демонстрирует самые низкие темпы роста экономики, инвестиций и потребления за последние шесть лет. Сегодня растет только экономика США, но Америка в одиночку не вытянет глобальную экономику.

«СП»: — Ваш прогноз: что нас ждет в перспективе?

— Сегодня мы наблюдаем глобальный кризис нефтедолларовой системы. Нужно понимать, что «сверхбычий» цикл на товарно-сырьевых рынках окончен. Эпоха сверхдешевого доллара, которая длилась более 35 лет, подошла к концу. Базовая ставка ФРС США за эти годы упала с 20% до фактически 0%, но сейчас она начинает разворачиваться, а доллар — дорожать. В результате, нынешний апокалипсис на товарно-сырьевых рынках — двукратное падение нефти, промышленных металлов, золота — только начало мощнейшего падающего цикла. Этот новый цикл грозит «убить» и экономику развивающихся стран, и российский рубль. Я не исключаю, что уже через два-три года мы можем столкнуться и с шоковой девальвацией национальной валюты, и с угрозой развала экономики РФ. На мой взгляд, нам просто грозит возвращение в 1990-е…

— Рубль падает в результате снижения цен на нефть, и в меньшей степени — из-за ожидания решения ФРС США по повышению базовой ставки, — считает экономист, директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг», доцент НИУ ВШЭ Антон Табах. — Повышение ставки, поясню, хорошо для доллара, но плохо для остальных валют.

А в целом, нам пора привыкать к скачкам курса национальной валюты. Центробанк РФ еще прошлой осенью предупреждал: теперь курс рубля плавающий, так что привыкайте к высокой волатильности.

Пока ФРС США не пересмотрит базовую ставку, а цена на нефть будет держаться на нынешнем уровне, курс национальной валюты будет крутиться возле отметки 60 рублей за доллар.

Если же, как ожидают, ФРС ставку повысит, рубль ослабеет и курс его поползет вверх. Просто потому, что в этом случае начнется переток капиталов с развивающихся рынков в доллар.

Пока же спекуляция идет и на нефти, и на американской финансовой политике. Поэтому курс рубля — в теории — может двинуться в любую сторону…

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: globalconflict.ru| Просмотров: 851 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: рубля, пикирующего, хроника | Рейтинг: 3.7/18

Всего комментариев: 2
0
1 ТОК   (31.08.2015 04:23)
Как только прочел - Жуковский, ясно будет хаять экономику страны,руководителей, ну и естественно рисовать мрачные перспективы. Сказал бы так, вот если то, что я накаркал, не сбудется, то застрелюсь.

-2
2 ЧеLOVEк   (31.08.2015 04:30)
вообще то это интервью с Улюкаевым, так что это имено прогнозы министра экономического развития страны. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1212]Войны и конфликты [1413]Гипотезы и версии [1460]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1186]Здоровье,психология [1593]История и археология [1812]
Мир вокруг нас [831]Мировые новости [4778]Наука и технологии [416]Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]Общество [3414]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]Российские новости [3167]Стихия,экология,климат [1120]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2983]Частное мнение [2110]Это интересно! [1216]Юмор,афоризмы,притчи [1505]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Skyman(12), rr123(26), Nekrasovaln(54), Merlin(57), Southern(41), pashall(52)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 78
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 5


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(813)




Интересное сегодня
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (0)
Анархо-коммуна «Новый путь» (0)
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (0)
Осознанность (0)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Небесные призрачные битвы (0)


Новости готовят...

Новостей: 11240 Архив: 20319

Новостей: 4685 Архив: 7299

Новостей: 3560 Архив: 2440

Новостей: 2582 Архив: 10076

Новостей: 1825 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 718 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11943
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3308
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11094
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10643
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8744
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8500
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8270
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7304
Группа: Проверенные

18+