Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 01.08.2021, 06:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 52
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Набиуллина считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением (2)
Кто такие Ротшильды и почему они так богаты? (2)

Новости готовят...

Новостей: 8816

В архиве: 11392

Новостей: 5409

В архиве: 11931

Новостей: 1838

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 350

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 17

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 290

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [343]Астрономия и космос [752]Бывает же такое! [704]
Гипотезы, версии, прогнозы [2832]Дом, сад, кулинария [446]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [732]Искусство, поэзия [229]История, археология, судьбы [1918]
Мир вокруг нас [636]Наука и технологии [574]Непознанное [1131]
НЛО, уфология [127]Новости, общество, в мире [6680]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [395]Стихия, климат, экология [380]
Фильмы и видео [345]Частное мнение [1406]Это интересно! [769]
Юмор, афоризмы, притчи [451]


16:09
Кем был Пушкин


Если вы думаете, что Пушкин работал писателем, то ошибаетесь. Это хобби. Он был государственным чиновником.

«По выпуске из лицея назначить жалование коллежским секретарям по 700 рублей впредь до поступления на штатные места с высшими окладами» (граф М. А. Корф). Что и было сделано в отношении Пушкина и еще восьми его однокашников.
Чуть позже в «расчетках» Коллегии иностранных дел, куда он был определен переводчиком, отмечено за его подписью жалованье в 231 рубль\квартал. То есть 924 рубля в год, или 77 рублей в месяц. Это хорошее жалование для молодого человека, если исходить из того, что среднее жалование чиновника его ранга было около 65 рублей. Этих денег молодому повесе катастрофически не хватало.

«Родители Пушкина постоянно нуждались, что и отзывалось на детях, не всегда получавших от родителей деньги даже на мелкие расходы». (Л. Н. Павлищев) Возникали ссоры с отцом из-за денег, бранились даже из-за 80 копеек на извозчика. Много это или мало? Попробуем разобраться.

Говядина стоила 30-40 копеек за килограмм, сегодня 600-1000 рублей. Попробуем сравнить жизнь мелкого чиновника и сегодняшнего офисного служащего через условную единицу «говядина».

Мясник. Раскрашенная фотография В. Каррика. 1860-е годы
Пушкина вряд ли могли интересовать подобные расчеты. Во-первых, потому, что он был не эконом (однажды бросал золотые монеты в пруд и смотрел, как красиво они опускались на дно). Во-вторых, по молодости он «стола не держал», а обедал, как и его Онегин, в ресторации: порция ростбифа 30-50 копеек, ананас 5 рублей, бутылка шампанского 6-12 рублей. Недешево, я полагаю!

Очень скоро, в 1820 году, его финансовое положение улучшилось, к жалованью добавился весьма ощутимый гонорар: 1 500 рублей за «Руслана и Людмилу».

После войны 1812 года цена на ржаную муку выросла на 22 копейки – инфляция! - и составила 2,20 рублей за пуд. Если годовой бюджет Пушкина в 1820 году составил 2 424 рубля, не считая того, что он мог получить от родителей или выиграть в карты, то в месяц его доход вырос до 202 рублей. Он мог бы купить почти 92 пуда муки и испечь, если бы хотел, почти 2 330 кг ржаных буханок. У нас с вами дела обстоят хуже.

Сэм Самюэль Юрдин "Выпекание хлеба"
В этом же году коллежский секретарь Пушкин был отправлен в Екатеринослав, а затем в Кишенев для продолжения службы в канцелярии иностранных колонистов. Ему по-прежнему полагалось 77 рублей жалованья в месяц. На дорогу из казны молодому чиновнику была пожалована еще тысяча рублей. Уезжая из Петербурга, он оставлял долгов на 2 000 рублей. Считать долги не будем, их оплатит Николай I, так что доход Пушкина в среднем составил 160 рублей в месяц. Сколько это будет в курицах? Считаем.

Виллем ван Мирис. "Повар"
О! Наш офисный современник почти догнал дворянина Пушкина по курицам.

Ф. Ф. Вигель, один из чиновников канцелярии, вспоминал: «Прибывшего совсем без денег молодого человека Инзов поместил у себя жительством, поил, кормил, оказывал ласки, и так осталось до самой минуты последней их разлуки».
И это почти правда, потому что выплата жалованья из Петербурга задерживалась, но уже в следующем, 1821 году, чиновник получил его сполна: «7 600 рублей. Хотя долгов полно, отдавать их он не спешит. Получив повестку уплатить долг под страхом полицейского преследования, он отвечает, что уплатить не может, и пытается уговорить отца прислать денег». (Ю. Дружников «Узник России»)

Неплохие деньги за службу…, на которой Пушкин практически не бывал. Он занят картами, интрижками и дуэлями. «За картами, повздоривши с кем-то, снял сапог и ударил по лицу». (П. Бартенев). Был отправлен в Измаил, но по дороге встретил цыган и отправился кочевал с табором. Таковы реалии: кто-то служил и делал карьеру, кто-то карьеры не делал, но жалованье получал исправно. Приятным бонусом в 1822 году стало получение 500 рублей за «Кавказского пленника».

В 1823 году, отправляясь в Одессу, Пушкин пишет генералу Инзову: «Я посылаю вам, генерал, 360 рублей, которые я вам должен давно… Чувствуя себя сконфуженным и униженным, что не мог до сих пор заплатить этого долга; причины – что я подыхал от нищеты». Насколько нищенствовал Пушкин комментирует кн. П. Вяземский: «Приехав в город (на бал), он до бала сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял и все деньги, и бал, и любовь свою».
В Одессе такой разгульный образ жизни да еще роман с женою графа Воронцова стоили Пушкину службы: он был уволен и отправлен в деревню, получив на дорогу 389,04 рублей, а чуть позже гонорар 3 000 рублей за "Бахчисарайский фонтан". Предположим, что в среднем в месяц до увольнения он получал по 360 рублей. В пересчете на гусей это…

С 1824 по 1830 год Пушкин не служил и казенного жалования не получал. Жизнь в деревне для помещика тоже вполне обычное явление. Так делало все мелкопоместное дворянство, когда не хватало денег на жизнь в столицах. Траты в деревне невелики, а стол бесплатен.

К этому времени стало очевидно, что произведения Пушкина пользуются популярностью, гонорары выросли. Так, «Повести Белкина» принесли ему 5 тысяч рублей.

Перед свадьбой отец выделил сыну из его наследства Кистеневку. Пушкин заложил деревню и получил за нее 38 000 рублей. Будем считать, что в этот год поэт имел доход в 2 259 рублей в месяц. Допустим, он потратился бы на наряды для своей невесты Н. Гончаровой.

Как видим, нам с вами придется довольствоваться небольшой косыночкой из вологодского кружева и недорогой французской шалью, а Пушкину хватило бы на все и еще осталось бы на…

Карточные проигрыши составляли немалую часть его долгов: «Я проиграл уже около 20 тысяч. Во всяком случае, ты первым получишь свои деньги». (Пушкин – И. Яковлеву, 1829 г.) Яковлев получил свои деньги… только через восемь лет по милости императора.
Уже в следующем, 1830 году, Пушкина ждал еще один крупный проигрыш в 25 тысяч рублей. Посчитаем в крепостных крестьянах, которых он мог бы купить.

А. Венецианов "Утро помещицы"
То есть мог бы прикупить небольшую деревеньку к своему венчанию, которое состоялось в феврале 1831 года. Минусуем. Но плюсуем 10 000 рублей, полученных за «Бориса Годунова». Семейному человеку вместо гонораров необходим был регулярный доход, и Пушкин вновь поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Так как он не был усерден в службе и уволен был «без награждения чином», то напоминает об этом А. Х. Бенкендорфу: «Мне следовали за выслугу лет еще два чина, т. е. титулярного советника и коллежского асессора. Не знаю, можно ли мне будет получить то, что мне следовало…»

Его просьба была удовлетворена. Через чин перешагнуть ему не удалось, так как подобная практика уже была запрещена законом, поэтому был присвоен чин 9 класса - титулярный советник.

Осенью А. И. Тургенев сообщил друзьям: «Пушкин сделан биографом Петра I и с хорошим окладом». Похоже, наш друг Пушкин слишком много жаловался, а на самом деле ходил в любимчиках у царя. Ведь средний доход титулярного советника в месяц был 105 рублей. Вспомним, Башмачкина, который с трудом наскреб 80 рублей на шинель. (Правда, существовала разница между чиновником безродным и чиновником дворянского происхождения). То есть годовой доход титулярного советника обычно был около 1 260 рублей в год. Пушкину, по разным сведениям, было назначено 5 или 6 тысяч годового дохода.
Сразу после женитьбы ему придется снимать жилье для молодой семьи. Посмотрим, дорого ли ему это обошлось. А нам с вами?

Вывод один: современный клерк не чета Пушкину, на Арбате ему не жить.

Благоволение двора к поэту проявилось и в том, что в 1833 году ему было пожаловано придворное звание камер-юнкера и по указу Николая I из казны выдана ссуда в размере 30 000 рублей. Об этом эпизоде обычно говорят как о чем-то унизительном для поэта. С его слов. Возможно, его самолюбие желало большего. И с легкой руки советского литературоведения, которое все время маскировало монархиста Пушкина под оппозиционера. Объективно же все происходило в рамках норм и законов того времени. «Камер-юнкер» в 30-х годах ХIХ века - это не чин, а звание, дарованное милостью императора великому русскому поэту за заслуги на литературном поприще. Что-то вроде сегодняшнего «Заслуженного артиста России».

Так что у Пушкина все было хорошо. Служба ладилась, он наконец-то занимался тем, что ему нравилось, готовился писать историю пугачевского бунта. Поэтому, кроме жалованья, были выделены 40 тысяч рублей серебром «на командировочные расходы». Сумма – огромная! 1 рубль (25 г) содержал 18 г чистого серебра. Сегодня 1 г серебра стоит 60 рублей. Считаем… Это почти 2,5 миллиона сегодняшними рублями?! А сколько в лошадях?

К годовому жалованью плюсуйте командировочные расходы и гонорар в 12 000 за «Евгения Онегина». То есть всего… не могу сосчитать ни в серебре, ни в ассигнациях. И всех этих денег было недостаточно.

В последние пять лет жизни среднегодовой доход Пушкина составлял не менее 40 тысяч рублей в год. Посчитаем в долларах.

То есть доход Пушкина в год (не считая капитала, выраженного в деревнях с крепостными крестьянами) на современные деньги составил бы почти 12, 5 миллиона рублей в год, по миллиону в месяц. Как у средней руки депутата Госдумы.

Такой высокий доход, конечно, неудивителен для человека его звания – камергер двора Его императорского Величества. Так именуется Пушкин во всех судебных документах по делу о дуэли, «бывшей между поручиком Кавалергардского Ее Величества полка бароном Геккерном и камергером Пушкиным». (Камергер в 1837 году тоже звание, а не чин).

«Деньги, деньги! Нужно их до зареза» (Пушкин – Нащокину, 1836 г.)
На момент смерти сумма долгов составляла более 136 тысяч рублей.

И это тоже норма того века: дворяне не особо страдали из-за долгов. Долги из казны часто прощались или, как в случае с Пушкиным, оплачивались государством. Купцы и рестораторы получали оплату один-два раз в год, а все остальное – по смерти должника. По существу, платить или не платить дворянин решал исходя из собственной совести. Только карточные долги считались делом чести, а все остальные, если не мешали жить, откладывались на неопределенный срок.

Как-то так. Сами решайте, был Пушкин богат или не очень.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/club| Просмотров: 332 | Добавил: Pantera| | Теги: был, кем, Пушкин | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Михалы4   (06.06.2021 17:52) [Материал]
в «расчетках» Коллегии иностранных дел, куда он был определен переводчиком, отмечено за его подписью жалованье в 231 рубль\квартал. То есть 924 рубля в год, или 77 рублей в месяц. Это хорошее жалование для молодого человека, если исходить из того, что среднее жалование чиновника его ранга было около 65 рублей.

31 декабря 1833 года Николай I присваивает своему историографу (А.С.П.) младшее придворное звание камер-юнкера

Согласно указу Николая I от 23 июня 1836 года, званием камер-юнкера могли быть пожалованы чиновники не ниже титулярного советника

Годовое жалование титулярного советника по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 75 рублей серебром (262 с половиной рубля ассигнациями).

В статье не указано, жалованье - 77 рублей в месяц, это серебром или ассигнациями?

Если ассигнациями:
Говядина стоила 30-40 копеек за килограмм...
стало быть, корова стоила 60-70 руб,... то бишь - более 13 голов в год.

А если серебром, то более чем в три раза.

Говядина..., сегодня 600-1000 рублей.

У нас на рынке говядина около 600 рублей.
Корова дойная по объявлениям 55-75 тыс. руб. Однако, можно и поторговаться.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 52
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(11)


Интересное сегодня
Кто такие Ротшильды и почему они так богаты? (2)
Набиуллина считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5232
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16712
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9722
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7092
Группа: Проверенные



18+