Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 20.09.2020, 09:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 118
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Послание всему миру от Муджи. (0)
Дорога на Берлин (военный, реж. Сергей Попов, 2015 г.) (0)
Эксперт: черные дыры уничтожают информацию (0)
Астрономы обнаружили радиоисточник в соседней галактике (0)
Тайна Бермудского треугольника: ученый рассказал о причине таинственных исчезновений (0)
Проветрился... (0)
Удивительной красоты резной терем. (0)
Плюсы и минусы самозанятости (0)
СЕМЬ фактов о далматинах (0)
Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу (0)
Когда сажать тюльпаны (0)
Самые лежкие сорта тыквы (0)
к Земле с огромной скоростью летит странный Х-образный объект (2)

Новости готовят...

Новостей: 4500

В архиве: 11392

Новостей: 3556

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 637

В архиве: 3939

Новостей: 523

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 242

В архиве: 4005

Новостей: 219

В архиве: 1804

Новостей: 168

В архиве: 338

Новостей: 165

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [191]Астрономия и космос [393]Бывает же такое! [264]
Гипотезы, версии, прогнозы [1925]Дом, сад, кулинария [243]Животные и растения [132]
Здоровье, человек [408]Искусство, поэзия [120]История, археология, судьбы [1006]
Мир вокруг нас [321]Наука и технологии [296]Непознанное [629]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3486]Психология и отношения [176]
Религии, учения [32]Советы и истории из жизни [234]Стихия, климат, экология [201]
Фильмы и видео [328]Частное мнение [865]Это интересно! [297]
Юмор, афоризмы, притчи [190]


07:02
Какие жители России получили фамилии позднее всех


Фамилия, как составляющая личного имени человека, впервые появилась на территории Руси в XIII веке и имелась она у граждан Великого Новгорода. Спустя два столетия фамилия получила распространение и в других уголках страны, о чём свидетельствуют архивные документы. Данный процесс протекал постепенно и в последнюю очередь коснулся крестьян, жителей отдалённых от центра регионов, представителей малых народов России и граждан иных республик, вошедших после революции в состав СССР.

Крестьяне

Крестьяне вдобавок к имени и отчеству стали получать фамилию, то есть постоянную составляющую полного наименования, являющуюся принадлежностью рода и переходящую по наследству из поколения в поколение, позже прочих сословных групп Российской империи. Несмотря на то, что простолюдинов, занимавшихся отхожим промыслом, некоторых видных участников войн, иных героев, как, например, Ивана Сусанина, уже в XVI—XVII веках величали по фамилии, всё же основная масса людей из низшего сословия обзавелась ею лишь после отмены крепостного права в 1861 году.

До этой поры подневольный люд редко когда выступал как индивид, обычно крестьян покупали и продавали целыми деревнями, и у отдельно взятого человека попросту отсутствовали документы. Лишь в том случае, когда крестьяне покидали прежнее место жительства или уходили в рекруты, их положено было упоминать по фамилии.

Но в 1888 году увидел свет сенатский указ, согласно которому «именование определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

После этого чиновники начали стихийно придумывать родовые имена освободившимся из кабалы согражданам. Бюрократы, лояльно относившиеся к людям из непривилегированных сословий, могли прислушаться к пожеланию человека, и дать ему ту фамилию, которая была мила его сердцу. Так крестьяне, памятуя о прошлой жизни, называли себя в честь бывшего барина, иные предпочитали зафиксировать в личном имени населённый пункт, откуда они происходили родом, третьи просили возвести в ранг фамилии производную от имени отца или деда.

Но чаще чиновники придумывали землепашцам обидный антропоним, вымогая за «нормальную» фамилию взятку. Возможно, по этой причине у подавляющего числа простолюдинов наследственным именем стало семейное «уличное» прозвище, переходившее к представителям одного рода из поколения в поколение. По большому счёту эти прозвания собственно и выполняли функцию фамилий, в ту пору, когда крестьянам они не полагались по социальному статусу.

Таким образом, офамиливание освобождённых из крепостничества людей фактически узаконило в документах их прозвища. К подобной практике в исключительных случаях прибегали и до выхода в свет вышеуказанного закона, а именно тогда, кода в древних летописях необходимо было упомянуть имя выдающегося крестьянина.

Несмотря на предпринимаемые меры, результаты первой в истории Российской империи переписи населения, состоявшейся в 1897 году, продемонстрировали, что 75% жителей страны по-прежнему остались без фамилии.

Центр-периферия

В ходе учёта народонаселения была выявлена ещё одна характерная особенность: практически все обладатели фамилий компактно проживали в Центральной России. В периферийных регионах страны офамиливание протекало крайне медленными темпами. В этих областях страны лишь представители высшего сословия имели трёхсоставное полное имя. Крестьяне, у которых не было никаких удостоверяющих личность документов, для идентификации друг друга по старинке использовали прозвища. Точку в этом вопросе поставила уже советская власть, в 30-е годы XX века объявившая о всеобщей паспортизации населения.

Модные фамилии

Позднее других получили фамилии те лица, кто воспользовался декретом «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». Данный законопроект подписанный Владимиром Лениным в 1918 году разрешал советским гражданам, уплатившим довольно внушительную государственную пошлину, модифицировать свои прежние родовые имена.

С большим энтузиазмом этим правом воспользовались обладатели неблагозвучных фамилий, пожелавшие изменить их на более ладные или современные варианты, так Гнилоквасов стал Степановым, Дураков – Виноградовым или Кобелев – Скобелевым.

Избавиться от тяготившего их прошлого поспешили многие носители дворянских фамилий, поддержавшие смену режима и принявшие сторону большевистской власти.

Аналогичным образом часто поступали те, чьё наследственное собственное имя имело церковное происхождение, поскольку в атеистическом Советском союзе не поощрялись отсылки к религии.

Многие из тех, кто из идеологических и конъюнктурных соображений решался на изменение антропонима, брали в качестве новой фамилии псевдонимы революционных лидеров: Молотов, Свердлов, Киров и, само собой, Ленин, Сталин.

Но были и те, кто предпочитал фамилии-неологизмы, имевшие связь со значимыми для социалистической власти понятиями и событиями. К такой группе фамилий относятся Авангардов, Атеистов, Астров, Виленин (Владимир Ильич Ленин), Дамиров («Даешь мировую революцию»), Депутатов, Делегатов, Декабристов, Коммунаров, Комиссаров, Маузеров, Мартенов, Маев, Правдин, Октябрьский, Юбилейный, Электронов, Пролетарский, Ренатов («революция, наука, труд») и прочие.

Фамилиями, отражавшими эпоху, часто наделялись детдомовцы и сироты, которые находились под опекой государства.

Тувинцы

14 октября 1944 года указом президиума Верховного Совета РСФСР Тувинская Народная Республика вошла в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в качестве Тувинской автономной области.

Став частью огромного государства, тувинцы приняли действовавшие в нём законы, в том числе те, что касались антропонимики. На протяжении всей своей истории, именовавшиеся исключительно по именам, тувинцы, в связи с проведением паспортизации в 40-х годах XX века, вынуждены были обзавестись фамилиями и отчествами.

На первоначальном этапе позаимствовав из русской грамматики способ формирования фамилий с использованием аффиксов -ов/-ев, они всё же пошли своим путём и возвели в инновационный для них антропоним личные имена родителей или названия родоплеменных групп. Поэтому среди современных тувинцев, к коим относится и министр обороны РФ Сергей Шойгу, так много людей с нехарактерными для большинства народов России фамилиями.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 419 | Добавил: Pantera| | Теги: Какие, Позднее, получили, всех, фамилии, России, жители | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 118
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
к Земле с огромной скоростью летит странный Х-образный объект (2)
Тайна Бермудского треугольника: ученый рассказал о причине таинственных исчезновений (0)
Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу (0)
Удивительной красоты резной терем. (0)
Проветрился... (0)
Плюсы и минусы самозанятости (0)
Эксперт: черные дыры уничтожают информацию (0)
Дорога на Берлин (военный, реж. Сергей Попов, 2015 г.) (0)
Когда сажать тюльпаны (0)
Самые лежкие сорта тыквы (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4656
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16375
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14022
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9515
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9215
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5789
Группа: Проверенные



18+