Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 26.02.2021, 12:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 103
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
В России приступили к изготовлению биоспутника "Бион-М" для запуска в космос мышей (0)
Китайские ученые предложили бороться с засухой при помощи звуковых волн (0)
Сколько длится галактический год и с чем это сравнить (0)
На МКС отключили систему получения кислорода (0)
Что если свернуть солнечные батареи в шар, или почти революция в энергетике (0)
Пролетая над Красной планетой (0)
Роберт Адамс - Свобода от кармы (6)
Китай: ключевые изменения в торговле и логистике с РФ. Проблемы и вызовы (0)
Кто такой сегодняшний герой? (0)
Очередная порция неполживых советов для России от США (2)
Фазы Луны в 2021 году (0)
И на груди его светилась медаль за город Вашингтон (2)
ЧТОБЫ "КРЕПОСТЬ" ПАЛА. ГРЕФ, ЧУБАЙС И КУДРИН ПИШУТ ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАБОТУ (0)
Белоусов и Сечин начинают борьбу с офшорными олигархами за БАМ (0)
«Большая Игра»: Версия XXI века – «Шахматы наоборот» (0)
У поляков, уехавших в Мексику на работу, вырезали органы (0)
Интернет по талонам. (0)
Путин Пашиняну: "Ростов - не резиновый, и его нужно заслужить" (0)
Вован и Лексус вытащили на свет пахучие внутренности Amnesty International (0)
Фобос и Деймос когда-то могли быть одним и тем же небесным телом (0)
Российских интернет-пользователей могут начать идентифицировать по номерам телефонов (1)
Самый большой десантный корабль на воздушной подушке (0)
Почему красное небо Марса вдруг стало голубым (1)
Предки человека могли раскачиваться на деревьях, как шимпанзе (0)
Красное мясо может повысить риск преждевременной смерти у женщин (1)
В России создали магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок (0)
Американцы считают, что Байдена лишают "ядерной кнопки" из-за проблем со здоровьем (0)
Снижение спроса остается главной проблемой российского бизнеса (0)
«Мы не умираем, пока у нас есть цель». Наталья Бехтерева о тайнах нашего мозга. (7)
30 cамых ярких высказываний любимого сатирика Михаила Жванецкого (2)
Одни спасаются сами, а другие гибнут, как их ни спасай… (3)

Новости готовят...

Новостей: 6661

В архиве: 11392

Новостей: 4189

В архиве: 11931

Новостей: 798

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 694

В архиве: 1480

Новостей: 380

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 276

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [252]Астрономия и космос [586]Бывает же такое! [350]
Гипотезы, версии, прогнозы [2352]Дом, сад, кулинария [325]Животные и растения [171]
Здоровье, человек [537]Искусство, поэзия [177]История, археология, судьбы [1458]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [431]Непознанное [871]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4714]Психология и отношения [202]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [321]Стихия, климат, экология [255]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [1123]Это интересно! [436]
Юмор, афоризмы, притчи [279]


09:02
Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок



Почему Даш считают простушками, а перед Софиями трепещут, даже когда внешность и статус далеки от королевских.

Текст: Ольга Астафьева·

Тема происхождения имен очень непроста, и по многим параметрам историки до сих пор спорят. В частности, это касается и разделения их на категории: «дворянские», «крестьянские». Существует ли оно вообще? Чтобы грамотно ответить на этот вопрос, нужно с самого начала разобраться в формулировках: слово «происхождение» здесь в любом случае будет употребляться условно, так как после крещения Руси ни аристократы, ни их холопы сами никаких имен изобретать не могли, они выбирали из предлагаемого перечня. Список, который им предлагался, тоже не включал заведомо «низких» или «благородных» имен: все варианты были прописаны в святцах — глобальном церковном календаре. Детей называли в честь святых, которые подходили по дате.

Как могла осуществляться градация имен по сословиям, если святцы были едины для всех православных христиан? На самом же деле размах для маневра имелся. Во-первых, в календаре на один день часто приходилось множество святых, из которых реально выбрать подходящее имя. Во-вторых, процедура имела опции: можно было использовать имена, которые приходятся на день рождения, день крестин, а самым верным считался вариант, взятый из восьмого дня после рождения. Имя подбирали родители, но вес имело и мнение священнослужителя. Таким образом, лазеек для распределения имен по сословиям было достаточно.

Часто к выбору варианта по святцам примешивались еще пожелания родителей назвать ребенка в честь славного предка или героя новомодного романа. Разумеется, тут уже речь о XIX веке.

Некоторые имена можно назвать универсальными: на протяжении XVIII–XIX веков они одинаково часто встречаются и в дворянском, и в крестьянском обиходе, периодически набирая популярность или теряя ее. Однако есть и очевидно сословно окрашенные имена, которые по каким-то причинам закрепились преимущественно в одной среде.

Мария, Анна, Анастасия, Екатерина, Александра — эти имена употреблялись почти равноправно во всех сословиях. Интересно то, что сначала церковь запрещала использовать имя Богородицы, поэтому до XVII века была в ходу его версия с ударением на первый слог, а не на второй. Тогда же закрепился простонародный вариант Марья. После реформ Никона запрет остался только на имя Иисуса, а Марии официально ушли в народ. По данным известного лингвиста-ономаста Владимира Никонова, в XVIII веке в дворянской среде произошел настоящий бум на это имя.

Изначально святцы запрещали мальчиков называть Иисусами, а девочек Мариями, но это не помешало имени Богородицы воцариться в топе на два столетия.

Перебивали моду Екатерины, Анны и Елизаветы, ведь так звали императриц, однако даже настолько серьезная конкуренция не помешала Мариям к середине XIX века возглавить топ популярных дворянских имен. Вскоре моду восприняли купцы, а вслед за ними и осмелевшие крестьяне. В результате опрощение имени привело к тому, что в конце столетия аристократы от него отвернулись. Так произошло и с другими именами. Если в XVIII веке среди дворянок было очень много Анн и Анастасий, то к XIX веку, распространившись в среде крестьянства, они стали уходить на второй план.

Что-то попроще

Среди дворянок редко можно было встретить Агафью, Евдокию, Марфу, Матрену или Дарью. Все эти имена тоже были включены в святцы, но по каким-то причинам благосклонности аристократок не снискали.

Так, например, очень красивое имя Дарья, которое еще в начале XVIII века употреблялось во всех сословиях, к концу столетия стало преимущественно крестьянским и купеческим, а в XIX веке из обращения аристократок ушло полностью. При том, что оно вроде бы и звучит красиво, и происхождение имеет очень даже славное… Хотя удивляться тому, что некоторые изначально славные имена закончили в аристократической среде бесславно, было бы глупо: все варианты, которые представлены в святцах, имеют благородное происхождение, просто не всем повезло себя должным образом зарекомендовать в условиях новых социальных реалий. Дворяне всегда сверяли свой выбор с царским, а тот, в свою очередь, сильно зависел от представлений о преемственности имен. Так было и в дохристианской Руси, и после ее крещения.

Королевский выбор

Императрица Елизавета Петровна задала моду на свое имя. Правда, называли в ее честь преимущественно дворянок. В народе ходила форма имени Лисавета, но даже она встречалась редко.

Существовали и такие имена, на которые представители низших сословий не покушались. Слишком царственной для крестьян оставалась Елизавета. Мода на это имя пришла с легкой руки Петра I, который хотел все в своей стране перекроить на европейский манер. Разумеется, и родовые имена монархов ввести в моду для него было стратегически важно. Елизаветой император назвал свою младшую дочь, которая позже взошла на престол в результате дворцового переворота. С этого момента имя вошло в том самых популярных у дворян, но даже купцы побаивались давать его своим дочерям, а уж крестьяне и вовсе трепетали. Аналогичная ситуация была с Софиями. По данным лингвиста Владимира Никонова, в XVIII веке имя занимало восьмую строчку в рейтинге популярных дворянских имен, а в следующем столетии количество Софий в этой среде увеличилось вдовое. У крестьянок и купчих оно в этот период почти не встречалось.

Теперь приготовьтесь удивляться. Если вы всегда думали, что от имени Варвара явно веет чем-то крестьянским, то эти ощущения были абсолютно ложными. В XVIII веке его выбирали преимущественно дворянки: имя входило в топ-5 по сословию. При этом у девушек из народа оно в лучшем случае попадало на 15-е место.

«Сетевое издание «Woman'sDay.ru





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 814 | Добавил: Pantera| | Теги: называли, Какими, дворянские, крестьянок, Имена, Какие, женские | Рейтинг: 4.2/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 103
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
У поляков, уехавших в Мексику на работу, вырезали органы (0)
ЧТОБЫ "КРЕПОСТЬ" ПАЛА. ГРЕФ, ЧУБАЙС И КУДРИН ПИШУТ ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАБОТУ (0)
Путин Пашиняну: "Ростов - не резиновый, и его нужно заслужить" (0)
«Мы не умираем, пока у нас есть цель». Наталья Бехтерева о тайнах нашего мозга. (7)
И на груди его светилась медаль за город Вашингтон (2)
Одни спасаются сами, а другие гибнут, как их ни спасай… (3)
Почему красное небо Марса вдруг стало голубым (1)
Вован и Лексус вытащили на свет пахучие внутренности Amnesty International (0)
Белоусов и Сечин начинают борьбу с офшорными олигархами за БАМ (0)
«Большая Игра»: Версия XXI века – «Шахматы наоборот» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9393
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6270
Группа: Проверенные



18+