Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 13.08.2020, 08:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 122
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Кекс на молоке "МАКОВКА" (0)
Женщина, громко топая, идет к холодильнику. (0)
Александр Ширвиндт: (0)
Газеты, обои и телескоп: какой русский царь привез в Россию европейские «гаджеты» (0)
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. (0)
Борис Межуев: России нужна вакцина от эпидемии культурных трендов с Запада (1)
Пески Тукуланы Якутия. (0)
Тальниковый водопад. (0)
Колонок. (0)
«Отче наш»: почему эта молитва считается самой главной (0)
Астрономы готовятся к наблюдению метеорного потока Персеиды (0)
Логичные вопросы от белоруса к бунтовщикам (0)
Ученый: Мы найдем разумную жизнь «в течение нашей жизни» (0)
3 главных русских силача, изменившие историю России (0)
Глобальные показатели пандемии «стабилизируются», число заболевших достигает 20 миллионов (0)
Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии (0)
Тайна Цереры: причина формирования ярких областей на поверхности карликовой планеты (0)
Некоторые люди обладают ДНК неизвестного предка (0)
Expressen (Швеция): вот так Швеция может наказать негодяев в Белоруссии (0)
Эксперт: в будущем человечеству придется «бежать» на Марс, чтобы не сгореть от излучения Солнца (0)
«Они наши братья»: как одни русские солдаты во время Кавказской войны защищали чеченцев от других (0)
Соль, хлеб и кофе: почему эти продукты на Руси считались самыми ценными (0)
Почему Александра Македонского на Руси считали «идеальным царём» (0)
Майданная ловушка для русских (0)
Вариант такой, что вариантов нет. Для выживания Белоруссии остался только один путь - Россия (0)
О роли российской «оппозиции» в беспорядках в Белоруссии (0)
Санкции против Белоруссии (0)
«Будем революцию делать? Никогда в жизни!»: появилось видео с задержанными в Белоруссии протестующими (0)

Новости готовят...

Новостей: 3328

В архиве: 11392

Новостей: 3042

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 580

В архиве: 3939

Новостей: 449

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 229

В архиве: 4005

Новостей: 216

В архиве: 1804

Новостей: 138

В архиве: 37

Новостей: 127

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [175]Астрономия и космос [292]Бывает же такое! [229]
Гипотезы, версии, прогнозы [1689]Дом, сад, кулинария [219]Животные и растения [108]
Здоровье, человек [376]Искусство, поэзия [101]История, археология, судьбы [708]
Мир вокруг нас [271]Наука и технологии [228]Непознанное [490]
НЛО, уфология [71]Новости, общество, в мире [2846]Психология и отношения [151]
Религии, учения [31]Советы и истории из жизни [201]Стихия, климат, экология [178]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [761]Это интересно! [275]
Юмор, афоризмы, притчи [159]


14:24
Какие русские дворянские роды на самом деле татарские


Более сотни русских дворянских родов объединяют не только прославленные представители, но и татарские корни. О происхождении некоторых дворян от почетных татарских мурз зачастую и догадаться сложно. Сабуровы и Годуновы – от мурзы Чета, приехавшего из Золотой Орды на Русь в 30-е годы 14 века. Суворовы и Апраксины – от ханского мурзы Салахмира. Талызины и Колокольцевы – от мурзы Кука Тагалдызина. И даже Барановы, как оказывается, произошли от мурзы Ждана по прозванию Баран, который прибыл из Крыма в 30-е годы 15 века. Всего в среде русского дворянства прослеживается более сотни родов знатных татар.

Ермоловы, Ушаковы, Кудашевы

Всем известна фамилия прославленного русского генерала и героя Отечественной войны 1812 года Алексея Ермолова. Татарские корни в легендарной фамилии прослеживаются с трудом, а между тем дворянский род Ермоловых берет начало от Арслана-Мурзы-Ермолы, который в 1506 году приехал из Золотой Орды на службу к князю Василию Ивановичу. А вот род другого прославленного русского военного – адмирала Федора Ушакова – берет начало от ордынского хана Редега – по преданиям, могучего богатыря и бесстрашного воина.

Вообще, татары активно поступали на службу в русскую армию во все времена. И служили честно. Вспомним лишь один пример – почти три десятка полков, сформированных с началом Отечественной войны 12-го года в Казанской губернии из татар и башкир. Именно эти полки на Бородинском поле наводили ужас на противника. А командовал ими – князь Кудашев, зять легендарного Михаила Кутузова. Среди дворян Кудашевых – потомки двух сыновей татарского князя Кудаша – Булая и Семенея. Татарское происхождение Кудашевых зафиксировано и на фамильном гербе рода, где на красном щите над скрещенными саблями красуется мусульманский полумесяц со звездой.

Общий предок Куракиных, Голицыных и Булгаковых

Как пишет Л.Коншина в статье «Известные россияне – выходцы из татарских родов», общим татарским предком могли похвастаться дворяне, носившие фамилию Куракины, Голицыны и Булгаковы. Их роды берут начало от Ондрея Курака, сына ордынского хана Булгака.

По мнению русского лингвиста-тюрколога Н.Баскакова, этимология фамилии Куракиных восходит к тюркскому «курак», что означает «жадный, скупой, бессодержательный, пустой». Примечательно, что почти все представители рода Куракиных состояли на дипломатической службе. Важно, что в родовой усадьбе Надеждино в Пензенской губернии хранился фамильный архив Куракиных, который представляет огромный интерес при изучении истории 17-19 вв. К счастью, этот архив не постигла судьба других дворянских библиотек, утраченных в пожарах старых усадеб. Ну а большинству фамилия Куракиных известна по толстовской эпопее «Война и мир», где писатель заменил одну букву («К» на «Г») и ввел в повествование семейство КураГиных.

По подсчетам М.Карамзина, Голицыны были самым многочисленным дворянским родом. Кроме того, Голицыны всегда «были на виду», занимали значительные посты и прочно вписывали свою фамилию в российскую летопись. Ни в одном другом княжеском роде не было столько бояр. А среди Голицыных их было 22, и каждый – авторитетный советник того или иного правителя. В роду Голицыных было два фельдмаршала, полсотни адмиралов и генералов, при этом половина носила на груди орден Святого Георгия, которым награждали лишь за ратные заслуги. Большинству же фамилия Голицыных известна из-за бессменного адъютанта Михаила Кутузова – Александра Голицына, который оставил для истории «Записки об Отечественной войне».

Татарское происхождение имеет и одна из ветвей рода Булгаковых – рязанская. В Русском биографическом словаре А.Половцева общим предком рязанских Булгаковых назван Иван Иванович Шалин, предком которого был Шаин (Шай). Этот человек, приехавший «со многими людьми» на службу к великому князю Олегу Рязанскому в конце 14 века, был чрезвычайно знатен, так как носил титул «мужа честного».

Тургеневы, Огаревы и Карамзины

Предок классика русской литературы Ивана Тургенева – тоже татарин. Как пишет С.Филин в монографии «Роль народов России и монголов в формировании русского суперэтноса», мурза Арслан Турген (с тюркского Арслан переводится как Лев), после крещения принявший имя Иаонна, приехал к Великому князю Василию Второму Темному из Золотой Орды. Дворянский род Тургеневых, берущий начало от Арслана Тургена, внесен в Гербовник. Была у дворянского рода Тургеневых и вторая ветвь татарского происхождения, которая в Гербовник не включена. Она берет начало от Лизуна-мурзы, приехавшего в Москву из Золотой Орды в начале 15 века. К сожалению, в конце 17 века все потомки этой ветви погибли или умерли, не оставив наследников, что привело к угасанию родовой ветви.

Род Арслана Тургена относился к ордынской аристократии – так же, как и дворянский род Огаревых. В их родословной написано о предке следующее: «мурза честным именем Кутламамет, прозванный Огарь». Мурза Кутла Мамет приехал из Золотой Орды в середине 13 веке на службу к Александру Невскому. После крещения под православным именем Пантелеймон татарский мурза получил вотчины в Касимове, Шацке, Медыне, Старице, Костроме и Юрьев-Польском. Ну а большинству россиян дворянский род Огаревых известен по биографии Николая Огарева – русского поэта-публициста, революционера и ближайшего друга Герцена.

Знатоки русской истории прекрасно знают, что предками Михаила Карамзина также были татарами. Этот дворянский род восходит к мурзе Кара Мурза/Мирза. Уже в 16 веке его потомки обзавелись фамилией Карамзины, этимология которой означает следующее: «кара» – «черный», «мурза» – «князь или господин». Но только век спустя, в 1606 году, потомки Кара Мурзы были «жалованы поместьями», то есть получили дворянство. Авторитетный историограф Михаил Карамзин является представителем седьмого поколения Семена Карамзина – того самого, который «выбил» для своих потомков дворянство.

Автор: Фаина Шатрова







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 644 | Добавил: Pantera| | Теги: На, самом, Татарские, роды, деле, Какие, Русские, дворянские | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 122
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3321)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
«Будем революцию делать? Никогда в жизни!»: появилось видео с задержанными в Белоруссии протестующими (0)
Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии (0)
Expressen (Швеция): вот так Швеция может наказать негодяев в Белоруссии (0)
Логичные вопросы от белоруса к бунтовщикам (0)
«Отче наш»: почему эта молитва считается самой главной (0)
Вариант такой, что вариантов нет. Для выживания Белоруссии остался только один путь - Россия (0)
Санкции против Белоруссии (0)
Женщина, громко топая, идет к холодильнику. (0)
О роли российской «оппозиции» в беспорядках в Белоруссии (0)
Майданная ловушка для русских (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4366
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2864
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2347
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16082
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13867
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9156
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5676
Группа: Проверенные



18+