Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 15.07.2020, 10:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 111
Пользователей: 104
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Общественники навестили в СИЗО арестованного Фургала (1)
Ушел по грибы: в лесах ищут пропавшего 8-летнего мальчика (0)
России чума не угрожает (0)
Российские инвалиды смогут получать современные телефоны в рамках реабилитации (0)
Научный взгляд на дружбу кошки и человека (1)
На Шалаболинской писанице в Красноярском крае нашли новые изображения и надписи (1)
Собчак оказалась в изоляторе, рекламируя сеть супермаркетов (2)
Луна "помолодела" на 85 миллионов лет (2)
Российские инновации и дороги: как правительство стимулирует покупать «наше» (1)
В Хорватии создали электропед, позволяющий проехать 200 км на одном заряде (0)
Астрономы из России впервые увидели спиральные потоки вещества вокруг звезды (0)
главные признаки скорой замены шин у авто (0)
Женщина каждое утро находила под дверью чужое нижнее бельё (3)
Остров Патмос Горный Алтай. (1)

Новости готовят...

Новостей: 2801

В архиве: 11931

Новостей: 2545

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 512

В архиве: 3939

Новостей: 395

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 219

В архиве: 4005

Новостей: 213

В архиве: 1804

Новостей: 100

В архиве: 37

Новостей: 100

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [155]Астрономия и космос [235]Бывает же такое! [209]
Гипотезы, версии, прогнозы [1542]Дом, сад, кулинария [201]Животные и растения [90]
Здоровье, человек [353]Искусство, поэзия [85]История, археология, судьбы [529]
Мир вокруг нас [212]Наука и технологии [180]Непознанное [430]
НЛО, уфология [63]Новости, общество, в мире [2402]Психология и отношения [144]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [159]Стихия, климат, экология [147]
Фильмы и видео [270]Частное мнение [677]Это интересно! [250]
Юмор, афоризмы, притчи [139]


09:54
Какая жизнь, такие и ставки


Снижение Банком России ключевой ставки до 4,5 процента годовых ни для кого не стало сюрпризом. В какой-то мере неожиданностью стала оперативность, с которой это было сделано, и тот факт, что регулятор не стал снижать ставку постепенно, а в один заход подарил своим клиентам целый процентный пункт в минус.


Главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной нельзя не отдать должного хотя бы за то, что она держит слово. Ещё в апреле, когда большинство, в том числе и авторы, выражали опасения за судьбу рубля и сомневались в перспективах смягчения кредитно-денежной политики, она пообещала, точнее, только намекнула на потенциальное решительное смягчение. Теперь обещание выполнено буквально за один присест.

Решительность правления российского Центробанка чем-то напоминает скорость, с которой стали воплощаться в жизнь мечты миллионов по поводу выхода из карантина. Ставку решили вплотную приблизить к многолетнему рубежу, так называемому таргету инфляции на уровне в 4 процента. Однако инфляция сделала нашим финансовым властям сюрприз, снизившись даже по официальным оценкам до 3-3,8 процента.

В результате Банк России сохранил за собой минимальный, но, в общем-то, удобный процентный интервал, сохраняющий возможности для работы с небольшой прибылью. Впрочем, как известно, с прибылью у главного кредитора страны всё давно в полном порядке. В отличие от большинства его подопечных, которые продолжают стенать по поводу убытков, которые им теперь сулит практически неизбежное снижение рабочих ставок.

Невзирая на кардинальное решение ЦБ РФ, для реального бизнеса, за редким исключением, комфортный кредит по-прежнему остаётся несбыточной мечтой. Пока нет речи и о перспективах существенного снижения ипотечных ставок кредитования. Каникулы, объявленные для небольшого числа избранных клиентов, вот-вот закончатся, а первый всплеск экономической активности после снятия ограничительных мер может так лишь всплеском и ограничиться.

Однако инфляция упала до такого уровня, которого наша экономика после реформ практически никогда не знала. Впрочем, был очень короткий период дефляции, после того как были приняты жёсткие меры по преодолению последствий дефолта в августе 1998 года. Однако это было лишь локальной реакцией на скачок цен, связанный с резким падением курса национальной валюты.

Сейчас против инфляции в России, как ни странно, сработали даже проблемы США и Европы, что существенно снизило валютное давление на рубль. При упавших поступлениях от экспорта ростом цен у нас внутри страны это практически не отозвалось. К тому же экспортные доходы сейчас уже почти стабилизировались, а вот растущий спрос даже в условиях выхода из карантина – это по-прежнему несбыточная мечта.

Понятно, что в России действительно ещё очень долго не стоит всерьёз рассчитывать на то, чтобы кредитные ставки не для банков, а для предприятий стали эффективно отрицательными, то есть ниже уровня инфляции. Антикризисные два процента годовых эту истину, увы, не опровергают, но о них – чуть ниже.

Тем не менее, в России действительно не было столь комфортных условий для получения кредитов (с 2013 года, едва ли не самого благополучного для национальной финансовой системы). Однако с тех пор в отечественных финансах и в экономике в целом изменилось слишком многое.

Глобальная зачистка банковского сектора, проведённая с лёгкой руки Центробанка, точнее, лично г-жи Набиуллиной при поддержке сверху, превратила всю конкуренцию на нём лишь в видимость. Ну а нынешняя коронавирусная зачистка всего малого и среднего бизнеса заодно со сферой услуг грозит оставить сами банки практически без клиентуры.

Мёртвая зона


Однако даже не это самое страшное. Намного страшнее полное обнищание большинства населения страны, которое только и может обеспечить пресловутый эффективный спрос, стимулирующий рост не только экономики, но и всего и вся. Оказалось, что так называемые дезинфляционные факторы действуют гораздо сильнее, чем прогнозировалось.

Не совсем понятно, почему прогнозировался сценарий как раз иного рода, когда случится скачок инфляции. Неужели весь расчёт был сделан на то, что в кризисный момент россияне, по примеру зарубежных товарищей по несчастью, станут заниматься массированными паническими закупками?

Если на Западе у населения хотя бы было на что это делать, то россиянам, по сути, никакой прямой финансовой помощи, за редкими исключениями, никто не оказал. То, что было сделано, при желании можно выдавать за великое благо, но ведь параллельно с этим наши власти бойко отчитываются о том, как мало они сумели в итоге потратить на борьбу с коронавирусным кризисом.

Во-первых, позволим себе усомниться, что потратили действительно мало, а заодно напомним и о том, как многие местные власти, начиная с московских, беспардонно делали, да и продолжают делать свой «бизнес на костях».

А во-вторых, напомним, что аксиому «нет денег – нет инфляции», отменить нельзя при всём желании, а когда действительно прижимает и надо спасать не только свои чиновные кресла, но и реальное благосостояние народа, отнюдь не грех и отрицательные ставки применить. И не только для избранных.

Все вроде бы позитивные показатели инфляции, не просто минимальной, а такой, которой постреформенная Россия, похоже, вообще не знала, — это не более чем свидетельство уже состоявшегося схлопывания потребительского спроса. Вернуть его всякого рода акциями вроде прямого материального стимулирования активных покупателей и массовых покупок, конечно, могут помочь, но, скорее, не покупателям, а продавцам.

А вот покупателям, то есть массовой публике, теперь уже вряд ли поможет даже запоздалое прямое денежное вспомоществование. Люди просто из страха отнюдь не бросятся сразу скупать всё самое необходимое, поскольку всё это, по возможности, уже закуплено за три месяца изоляционного безумия.

По результатам независимых опросов, нет сомнений, что практически всё, что люди будут теперь получать (если вообще будут), в разовом или же случайном порядке, будет этими же людьми откладываться на чёрный день. Уверенность в завтрашнем дне, увы, утрачена слишком многими.

Низкой ключевой ставкой тут дела не поправишь, хуже того, ещё и последние остатки банковского сектора практически к стенке поставишь. Только не подумайте, что авторы выступают за сохранение высоких банковских ставок. Ни в коем случае: такой непоследовательности от нас никто не дождётся.

Проблема сейчас в ином: низкие ставки должны стать реальными, а не декларативными и избирательными, причём последнее намного важнее. Те самые разрекламированные 2 (два!) антикризисных процента годовых получили многие, но уже и в открытой прессе есть масса информации, что очень многим за эти два процента пришлось заплатить, и заплатить немало.

Вряд ли стоит подробно разъяснять, что такого рода льготное кредитование должно носить общий, возможно, даже просто заявительный характер. У нас же оно по-российски превращается в коррупционную кормушку, причём уже не только для чиновников, но и для банкиров из числа избранных или «уполномоченных». Уполномоченных не только при ЦБ РФ, но и при полугосударственных банках из первой десятки.

Алексей Подымов,
Анатолий Иванов.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: plusworld.ru| Просмотров: 260 | Добавил: Pantera| | Теги: Ставки, Такие, жизнь, Какая | Рейтинг: 4.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 111
Пользователей: 104
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ДУХ

(59)


Интересное сегодня
Женщина каждое утро находила под дверью чужое нижнее бельё (3)
Собчак оказалась в изоляторе, рекламируя сеть супермаркетов (2)
Научный взгляд на дружбу кошки и человека (1)
Общественники навестили в СИЗО арестованного Фургала (1)
В Хорватии создали электропед, позволяющий проехать 200 км на одном заряде (0)
Остров Патмос Горный Алтай. (1)
Ушел по грибы: в лесах ищут пропавшего 8-летнего мальчика (0)
России чума не угрожает (0)
главные признаки скорой замены шин у авто (0)
На Шалаболинской писанице в Красноярском крае нашли новые изображения и надписи (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4235
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4179
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2862
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2459
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2334
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15844
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13284
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10144
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9426
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9090
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5545
Группа: Проверенные



18+