Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Понедельник, 05.12.2016, 15:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 376
Пользователей: 341
Сейчас комментируют: 35



Новости сегодня
«Били, воровали мобилки»: как власти Киева сносят торговые палатки (ВИДЕО А.Шария) (0)
Киев обязал Газпром заплатить 6,8 млрд долларов "за монополию" (1)
Я ответствен перед своим сердцем (0)
Спутник NASA зафиксировал над Антарктидой загадочное атмосферное явление (1)
что будет, если погладить настоящую рысь? (2)
Возможны ли межзвездные путешествия? (0)
Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор (0)
Удивительная подводная река в Мексиканском заливе (1)
Тайна зеркал (1)
Встречи с огненными шарами (0)
Гении и злодеи. Айзек Азимов. Жизнь ради будущего (2016) (0)
Кадр дня: Ну,привет!)) (1)
Российский "Анти-Стелс" бросает в пот штабистов Пентагона (0)
Притча о любви, богатстве, удаче и проблемах жизни (1)
Жителя Казахстана приговорили к 5 годам тюрьмы за посты во "ВКонтакте" (2)
Ротшильды против Рокфеллеров. Трамп против Клинтон. Перезагрузка матрицы или сеанс черной магии с разоблачениями. (3)
Климат перемен (2016) (0)
На Украине обиделись на Армянское радио (1)
Сенсационные кадры на Марсе: на планете появились сугробы и 125-градусный мороз (1)
Странное явление в Северном Уэльсе. (5)
Новости. 2-й выпуск 05.12.2016 (0)
Дом в Калининградской области (4)
Подготовка к 2017: Это причина почему среди элиты началось движение, а ЦРУ перемещается в Денвер? (5)
"Квантовая Аномалия" над Южным Полюсом. (4)
Гибридные угрозы Арктики, — мнение (0)
Еще один "новый президент" признает Крым российским (1)
Скончался исламский общественный деятель Гейдар Джемаль (2)
Для чего Джон Керри приезжал в Ватикан встречаться с Папой Римским? Что нам откроется в 2017 году? (6)
Трамп обвинил Китай в девальвации валюты и строительстве военных объектов в Южно-Китайском море (2)
Реклама-двигатель торговли? (1)
Новости. 1-й выпуск 05.12.2016 (0)
СЕМЬЯ ПОД ВИРТУАЛЬНЫМ УДАРОМ (3)
НЛО возле Солнца 4 декабря 2016 (1)
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым (04.12.2016) (0)
ВРЕМЯ РЕАЛЬНОГО ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА (26)
Новые деньги США. (10)
самое... (0)
«Пропусти скорую» (3)
Время и люди (1)
Адреналин - наркотик? (3)
В Гане липовое посольство США десять лет выдавало американские визы (2)
Премьер Турции в ходе визита в РФ обсудит переход к торговле за нацвалюты (1)
Что бы ты ни делал, делай, оставаясь бдительным (0)
Полнота сознания и есть Бог (13)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


21:39
Как золото подменили воздухом
Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции

44 года назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил.

Немного истории

В привычном для нас виде «золотой стандарт» возник в XIX веке в связи с промышленной революцией в европейских странах. Растущие объемы производства требовали расширения рынков сбыта, что вылилось в бурное развитие международной торговли. И появилась необходимость найти наиболее удобный инструмент для взаимных расчетов. Таким инструментом стала привязка национальных валют к фиксированному количеству золота: она позволяла легко отслеживать взаимные курсы любых валютных пар и оперативно определять торговый баланс каждого государства (соотношение между стоимостью импорта и экспорта).

В 1867 году все это было окончательно закреплено Пражской валютной системой. Но в начале XX века большинство стран не смогло справиться с затратами, связанными с Первой мировой войной, и отвязало свои валюты от золота, дабы печатать деньги в неограниченных количествах. Единственными валютами, сохранявшими привязку к золоту, были американский доллар и британский фунт. Они и начали приобретать статус международного средства расчетов. По итогам Генуэзской конференции 1922 года система стала официальной и получила название золотовалютной, или золотодевизной. Но потом в США грянула Великая депрессия (1929–1933), деньги резко обесценились, и те же самые «ведущие страны мира» тоже отказались от привязки своих валют к золоту (Англия — в 1931-м, США — в 1933-м).

Это, конечно же, не привело ни к чему хорошему, и через год, 30 января 1934 года президент Рузвельт ратифицировал «Золотой резервный акт», согласно которому доллар опять привязывался к золоту по фиксированному курсу — $35 за тройскую унцию. В июле 1944 года на конференции в городе Бреттон-Вудс (США, штат Нью-Хэмпшир) была, наконец, принята денежная система, ныне известная как «золотой стандарт». Валюты 44 стран мира привязывались к доллару по жестко установленному курсу, а доллар привязывался к золоту (по «Золотому акту»).

Почему отменили «золотой стандарт»?

Принято считать, что отказ Вашингтона от «золотого стандарта» явился реакцией на попытку президента Франции Шарля де Голля в 1968 году «накопить целый корабль американской валюты и одномоментно потребовать от США обменять ее на золото». Кстати, за два года ему удалось выкупить у США более 3 тысяч тонн этого драгметалла. Однако реальные причины заключались совсем в ином.

Дело в том, что подозрения, что количество долларов в обороте не соответствовало объемам золотых запасов США, были вполне обоснованными. Хотя американская экономика после Второй мировой и являлась ведущей в мире, в реальности ее внешняя торговля вела к утечке золота. С другой стороны, по установленным правилам, американцы не были обязаны раскрывать размеры своей золотой «копилки» и поэтому уже тогда могли печатать несколько больше зеленых бумажек, чем было разрешено. Ну и, наконец, благодаря тому, что экономики многих стран оказались настолько сильно «пропитаны» долларом, что даже без золотого обеспечения не смогли бы от него отказаться, идея об отмене «золотого стандарта», окончательно развязавшей бы американцам руки, буквально витала в воздухе. Понимая все это, правительство Штатов без колебаний пошло на беспрецедентный по своей наглости шаг и в одностороннем порядке объявило о полном отказе от «золотого стандарта».

Еще более поразительной эту ситуацию делают следующие два факта. Первый: на тот момент львиная доля мирового золота находилась на хранении именно в США, и доступа к нему никто не имел. (Кстати, немцы его не имеют и по сей день.) Второй: американские деньги, в сущности, даже не являются американскими. Это всего лишь долговые обязательства 12 крупнейших частных коммерческих банков, имеющих статус федерального агентства (ФРС).

Впрочем, почему решение США не вызвало никаких серьезных протестов со стороны других государств, вполне понятно. Потому что мухлевать с решением собственных экономических проблем путем выпуска ничем не обеспеченных денежных знаков хотели все.

Чем за это заплатили мы?

Представьте себе летящий самолет, у которого 197 штурвалов — по одному на каждую страну. И все пытаются управлять крылатой машиной по-своему. Но степень и сфера влияния у штурвалов разная. У кого-то вместо штурвала в руках краник топливопровода, у кого-то — шторка подачи воздуха в двигатель и т.п. Одни пилоты хотят лететь в Гонолулу, другие — в Найроби, а третьи желают немедленно сесть. Представляете себе итоговую траекторию движения этого рейса? Вот это и есть суммарный курс мировой экономики.

Экономика, оторванная от внятных и стабильных ориентиров, перестала подавать адекватные сигналы для принятия управленческих решений. В США за шесть лет просто напечатали из воздуха денег в объеме 23% своего ВВП, а система евро, на первый взгляд как будто бы более защищенная от махинаций, как оказалось, делает то же самое. К концу 2016 года «по американской технологии QE» она «напечатает» 10,2% ВВП Евросоюза.

А самое главное, что, не имея больше никаких реальных ограничений, западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться. Чтобы представить масштабы инфляции, достаточно вернуться к «золотому стандарту» и посчитать, как менялась стоимость доллара по отношению к драгметаллу. В 1972 году одна тройская унция золота на Лондонской бирже стоила $58,42, в 2001-м — $277,9, а в 2014-м — $1220. За 43 года само золото не изменилось, изменился доллар — и он подешевел в 20,87 раза! И все потому, что его больше не сдерживают никакие материальные ограничения, а частным банкам ФРС очень нужна прибыль. Любой ценой.

Стоит ли удивляться тому, что кризисы приходят все чаще, а их масштабы все критичнее?


Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://rusplt.ru/world/kak-zoloto-podmenili-vozduhom-18376.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 589 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: подменили, Золото, как, воздухом | Рейтинг: 5.0/12

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [519]Безумный мир [1208]Войны и конфликты [1403]Гипотезы и версии [1449]
Дом,сад,кулинария [1465]Животные и растения [1170]Здоровье,психология [1582]История и археология [1796]
Мир вокруг нас [825]Мировые новости [4746]Наука и технологии [413]Непознанное [1549]
НЛО,уфология [596]Общество [3398]Прогнозы ученых,исследования [234]Происшествия,чп,аварии [360]
Пророчества и предсказания [337]Российские новости [3153]Стихия,экология,климат [1104]Феномены и аномалии [245]
Фильмы и видео [2969]Частное мнение [2075]Это интересно! [1206]Юмор,афоризмы,притчи [1494]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 376
Пользователей: 341
Сейчас комментируют: 35


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
Подготовка к 2017: Это причина почему среди элиты началось движение, а ЦРУ перемещается в Денвер? (5)
ВРЕМЯ РЕАЛЬНОГО ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА (26)
Для чего Джон Керри приезжал в Ватикан встречаться с Папой Римским? Что нам откроется в 2017 году? (6)
Новые деньги США. (10)
"Квантовая Аномалия" над Южным Полюсом. (4)
Странное явление в Северном Уэльсе. (5)
Ротшильды против Рокфеллеров. Трамп против Клинтон. Перезагрузка матрицы или сеанс черной магии с разоблачениями. (3)
Дом в Калининградской области (4)
Что бы ты ни делал, делай, оставаясь бдительным (0)
Российский "Анти-Стелс" бросает в пот штабистов Пентагона (0)


Новости готовят...

Новостей: 11127 Архив: 20319

Новостей: 4645 Архив: 7299

Новостей: 3529 Архив: 2440

Новостей: 2574 Архив: 10076

Новостей: 1811 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 714 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11925
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3305
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11053
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10630
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8728
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8473
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8197
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7274
Группа: Проверенные

18+