Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 02.06.2020, 08:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 132
Пользователей: 126
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Канапе с бужениной и огурцами (0)
Кто знает что это за разновидность цветов? (0)
Растительные масла (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 1 июня 2020 г. (0)
Владимир Жданов — что ПРОИСХОДИТ в России, что задумал Путин. БЕЛРУСИНФО 2020 (1)
Всё, Запад определился и назвал таки самое страшное преступление Путина (4)
ПРЕЗИДЕНТ США ДОНАЛЬД ТРАМП НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ И ПОЗВОНИЛ В.В. ПУТИНУ СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАТЫ РЕФЕРЕНДУМА (4)

Новости готовят...

Новостей: 2412

В архиве: 11931

Новостей: 1894

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 421

В архиве: 3939

Новостей: 321

В архиве: 1480

Новостей: 229

В архиве: 438

Новостей: 189

В архиве: 4005

Новостей: 185

В архиве: 1804

Новостей: 74

В архиве: 338

Новостей: 72

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [139]Астрономия и космос [190]Бывает же такое! [160]
Гипотезы, версии, прогнозы [1378]Дом, сад, кулинария [171]Животные и растения [76]
Здоровье, человек [307]Искусство, поэзия [72]История, археология, судьбы [393]
Мир вокруг нас [168]Наука и технологии [145]Непознанное [329]
НЛО, уфология [57]Новости, общество, в мире [1833]Психология и отношения [124]
Религии, учения [27]Советы и истории из жизни [126]Стихия, климат, экология [132]
Фильмы и видео [235]Частное мнение [540]Это интересно! [224]
Юмор, афоризмы, притчи [106]


18:15
Как власовцы Прагу «освобождали»


Всякий раз к очередной годовщине великой Победы в «свободной прессе», как российской, так и зарубежной, публикуется «обжигающая правда» о последнем сражении Великой Отечественной войны – освобождении Праги.

Согласно новейшей либеральной исторической политкорректности, «настоящими освободителями Праги» были власовцы из 1-й дивизии РОА «генерал-майора и казачьего атамана» Буняченко, а войска 1-го Украинского фронта Конева, войдя в уже освобождённую Прагу, будто бы «воспользовались удобным случаем и присвоили себе все лавры освободителей».

Мерзавец О. Коларж, отдавший распоряжение на демонтаж памятника маршалу Коневу, уже заявил, что на месте монумента прославленного советского полководца и освободителя Чехословакии, будет установлен мемориал «настоящим освободителям Праги» – «героям РОА».

Любому здравомыслящему человеку понятно, что вся эта антисоветская возня имеет целью профанацию подвига советских солдат и льёт воду на мельницу любителей власовщины, обожающих рассуждать, будто Великая Отечественная война была «второй гражданской», а власовцы «обманывая Гитлера, воевали с коммунистами и фашистами за Единую и Неделимую Россию».

Чтобы расставить все точки над «i», постараемся разобраться, где в истории с освобождением Праги – правда, а где вымысел.

Видимо, начать надо с краткой справки о том, что собой представляла 1-я дивизия РОА Буняченко.

К огромному огорчению всех сторонников версии, будто на стороне гитлеровцев «воевал миллион русских и советских людей», следует заметить, что 1-я дивизия РОА числом 15 тысяч рыл, по сути, и была вся «армия» предателя генерала Власова.

Это туземное военное соединение было сформировано немцами в ноябре 1944 года в окрестностях города Ульм, когда немцам надоело держать Власова за дурака и они готовы были бросить в бой кого угодно, что и стало причиной их согласия на организацию «русского добровольческого соединения» в составе германских вооружённых сил.


власовцы среди повстанцев во время пражского восстания

В состав первой и единственной дивизии РОА были слиты полицаи-самооборонцы, доведённые до скотского состояния в гитлеровских концлагерях и готовые воевать за кусок хлеба со своими соотечественниками военнопленные, каратели из «ост-батальонов» и наиболее лояльные «хиви» – чернорабочие из числа угнанных на каторжные работы в Германию и военнопленных советских граждан.

Костяком 1-й дивизии РОА стали ошмётки РОНА (Русской освободительной народной армии) Каминского, разогнанные после подавления варшавского восстания за изнасилования и грабежи гражданских немцев, запертых в Варшаве.

И, поскольку Каминского немцы «выгнали из гестапо за жестокость», помазав ему лоб зелёнкой, командиром дивизии был назначен бездарный полковник Буняченко, скатившийся в РККА с должности начштаба корпуса до командира бригады и дезертировавший к немцам в конце 1942 года, не дожидаясь трибунала за неоправданные потери личного состава.

Под чутким руководством Буняченко, которого Власов только что повысил в звании до «генерал-майора», весь этот сброд 8 марта 1945 года выдвинулся из Мюзингена к месту своего будущего первого боя – Франкфурту-на-Одере.



Уже на месте, после долгих споров Буняченко с командующим германской 9-й армии генералом Буссе, лелеявшего надежду использовать власовцев в качестве расходного материала для сбережения жизней «истинных арийцев», «комдив» 1-й дивизии РОА собрал своих командиров и заявил о выходе из подчинения немцев. После чего отозвал полки дивизии из боя, заранее предупредив об этом Буссе.

Поделать с этим немцы ничего не могли, поскольку им, испытывавшим тяжкие удары советского наступления, меньше всего хотелось одновременно вести войнушку с несогласными идти на убой власовцами.

В конце концов, дивизию Буняченко немцы снабдили харчами и вывели в тыл аж на 100 км западнее линии фронта – поправлять пошатнувшийся моральный дух.



власовцы среди пражан, 7 мая 1945 года

С этого момента и началась славная эпопея «выравнивания фронта» «героями РОА», возжелавшими добраться до англо-американских союзников СССР, чтобы сдаться им в сытый и безопасный плен, по пути раскурочивая немецкие тыловые склады.

Так, потихоньку-полегоньку, власовцы во главе с Буняченко домчались до Дрездена, где в это время находилась ставка командующего германской группой армий «Центр» фельдмаршала Шёрнера.

Шёрнер договорился с Буняченко, что он закроет глаза на предыдущие шалости его подопечных, замнёт скандал с вышестоящим командованием, которое уже было готово отдать приказ на уничтожение не желавших умирать за немцев «борцов с большевизмом». Взамен «орлы» генерала Власова должны немножечко повоевать, прикрыв спину отступающим немцам. Переговоры велись через посыльных, поскольку лично встречаться с Шёрнером Буняченко было ссыкотно.

Выцыганив у Шёрнера продовольствия и вооружения для «эффективного сдерживания большевистского нашествия», власовцы лёгким галопом добежали до реки Эльбы, где были остановлены немецким заградотрядом у заранее заминированного моста. Заградотряду было приказано стрелять в любых военных, пытающихся прорваться без приказа на западный берег Эльбы, особенно во власовцев.


баррикады в Праге

Тогда Буняченко прибег прямо-таки к обезьяньей хитрости, взывая к чувству тевтонского гуманизма, умоляя пропустить на западный берег «хотя бы медсанбат с ранеными». Поразительно, но немцы медсанбат пропустили, а затем с разинутыми от изумления варежками следили, как вслед за медсанбатом на другой берег устремилась и вся дивизия РОА.

Однако драпать до бесконечности и столько же испытывать терпение немцев «герои РОА» не могли, тем более, что по приказу Шёрнера вокруг них стали концентрироваться выводимые из боёв, разбитые, а оттого очень лютые, части и соединения СС.

Тем не менее, Буняченко, за очередное обещание повоевать, договорился с офицером связи Шёрнера о получении довольствия и бензина «несгибаемыми борцам с большевизмом», а получив их, стремительно рванул на юг, в Чехословакию, где Западный и Восточный фронты смыкались медленнее всего, в надежде безболезненно проскочить ещё дальше на запад.




власовцы в Праге, 7 мая 1945 года

Через два дня «беспримерного похода» РОА цель была достигнута.

Чтобы повлиять на Буняченко и его подчинённых, в Чехословакию Шёрнер прилетел, прихватив с собой Власова. Ситуация сложилась пикантная. Раздавить дважды предавших мразей Шёрнер не мог – не хватало сил, да и перспектива разборок с власовцами на радость наступающей на пятки Красной Армии, ему совсем не улыбалась.

С другой стороны, на все эти фокусы с оприходованием тыловых складов уклоняющихся от боёв власовцами, не могли спокойно смотреть немецкие фронтовые части, что угрожало полным разбродом и крахом еле державшегося фронта.

Понимая это, Буняченко с Власовым пожелали Шёрнеру большого личного счастья и двинулись на Прагу, по пути сбывая чехам оружие за еду и поношенную гражданскую одёжу, преследуемые пинками обиженных немцев.

К тому моменту, как дивизия РОА достигла Праги, американцы находились в 70 км западнее, в районе города Пльзень, однако по договору в Прагу они зайти не могли. Войскам маршала Конева осталось пройти с боями к Праге 150 км. За несколько дней до этого пал Берлин.



Пражское восстание, 5 мая 1945 года

Видя такое дело, 5 мая 1945 года в Праге началось восстание. Истомившиеся на производстве чехи, всю войну добросовестно снабжавшие гитлеровцев боеприпасами, винтовками, локомотивами, самоходками «Хетцер», узлами для бомбардировщиков и другой полезной матчастью, внезапно решили стать героями и воспылали жаждой мести.

Трудно сказать, что стало причиной этого восстания. Никакой особой необходимости в нем не было. Судя по всему, вожди повстанцев хотели освободить Прагу без помощи Красной Армии, чтобы затем заявить о себе, как о самостоятельной силе, с которой следует считаться.

Чехи были слабо вооружены и не имели опыта городских боёв с умелым и жестоким противником. Тем не менее, начали чехи рьяно. За считанные часы улицы Праги были перекрыты сотнями баррикад, а в нескончаемый поток немцев, продвигающихся в сторону американцев, стреляли из всех окон и подворотен.

Уже на следующий день после начала восстания стало ясно, что пражане с восстанием поторопились и оно обречено на поражение. Пражское радио надрывно призывало солдат маршала Конева как можно скорее прийти на помощь братскому народу.



По приказу Шёрнера в город были введены обозлённые эсэсовцы, танки и артиллерия, чтобы пробить досадную пробку, мешающую отходу отступающих немецких войск на запад.

И вот тут в дело вступили «герои РОА», увидевшие в возникшей ситуации шанс отличиться и предстать перед американцами не только борцами с большевизмом, но и «борцами с нацистами».

7 мая части дивизии Буняченко вошли в Прагу и очень быстро заняли несколько районов города, использовав замешательство немцев, не ждавших нападения от людей в форме вермахта.

Но вскоре власовцам пришлось испытать на себе всю ненависть Шёрнера и до крайности обозлённых немецких солдат. Впервые власовцам пришлось драться всерьёз, но уже не ради улучшения кармы, а за собственные шкуры.

Власовская «поддержка восстания» продолжалась всего несколько часов, в ходе которой, дивизия Буняченко потеряла около 1000 человек убитыми и один танк, после чего бросили Прагу на произвол судьбы, продолжив «выравнивать фронт».

Историки сходятся во мнении, что в кратковременные бои с немцами в Праге власовцы ввязались только потому, что они не знали о соглашении между советской и американской сторонами, что Прагу будут освобождать войска маршала Конева. Буняченко с Власовым были свято уверены, что Прагу вот-вот освободят находящиеся поблизости американцы.



немцы в Праге, май 1945 года

Вскоре остатки дивизии РОА вышли к американцам, которые встретили «борцов с большевизмом и нацизмом» довольно хмуро и неприветливо, передав их советским властям, а штаб РОА с Власовым и Буняченко – органам СМЕРШ. Их позорная смерть в петле стала достойным завершением «карьеры».

9 мая 1945 года в Прагу вступили войска маршала Конева, за два дня перемоловшие 50 тысяч засевших в городе гитлеровских солдат и несколько сотен единиц бронетехники. Вместе с советскими солдатами в Пражской операции были задействованы 1-й Чехословацкий армейский корпус, 2-я армия и 1-й танковый корпус Войска Польского и даже – внимание! – две румынские армии – 1-я и 4-я. Причём, численность румынских частей суммарно превышала чешские и польские.

В заключение заметим, что на пражском кладбище сохранился аляповатый памятник на могиле 187 власовцев, включая «генералов» Боярского и Шапошникова, расстрелянных самими чехами. Согласитесь, с освободителями так не поступают.


могила расстрелянных чехами власовцев на пражском кладбище

Так за что чехи собираются ставить памятник власовцам в Праге? За шкурное желание заслужить комфортный плен у американцев и быстрое бегство из гибнущего города? Или, всё же, из желания побольнее уязвить Россию, в которой героизм ценится намного выше и достаётся неизмеримо дороже?




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://www.politnavigator.net/kak-vlasovcy-pragu-osvobozhdali.html| Просмотров: 280 | Добавил: Михалыч| | Теги: Прагу, Власовцы, «освобождали», как | Рейтинг: 4.7/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 132
Пользователей: 126
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЦИ дня

(139)

СТИШКИ

(3301)


Интересное сегодня
ПРЕЗИДЕНТ США ДОНАЛЬД ТРАМП НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ И ПОЗВОНИЛ В.В. ПУТИНУ СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАТЫ РЕФЕРЕНДУМА (4)
Всё, Запад определился и назвал таки самое страшное преступление Путина (4)
Владимир Жданов — что ПРОИСХОДИТ в России, что задумал Путин. БЕЛРУСИНФО 2020 (1)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 1 июня 2020 г. (0)
Кто знает что это за разновидность цветов? (0)
Растительные масла (0)
Канапе с бужениной и огурцами (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4050
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3973
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2417
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15519
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11900
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8975
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5407
Группа: Проверенные



18+