Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 01.08.2021, 08:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
НЛО и Аномалии в околосолнечном пространстве в обзоре за Июль 2021 (0)
Вся правда о проекте «Высотки Москвы». Мистическая симфония (0)
Отбросьте свои цепи! (1)
Основные астрономические события августа 2021 (0)
Появится ли искусственный интеллект, способный нас уничтожить? (0)
Новую «очарованную» форму материи обнаружили в Большом адронном коллайдере (0)
Физики выяснили, как можно создать антиматерию из света (0)
Недавно открытый мир — самая близкая экзопланета, которую когда-либо непосредственно наблюдали (0)
Тайны древнего Эльбруса (1)
Джебель-Баркал (0)
Сапфировое кольцо, которому почти две тысячи лет. (0)
Набиуллина считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением (2)
Кто такие Ротшильды и почему они так богаты? (2)

Новости готовят...

Новостей: 8816

В архиве: 11392

Новостей: 5409

В архиве: 11931

Новостей: 1838

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 352

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 17

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 290

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [343]Астрономия и космос [754]Бывает же такое! [704]
Гипотезы, версии, прогнозы [2833]Дом, сад, кулинария [446]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [732]Искусство, поэзия [229]История, археология, судьбы [1921]
Мир вокруг нас [636]Наука и технологии [576]Непознанное [1133]
НЛО, уфология [128]Новости, общество, в мире [6680]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [395]Стихия, климат, экология [380]
Фильмы и видео [345]Частное мнение [1406]Это интересно! [769]
Юмор, афоризмы, притчи [451]


13:15
Как самая популярная буква стала самой редкой...


В январе 2018 года отмечали 100-летний юбилей реформы русского языка. Ровно век назад нарком Луначарский утвердил декрет о внедрении обновленной орфографии, и буква «еръ» или «ъ» лишилась своего привилегированного статуса. А ведь до этого букву по праву можно было назвать самой популярной в русском алфавите - её приписывали во всех словах, которые оканчивались согласной.

«Шубы сбросили не одни бояре...»

Анатолий Луначарскиий и Максим Горький.
Буква давно утратила свое значение при написании в конце слов и лишь только занимала место на бумаге. Когда-то «ъ» имел несколько функций. Он употреблялся в качестве разделителя слов, по подобию пробела. В далеком прошлом в русском языке не было закрытых слогов на конце слов, а это было против правил и «еръ» писали для того, чтобы их не нарушать.

В церковнославянском языке звонкие согласные, на которые оканчивались многие слова, «еръ» не делал более глухими. В конце существительных «ъ», указывал на принадлежность их к мужскому роду. Со временем эти функции были утрачены, а правописание сохранилось.

Интересный факт: букву «еръ» называли "лодырь" и "бездельник".
Всего в русском алфавите проведено две реформы, направленные на его изменение. Первая поменяла правописание по указу Петра I. Она ставила перед собой задачи упрощения азбуки русского языка. Именно тогда буквы стали прописными и строчными, некоторые из них изменили свое начертание, появилась гражданская азбука.

В результате того нововведения исчезли пять букв. Все это было сделано для того, чтобы более широкие массы людей могли овладеть навыком чтения и письма. Ломоносов по этому поводу писал, что тогда шубы сбросили не одни бояре, имея ввиду старославянское письмо.

Ять, ижица, фита и еръ

Древлеславенская Буквица.
Следующая реформа прошла в 1918 году. Именно благодаря ей написание и произношение некоторых слов изменилось, а также были убраны из обихода: ять, ижица, фита и еръ или, как сейчас бы мы написали, ер. В результате преобразования родился алфавит, заменив азбуку. Первая Конституция СССР 1924 года вышла не с твердыми знаками в тексте, а с апострофами. Книги до начала тридцатых годов также выходили без «ъ».

Недорогие печатные машинки выпускались тогда без этого знака, а потому машинописные тексты еще долго пестрили апострофами. Отменили «ъ» при написании не только в конце, но и в середине некоторых слов, таких как «двухъаршинный», то есть раньше она ставилась не только перед йотированной гласной, как сейчас: адъютант, фельдъегерь, объявление, оставив за собой разделительную функцию твердого знака.

Интересный факт: «Русские эмигранты использовали старое написание до 1950 года.»

То, что эта буква употребляется при написании слишком часто, было замечено задолго до нововведений. На то, чтобы напечатать ее на бумаге тратилось восемь процентов времени, в денежном выражении она обходилась российской казне в четыреста тысяч рублей в год, то есть была самой дорогостоящей и при этом не читалась.

Чтобы лучше понять масштаб, можно привести такой пример: в старом издании «Война и мир», в котором насчитывалось 2080 страниц, было напечатано 115000 этих непроизносимых при разговоре знаков. Если их собрать воедино, то получилась бы брошюра на 70 страниц! А теперь умножьте это на весь тираж, который составлял 10 000 экземпляров. Получается, что работники типографии из ста дней, потраченных на выпуск этой книги, три с половиной дня трудились впустую. И это речь идет об одной книге. А если представить, сколько бумаги тратилось впустую.

Буква-транжира

Буквы и смыслы.
Из-за этого ее в Царской России не использовали на телеграфе, и даже некоторые книги были напечатаны без «еръ». Идея модификации принадлежала не Советской власти. В 1904 году ведущие лингвисты были собраны Императорской академией для пересмотра правил правописания. Орфографическая комиссия предложила убрать еръ, i, ять, фиту и ижицу. Что-то помешало внедрить в жизнь этот проект, представленный на утверждение в 1912 году.

В мае 1917 года Керенский распорядился о введении этих изменений, но возможности воплотить их в жизнь у Временного правительства не нашлось. Большевистская власть в 1918 году декретом привела прогрессивные преобразования в исполнение и изъяла лишние буквы из типографских наборов. В Белой гвардии не признали эту реформу и писали с ижицами и еръ.

Интересный факт: Сейчас «ъ» употребляется крайне редко, примерно в 0,02 % (редкие буквы «э», «ц», «щ» по 0,2 %, «ф» - 0,1 %).

После того, как литеры «ъ» были изъяты из типографий, нечем стало печатать разделительный твердый знак. Тогда его стали заменять на апостроф: «объединение — об’единение». Многими это написание расценивалось как компонент нововведений, но это было не так. Новая орфография позволила эффективней бороться с неграмотностью в стране, она стала проще и понятней.

Апостроф применялся и намного ранее. В церковнославянской письменности его называли «ерок». Он ставился вместо «ъ» после многобуквенных предлогов или приставок. После однобуквенных писались полноценные «еръ». В лихие 90-е новоявленные бизнесмены стали открывать фирмы и компании, в названия которых «вписывали» еръ для придания веса и солидности. Даже некоторые литературные и интернет издания не устояли перед соблазном вернуться к истокам русской грамматики и приписать себе лишний твердый знак, примером тому «Коммерсантъ».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://cont.ws/@SonOfCont/1989819| Просмотров: 463 | Добавил: Михалыч| | Теги: Популярная, самой, редкой..., стала, Как, буква, Самая | Рейтинг: 3.1/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 ОтТо   (13.05.2021 14:08) [Материал]
Букова Еръ - знаменuтая Букова, которая продержалась до 1918г.. Даже Петр-1 не смогъ вычеркнуть Её uзъ Нашего алфавuта, хотя и делалъ такие попытки.
Ъ ставuлась u должна будетъ ставuться въ конце Слова, после Согласноŭ, а также внутрu Слова между двумя , очень ужъ согласнымu Буковамu

Ъ-еръ- это Сuмволъ Космuческоŭ Защuты отъ ошибокъ,оплошностей Прошлого. Ъ- состоuтъ uзъ ЖuзнеКоло въ Твердiево-ПравоСлавноŭ Зоне , которое дало Ростокъ къ Косму , u Черты въ Косме.
Коло- это обобщенiе Всего самого ценного, ВсеХъ Достuженiŭ Грамотного Развuтiя въ Твердiево- ПравоСлавноŭ Зоне. Какъ въ семенu заложены Путu ПостРоЕнiŭ u функцiонuрованiŭ ВсеГО Органuзма, породuвшего это семя, u Планъ дальнеŭшего его Развuтiя, такъ u въ ЖuзнеКоло обобщено u сосредоточено то, что достuгнуто въ предыдущемъ Развuтiu u необходuмо для дальнеŭшuхъ Свершенiŭ Жuзнu. u какъ Любое Семя защuщено оболочкоŭ, такъ u СоСредоТочiе Обобщенiŭ-Достuженiŭ(то есть Коло) находuтся въ Защuте-Экосе-ауре-БiоМембране.Черта на уровне Косма- Космuческая НавьНая Сuла- даётъ Защuту Будущuмъ НовоПостРоенiямъ отъ менее совершенного Прошлого. u въ то же Время это Ступень, позволяющая уже съ Навu обозреть Степень Нужностеŭ Предыдущuхъ Достuженiŭ Твердiево-ПравоСлавныхъ u ЗаЩuтuть Будущее отъ вполsаний въ НовоКосмъ недостойностей uзъ Прошлого.
Ъ- Знакъ Защuты отъ sла, отъ чрезмерносогласныхъ- лжемилосердныхъ. uзъ четырёхъ Ъ состоuтъ Еровыŭ Знакъ - своего рода многостороннiŭ охраняющiŭ Воuнъ. Подъ его влiянiемъ проuсходuтъ гармонuзацiя sла, прu этомъ , чемъ больше энергии sлыхъ, темъ больше степень гармонuзацiu оныхъ. Ъ- это Знакъ Защuты отъ "sлевыхъ".

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(11)


Интересное сегодня
Кто такие Ротшильды и почему они так богаты? (2)
Набиуллина считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением (2)
Тайны древнего Эльбруса (1)
Основные астрономические события августа 2021 (0)
Сапфировое кольцо, которому почти две тысячи лет. (0)
Отбросьте свои цепи! (1)
Вся правда о проекте «Высотки Москвы». Мистическая симфония (0)
Новую «очарованную» форму материи обнаружили в Большом адронном коллайдере (0)
Появится ли искусственный интеллект, способный нас уничтожить? (0)
Физики выяснили, как можно создать антиматерию из света (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5232
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16712
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9722
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7092
Группа: Проверенные



18+