Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 12.07.2020, 22:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 147
Пользователей: 140
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Нелюди как они есть... (0)
Саша Стоун об адренохроме и мире сатанистов (0)
Кори Гуд о шишковидной железе и о других вопросах по теме ТКП (0)
Кровавые преступления Иванушки-дурачка (2)
Сакральный инструмент женщины (6)
В одном детском саду ставили Муху-Цокотуху (2)
Ведьма из Магриба против воинов ислама (3)
5 историй с хорошим настроением (1)
Иосиф Бродский: Уважайте жизнь (1)
Почему не все чувствуют силу рода: деструктив, благосостояние (2)
Конь по кличке Сталин (0)
Судьба (1)
Я пеку хлеб и раздаю его в своем селе. Как думаете, это хороший поступок? (5)
Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками (1)
Михаил Хазин. Несколько слов о деноминации (1)
Новые дороги: Россия решает одну из главных своих проблем (1)
3% или 76%: как относятся к Лукашенко в Белоруссии и за её пределами (0)
Июнь 1941-го: всё для союза, всё для Победы (0)
Минобороны Канады объявило тендер на «живые газонокосилки» (0)
В Хабаровске прошла вторая несакционированная акция в поддержку Фургала (4)
Стали известны сроки передачи флоту фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов» (1)
Приметы 12 Июля (1)
Нидерланды намерены подать в ЕСПЧ иск к России в связи с крушением MH17 (5)
Трамп подтвердил кибератаку против российской компании (1)
С 1 августа у работающих пенсионеров увеличатся пенсии (5)
NASA готовит миссию к астероиду, который стоит 10 квинтиллионов долларов (3)
Девятую планету предложили искать по оптическим вспышкам (0)
Адвокат Ефремова – его дочери: не надо себя хорошей выставлять (6)
На орбите Земли находится огромное количество НЛО (7)
На перевале Дятлова локализован крупный лесной пожар (1)
С Днем Святых Апостолов Петра и Павла Красивое поздравление С Петровым днем 12 июля Видео открытка (1)

Новости готовят...

Новостей: 2800

В архиве: 11931

Новостей: 2490

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 512

В архиве: 3939

Новостей: 388

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 217

В архиве: 4005

Новостей: 212

В архиве: 1804

Новостей: 99

В архиве: 338

Новостей: 95

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [151]Астрономия и космос [233]Бывает же такое! [207]
Гипотезы, версии, прогнозы [1531]Дом, сад, кулинария [200]Животные и растения [89]
Здоровье, человек [352]Искусство, поэзия [84]История, археология, судьбы [520]
Мир вокруг нас [210]Наука и технологии [179]Непознанное [424]
НЛО, уфология [62]Новости, общество, в мире [2365]Психология и отношения [144]
Религии, учения [29]Советы и истории из жизни [158]Стихия, климат, экология [146]
Фильмы и видео [270]Частное мнение [676]Это интересно! [250]
Юмор, афоризмы, притчи [137]


06:15
Как отвадить «самураев» от разговоров о реванше по Курилам: размышления с военной составляющей


Последние несколько дней я «живу» внутри документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Нет, я не занимаюсь изучением проблем распространения фашизма в Европе или где-то ещё. Даже внутренней сущностью этого явления сегодня не интересуюсь.


Ощущение внезапного перемещения в Италию или Германию 30-х годов возникло ещё после просмотров митингов, посвященных Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля.

Ощущение плагиата кадров Михаила Ромма, возможно, появилось от моего незнания японского языка. Просматривая выступления сторонников идеи возвращения островов Курильской гряды, наверное от их эмоциональности, невольно вспоминаешь дуче и фюрера в момент их наивысшей популярности. 

Чтобы рана не заживала 


Вы, наверное, ждете сейчас традиционный рассказ о том, кто и когда открыл Курильские острова, куда делись айны и прочие, много раз озвученные, истории о Курилах. Увы, разочарую. Разочарую просто потому, что об этом написано столько, что любой читатель, которому это интересно, может легко получить ответ на любой вопрос по этому региону.

Мне всегда смешно читать материалы о том, кто и чем владел в глубокой древности и почему именно сегодня об этом необходимо вспомнить. Представляете греков, которые претендуют на территории Древней Греции? Или итальянцев - потомков Римской империи. Я про монголов и Золотую Орду и вспоминать не хочу.

Потому и меняется мир, что любое государство, во все времена, переживало все события, которые проживает каждый из нас за свою короткую жизнь. Рождение, становление, расцвет, стабильность, увядание и смерть. Смерть государства всегда связана с рождением нового или новых стран.

Интерес в Японии и Курильским островам возник... после заявления правительства той страны о начале разработки гиперзвукового оружия. Кроме этого, в прессе стали появляться пока немногочисленные, но действительно интересные сообщения об увеличении контактов между японскими и американскими военными.

Из американских источников стали известны некоторые подробности о разрабатываемой ракете. В частности о предполагаемой дальности стрельбы - 1300 километров. Понятно, что американцы сообщили об этом с одной целью - напугать Китай. Отношения США-КНР накалены как никогда.

Меня же это сообщение заинтересовало несколько с другой стороны. 1300 километров это достаточная дальность для угрозы нашему Дальнему Востоку, Курилам и Сахалину в частности. Появление такого вооружения, в случае игнорирования с нашей стороны, реально меняет расклад сил в регионе. И вот тут-то и возникает необходимость для японского правительства поддерживать движение за возвращение так называемых северных территорий.

Надоели. Закрыть вопрос раз и навсегда


Понятно, что японцы заговорили о новом оружии не просто так. Противостояние с Китаем и Северной Кореей, как оказалось, стоит довольно больших денег. Годы, когда страна почти не думала о собственной обороне, ушли в прошлое. США требует оплаты собственных услуг по охране и обороне Японских островов. Да и собственная армия стала обузой для государственного бюджета.

А что же мы? Опять будем «отвечать на вызовы»? Зачем? Все прекрасно понимают, что такой путь ведет в тупик. Мы просто физически не сможем обеспечить оборону собственных территорий. Мы не скоро «догоним и перегоним» ВМС Японии. А если смотреть объективно, то к японскому флоту можно спокойно прибавить американский в этом регионе. В этом случае вместо «не скоро» стоит писать «никогда».

Кроме этого, проблема недостатка населения как была так и остается. Об актуальности этой проблемы говорят многие, но решения на государственном уровне как не было, так и нет. Восточные, зауральские, регионы медленно умирают. Дальний Восток в этом отношении не особо отличается от остальной, «азиатской», части России. 

Есть ли возможность убедить японцев закрыть «проблему северных территорий» надолго или навсегда?

Любое островное государство имеет преимущество при обороне собственной территории в классической, «наземной» войне. Море или океан всегда становятся помощниками обороняющихся. Согласитесь, доставлять личный состав и технику по морю достаточно обременительно. Огромные потери при такой транспортировке неизбежны. Да и флот в островных государствах является одной из сильных сторон.

Сегодня островное положение государства превратилось из элемента усиления обороноспособности в элемент уязвимости. Уничтожить порт или даже целый приморский город сегодня для некоторых стран не проблема. Для этого не требуется каких-то армад кораблей или самолетов. 

Точно так же обстоит дело с флотом. То, что долгие десятилетия было гордостью американцев, я имею в виду авианосцы, сегодня просто обычные, очень удобные мишени. Обеспечить их полную безопасность в прибрежных водах дело почти невозможное. 

Авиация? Успешно бороться с самолетами противника сегодня могут всего несколько государств мира. Просто потому, что удар бомбардировщики наносят, находясь вне зоны действия корабельных или береговых ПВО. 

Продолжать рассуждать об обороне и нападении можно долго. Но вернемся к нашей теме. Как отвадить «самураев» от разговоров о реванше и возврате территорий. Рецепт придумывать не надо. Любой, кто когда-либо занимался единоборствами, его прекрасно знает.

Итак, Курильские острова должны быть надежно защищены. Защищены настолько, чтобы полностью исключить высадку десанта или уничтожение с воздуха. Отсюда, необходимы самые современные средства ПВО и ПРО. Оборона должна быть эшелонированной. 

Далее. Береговая линия укреплена системами, которые были бы эффективны против любых кораблей противника на всех дистанциях. Нечто подобное сейчас существует в Крыму. Корабли противника не должны даже пытаться подойти к российским берегам.

Что происходит после блокирования нападения противника в бою? А то, что написано выше, это всего лишь тот самый блок защиты. А дальше вы наносите удар, назначение которого - ликвидировать преимущества противника. Проще говоря, Россия должна иметь силы, которые бы обеспечили уничтожение вражеского флота в наших водах.

Ракетные катера и дизельные подводные лодки для такого «разговора по душам» вполне подойдут. Хорошо вооруженные и малозаметные для противника, они могут принести флоту множество проблем. Даже крупным боевым кораблям. Не говоря уже о вспомогательном флоте. 

Остается, наверное, самая долгожданная часть боя. Крик судьи: — Иппон!  Чистая победа. А для такой победы требуется серьезное нападение. Вот тут-то и становятся необходимыми атомные подводные ракетоносцы, крейсеры, эскадренные миноносцы, противолодочные и десантные корабли 1 ранга. Здесь понадобятся наши стратегические бомбардировщики и авиация прикрытия.

Вместо вывода


Конечно, нарисованная картинка идеальна. В бою не всегда происходит то, что планирует командир. Более того, чаще всего происходит несколько иначе. Но наша задача сегодня не выиграть войну, а ведь де-юре она продолжается. Несмотря на отсутствие мирного договора, сегодня "горячей" войны между Россией и Японией нет, но территориальные притязания остаются. Декларация 19.10.1956 года помогла во многом стабилизировать наши отношения. Хотя бескомпромиссность японцев и привела к тому, что декларация была забыта.

Кстати, именно там была задекларирована передача Шикотана (в тексте - Сикотан) и группы островов Хабомаи. Но только после подписания мирного договора. Напомню объяснение Н.С. Хрущева по этому вопросу:

Мы считали, что такая уступка не имеет особого значения для СССР. Там лежат пустынные острова, которыми пользовались только рыбаки и военные. Оборонного значения эти острова тоже не имеют. Зато дружба, которую мы хотели завоевать со стороны японского народа, имела бы колоссальное значение. Поэтому территориальные уступки с лихвой перекрывались бы теми новыми отношениями, которые сложились бы между народами Советского Союза и Японии.

Сегодня Япония, при всем моем уважении к японскому народу, всего лишь один из псов в американской своре. Пока страна будет оставаться оккупированной США, японцы будут вынуждены исполнять волю хозяев, а значит, апеллировать к здравому смыслу, к логике или к истории бесполезно. 

Остаются только инстинкты. В частности, инстинкт самосохранения.

Автор:
    Александр Ставер






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 727 | Добавил: Pantera| | Теги: разговоров, Курилам:, размышления, от, по, как, отвадить, составляющей, военной, реванше, «самураев» | Рейтинг: 3.8/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Благородный   (10.06.2020 10:34) [Материал]
Если прекратить торговые отношения с Японией, то их экономика очень быстро даст дуба и полезут Японцы обратно на деревья. Сейчас они процветают за счёт нашего потребительского рынка. С мирового их проперли Китай и южная Корея.

0
2 Ил   (10.06.2020 11:52) [Материал]
Да не полезут они на деревья. Полезут в баню. biggrin
https://youtu.be/vMkDhPnOle0
Если копнуть глубже, японцы - это когда мигрирующая ветвь якутов пришла на территорию айнов. Жестко воевала, роднилась и растворилось оное чудо друг в друге аки сикимора....пардон, сакура расцветая.
И не надо забывать что изды нам давала в всвои лучшие времена. Теперь бесполезно. Их раздавила Западная цивилизация как морально так и ментально.
https://leta-media.ru/otkuda-proizoshli-yaponcy/

Если честно я к ним никогда не относился плохо иль с предвзятостью, такое же отношение как к монголам или татарам. Кстати про монгол...
https://youtu.be/OnriWNmGN5M

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 147
Пользователей: 140
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ДУХ

(59)


Интересное сегодня
На орбите Земли находится огромное количество НЛО (7)
Сакральный инструмент женщины (6)
Кровавые преступления Иванушки-дурачка (2)
Ведьма из Магриба против воинов ислама (3)
Михаил Хазин. Несколько слов о деноминации (1)
Адвокат Ефремова – его дочери: не надо себя хорошей выставлять (6)
В одном детском саду ставили Муху-Цокотуху (2)
С 1 августа у работающих пенсионеров увеличатся пенсии (5)
NASA готовит миссию к астероиду, который стоит 10 квинтиллионов долларов (3)
Приметы 12 Июля (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4231
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4174
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2862
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2459
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2334
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15840
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13231
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10135
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9083
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5534
Группа: Проверенные



18+