Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.09.2021, 12:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 93
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Как работает и сколько получает сценарист общественно-политического ток-шоу (1)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (1)
Протесты в мире - растут и будут расти. (2)
«Международная пилорама»: Итоги выборов / Новая дипломатия Байдена / Зеленский в ООН (1)
РПЦ рассмотрит просьбы африканских священников перейти в Московский патриархат (0)
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (2)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (2)
Многоходовка Зюганова (1)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Анти-китайская террористическая организация "восстала из мертвых" (0)
В Великобритании вводят лимит на покупку бензина: 30£ (20литров) на одну машину (1)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (0)
Новак: Россия это уже сейчас 87 процентов низкоуглеродной электроэнергии, мы лидер на пути к низкоуглеродному будущему без ущерба для энерге (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (6)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (1)

Новости готовят...

Новостей: 9614

В архиве: 11392

Новостей: 5851

В архиве: 11931

Новостей: 2567

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 556

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 327

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [398]Астрономия и космос [822]Бывает же такое! [926]
Гипотезы, версии, прогнозы [2966]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [813]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2075]
Мир вокруг нас [741]Наука и технологии [648]Непознанное [1297]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7407]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [437]Стихия, климат, экология [435]
Фильмы и видео [367]Частное мнение [1513]Это интересно! [907]
Юмор, афоризмы, притчи [551]


20:32
Как формируются наши убеждения и почему мозг нас обманывает?


Как-то раз, выйдя из дома в красной куртке, я попала под дождь. Так произошло и в следующий раз, стоило мне одеться так же и выйти на улицу. Выходит, каждый раз, когда на мне красная куртка, идет дождь? Разумеется, нет. Но наше мышление устроено таким образом, что может сыграть с нами злую шутку – теперь каждый раз, когда я надеваю красную куртку, я беру с собой зонт.

В этом нет совершенно никакого смысла, так почему же я продолжаю ассоциировать верхнюю одежду определенного цвета с дождем? Ответ на этот вопрос, как ни странно, берет начало в 1975 году, когда исследователи из Стэндфордского университета провели ряд увлекательных экспериментов, пытаясь понять, как формируются наши убеждения. Пригласив группу студентов, ученые вручили им пары предсмертных записок, одна из которых была написана случайным человеком, другая – человеком, который впоследствии покончил с собой, а затем попросили отличить подлинные записки от поддельных. Результаты научной работы оказались удивительны и впоследствии были подтверждены множеством других исследований.

Как формируются убеждения?

Как пишет The New York Times со ссылкой на исследование, некоторые студенты во время изучения предсмертных записок обнаружили, что у них прямо-таки талант определять кто действительно покончил с собой. Из двадцати пяти пар записок эта группа студентов двадцать четыре раза правильно идентифицировали настоящую. Другие же поняли, что безнадежны – они идентифицировали настоящую записку только в десяти случаях.

Как это часто бывает с психологическими исследованиями, вся постановка была притворной. Хотя половина записей действительно были подлинными – они были получены из офиса коронера округа Лос—Анджелес – оценки были вымышленными. Студенты, которым говорили, что они почти всегда правы, в среднем были не более проницательны, чем те, кому говорили, что они в основном ошибаются.

На втором этапе исследования обман был раскрыт. Студентам сказали, что настоящая цель эксперимента состояла в том, чтобы оценить их реакцию на то, что они думают, что они правы или неправы. (Это, как оказалось, тоже был обман.) Наконец, студентов попросили оценить, сколько предсмертных записок они на самом деле классифицировали правильно, и сколько, по их мнению, определил средний студент.

В стенах Стэндфордского университета чего только не происходит.

В этот момент произошло нечто любопытное: студенты в группе с высокими баллами сказали, что, по их мнению, они на самом деле справились довольно хорошо – значительно лучше, чем средний студент – хотя, как им только что сказали, у них не было никаких оснований так думать. И наоборот – те, студенты в группе с низкими баллами, сообщили, что они, по их собственному мнению, справились значительно хуже, чем средний студент – вывод, который был столь же необоснованным. Так в чем же дело?

«Однажды сформированные убеждения удивительно настойчивы,» – сухо замечают исследователи.

Несколько лет спустя для аналогичного исследования был набран новый набор студентов Стэнфорда. На этот раз им вручили пакеты с информацией о паре пожарных – Фрэнке К. и Джордже Х. У Фрэнка была маленькая дочь и он любил нырять с аквалангом. У Джорджа был маленький сын, и он играл в гольф. Пакеты также включали ответы мужчин на то, что исследователи назвали «тестом рискованно-консервативного выбора». В одном из пакетов с информацией Фрэнк был успешным пожарным, который почти всегда выбирал самый безопасный вариант. В другой версии Фрэнк также выбирал самый безопасный вариант, но был паршивым пожарным, который получил несколько предупреждений от начальства.

В середине исследования студентам сообщили, что их намеренно ввели в заблуждение, и что информация, которую они получили, была полностью вымышленной. После чего их попросили описать свои собственные убеждения: как, по их мнению, должен относиться к риску пожарный? Студенты, получившие первый пакет, думали, что пожарный постарается избежать риска, а студенты во второй группе полагали, что пожарный пойдет на риск.

Борьба с огнем – очень рискованная и опасная работа.

Выходит, даже после того, как «доказательства их убеждений были полностью опровергнуты, люди не в состоянии внести соответствующие изменения в эти убеждения», – пишут исследователи. В этом случае неудача была «особенно впечатляющей», поскольку двух точек данных никогда не было бы достаточно для обобщения информации.

В конечном итоге Стэнфордские исследования стали знаменитыми. Высказанное группой ученых в семидесятых годах прошлого века утверждение о том, что люди не могут мыслить здраво, прозвучало шокирующе. Сегодня это не так – тысячи последующих экспериментов подтвердили открытие американских ученых. Сегодня любой аспирант с планшетом может продемонстрировать, что разумные на вид люди часто совершенно иррациональны. Редко когда это понимание казалось более актуальным, чем сегодня, не так ли?

Предвзятость подтверждения и другие ошибки мышления

Все мы, как известно, склонны принимать ту информацию, которая соответствует нашим убеждениям и не принимать ту, что не соответствует. Среди огромного множества форм ошибочного мышления так называемая «предвзятость подтверждения» является одним из лучших примеров когнитивных искажений. Интересно, что впервые об этой ошибке мышления тоже узнали в Стэнфорде: для эксперимента исследователи собрали группу студентов, у которых были противоположные мнения о смертной казни. Половина студентов была за и считала, что смертная казнь помогает сдерживать преступность; другая половина была против и считала, что смертная казнь никак не влияет на преступность.

Затем студентам предложили оценить на два исследования: в одном были представлены данные в поддержку смертной казни, а в другом – данные, которые ставили ее эффективность под сомнение. Оба исследования – как вы уже догадались – были составлены и были разработаны заранее, чтобы представить то, что, объективно говоря, было одинаково убедительной статистикой.

Мы склонны доверять той информации, которая нам нравится и не доверять той, что противоречит нашим убеждениям.

В результате студенты, которые первоначально поддерживали смертную казнь, расценили данные в поддержку как достоверные, а данные против неубедительными; студенты, которые первоначально выступали против смертной казни, сделали обратное. В конце эксперимента студентов еще раз спросили об их взглядах. Те, кто вначале выступал за смертную казнь, теперь еще больше выступали за нее; а те, кто выступал против, стали еще более враждебно настроены. Любопытные результаты не так ли?

По мнению исследователей, подобный тип мышления отражает задачу, для выполнения которой разум эволюционировал, а именно – не дать нам быть обманутыми другими членами нашей группы. «Живя небольшими группами охотников-собирателей, наши предки в первую очередь заботились о своем социальном положении и о том, чтобы не рисковать своей жизнью на охоте, в то время как другие бездельничали в пещере. Иными словами, в ясном суждении было мало преимуществ, в то время как многое можно было получить от выигрышных аргументов», – пишут авторы исследования.

Среди множества проблем, о которых наши предки не беспокоились, были сдерживающие эффекты смертной казни и размышления о качествах идеального пожарного. Им также не приходилось бороться с сфабрикованными исследованиями и фейк-ньюс. Так что стоит ли удивляться, что разум частенько нас подводит?




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://hi-news.ru/| Просмотров: 409 | Добавил: oon| | Теги: формируются, обманывает?, Нас, наши, Как, убеждения, Мозг, почему | Рейтинг: 3.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 игорьсолод   (30.05.2021 05:01) [Материал]
Чтобы сформировать нужные "убеждения" электората:
= подача нужной и дозированной инфы.
= мотивированность.
= учёт ментальности и образованности.
= ассоциативные восприятия.
= "исторические" аналогии и примеры.

1
2 marhaant   (30.05.2021 12:04) [Материал]
Корень проблемы,как и всей нашей жизни лежит внутри человека.Пока человек не научиться быть честным с самим собой и добрым к другим,так и будем продолжать жить в мире страха и лжи,до тех пор,пока страдания и боль не заставят переосмыслить свою жизнь.Причины боли и страданий лежат не только в самих людях,но и в разворачивающихся очистительных процессах природы Земли-Матушки!

-1
3 игорьсолод   (30.05.2021 12:16) [Материал]
Пока человек не научится уважать САМ СЕБЯ!!! Его мозги и тело будут "иметь" и использовать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 93
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (2)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (1)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Протесты в мире - растут и будут расти. (2)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (6)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5355
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17079
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9883
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7317
Группа: Проверенные



18+