Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 04:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4214

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 398

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 278

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [352]
Гипотезы, версии, прогнозы [2362]Дом, сад, кулинария [328]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1468]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4747]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [323]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [1129]Это интересно! [440]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


06:02
как ели при царе батюшке


Сейчас время такое, что у огромного количества россиян есть замечательный шанс — прочувствовать на своей шкуре, как вкусны были французские булки до революции. Я без злорадства это пишу, даже с некоторым ужасом, хоть и сквозит в строках ехидство… Ведь дореволюционные французские булки очень странный предмет вроде как они были (если верить тем, кто до сих пор тоскует по царскому режиму и прочим прелестям крепостного права), вот только на деле их нет…

Листая сегодня Дзен, наткнулся на публикацию в журнале «мое активное материнство», и вот в этой- то публикации дама-автор очень активно учила всех экономии.

Как при царе-батюшке: едим, как до революции и (не)радуемся

Там было много всего прекрасного. Куриные тефтельки например — треть мяса, треть перловки, треть морковки. По пол-яйца не каждый день и по пол-яблока каждый день. По 100 -150 мл. кефира раз в неделю…

В общем, почитал я вот это все, включая каменты, в которых упоминалось меню концлагеря. И.пришел в ужас. Вроде как крепостное право в России отменили волей батюшки -царя много лет назад (1861 год, если не ошибаюсь), а выживать предлагается как раз на рационе несчастных крепостных. Двадцать первый век, мать его…

Нет, ну, а что? Это только в фантазиях поклонников хруста французских булок у нас крестьяне закушивались настолько, что от икры нос воротили — мол, пустая еда! На деле мясо народ видел только по праздникам, да и курочками особо не баловался. Еда русского человека — хлеб (если есть хорошо), репа, крупы. Молоко — не у всех. Сливочки — барчукам да барам. Сливочное масло — не каждому. Это в сказках каша на жирном молочке, да с маслицем, в жизни-то как раз вот — горох вареный, хорошо если маслом сдобренный.

Николай Корнилович Бржеский писал:

— Молоко, коровье масло, творог, мясо, словом все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях — на свадьбах при разговении, в престольные праздники. Хроническое недоедание — обычное явление в крестьянской семье

Михаил Павлович Кашкаров (он больше известен как автор книги «денежное обращение в России») в работе «Статистический очерк хозяйственного положения крестьян Орловской и Тульской губерний» (1902) упоминал:

— Пшеничная мука никогда не встречается в обиходе крестьянина, разве лишь в привозимых из города гостинцах, в виде булок и т. п. На все вопросы о культуре пшеницы не раз слышал в ответ поговорку: «Белый хлеб — для белого тела»

Напоследок, чтобы уж прочувствовать всю глубину глубин, рецепт очень хорошего, сытного, блюда для семьи, в которой достаток имеется.

Мура блюдо называется. Иначе — тюря.

Кусок хлеба (не свежего, не белого, самого дешевого ржаного), ломаете, заливаете холодной водой, нарезаете туда луковку, добавляете пару ложек масла (раньше чаще шло конопляное, но сейчас можете взять подсолнечное), подсаливаете и… получаете, наконец, представление о французских булках до революции. (77)





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/historyvk| Просмотров: 408 | Добавил: Pantera| | Теги: при, батюшке, царе, ЕЛИ, Как | Рейтинг: 4.1/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 nikolaiparasochko   (24.12.2020 07:04) [Материал]
Энгельгарт. 12 писем из деревни

У побирающегося кусочками есть двор, хозяйство, лошади, коровы, овцы, у его бабы есть наряды — у него только нет в данную минуту хлеба; когда в будущем году у него будет хлеб, то он не только не пойдет побираться, но сам будет подавать кусочки, да и теперь, если, перебившись с помощью собранных кусочков, он найдет работу, заработает денег и купит хлеба, то будет сам подавать кусочки. У крестьянина двор, на три души надела, есть три лошади, две коровы, семь овец, две свиньи, куры и проч. У жены его есть в сундуке запас ее собственных холстов, у невестки есть наряды, есть ее собственные деньги, у сына новый полушубок. С осени, когда еще есть запас ржи, едят вдоволь чистый хлеб и разве уже очень расчетливый хозяин ест и по осени пушной хлеб — и таких я видел. Придет нищий — подают кусочки. Но вот хозяин замечает, что «хлебы коротки» Едят поменьше, не три раза в сутки, а два, а потом один. Прибавляют к хлебу мякины. Есть деньги, осталось что-нибудь от продажи пенечки, за уплатой повинностей, — хозяин покупает хлеба. Нет денег — сбивается как-нибудь, старается достать вперед под работу, призанять. Какие проценты платят при этом, можно видеть по тому, что содержатель соседнего постоялого двора, торгующий водкой, хлебом и прочими необходимыми для мужика предметами и отпускающий эти предметы в долг, сам занимает на оборот деньги, для покупки, например, ржи целым вагоном, и платит за один месяц на пятьдесят рублей два рубля, то есть 48 %. Какой же процент берет он сам? Когда у мужика вышел весь хлеб и нечего больше есть, дети, старухи, старики, надевают сумы и идут в кусочки побираться по соседним деревням. Обыкновенно на ночь маленькие дети возвращаются домой, более взрослые возвращаются, когда наберут по­больше. Семья питается собранными кусочками, а что не съедят, сушат в печи про запас. Хозяин между тем хлопочет, ищет работы, достает хлеба. Хозяйка кормит скот — ей от дому отлучиться нельзя; взрослые ребята готовы стать в работу чуть не из-за хлеба. Разжился хозяин хлебом, дети уже не ходят в кусочки, и хозяйка опять подает кусочки другим. Нет возможности достать хлеба, — за детьми и стариками идут бабы, молодые девушки и уже самое плохое (это бывает с одиночками), сами хозяева; случается, что во дворе остается одна только хозяйка для при­смотра за скотом. Хозяин уже не идет, а едет на лошади. Такие пробираются подальше, иногда даже в Орловскую губернию.

0
2 rava   (24.12.2020 16:51) [Материал]
Пришлось в детстве в деревне покушать супчику, какой крестьяне готовили при царе-батюшке, обожглась, настолько жирный, что кажется на вид холодным. Бабушка рассказывала, как кормили им работников поденщиков, мужиков то в семье один отец у ни был, остальные бабы. В общем кто пахал с утра до ночи , тот и ел, землю в аренду у барина брали, потому что на женщин землю не давали, только на сыновей, пироги из своей муки пекли.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9394
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6275
Группа: Проверенные



18+