Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 17.06.2021, 01:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 26
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 8219

В архиве: 11392

Новостей: 5071

В архиве: 11931

Новостей: 1266

В архиве: 155

Новостей: 889

В архиве: 6970

Новостей: 875

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 332

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 275

В архиве: 4005

Новостей: 263

В архиве: 17

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [320]Астрономия и космос [706]Бывает же такое! [565]
Гипотезы, версии, прогнозы [2711]Дом, сад, кулинария [417]Животные и растения [206]
Здоровье, человек [639]Искусство, поэзия [214]История, археология, судьбы [1797]
Мир вокруг нас [556]Наука и технологии [523]Непознанное [1058]
НЛО, уфология [117]Новости, общество, в мире [6195]Психология и отношения [238]
Религии, учения [42]Советы и истории из жизни [372]Стихия, климат, экология [315]
Фильмы и видео [333]Частное мнение [1312]Это интересно! [640]
Юмор, афоризмы, притчи [392]


06:08
Как была захвачена крупнейшая добыча в истории пиратства


Говоря о пиратах, первыми на ум приходят англичане и французы, затем кто-то вспоминает и о средиземноморских итальянцах и сарацинах. Но большинство забывает, что владычицей морей считалась не только Британия, боровшаяся со своим извечным противником – Францией. Но и Голландия дала миру немало торговых путей, открытий и флотоводцев. Так что среди ее сынов нашлись отчаянные ребята, промышлявшие морским разбоем. И самым прославленным из них можно с уверенностью считать Пита Питерсона Хайна (или Хейна) – моряка XVI-XVII веков.

Этот капитан и адмирал много чем прославился, но прежде всего именно ему принадлежит рекорд взятой единовременной добычи. Такого богатства иные корсары не набирали за все время многолетней карьеры.

Будущий герой родился в городке, теперь ставшем районом Роттердама. Его отца можно назвать преуспевающим рантье, что не исключало занятий моряка. В ту пору в Голландии вообще бизнес и морское дело – почти синонимы. Так что неудивительно, что и Пит еще подростком попал во флот. Он служил под началом отца до 20 лет. В 1598 году они вместе угодили в плен к испанцам. И провели несколько лет на галерах во Фландрии, тогда оккупированной Испанией. Неудивительно, что ненависть к испанцам у Пита сохранилась до конца жизни.

Гребцами они с отцом пробыли до 1602 года, пока их не обменяли на пленных испанцев. Правда, свободы досталось не сильно надолго. Через год или полтора он снова попадает в плен. И на этот раз пленника отправляют на Карибы в качестве все того же галерного раба. И снова несколько лет неволи, закончившейся обменом. В 1607 году молодой моряк поступает на службу в Голландскую Ост-Индскую компанию, тогда являвшуюся практически отдельным государством со своим мощным флотом, который регулярно сражался с Испанией и Португалией.

В составе Ост-Индской компании Пит Хейн много воюет и одновременно участвует в торговле. По большей части в акватории Индийского океана. И потихоньку продвигается по службе, к 1616 году став капитаном. Вернулся на родину, потом ходил в походы к Средиземному морю. В 1618 оказался задержан венецианцами, которые вынудили голландца служить им. Что он и исполняет до 1621 года.

Затем, решив, что иметь собственный корабль много выгоднее, чем работать на постороннего владельца, Хейн переходит в разряд частников. Совершает походы по Атлантике и в районе Карибского моря. Активно промышляет контрабандой, на чем и разбогател. Когда в 1621 году снова создают Голландскую Вест-Индскую компанию, Питу Хейну находится в ней местечко. Причем не наемным работником, а в качестве одного из акционеров. При этом с компанией заключается договор, согласно которому моряк получает право заниматься каперской деятельностью. Направленной на Испанию. И этой деятельностью Хейн так хорошо занимается, что вскоре становится вице-адмиралом организации.

С тех пор он никогда не оперирует одиночным кораблем. Отныне в его распоряжении целый флот и несколько тысяч человек. Что позволяет проворачивать масштабные операции. Они грабят побережье Бразилии, захватывая то, до чего получается дотянуться. Что можно удержать, они удерживают. Что нельзя – топят. Португальцы и испанцы его ненавидят, а на родине – боготворят.

Интересно, что Пит Хейн никогда не славился кровожадностью и жестокостью. Скорее наоборот – благородством и снисходительностью. Что не мешало ему поддерживать на своих кораблях строжайшую дисциплину. Отчего Голландия только выигрывала.

Весь 1627 года Хейн охотится за Серебряным флотом Испании. И безуспешно. Потоплено множество судов, захвачено масса табака, шкур, сахара. Цена добычи велика, но вот главная мишень постоянно ускользает.

В 1628 у Хейна 31 корабль и почти 700 пушек. К 2300 моряков добавлена 1000 солдат. С этими силами Хейн идет на перехват испанского флота, вывозящего ценности из Мексики, Перу и Филиппин. На беду Хейна в Венесуэле с его корабля сбегает в самоволку юнга и попадает в лапы испанцев. Те узнают о планах противников и успевают предупредить часть транспортного флота, задерживая его в гаванях под прикрытием береговых батарей. Но та часть каравана, что вышла из Мексики (20 галеонов) ничего не подозревает и идет по обычному маршруту.

У берегов Кубы эти корабли попадают Хейну в руки. Схватка скоротечная, внезапная, почти без стрельбы и совершенно бескровная. Испанцы застигнуты врасплох и моментально капитулируют, не успев изготовиться к бою и не видя возможности сопротивления. Правда, 4 кораблям удается уйти. Причем бежит и испанец, ответственный за охрану конвоя.

Даже захватив часть флота, голландцы становятся обладателями огромного по стоимости приза, в котором серебро, золото, жемчуг, кошениль, индиго, красное дерево и еще масса других, не менее ценных товаров. Денег хватает и адмиралу, и подчиненным, и акционерам компании. Пятая часть по закону достается государству, и этих деньжищ оказывается достаточно для содержания всей голландской армии на протяжении 8 месяцев! Неудивительно, что в Испании как-то разнервничались и быстренько отрубили голову тому, кто должен был отвечать за безопасность транспортировки столь ценного груза.

Хейн стал народным героем, но из-за растущей популярности начался конфликт с руководством. И он меняет место службы, перейдя на должность главнокомандующего флотом голландской Конфедерации. На этой должности и погибает, случайно встретившись в одиночку с тремя испанскими корсарами во время масштабной операции против этих самых корсаров. Хейн не раздумывая бросается в бой, протискиваясь между двумя испанскими кораблями (позднее этот эпизод возьмет Сабатини в качестве основы для одной из глав своего романа о Бладе), и одновременно атакует двух врагов. Вот только в отличие от книжного героя Питу Хейну не повезло. В самом начале сражения испанское ядро попадает ему в правое плечо, убивая на месте.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 197 | Добавил: Pantera| | Теги: была, Крупнейшая, пиратства, истории, добыча, захвачена, Как | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 26
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5118
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2642
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16347
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9630
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6863
Группа: Проверенные



18+