Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 16:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Известный телеведущий ПОЗНЕР заявил, что лучше бы Россия приняла католичество (0)
«Донбасс уже не является Украиной…» (0)
Вставайте, люди русские! (0)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
Салат на 8 марта. Салат с копчёной курицей и грибами (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (9)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (6)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4221

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 401

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [352]
Гипотезы, версии, прогнозы [2365]Дом, сад, кулинария [329]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1468]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4753]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [1130]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


12:03
Юзеф Франчак: зачем последнего польского «абрека» эксгумировали после казни


Польский антикоммунист Юзеф Франчак почти до середины 60-х годов ХХ века продолжал совершать партизанские вылазки против активистов польской компартии и сотрудников местных правоохранительных органов. Сегодня он официально признан национальным героем Польши.

«Куколка»

Польский публицист Виолетта Гут в своей книге «Юзеф Франчак («Кукла»): последний польский партизан» привела биографические данные этого неуловимого «абрека». Юзеф Франчак, имевший среди своих товарищей по подполью прозвище «Laluś» («Куколка»), родился в 1918 году в небольшом поселке Майдан на Люблинщине. Не имея средств для дальнейшего образования, поступил в унтер-офицерскую школу жандармерии в Грудзядзе, затем служил в Ровно. В сентябре 1939 года его арестовали советские войска, но Франчаку удалось бежать и вернуться в родные края. Во время немецкой оккупации Юзеф Франчак был солдатом Армии Крайовой и участником антинацистского сопротивления. Командовал отделением, а затем взводом, также вел занятия в подпольном унтер-офицерском училище.

После вступления в Красную Армию в 1944 году Юзеф Франчак стал свидетелем расстрела бывших солдат Армии Крайовой и по этой причине в первые месяцы 1945 года дезертировал из РККА. Сначала Франчак прятался в окрестностях Лодзи, а затем в Померании. По возвращении на родину в июне 1946 года в Люблине попал в облаву оперативной группы областного Управления безопасности. Во время транспортировки арестованных Франчак сбежал вместе с девятью другими арестантами, убив при этом трех офицеров госбезопасности. Некоторое время партизанил в одном из подразделений («Плотина») антикоммунистического подполья, руководимого майором Иеронимом Декутовским.

Чем занимались подпольщики

В начале 1947 года Юзеф Франчак поступил в отряд капитана Здислава Броньского «Ускока» (ускоки – славяне-беглецы от турецкого ига, в XV– XVI веках известные своими разбойничьими нападениями). Весной того же года «Куколка» стал командиром одного из подразделений «Ускоки». Вместе со своими партизанами (их было, как правило, от четырех до шести) он патрулировал участок на границе Красноставского и Люблинского районов, собирал информацию об арестах и антипартизанских операциях МВД Польши, а также разыскивал лиц, сотрудничавших с правоохранительными органами ПНР и самых ревностных сотрудников Управления безопасности и МВД.

Из-за небольшой численности партизанских групп их вооруженная деятельность была серьезно ограничена и сводилась к засадам на небольшие милицейские патрули, экспроприационным акциям (добывали нападениями деньги и продукты для своего пропитания) и терактам в отношении активистов компартии. Партизаны Броньского должны были постоянно уклоняться от преследовавших их оперативных групп МВД ПНР.

В результате засады, устроенной на польских «абреков» в мае 1948 года, подразделение Юзефа Франчака прекратило свое существование. Из пяти партизан погибли двое и двое получили ранения (один впоследствии скончался). Невредимым из боя вышел только «Куколка». Спустя несколько месяцев Франчак попал в очередную засаду, ранил одного из милиционеров и сам получил ранение в живот. С этого момента он уже никем не командовал, но продолжал поддерживать связь с подпольщиками. Нападения совершал в одиночку, постоянно менял места ночевок. Как впоследствии подсчитали сотрудники польской спецслужбы, сеть сообщников Франчака насчитывала около двухсот человек.

Как его вычислили

По данным, собранным польским публицистом и исследователем биографии Юзефа Франчака, Тадеушем Плужаньским, в середине 50-х годов «последний абрек» собрался было сдаться (была объявлена амнистия для таких как он) в обмен на тюремный срок не более 15 лет. Но люблинский адвокат дал понять: за то, что натворил «Куколка» ему светит как минимум пожизненное заключение.

В январе 1958 года у Франчака и его сожительницы Дануты Мазур родился сын. Священники отказывались их венчать, опасаясь репрессий. Тем временем сотрудники польских спецслужб искали любые возможности через родственников и знакомых выйти на «Куколку», в домах Мазур и ее родственников установили подслушивающую аппаратуру, за этими жилыми помещениями велось постоянное наблюдение. В начале 1963 года сотрудникам отдела Службы безопасности ПНР в Люблине удалось завербовать Станислава Мазура – племянника отца Дануты Мазур. В августе того же года Станислав Мазур встретился с 45-летним «Куколкой». В последующие три месяца велась активная работа по установлению места обитания «абрека». Первая операция по его ликвидации, намеченная на 20 октября, сорвалась из-за неполадок со связью, «Куколке» снова удалось скрыться.

На следующий день Юзефа Франчака выследили в селе Майдан Козиц-верхние (20 км от Люблина), в операции по ликвидации участвовали 37 офицеров Службы безопасности и спецназа милиции. Франчак, заметив облаву, пытался отстреливаться из пистолета, ему предлагали сдаться, но «абрек» продолжал сопротивляться и был застрелен в 300 метрах от своего последнего укрытия. По показаниям свидетелей, «Куколка», отстреливаясь, успел убить одного из милиционеров.

Последний солдат сопротивления

В медакадемии Люблина провели вскрытие трупа Юзефа Франчака и по указанию прокуратуры лишили его головы, а затем поместили в безымянную могилу на муниципальном кладбище на улице Юницкой. С помощью работника кладбища семье удалось установить место захоронения и через четыре дня родственники выкопали останки – «голое, обезглавленное тело», как вспоминала сестра Франчака, Чеслава Каспзак. Только в 1983 году сестрам «Куколки» разрешили перенести прах в семейную гробницу, на приходское кладбище в Песках.

В 2008 году сыну «Куколки» Мареку Франчаку, всю жизнь проработавшему в шахте техником-механиком, президент Польши Лех Качиньский вручил Командорский крест со звездой ордена Возрождения Польши, посмертную награду для «последнего борца антикоммунистического сопротивления». В Люблине есть улица, названная именем Юзефа Франчака. В Польше он теперь считается национальным героем.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 246 | Добавил: Pantera| | Теги: после, последнего, польского, зачем, Франчак:, эксгумировали, «абрека», Юзеф, КАЗНИ | Рейтинг: 1.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (6)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (9)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6277
Группа: Проверенные



18+