Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 03.12.2021, 02:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 10953

В архиве: 11392

Новостей: 6234

В архиве: 11931

Новостей: 3358

В архиве: 155

Новостей: 940

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 763

В архиве: 17

Новостей: 414

В архиве: 338

Новостей: 385

В архиве: 438

Новостей: 345

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [475]Астрономия и космос [917]Бывает же такое! [1109]
Гипотезы, версии, прогнозы [3126]Дом, сад, кулинария [525]Животные и растения [278]
Здоровье, человек [925]Искусство, поэзия [278]История, археология, судьбы [2326]
Мир вокруг нас [859]Наука и технологии [754]Непознанное [1510]
НЛО, уфология [147]Новости, общество, в мире [8363]Психология и отношения [296]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [479]Стихия, климат, экология [496]
Фильмы и видео [394]Частное мнение [1641]Это интересно! [1098]
Юмор, афоризмы, притчи [682]


06:01
Исторический долг за газ: Молдавия идет во все тяжкие


При полном погашении долга "Газпром" готов продлить контракт с Молдавией. Об этом сообщил официальный представитель компании. Сейчас республика должна российской компании более 700 миллионов долларов. В противном случае поставки газа в Молдавию будут остановлены.

А у нас в квартире газ, а у вас? – безобидный вопрос из нетленного стишка Михалкова для двух с половиной миллионов молдаван нынче звучит как издевка. Потребность в газе на октябрь в стране покрыта лишь на 67 процентов, в то время как дефицит важнейшего ресурса правительство оценивает в 16 миллионов кубометров. Не взирая на критику якобы неоправданно высоких российских цен, с просьбой компенсировать недостаток Молдавия обратилась именно к России. Газпром на встречу пошел, продлив контракт до 1 ноября, но входить в положение, вечно закрывая глаза на беспрецедентный долг в 709 миллионов долларов, энергетический гигант, конечно, не станет.

"Если не будет произведена оплата за уже поставленный газ и, соответственно, не будет подписан новый контракт с первого декабря, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову. В этом нет никакой политики, "Газпром" – акционерное общество, не может и не должен работать себе в убыток. Всему есть граница терпения, и молдавские власти сами своими руками провоцируют кризис", – заявил Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя Правления ПАО "Газпром”.

Но перейти границу Молдавия, видимо, не боится. Во время переговоров с "Газпромом" в Москве вице-премьер Спыну уверял, что предложенная Россией цена на газ неприемлема, так как выше, чем для всех других государств в регионе, и, в свою очередь, требовал снизить ее в два раза ниже рыночной. Что же до исторической задолженности, ей, по мнению правительства страны, в этой истории и вовсе места нет.

"Историческая задолженность – это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте", – считает Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдавии.

Другой контекст Молдавия активно ищет, отключая от источников природного газа не многочисленные здания для государственных нужд, а Вечный огонь на мемориале героям войны, павшим от рук фашистов. В тоже время местные СМИ массово сообщают, что в рамках чрезвычайного положения закупкой газа будет заниматься компания "Энергоком", в то время, как многомиллионный должник "Молдовагаз" будет попросту ликвидирован. Правда, отменить сам долг махинация никак не поможет.

"Вызывают непонимание и появившиеся сведения о намерении Молдовы ликвидировать компанию "Молдовагаз", на которой висят долги за поставки. За полученный товар надо платить и платить вовремя", – сказал Сергей Куприянов.

Но платить вовремя не получилось. Во время экстренного заседания парламента критике со стороны депутатов подверглось не только безответственное поведение правительства в прошлом, приведшее страну к энергетическому коллапсу, но и меры, принятые в настоящем. В частности, оперативные инструменты для сбора платежей с потребителей газа, то есть с граждан Молдавии.

"Что имелось в виду? Какие быстрые инструменты? Имеется в виду отключение газа горожанам посреди зимы, в холод? В некоторых странах в период чрезвычайных ситуаций власти обычно помогают гражданам, чтобы они не платили за коммунальные услуги. Может быть вы тоже собираетесь это сделать?", – спросила Адела Рэйляну, депутат парламента Молдавии.

Но сделать этого Молдавия никак не может. Пока еще неликвидированный "Молдовагаз" уже заявил о неминуемом повышении тарифов.

"Здесь однозначно тариф повысится – это уже всем ясно! И, соответственно, нужно определить, какой будет уровень социальной государственной поддержки для уязвимых слоев населения", – пояснил Вадим Чебан, директор "Молдовагаз".

В качестве мер государственной поддержки гражданам обещают выплату компенсации, правда, деньги на это пойдут тоже заемные – 80 миллионов долларов стране одолжит ВМФ. Оппозиция убеждена – до населения эти средства не дойдут.

"Они специально провалили переговоры с "Газпромом", чтобы сегодня объявить ЧП, чтобы мы были вынуждены платить из бюджета дополнительные деньги, чтобы покупать необходимые объемы газа, но намного дороже! Это четкая схема кражи миллиарда из бюджетной системы страны и из карманов граждан, которые будут платить гораздо больше за газ, а также и за возврат тех кредитов, которые в настоящее время занимаются у международных организаций", – убежден Петр Бурдужа, депутат парламента Молдавии.

В долгах, как в шелках – не имея возможности рассчитаться с уже существующей задолженностью, Молдавия идет во все тяжкие. Помимо денег ВМФ, занимая у других государств еще и газ. Украина уже пообещала выделить из своих скромных запасов 15 миллионов кубометров, ожидая возврат долга не позднее окончания зимы. Где Молдавия их возьмет – пока неизвестно даже самой Молдавии. Учитывая это, свою помощь оказала и Румыния, правда, на всякий случай выделила соседу не газ, а всего лишь мазут.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 347 | Добавил: Pantera| | Теги: Молдавия, исторический, За, во, долг, идет, Все, газ:, тяжкие | Рейтинг: 4.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Маша   (25.10.2021 11:22) [Материал]
Это заранее спланированная акция, в Молдове все это понимают
И .. как бы нам вообще интернет не отключили— https://u.to/MOayGw

А два миллиарда из бюджета эти проходимцы уже .. изъяли, мягко говоря biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(54)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5613
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17450
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10082
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7447
Группа: Проверенные



18+