Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.01.2021, 19:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 114
Пользователей: 102
Сейчас комментируют: 12


Новости сегодня
МИД РФ потребует от США объяснений из-за публикаций о «маршрутах протестов» (3)
поиграем..? (1)
23 января - День травяного чая (1)
Кот, у которого на спине кот (0)
Гороскопы по Знакам Зодиака 23 января 2021 (0)
Какая глубина моря на Титане?. Огромное море спутника Сатурна. (0)
Бывший матрос выкупил рубку от советской подлодки К-19 (0)
Холодная война. (0)
Осенью 1935 года лётчик Байдуков предложил Чкалову организовать рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс (0)
замок Азе-лё-Ридо (1)
Зимняя дорога.. (0)
Долгими холодными зимними вечерами, так часто не хватает чего-то особенного, подборка книг с лихо закрученным сюжетом (1)
«Северный поток-2»: спасать или списать? (6)
Пятая информационная (0)
В Минобороны Белоруссии рассказали о дальнейших планах участия в договоре по «Открытому небу» (1)
Шестой тральщик «Пётр Ильичёв» проекта 12700 «Александрит» выведен из цеха (0)
«Эхо Москвы» могут лишить лицензии за призывы к насилию (6)
Меркурий, Венера и Сатурн над пирамидами Гизы, Египет. 3 декабря 2012 года (0)
Последнее послание Иванам. (0)
NESARA GESARA / Новости 22 01 2021: Восстановленная республика (0)
Газпром дозирует поставки газа в Европу (1)
Якутск. Жизнь при температуре -40°C в самом холодном городе на Земле (0)
Преимущества пиротехники (2)
НА ЗАПАДЕ УЖЕ ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ ПРАВДЫ / Свт. Феофан Затворник: пророчества и наставления (НОВОЕ ВИДЕО!) (0)
Россия подготовилась к поиску драгметаллов на Луне и Марсе (3)
В Канаде построят гидроэлектростанцию для производства водорода (0)
Загадочный «человек с реактивным ранцем» может оказаться дроном с манекеном (0)
С МКС удалось зафиксировать рождение редчайших голубых джетов и «эльфов» в грозовых облаках (0)
Батизаурус (0)
22 января 1969 г. - 52 год назад произошло покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева. (0)
Первая трамвайная линия (0)
Как жилось военнопленным и дезертирам наполеоновской армии в Псковской губернии. (1)
«Русь — светлое место» (0)
Соперник за престол: был ли у Ивана Грозного старший брат (0)
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории (0)
Пирожки с моцареллой и курицей (0)

Новости готовят...

Новостей: 5970

В архиве: 11392

Новостей: 4014

В архиве: 11931

Новостей: 786

В архиве: 3939

Новостей: 746

В архиве: 6971

Новостей: 639

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 255

В архиве: 4005

Новостей: 243

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 178

В архиве: 155

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [230]Астрономия и космос [530]Бывает же такое! [315]
Гипотезы, версии, прогнозы [2233]Дом, сад, кулинария [290]Животные и растения [160]
Здоровье, человек [494]Искусство, поэзия [155]История, археология, судьбы [1319]
Мир вокруг нас [392]Наука и технологии [376]Непознанное [806]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4295]Психология и отношения [190]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [297]Стихия, климат, экология [235]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1065]Это интересно! [375]
Юмор, афоризмы, притчи [243]


15:04
Испытание «Царь-бомбы», ядерного заряда АН602, мощностью взрыва 58,6 мегатонн, которое прошло в 1961 году над Новой Землёй


... до сих пор вызывает горячие споры историков на тему осмысленности и практической пользы как конструкции самой мощной ядерной бомбы в мире, так и этих испытаний.
Часть критиков говорит о том, что сама конструкция АН602 и метод доставки были настолько неудобны, что вряд ли могли быть успешно применены против потенциального противника.

Ядерный шантаж

Однако сами по себе испытания привели, например, к первым шагам по ограничению ядерных вооружений в части испытаний. Именно после подрыва «Царь-бомбы» в Штатах оперативно подготовили и инициировали договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, подписанный США, СССР и Британией в Москве в 1963 году.

Чтобы понять важность и этих испытаний, и самой конструкции огромной и мощнейшей «Царь-бобы», необходимо углубиться в начало истории ядерных вооружений, во времена окончания Второй Мировой Войны. Стоит напомнить, что первые ядерные испытания США провели 16 июля 1945 года, за день до начала Потсдамской конференции.

Конференция закончилась 2 августа, а уже 6 и 9 августа Штаты сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, после чего в Вашингтоне был озвучен план «Дропшот». Если коротко, то суть его сводилась к тому, чтобы сбросить на сто городов СССР 300 атомных бомб (это только на первом этапе реализации плана).

По сути, эту бомбардировку можно считать началом политической доктрины «ядерного шантажа» со стороны Штатов, а особенно, применительно к СССР, как к главному послевоенному геополитическому противнику Западного мира.

«Хромированный купол»

Первые ядерные испытания в СССР смогли провести только в 1949 году. Мы сильно отставали по темпам ядерного вооружения от Штатов. Но уже эти испытания показали, что если Штаты и решат вбомбить Советский Союз в ядерную пыль, то безнаказанно для них это не пройдет, и в любом случае, с нашей стороны последует «удар возмездия».

Тем не менее, «ядерный шантаж» со стороны США продолжался. К примеру, в рамках операции «Хромированный купол» с начала шестидесятых по 1968 год границы СССР постоянно патрулировало несколько бомбардировщиков B-52 с ядерными зарядами на борту.

В 1969 году в рамках операции «Гигантское копье» Никсон дал команду на вылет 18-и таких бомбардировщиков к границам Советского Союза, чтобы «продемонстрировать решимость США победить в войне во Вьетнаме».

Поигрывание мускулами

Впрочем, эти вылеты, уже после испытаний «Царь-бомбы» носили, скорее политический и демонстративный характер, нежели реальную угрозу. Потому что американцам очень четко и весьма наглядно показали, каким может быть пресловутый «удар возмездия».

Кстати, что весьма характерно, в чисто идеологическом плане, ядерная доктрина СССР всегда была подчеркнуто оборонительной. То есть, о том, чтобы кого-то бомбить первыми и таким образом показывать свою силу и укреплять влияние, в «тоталитарном и кровавом СССР» речи в принципе не шло.

Более того, в рамках ядерной обороны при Хрущеве речь шла про «ассиметричный ответ». Разработка этой программы осуществлялась Хрущевым и Маленковым и сводилась к простой мысли: незачем гнаться за американцами по количественным показателям ядерных ракет, необходимо достичь ядерного паритета с помощью «гарантированного возмездия с неприемлемым уровнем ущерба для противника».

Иными словами, предполагалось, не гонясь за количеством, создавать ядерные бомбы, каждая из которых могла бы уничтожить отдельный город, а то и регион. А доставить к месту взрыва ядерные бомбы должны были стратегические бомбардировщики.

«Царь-торпеда»

До «Царь-бобы» в СССР были и иные проекты ядерной обороны. Речь идет о проекте Т-15 или «Царь-торпеде». Согласно этому проекту, планировалось, что удары возмездия будут осуществлены с подводной лодки торпедами длинной 24 метра и мощностью заряда около ста мегатонн.

Более того, есть версия, что в России в 2015 году подняли из архивов эти советские наработки и на их основе делают проект «Статус-6» беспилотной атомной подводной лодки с калибром торпедных орудий, как раз подходящим под калибр Т-15.

Был и проект доставки через космос ракеты Н-1 от 1960 года. Предполагаемая мощность этой бомбы равнялась примерно ста пятидесяти мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

В любом случае, параллельно с этими планами и проектами, шло и активное строительство пусковых установок для межконтинентальных ракет. И в 1964 году их в СССР было уже 176.

Эффект бомбы

«Царь-бомба» была именно демонстративным оружием, которое показывало, на что способен оборонно-промышленный комплекс Союза. И Договор о запрете ядерных испытаний - тому прямое доказательство.

Официально Договор этот запрещал такие испытания в силу огромного вреда для экологии, а особенно, после испытаний «Царь-бомбы», но дело в том, что эта бомба не была «грязной». Более того, 97% мощности взрыва, практически не создавали радиоактивного загрязнения.

Кеннеди, предлагая подписание этого акта Москве, сообщал, что в Штатах «всё поняли», и ядерный шантаж себя идеологически изжил, а также расписывался в том, что оценил масштабы возможного «удара возмездия».

К тому же, свою роль сыграли и панические слухи о «самоподдерживающейся ядерной реакции». Они циркулировали в США ещё во время Манхэтенского проекта, а после взрыва «Царь-бомбы» вновь стали популярны.

Суть заключалась в том, что якобы можно создать настолько мощную бомбу, что после взрыва начнётся глобальная цепная реакция, и весь мир этой реакцией попросту выжжет. И тут уже, в общем, не важно, где именно будет произведён непосредственный подрыв заряда, все равно «весь мир в труху».

Ракеты с царь-начинкой

Кроме того, оказалось, что и ракеты куда меньших габаритов и мощности вполне укладываются в советскую оборонную доктрину и на практике куда оперативнее и легче могут быть доставлены на территорию потенциального противника. Речь идёт о бомбе мощностью 20 мегатонн, созданной на основе «Царь-бомбы» и испытанной на той же Новой Земле в 1962 году.

В общем, «Царь-бомба» только на первый взгляд оказалась бессмысленной с практической точки зрения. В контексте своего времени и при помощи советской пропаганды, которая стала вещать со страниц «Правды», что и эта бомба для советской ядерной промышленности - «вчерашний день», политический эффект от испытаний на Новой Земле был более, чем ощутимым.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 214 | Добавил: Pantera| | Теги: взрыва, новой, году, землёй, Испытание, ядерного, над, «Царь-бомбы», АН602, заряда, мощностью, МЕГАТОНН, которое, 58, прошло, 1961 | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 114
Пользователей: 102
Сейчас комментируют: 12

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3505)


Интересное сегодня
NESARA GESARA / Новости 22 01 2021: Восстановленная республика (0)
Последнее послание Иванам. (0)
«Эхо Москвы» могут лишить лицензии за призывы к насилию (6)
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории (0)
«Северный поток-2»: спасать или списать? (6)
НА ЗАПАДЕ УЖЕ ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ ПРАВДЫ / Свт. Феофан Затворник: пророчества и наставления (НОВОЕ ВИДЕО!) (0)
Пятая информационная (0)
Газпром дозирует поставки газа в Европу (1)
Меркурий, Венера и Сатурн над пирамидами Гизы, Египет. 3 декабря 2012 года (0)
«Русь — светлое место» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4815
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2430
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14711
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9605
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9322
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6035
Группа: Проверенные



18+