Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 29.03.2024, 01:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 56
Пользователей: 55
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 27785

В архиве: 11391

Новостей: 7996

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3987

В архиве: 8413

Новостей: 2784

В архиве: 4005

Новостей: 1327

В архиве: 338

Новостей: 1272

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1176]Астрономия и космос [1374]Бывает же такое! [2018]
Гипотезы, версии, прогнозы [5473]Дом, сад, кулинария [1043]Животные и растения [495]
Здоровье, человек [1887]Искусство, поэзия [558]История, археология, судьбы [6115]
Мир вокруг нас [1616]Наука и технологии [1248]Непознанное [3241]
НЛО, уфология [232]Новости, общество, в мире [17907]Психология и отношения [581]
Религии, учения [114]Советы и истории из жизни [780]Стихия, климат, экология [972]
Фильмы и видео [1191]Частное мнение [2729]Это интересно! [2724]
Юмор, афоризмы, притчи [1002]


10:37
Прибалтийская операция: восьмой удар


Новые возможности для освобождения Прибалтики открылись для Красной армии, и связано это было с операцией «Багратион». Ранее, весной 1944 года, серьезным препятствием на пути советских войск стала так называемая «Линия Пантера» — оборонительный рубеж ГА «Север», возводившийся с 1943 года. Опора на него и наличие водных преград (Чудское озеро и Псковское озеро) позволили немцам сократить фронт и закрепиться после отхода от стен Ленинграда. Бои под Нарвой, несмотря на частные успехи, не открыли дорогу на Таллин. Успех «Багратиона» позволял обойти «Пантеру» с юга, и этим не преминули воспользоваться.

Удержание Прибалтики для немцев имело стратегическое значение. Во-первых, так они могли контролировать перевозки по Балтийскому морю. Во-вторых, Прибалтика была «воротами» Восточной Пруссии. Неудивительно, что во главе ГА «Север» летом 1944 года был поставлен Фердинанд Шернер – новый «любимец» фюрера и восходящая звезда германского командования. В составе ГА «Север» было немало соединений довоенного формирования, с большим опытом боев. Группировка противника насчитывала около 700 тысяч человек. Лесисто-болотистая местность Прибалтики способствовала построению обороны и сдерживанию перехода сражения в фазу маневренной войны.

Четыре фронта и большие цели

Для проведения операции привлекались войска четырех фронтов: Ленинградского (под командованием Л.А. Говорова), 3-го Прибалтийского (И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского (А.И. Ерёменко), 1-го Прибалтийского (И.Х. Баграмян) и часть сил 3-го Белорусского (И.Д. Черняховский). Координацию действий трех Прибалтийских фронтов на начальном этапе осуществлял представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Общий замысел операции предполагал отсечение ГА «Север» от Восточной Пруссии ударами в общем направлении на Ригу и Таллин (Ленинградский фронт) с последующим уничтожением по частям. Личный состав привлеченных к операции фронтов насчитывал 1 млн 215 тыс. человек, около 11 тыс. орудий (без противотанковых), 2300 танков и САУ. Сражение обещало быть напряженным. И нельзя сказать, что оно проходило точно по плану.

Первой целью наступления 3-го Прибалтийского фронта стал крупный узел дорог Валга, захват которого позволял разорвать связь между армейской группой «Нарва» и 16-й армией на подступах к Риге. Для прорыва к Валге была спланирована операция с форсированием рек Вяйке-Эмайыги и Гауя. Усложняло задачу то, что на предыдущих этапах боев не удалось захватить плацдармов на реке, и потому требовалось наносить удар с ее форсированием. Задача решаемая, но непростая. Из-за задержки в строительстве переправ после захвата плацдармов не удалось сразу переправить бронетехнику. Танки стояли на берегу и вели дуэль с бронетехникой и противотанковой обороной противника.

Достаточно серьезной проблемой в действиях 2-го Прибалтийского фронта стало то, что не удалось добиться внезапности наступления для противника, оперативная маскировка не вполне удалась. Как это особо подчеркивалось в отчетных документах по операции, противник знал примерное направление удара и готовился к нему. Это выяснилось уже позднее, при опросе взятых в ходе боев пленных. Тем не менее общий уровень подготовки операции был достаточно высокий. Так, в частности, проводились учения с боевой стрельбой, на которых отрабатывался прорыв обороны. В каждой из дивизий, назначенных для наступления армий, готовились специальные ударные штурмовые батальоны. Проводился тщательный отбор бойцов и 10-дневная их подготовка в тылу. Это позволило взломать оборону и развить наступление, несмотря на вскрытие противником его подготовки.

Большую роль в операции сыграли действия 2-й ударной армии Ленинградского фронта И.И. Федюнинского. Армия ранее вела боевые действия под Нарвой и перебрасывалась на новое направление в связи с изменением обстановки. Настоящим подвигом инженерных войск стала переправа армии численностью около 100 тысяч человек в районе Мехикормы, что в южной части Чудского озера. Любопытно отметить, что именно в том районе в 1242 году проходило Ледовое побоище. Появление армии Федюнинского дало возможность Красной армии 17 сентября нанести удар из района Тарту на север, на Таллин и в тыл армейской группы «Нарва». Впоследствии поворот части сил 2-й ударной армии во фланг и тыл немецкой группировки на рубежах рек Вяйке-Эмайыги и Гауя. Так удалось заставить поспешно отходить немецкие части, упорно оборонявшиеся перед фронтом 3-го Прибалтийского фронта.

Все это в сумме привело к снижению темпа наступления на Ригу относительно планового. Также советские войска на подступах к Риге встретили оборонительный рубеж «Сигулда». Развитие событий заставило Ставку ВГК скорректировать планы. 1-й Прибалтийский фронт 24 сентября 1944 года перенацеливался с рижского на мемельское направление, где и был достигнут успех с прорывом к побережью Балтийского моря в районе Клайпеды (Мемеля) совместно с войсками 3-го Белорусского фронта.

Помешать отходу

Группировка немцев в районе Риги была поставлена в трудное положение охватом со всех направлений, а также начавшейся 27 сентября десантной операцией на Моонзундских островах. Это вообще была одна из наиболее результативных десантных операций советских вооруженных сил. Освобождение островов позволяло контролировать вход в Рижский залив и воспрепятствовало снабжению немецких войск по морю.

Тем временем непосредственно на Ригу нацелились войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Германское командование после удара на Мемель справедливо оценило угрозу окружения для своих войск под Ригой и начало планомерный отход, который был своевременно вскрыт. Советские части перешли к преследованию, не дав оторваться и двигаться без помех.

Командующий 2-м Прибалтийским фронтом А.И.Еременко в своих мемуарах писал о признаках, заставивших сделать вывод о принятом противником решении на отход: «Признаками, свидетельствовавшими о подготовке противника к отходу с рубежа Море, Озолмуйжа, Рембате, были пожары и взрывы в глубине обороны в районе Сунтажи, Рембате, взрыв плотины Кегумской гидроэлектростанции. Эти симптомы отхода были установлены нашей авиаразведкой и наблюдением днем 5 октября и в ночь на 6 октября». То есть стремлением оставить позади «выжженную землю» немцы раскрыли свои намерения. Потом, после войны, с удивлением писали «Русские неожиданно быстро установили подготовку к эвакуации Риги» («История 32-й пехотной дивизии»).

Подступы к Риге с востока прикрывали многочисленные озера, здесь, казалось, сама природа воздвигла непреодолимые препятствия. Однако именно это и было решено использовать для сокрушения обороны противника. Через озеро Кишэзерс (на тогдашних картах Тиш-Эзерс) переправляются с помощью автомобилей-амфибий (79 машин) подразделения 374-й стрелковой дивизии. Вечером 12 октября десант высаживается в районе Межапаркс и занимает плацдарм до 1,5 км в глубину. Оборона противника оказывается дезорганизованной. 13 октября была освобождена восточная часть Риги, а к 15 октября — западная, куда вступили войска 2-го Прибалтийского фронта.

Последний аккорд

Последним аккордом Прибалтийской операции стало завершение освобождения Моонзундского архипелага. К 24 ноября 1944 года немцы были выбиты с южной оконечности острова Эзель — полуострова Сырве. Здесь на узком фронте немцы держались довольно долго, получая поддержку с моря корабельной артиллерии.

Общие потери советских войск в ходе Прибалтийской операции составили 280 тысяч человек, в том числе 61 тыс. человек безвозвратно. ГА «Север» было нанесено серьезное поражение с оттеснением части группировки (33 дивизии) на Курляндский полуостров. Впоследствии эта группировка получила наименование ГА «Курляндия». Иногда ее иронически называли «лагерем вооруженных военнопленных». Впрочем, развитие событий в Курляндии заслуживает отдельного рассказа. Обстановка же в Прибалтике существенно изменилась, фронт сократился всего до 256 км, что позволило высвободить значительные силы для других направлений.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http:// vz.ru| Просмотров: 248 | Добавил: Pantera| | Теги: Операция:, прибалтийская, Восьмой, удар | Рейтинг: 4.5/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 56
Пользователей: 55
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20665
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12883
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12857
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12411
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10464
Группа: Проверенные



18+