Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 01.11.2020, 01:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4689

В архиве: 11392

Новостей: 3558

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 627

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 171

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [412]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1959]Дом, сад, кулинария [242]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [412]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1053]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [311]Непознанное [661]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3573]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [241]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [196]


12:09
Иоахим Мюрат - наполеоновский маршал


13 октября 1815 года был расстрелян Иоахим Мюрат - наполеоновский маршал, великий герцог Берга в 1806—1808 годах, король Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах.

Учился в духовной семинарии. В 1787, не окончив обучения, поступил на военную службу в кавалеристский полк, расквартированный в Шампани. Во время Великой французской революции в 1792 был произведен в офицеры.

Мюрат принимал активное участие в подавлении роялистского мятежа 4 октября 1795, после чего был назначен генералом Бонапартом своим адъютантом.

Участник Итальянского похода 1796. За проявленную доблесть и умелое руководство войсками во время итальянской компании, Мюрат был произведен в бригадные генералы.

После Египетского похода французской армии Наполеона Бонапарта 1799, Мюрат становится дивизионным генералом.

Во время переворота 9 ноября (18 брюмера) 1799 в Париже Мюрат командует гренадерами при разгоне нижней палаты Конвента, чем способствует захвату власти Наполеоном. После переворота Мюрат назначается командующим консульской гвардией.

Бонапарт высоко ценил отчаянную храбрость, полководческие качества, а так же личную преданность Мюрата. В 1800 Наполеон выдает замуж за Мюрата свою сестру Каролину.

Весной 1800 во время итальянской компании Наполеона, Мюрат командовал кавалерией французского резерва и отличился в битве при Маренго.

В начале 1804 Мюрат назначается губернатором Парижа. Во время коронации императора Наполеона Бонапарта 18 июня 1804, Мюрат нес корону императрицы Жозефины. После коронации Наполеона I, Мюрату был пожалованы титулы Великого адмирала и принца империи.

Во время наполеоновских войн на европейском континенте, Мюрат принимает участие практически во всех кампаниях и сражениях (Аустерлиц, Йена, Вертинген и др.).

В 1806 Наполеон отторг от Пруссии герцогства Берг и Клеве и сделал Мюрата герцогом Бергерским. В 1808 к Бергу и Клеве присоединились Мюнстер, Мар и др. германские княжества.

Мюрат принимал самое активное участие войне против Пруссии 1806. В конце ноября 1806 Мюрат, преследовавший отступающую прусскую армию, вынудил прусского командующего князя Гогенлоэ к сдаче, после чего, практически не встречая сопротивления, вошел в Варшаву.

В 1807 Мюрат принимал участие в войне с Россией, воевавшей против Франции в составе Четвертой антинаполеоновской коалиции, и отличился в битвах при Хоффа и Прейсиш-Эйлау, разбив русские войска, и, тем самым, ускорив завершение войны, в результате которой в июле 1807 был подписан Тильзитский мир.

Весной 1808 Мюрат с 80 тыс. армией вторгся в Испанию, занял Мадрид и жестоко подавил сопротивление испанцев. В середине мая 1808 Наполеон отдает Мюрату Неаполитанское королевство (Королевство обеих Сицилий), где Мюрат коронуется на царство под именем Джоакино I. Бывшего короля неаполитанского королевства – брата Наполеона Жозефа Бонапарта – французский император назначает королем Испании.

В Италии Мюрат быстро навел порядок, произвел масштабную мобилизацию и направил часть рекрутов в непокорную Испанию. Однако заносчивая политика Мюрата, возомнившего себя независимым властителем на неаполитанском троне, вызвала резкую негативную реакцию Наполеона. Летом 1811 в связи с возникшей ситуацией в Неополитанском королевстве и самоуправством Мюрата, Наполеон Бонапарт был вынужден издать декрет о присоединении Королевства обеих Сицилий к Французской империи.

Во время русской кампании Наполеона 1812, Мюрат назначается командующим кавалерией французской армии. Принимал участие в многочисленных столкновениях с русскими войсками. В Бородинской битве лично водил в атаку французских кирасиров на укрепления русских войск – Багратионовы флеши.

18 октября 1812 Мюрат командовал французским авангардом в битве при Тарутино против войск под командованием русского фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова. Мюрату удалось избежать полного разгрома и вывести остатки французской армии из окружения.

После бегства Наполеона из России в декабре 1812, французский император назначил Мюрата вместо себя командовать оставшимися в России войсками «Великой армии». Мюрат должен был укрепиться в Вильно и дожидаться Наполеона с подкреплениями из Франции. Однако Мюрат оказался не в состоянии сплотить вокруг себя отступающие части французских войск. Он бросил деморализованную армию в январе 1813, передал командование французскому бригадному генералу Богарне (сыну Жозефины Бонапарт от первого брака) и вернулся в Неаполитанское королевство, откуда написал Наполеону ряд писем, в которых умолял императора войти в его положение, извинялся и просил вернуть его обратно на службу императору.

В 1813 Наполеон вернул Мюрата в армию. В «битве Народов» под Лейпцигом в октябре того же года, Бонапарт назначает его командовать основными силами французской армии в составе 120 тыс. человек, обороняющей южные предместья города, против главных сил союзных войск в составе Шестой антинаполеоновской коалиции под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга, в которую входили русские части Барклая-де-Толли. В кровопролитном сражении русский фельдмаршал сумел вырвать победу у Мюрата на главном направлении удара союзных войск. Несмотря на героическое упорство в битве под Лейпцигом, французская армия потерпела жестокое поражение и вынуждена была отступить за Рейн, а Мюрат после сражения возвратился в Неаполитанское королевство.

С целью сохранения власти в Неаполитанском королевстве, Мюрат в январе 1814 пошел на сговор с Австрией и Великобританией, изменив своему императору.

Весной 1815 во время наполеоновских «ста дней», Мюрат объявил себя союзником Бонапарта. В мае 1815 в битве с австрийскими войсками Мюрат, несмотря на численное превосходство своей армии, потерпел поражение в битве при Толентино (Северная Италия) и был вынужден бежать из Неаполитанского королевства во Францию. После поражения в Италии, Мюрат обратился к Наполеону, однако Бонапарт, не простивший измены своему некогда верному маршалу и сподвижнику, отказался принять его в Париже.

Мюрат был вынужден уехать на юг Франции, а затем перебраться на Корсику. После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо в июне 1815 и его вторичного отречения от престола, Мюрат попытался вернуть себе Неаполитанское королевство, куда была возвращена правящая династия Бурбонов.

После второй реставрации Мюрат покинул Францию 23 августа и укрылся от преследований роялистов на Корсике, где собрал 250 вооружённых сторонников. Австрия выдала паспорт Мюрату с условием отречения его от титула короля и подчинения австрийским законам, предоставила титул графа и местожительство в Богемии. Восторженный приём, оказанный на Корсике, вдохновил Мюрата на дерзкую авантюру. Он составил план высадки в Неаполе, в надежде, что весь народ восстанет под его знаменем. 28 сентября 1815 года его флотилия из 6 кораблей покинула Корсику.

Ветра сильно задержали продвижение, затем буря рассеяла флотилию, часть кораблей вернулась обратно. Мюрат, оставшись с 2 кораблями, под уговорами соратников решился идти в Триест к австрийцам, отказавшись от авантюры. Капитан убедил его совершить высадку для пополнения провизии. Мюрат, склонный к театральным эффектам, приказал выйти на берег в полной униформе.

Мюрат высадился 8 октября на берег в Калабрии близ городка Пиццо с 28 солдатами. Местные жители, включая гарнизон, приняли его появление сдержанно, без восторга и без враждебности. Из Пиццо Мюрат двинулся в районный центр Монте-Леоне, но здесь его команду обстреляли жандармы. Мюрат отступил к месту высадки, однако его корабль уже ушёл. Жандармы бросили бывшего короля в тюрьму, где с ним обращались уважительно, дожидаясь инструкций от правительства Неаполя.

Во время первых допросов Мюрат вёл себя уклончиво, стараясь доказать, что он высадился на берег без намерения произвести восстание, занесенный бурей. Уликой явилась найденная прокламация с призывом к восстанию, которую забыли уничтожить перед высадкой. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Он написал прощальное письмо семье, в котором выразил сожаление лишь о том, что умирает вдали от детей. Встав перед солдатами, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!», после чего его расстреляли залпом из 12 ружей.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 187 | Добавил: Pantera| | Теги: Мюрат, маршал, Иоахим, наполеоновский | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+