Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Среда, 25.01.2017, 04:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 129
Пользователей: 124
Сейчас комментируют: 5



Новости сегодня
Молодым семьям выделят деньги на покупку жилья (0)
О самонаблюдении (0)
Осознанность и воображение (0)
Леонид Кравчук на всякий случай стал отрицать вину в развале СССР (0)
Александр Проханов: В российском обществе доминирует несправедливость (0)
Андрей Фурсов: Вся мировая нежить сейчас протестует против Трампа (4)
…Разочарование ведет к любви. (0)
Александр Дугин: Главный вывод из речи Трампа — Россия прежде всего (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 7 » Иностранцы похозяйничают в российских недрах

18:52
Иностранцы похозяйничают в российских недрах
Минприроды готово переписать закон о недрах в пользу зарубежных компаний

В правительство поступил законопроект Минприроды, согласно которому иностранные компании смогут разрабатывать открытые ими месторождения федерального значения самостоятельно и без разрешения правительства. Сегодня такого права они не имеют, и вся добыча на стратегических месторождениях строго контролируется государством. Желание Минприроды отменить эту норму вызвало недоумение среди экспертов.

Куда дует ветер?

Если смотреть на масштабы потенциального ущерба от предложения Минприроды, то в численном выражении они окажутся не такими уж и большими. Недрами федерального значения считаются участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн, газа — от 50 млрд м3, золота — от 50 тонн или меди — от 500 тыс. тонн. С точки зрения добывающих компаний это относительно небогатые месторождения, а на фоне падающих цен на нефть и газ выгода от их разработки становится еще более призрачной. Это и поставило в тупик большинство экспертов, пытавшихся объяснить мотивы, которыми руководствовались в Минприроды.

Первое и самое очевидное предположение: инициатива связана с изменением политического курса. Идя на такие символические, но все же уступки иностранцам, правительство, вероятно, делает попытку хоть как-то привлечь западные инвестиции, которые в последнее время нещадно обходят Россию стороной, и таким образом немного приостановить разгоняющийся отток капитала. Выглядит правдоподобно. Но есть одно существенное но: в условиях жестких антироссийских санкций и еще более жесткой риторики мало кто из западных инвесторов или транснациональных корпораций готов вкладывать в нашу страну такие немалые средства. А тем более в геологоразведку — отрасль с огромными издержками и отнюдь не гарантированными результатами инвестиций.

Вторая версия: таким шагом Минприроды попыталось задать правильный тон в отношениях России с западными инвесторами, особенно теми, кого интересует ресурсная отрасль. Привлекательность последней снизилась не только из-за санкций, но и в первую очередь вследствие падения цен на углеводороды на мировых рынках.

Всех на шельф

Наконец, третья группа экспертов полагает, что Минприроды пытается простимулировать не столько денежные инвестиции, сколько приход западных технологий в освоение российского арктического шельфа. По оценке Минэнерго, в настоящее время импортозависимость нашей страны в секторе разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов составляет 60%. А в части добычи в Арктике эта зависимость вырастает аж до 75–80%. Стоит иностранцам уйти и забрать с собой свои технологии — и что мы будем делать? Снижение добычи в сочетании с падением или даже затяжным отсутствием роста цен на нефть грозит нашей экономике новыми тяжелыми испытаниями.

Фото: Подгорчук Александр/Коммерсантъ



В пользу такой версии говорит то, что на континентальной части России почти нереально открыть новое крупное месторождение, так как территории уже достаточно хорошо изучены. А значит, иностранцев как бы ненавязчиво заманивают на арктический шельф.

Аргумент против приводит заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов, по словам которого, в нынешних условиях о разработке шельфа вообще надо забыть. При текущих ценах, технологическом уровне российских компаний и положении России на мировой «инвестиционной поляне» отсутствие перспектив на нашем шельфе уже стало очевидным и общепризнанным фактом. Даже «Роснефть» уже отложила освоение арктического шельфа до лучших времен.

Кроме того, нужно учитывать, что в этом деле слишком велики риски — главным образом экологические. Поэтому, замечает Иванов, арктической добычей занимаются считанные компании — мировые лидеры в отрасли, и пока не слишком успешно. Поэтому предоставлять им Россию как место для проб и ошибок было бы неосмотрительно.
Читайте в рубрике «Экономика» России предстоят 10 лет на голодном пайкеПадение цен на нефть — отнюдь не главная беда российской экономики России предстоят 10 лет на голодном пайке

Возврат к истокам

На самом деле первоначальный закон о недрах, собственно, и предполагал примерно такой же механизм, который предлагают в Минприроды. «Существовало понятие "сквозных лицензий" — когда за разведкой следовала добыча», — рассказал Иванов. Но в 2008 году это положение было отменено, и, чтобы получить право на разработку, иностранная компания должна была войти в состав собственников российского предприятия, которое принадлежит государству не менее чем на 50%. При этом государство из соображений безопасности могло отказаться от такой сделки. «Мы так долго все меняли. Спрашивается, зачем? Чтобы попытаться вернуться к началу? — удивляется Иванов. — Давайте тогда реанимируем еще и режим СРП».

Соглашение о разделе продукции (или СРП) заключается между государственным предприятием, выступающим в роли заказчика, и зарубежной добывающей компанией в качестве подрядчика и подразумевает учреждение совместного юрлица. Подрядчик уполномочен вести поисково-разведочные работы и дальнейшую эксплуатацию недр в пределах территории, указанной в договоре, и выплачивать роялти (отчисления за право пользования) в пользу государства. Последние проекты в рамках СРП в России были связаны с многочисленными нарушениями и хищением госсредств. К примеру, в 2012 году Счетная палата установила, что компания-подрядчик так и не вернула государству то имущество, которое было создано при реализации проектов «Сахалин-1» и «Харьягинское СРП», хотя это было предусмотрено договором. За создание этих активов государство заплатило 16,3 млрд долларов. Проверка еще одного проекта — «Сахалин-2» — показала, что подрядчик нарушил установленные правила расчета размера роялти и в результате недоплатил государству более 125 млн долларов.

По мнению Николая Иванова, с которым хочется согласиться, инициатива Минприроды кажется истеричной попыткой заманить в геологоразведку хоть кого-то. Но на фоне борьбы с Западом на всех фронтах это выглядит как минимум странно, если не сказать неумно и небезопасно.

Согласно проекту Минприроды потенциальный иностранный недропользователь, который хочет получить разрешение на разведку с дальнейшей разработкой, должен соответствовать ряду критериев. В частности, не иметь задолженности перед российскими органами по налогам и сборам, располагать квалифицированными специалистами для организации добычи, а также необходимыми финансовыми и техническими средствами. Если компания отвечает этим требованиям, она получает разрешение на фактически свободное использование недр в течение трех лет. Что нашел — то твое, без какого-либо согласования с российским правительством. В этом и заключается принципиальное отличие этой нормы от нынешнего закона: как уже было сказано, сейчас иностранцу, открывшему крупное месторождение, можно вести на нем добычу только с отдельного согласия государства.

Скрытые мотивы

Так зачем же развязывать иностранцам руки? Неужели лишь для того, чтобы новые инвесторы соблазнились такой возможностью и подсобили нам в поисках новых месторождений, потому что старые скоро иссякнут? Да, последнее крупное нефтегазовое месторождение в России действительно было открыто именно иностранной компанией — британской Timan Oil & Gas. Но крупные российские компании делали подобные открытия не в пример чаще, поэтому дело тут вряд ли в геологоразведке.

Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, скорее всего, законопроект направлен не на привлечение новых инвесторов, а на улучшение положения зарубежных компаний, уже работающих в России. «Иностранные компании сами по себе по России не ходят, — говорит он. — Они работают в рамках совместных предприятий. Например, Exxon Mobil — с "Роснефтью", а Shell — с "Газпром нефтью"». По мнению Пикина, если закон будет принят, российские компании смогут отдавать своим иностранным партнерам долю в месторождении, а взамен получать их технологии и оборудование, поскольку собственных разработок у них нет. Скорее всего, это выгодно «Роснефти», «Газпром нефти» либо «Лукойлу», говорит эксперт, либо всем названным компаниям вместе взятым.

Если согласиться с изложенной точкой зрения, логика появления инициативы именно в текущий момент наконец-то становится ясной. Но более целесообразным было бы развивать отечественные мощности, а не заискивать перед Западом с целью получения — притом во временное пользование — современных технологий добычи углеводородов. Необходимо ускоренными темпами поднимать собственное нефтегазовое станкостроение, машиностроение и нефтесервисную отрасль, что позволит стимулировать экономику не только в секторе добычи сырья, но и в смежных областях.


Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://rusplt.ru/society/inostrantsyi-pohozyaynichayut-v-rossiyskih-nedrah-18199.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 618 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: российских, похозяйничают, Иностранцы, недрах | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 1
0
1 kotik   (09.08.2015 12:48)
Если Путин даст добро на разработку иностранными кампашками российских недр - я просто отвернусь от него,потому что это равносильно предательству российского народа,России!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [584]Безумный мир [1316]Войны и конфликты [1474]Гипотезы и версии [1615]
Дом,сад,кулинария [1578]Животные и растения [1318]Здоровье,психология [1703]История и археология [2003]
Мир вокруг нас [942]Мировые новости [5131]Наука и технологии [438]Непознанное [1789]
НЛО,уфология [633]Общество [3655]Прогнозы ученых,исследования [254]Происшествия,чп,аварии [409]
Пророчества и предсказания [377]Российские новости [3440]Стихия,экология,климат [1225]Феномены и аномалии [284]
Фильмы и видео [3121]Частное мнение [2464]Это интересно! [1355]Юмор,афоризмы,притчи [1599]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
dreamer(56), Housebatze(30), RussellRN(39), Gizix(52), evgennk81(36), AndrewOnex(38), StewartCop(34), HeatherOt(42), Judithlal(40), Agnostic(59), heregovamej59(38), agreemythippig13(30), AshleyPi(31), varegodazem01(34), GeraldKl(42), Wanderer(59), Albertsype(30), enegvufa(29), gurebopabec80(40), GustavoPt(30), Dustinvor(40), Domingovet(33), Doreenen(34), Eduardogow(42), Natalievali(34), DominicSa(36), Insidide(29), БОРЕЙРУС(47), LoveseLTDs(42), Valeracix(33), HerbertLab(40), kosmos2015(30), MantinDah(35), Lowellbep(42), Ronaldkl(39), Danielma(31), manyaha(42), VincentOl(36), PatrickEi(35), Lollygap(29), EdwardDex(34), vyrewolamej71(37), Gregoryted(34), CharlesVand(30), werevopaseh64(35), shelkovboli(42), mirefogagel07(33), loresozafej94(40), jeremovarer62(41), KennethNobLY(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 129
Пользователей: 124
Сейчас комментируют: 5


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(833)


Интересное сегодня
Андрей Фурсов: Вся мировая нежить сейчас протестует против Трампа (4)
Александр Дугин: Главный вывод из речи Трампа — Россия прежде всего (1)
Молодым семьям выделят деньги на покупку жилья (0)
…Разочарование ведет к любви. (0)
Леонид Кравчук на всякий случай стал отрицать вину в развале СССР (0)
О самонаблюдении (0)
Александр Проханов: В российском обществе доминирует несправедливость (0)
Осознанность и воображение (0)


Новости готовят...

Новостей: 12544 Архив: 20318

Новостей: 5279 Архив: 7299

Новостей: 3763 Архив: 2440

Новостей: 2715 Архив: 10076

Новостей: 2091 Архив: 5232

Новостей: 1370 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 752 Архив: 936

Новостей: 683 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3412
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11690
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10766
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9074
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8857
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8626
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7457
Группа: Проверенные

18+