Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Среда, 24.05.2017, 07:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 207
Пользователей: 189
Сейчас комментируют: 18



Новости сегодня
Самые величественные скалы мира (0)
Как часто обновляется наш организм (0)
Дома, закрепленные прямо на скалах (0)
Фотосессия сестер-близнецов в честь 100-летия (0)
Военные изобретения, которые стали частью повседневной жизни (0)
Роскошный дизайн виллы в Италии (0)
Полезно знать всем отдыхающим: что нельзя вывозить из разных стран (0)
Хитрости, которые превратят вашу выпечку в шедевр (0)
Завораживающая природа России (0)
Жутковатое тиковое дерево (0)
Таинственное явление: невидимые стены (0)
Дипак Чопра: 5 принципов радикального благополучия (0)
Директор Lockheed Skunkwork: шокирующие комментарии о технологии НЛО (0)
Распыление Божества в природе (на примере ведической религии) (0)
Для тех, кто ещё не в курсе (1)
О ДРЕВНОСТИ МАГИЧЕСКОГО «ИСКУССТВА» (1)
Мир в душе! А Вы, поверите, тысячелетней мудрости Гималайских монахов! (0)
На берег Северного моря выбросило 29 китовых трупов. Вот что обнаружилось у них в животах… (0)
Тайная жизнь короля Нидерландов (0)
Миф о единой природе (0)
В какой стране больше всего пьют российской водки? (0)
«Иисус Христос тоже носил дорогие одежды». (13)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 7 » Иностранцы похозяйничают в российских недрах

18:52
Иностранцы похозяйничают в российских недрах
Минприроды готово переписать закон о недрах в пользу зарубежных компаний

В правительство поступил законопроект Минприроды, согласно которому иностранные компании смогут разрабатывать открытые ими месторождения федерального значения самостоятельно и без разрешения правительства. Сегодня такого права они не имеют, и вся добыча на стратегических месторождениях строго контролируется государством. Желание Минприроды отменить эту норму вызвало недоумение среди экспертов.

Куда дует ветер?

Если смотреть на масштабы потенциального ущерба от предложения Минприроды, то в численном выражении они окажутся не такими уж и большими. Недрами федерального значения считаются участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн, газа — от 50 млрд м3, золота — от 50 тонн или меди — от 500 тыс. тонн. С точки зрения добывающих компаний это относительно небогатые месторождения, а на фоне падающих цен на нефть и газ выгода от их разработки становится еще более призрачной. Это и поставило в тупик большинство экспертов, пытавшихся объяснить мотивы, которыми руководствовались в Минприроды.

Первое и самое очевидное предположение: инициатива связана с изменением политического курса. Идя на такие символические, но все же уступки иностранцам, правительство, вероятно, делает попытку хоть как-то привлечь западные инвестиции, которые в последнее время нещадно обходят Россию стороной, и таким образом немного приостановить разгоняющийся отток капитала. Выглядит правдоподобно. Но есть одно существенное но: в условиях жестких антироссийских санкций и еще более жесткой риторики мало кто из западных инвесторов или транснациональных корпораций готов вкладывать в нашу страну такие немалые средства. А тем более в геологоразведку — отрасль с огромными издержками и отнюдь не гарантированными результатами инвестиций.

Вторая версия: таким шагом Минприроды попыталось задать правильный тон в отношениях России с западными инвесторами, особенно теми, кого интересует ресурсная отрасль. Привлекательность последней снизилась не только из-за санкций, но и в первую очередь вследствие падения цен на углеводороды на мировых рынках.

Всех на шельф

Наконец, третья группа экспертов полагает, что Минприроды пытается простимулировать не столько денежные инвестиции, сколько приход западных технологий в освоение российского арктического шельфа. По оценке Минэнерго, в настоящее время импортозависимость нашей страны в секторе разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов составляет 60%. А в части добычи в Арктике эта зависимость вырастает аж до 75–80%. Стоит иностранцам уйти и забрать с собой свои технологии — и что мы будем делать? Снижение добычи в сочетании с падением или даже затяжным отсутствием роста цен на нефть грозит нашей экономике новыми тяжелыми испытаниями.

Фото: Подгорчук Александр/Коммерсантъ



В пользу такой версии говорит то, что на континентальной части России почти нереально открыть новое крупное месторождение, так как территории уже достаточно хорошо изучены. А значит, иностранцев как бы ненавязчиво заманивают на арктический шельф.

Аргумент против приводит заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов, по словам которого, в нынешних условиях о разработке шельфа вообще надо забыть. При текущих ценах, технологическом уровне российских компаний и положении России на мировой «инвестиционной поляне» отсутствие перспектив на нашем шельфе уже стало очевидным и общепризнанным фактом. Даже «Роснефть» уже отложила освоение арктического шельфа до лучших времен.

Кроме того, нужно учитывать, что в этом деле слишком велики риски — главным образом экологические. Поэтому, замечает Иванов, арктической добычей занимаются считанные компании — мировые лидеры в отрасли, и пока не слишком успешно. Поэтому предоставлять им Россию как место для проб и ошибок было бы неосмотрительно.
Читайте в рубрике «Экономика» России предстоят 10 лет на голодном пайкеПадение цен на нефть — отнюдь не главная беда российской экономики России предстоят 10 лет на голодном пайке

Возврат к истокам

На самом деле первоначальный закон о недрах, собственно, и предполагал примерно такой же механизм, который предлагают в Минприроды. «Существовало понятие "сквозных лицензий" — когда за разведкой следовала добыча», — рассказал Иванов. Но в 2008 году это положение было отменено, и, чтобы получить право на разработку, иностранная компания должна была войти в состав собственников российского предприятия, которое принадлежит государству не менее чем на 50%. При этом государство из соображений безопасности могло отказаться от такой сделки. «Мы так долго все меняли. Спрашивается, зачем? Чтобы попытаться вернуться к началу? — удивляется Иванов. — Давайте тогда реанимируем еще и режим СРП».

Соглашение о разделе продукции (или СРП) заключается между государственным предприятием, выступающим в роли заказчика, и зарубежной добывающей компанией в качестве подрядчика и подразумевает учреждение совместного юрлица. Подрядчик уполномочен вести поисково-разведочные работы и дальнейшую эксплуатацию недр в пределах территории, указанной в договоре, и выплачивать роялти (отчисления за право пользования) в пользу государства. Последние проекты в рамках СРП в России были связаны с многочисленными нарушениями и хищением госсредств. К примеру, в 2012 году Счетная палата установила, что компания-подрядчик так и не вернула государству то имущество, которое было создано при реализации проектов «Сахалин-1» и «Харьягинское СРП», хотя это было предусмотрено договором. За создание этих активов государство заплатило 16,3 млрд долларов. Проверка еще одного проекта — «Сахалин-2» — показала, что подрядчик нарушил установленные правила расчета размера роялти и в результате недоплатил государству более 125 млн долларов.

По мнению Николая Иванова, с которым хочется согласиться, инициатива Минприроды кажется истеричной попыткой заманить в геологоразведку хоть кого-то. Но на фоне борьбы с Западом на всех фронтах это выглядит как минимум странно, если не сказать неумно и небезопасно.

Согласно проекту Минприроды потенциальный иностранный недропользователь, который хочет получить разрешение на разведку с дальнейшей разработкой, должен соответствовать ряду критериев. В частности, не иметь задолженности перед российскими органами по налогам и сборам, располагать квалифицированными специалистами для организации добычи, а также необходимыми финансовыми и техническими средствами. Если компания отвечает этим требованиям, она получает разрешение на фактически свободное использование недр в течение трех лет. Что нашел — то твое, без какого-либо согласования с российским правительством. В этом и заключается принципиальное отличие этой нормы от нынешнего закона: как уже было сказано, сейчас иностранцу, открывшему крупное месторождение, можно вести на нем добычу только с отдельного согласия государства.

Скрытые мотивы

Так зачем же развязывать иностранцам руки? Неужели лишь для того, чтобы новые инвесторы соблазнились такой возможностью и подсобили нам в поисках новых месторождений, потому что старые скоро иссякнут? Да, последнее крупное нефтегазовое месторождение в России действительно было открыто именно иностранной компанией — британской Timan Oil & Gas. Но крупные российские компании делали подобные открытия не в пример чаще, поэтому дело тут вряд ли в геологоразведке.

Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, скорее всего, законопроект направлен не на привлечение новых инвесторов, а на улучшение положения зарубежных компаний, уже работающих в России. «Иностранные компании сами по себе по России не ходят, — говорит он. — Они работают в рамках совместных предприятий. Например, Exxon Mobil — с "Роснефтью", а Shell — с "Газпром нефтью"». По мнению Пикина, если закон будет принят, российские компании смогут отдавать своим иностранным партнерам долю в месторождении, а взамен получать их технологии и оборудование, поскольку собственных разработок у них нет. Скорее всего, это выгодно «Роснефти», «Газпром нефти» либо «Лукойлу», говорит эксперт, либо всем названным компаниям вместе взятым.

Если согласиться с изложенной точкой зрения, логика появления инициативы именно в текущий момент наконец-то становится ясной. Но более целесообразным было бы развивать отечественные мощности, а не заискивать перед Западом с целью получения — притом во временное пользование — современных технологий добычи углеводородов. Необходимо ускоренными темпами поднимать собственное нефтегазовое станкостроение, машиностроение и нефтесервисную отрасль, что позволит стимулировать экономику не только в секторе добычи сырья, но и в смежных областях.


Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://rusplt.ru/society/inostrantsyi-pohozyaynichayut-v-rossiyskih-nedrah-18199.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 650 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: российских, похозяйничают, Иностранцы, недрах | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 1
0
1 kotik   (09.08.2015 12:48)
Если Путин даст добро на разработку иностранными кампашками российских недр - я просто отвернусь от него,потому что это равносильно предательству российского народа,России!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [739]Безумный мир [1667]Войны и конфликты [1741]Гипотезы и версии [2099]
Дом,сад,кулинария [1997]Животные и растения [1736]Здоровье,психология [2223]История и археология [2520]
Мир вокруг нас [1391]Мировые новости [5890]Наука и технологии [526]Непознанное [2387]
НЛО,уфология [759]Общество [4376]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [538]
Пророчества и предсказания [472]Российские новости [4216]Стихия,экология,климат [1486]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3684]Частное мнение [3658]Это интересно! [1949]Юмор,афоризмы,притчи [1964]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 207
Пользователей: 189
Сейчас комментируют: 18


Мы комментируем


На форуме

ХАЙКУ

(50)

5FIT

(0)

Слово

(56)


Интересное сегодня
Для тех, кто ещё не в курсе (1)
На берег Северного моря выбросило 29 китовых трупов. Вот что обнаружилось у них в животах… (0)
«Иисус Христос тоже носил дорогие одежды». (13)
Распыление Божества в природе (на примере ведической религии) (0)
Тайная жизнь короля Нидерландов (0)
Миф о единой природе (0)
О ДРЕВНОСТИ МАГИЧЕСКОГО «ИСКУССТВА» (1)
Мир в душе! А Вы, поверите, тысячелетней мудрости Гималайских монахов! (0)
В какой стране больше всего пьют российской водки? (0)
Директор Lockheed Skunkwork: шокирующие комментарии о технологии НЛО (0)


Новости готовят...

Новостей: 16234 Архив: 20318

Новостей: 6399 Архив: 7299

Новостей: 4319 Архив: 2440

Новостей: 3162 Архив: 10076

Новостей: 2873 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1139 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 946 Архив: 936

Новостей: 891 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3561
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13681
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11108
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10422
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9407
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9100
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7693
Группа: Проверенные

18+