«Золотой рис» впервые
одобрен как безопасная для потребления человеком и животными культура.
Генетически модифицированный сорт риса призван спасти миллионы жизни в
бедных регионах Земли. «Золотой рис» одобрили
регулирующие органы на Филиппинах. Новый ГМО-сорт популярной
сельскохозяйственной культуры обогащен бета-каротином, а также
предназначен для снижения дефицита витамина А у жителей азиатских стран. В
то же время, новое исследование показало, что большинство семей,
подверженных риску гиповитаминоза A, сами не могут выращивать «золотой
рис», большинство коммерческих фермеров тоже не будут выращивать его. «У
многих семей с детьми, страдающих от дефицита витамина А, даже нет
рисовой земли для посадки», — рассказывает Гленн Дэвис Стоун, профессор
социокультурной антропологии и экологических исследований в области
искусств и наук в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. «А те, кто в
горах, не будут сажать его, потому что «золотой рис» выращивают в
низинных областях так же, как и сорта риса, известные как IR-64 и
RSC-82». Нормативное одобрение на Филиппинах является важным
этапом для ученых, которые разработали «золотой рис» для пищевых целей.
Это первое такое одобрение в развивающихся странах. Но даже после почти
трех десятилетий развития, по словам Стоуна, «золотой рис» все еще
сталкивается с проблемами. ГМО-сорт все еще должен быть одобрен
для коммерческой продажи, и ему все еще нужна компания для выращивания
товарного количества семян. И даже тогда, утверждает Стоун, у риса нет
четкого пути, чтобы добраться до бедных детей. Стоун, всемирно
признанный эксперт по человеческим аспектам мировых тенденций в сельском
хозяйстве, был одним из первых сторонников непредвзятости в отношении
«гуманитарных» ГМО-культур. С 2013 года он руководил крупнейшим
финансируемым Фондом Темплтона исследовательским проектом по рису на
Филиппинах. Новое исследование Стоуна основано на опросах более
115 фермеров, выращивающих рис в регионе Нуэва-Эсиха, который считается
частью «рисовой чаши» Филиппин. «Филиппинам уже удалось сократить
вдвое уровень гиповитаминоза А в детстве с помощью обычных программ
питания. Если к 2022 году на рынке Филиппин появится "золотой рис”,
потребуется более 30 лет, чтобы создать готовый к появлению на полках
магазинов продукт», — заключает Стоун.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|