Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 21.09.2021, 04:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 24
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 9551

В архиве: 11392

Новостей: 5825

В архиве: 11931

Новостей: 2492

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 535

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 319

В архиве: 438

Новостей: 298

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [395]Астрономия и космос [817]Бывает же такое! [910]
Гипотезы, версии, прогнозы [2948]Дом, сад, кулинария [477]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [804]Искусство, поэзия [241]История, археология, судьбы [2058]
Мир вокруг нас [728]Наука и технологии [644]Непознанное [1278]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7341]Психология и отношения [264]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [435]Стихия, климат, экология [432]
Фильмы и видео [361]Частное мнение [1501]Это интересно! [891]
Юмор, афоризмы, притчи [542]


19:32
Глупые вопросы заведующему реанимацией


Мы говорим с доктором Василием Павловым, а в нескольких метрах стоят родственники умерших от коронавируса матери и сына, рвущиеся его избить
- Василий Алексеевич, говорят, что у нас дельта-штамм, от которого из реанимации уже не возвращаются.

Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

- Возвращаются. Но конец июля – начало августа мы наблюдаем большой поток тяжелых больных, и они резистентны к проводимой терапии. По всей видимости, это и есть дельта-штамм. То есть мы работаем второй год, есть какие-то наработки. В той волне, как вы помните, была нехватка дыхательной аппаратуры, наркоза, мониторов, лекарств, сейчас мы все это имеем. Но тогда на ИВЛ у нас было три – четыре пациента, а на сегодня, к примеру, у меня в реанимации 12 человек на неинвазивной вентиляции, то есть когда больной в сознании, но дополучает необходимый объем кислорода через маску, и пять человек на искусственной вентиляции.

Есть такое понятие, как цитокиновый шторм, когда иммунный ответ организма атакует не только врага, но и здоровые ткани важнейших для нашей жизни органов, что проявляется как сильное воспаление. При той волне мы его более-менее быстро убирали. А сейчас факторы воспаления держатся и по две, и по три недели. Раньше поступали в больницу больные, у которых было 25 - 40 процентов поражения легких, мы начинали терапию, и дальше уже не шло. А сейчас поступает больной с 25 процентами, через три дня у него уже 100 процентов поражения, хотя лечим, получает всю необходимую терапию.

Этого не расскажешь, как страшно сейчас находиться в реанимации. Я когда иногда комментарии читаю, поражаюсь тупизму ситуации. Мол, вот и раньше люди болели пневмонией. У нас раньше реанимация на шесть коек была, сейчас у меня 35 на утро. И те больные, которые раньше поступали даже с перитонитами, близко не были такими тяжелыми, как сейчас.

- Родственники жалуются, что нужная помощь не оказывается, врачи с ними не общаются, ничего не рассказывают, даже КТ в реанимации не делают.

- Я вам могу сказать даже по хабитусу, то есть по внешнему виду, какой процент поражения. Для каждого процента поражения – КТ1, КТ2, КТ3 характерен свой симтомокомплекс. Где надета масочка, там уже меньше 60 процентов не будет.

И когда родственники начинают – ну он же поступал с 18 процентами, вы почему повторно КТ не делаете, пытаешься им это объяснять, они не хотят слушать. Сложно в условиях страшного дефицита времени каждому рассказать – почему то не делается, это не делается.

А пролежни от этих масок! По две - три недели же в них лежат. Сегодня вот на меня ругались родственники, я говорю – а как вы хотите? Плотное прилегание, аппаратом создается положительное давление, и оно постоянно поддерживается. Больные сами, как только маска неплотно прилегает, начинают паниковать – не хватает кислорода.

Мы снимаем маску, чтобы покормить, они уже синеют. Родственники не понимают, жалобы пишут. Честно скажу – вон с той стороны стоят люди, морду мне набить хотят. Не виноваты мы – 30-летний парень и его мать поступили уже тяжелые, с поражением легких, 80 и 60 процентов, была запущенная ситуация.

Бились до последнего. Ночью скончались. Вот это трагедия. Многие продолжают заниматься самолечением, не верят в коронавирус. Я уже никому ничего не доказываю, все мы психологически вымотаны. Год постоянно наблюдать страх смерти в глазах пациента тяжело. Родственники говорят – что вы глаза отводите, а что я могу ответить? Все равно все считают виновным в смерти реаниматолога, а не болезнь – не все сделали. Как и при любом другом заболевании.

- Может, нужно больше такой информации в СМИ?

- Выходишь на брифинг и понимаешь, что говорить об этом с людьми бесполезно, не поймут – о чем говорим. Журналисты задают вопрос: с чем вы связываете вспышку заболевания? Да вы походите по улице, посчитайте – сколько там масок на душу населения. Все.

Информационная война в нашей стране изначально проиграна. Возможности упущены. Я привился в июне, но изначально тоже отнесся к этому как-то с сомнением: ну привился и привился, поможет – не поможет, черт его знает. А недавно заразился и заболел. Как раз под выходные, в пятницу, чувствую такое состояние, как после второй дозы вакцины. Жена покапала мне гепарин, субботу потемпературил, в воскресенье полегче, в понедельник отпросился у главного врача, и все – во вторник выздоровел. Вот когда огурчиком почувствовал себя на четвертый день, понял, что прививка реально работает. И у меня было двое пациентов с сахарным диабетом и весом более 120 килограмм в реанимации привитых. Одна прививалась в первой волне, вторая в июне. По опыту, "корона" с сахарным диабетом протекает плохо – большой процент поражения, больные быстро уходят на поддержку маской. А тут – четыре дня, и обе дамы перевелись из реанимации в отделение.

- Говорят, сейчас перестанут доплачивать медикам, работающим в ковидных стационарах, и они разбегутся туда, где легче, а между тем на подходе бразильский лямбда-штамм.

Плакали врачи двух больниц

- Есть проблема с кадрами. Я не буду юлить, наш департамент может что-то другое другое говорить, но проблема с кадрами огромная. По приказу в модульном стационаре на каждые шесть реанимационных больных должен работать один врач. У нас 35 больных, хотя бы пять врачей должно быть на смене. У нас в день трое выходит, и в ночь – трое. И это прекрасно, в соседнем ковидном стационаре двое было. Поэтому работаем, как белки в колесе.

Та же история с медсестрами – есть реанимационная сестра и терапевтическая. Когда перестало хватать первых, я выдержал скандал, но сразу отмел пришедших к нам из отделений реабилитации. Должны быть медсестры, которые знают основные параметры искусственной вентиляции, проводят сердечно-легочную реанимацию, вену могут взять – что такое ковыряние у реанимационного больного. Представьте, если 15 дней ковырять. В октябре вводится доплата именно отделениям реанимации, инфекционистам – девяти категориям врачей. Но вы знаете, когда читаю комментарии, что реаниматологи специально загоняют больных в реанимацию, чтобы получать доплату, тоже, мягко говоря, недоумеваю. Уважаемые, моя доплата не зависит от того – один у меня больной или 35. Так мне лучше, чтобы один лежал.

- Я знаю, что в прошлом году вы пробили схему, которой нет больше нигде в городе - весь третий этаж сейчас под кислородом. А реанимация – это только пол-этажа.

- Война была, но я доказал. Больному находиться в условиях реанимации психологически очень тяжело. Что такое аппараты ИВЛ? Это постоянный алярм – сигнал тревоги. Больной на соседней койке кашлянул, аппарат пищит, кислород шипит, все стонут, все плюются, все находятся в депрессии, все мысли о суициде.

Но сразу поправляющихся больных переводить просто в палату опасно, их нужно день – два, может неделю еще наблюдать. Но не в условиях реанимации. Поэтому тех, кому становится лучше, мы переводим в отделение, где такой же кислород, но уже более ослабленный режим, разрешено вставать. Сейчас у нас две таких реанимационных палаты на десять коек для идущих на выздоровление.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://ratel.ru/raw/glupye_voprosy_zavedujuschemu_reanimatsiej?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 770 | Добавил: oon| | Теги: вопросы, Глупые, заведующему, реанимацией | Рейтинг: 3.5/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Василёк   (07.08.2021 09:53) [Материал]
Вот это да! Спасибо, Радик, обалденная статья. Сколько же в нас дерьма! Сколько эгоизма и претензий. Только вот от себя ничего не требуем. Пока будем оставаться эгоистичными жлобами, будут и болезни, которые будут вытряхивать из нас это дерьмо.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 24
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(18)

Сньi

(7)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5351
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17041
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9872
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7300
Группа: Проверенные



18+