Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 27.09.2020, 03:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 27
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4690

В архиве: 11392

Новостей: 3577

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 637

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 219

В архиве: 1804

Новостей: 172

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [409]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1956]Дом, сад, кулинария [245]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [413]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1043]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [308]Непознанное [649]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3555]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [328]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [195]


07:03
«Гиблые места» на Волге


Река Волга берёт своё начало с ручейка на Валдайской возвышенности и, преодолев 3 530 км пути, превращается в одну из крупнейших водных артерий мира. Протекая по территории 15 субъектов Российской Федерации, она пестрит разнообразием прекрасных природных видов и таит в себе немало гиблых мест.

Жигули

В конце XVIII века самым опасным участком Волги признавался тот, что лежал в районе возвышенности Жигули, расположенной в Самарской области.

В те времена она служила опорным пунктом для ушкуйников или волжских пиратов, нападавших на торговые судна, которые следовали на Нижегородскую ярмарку.

Число «речных волков», промышлявших в этих местах разбоем, доходило до 200 000 человек, поэтому купцы снабжали свой транспорт пушками, которые, впрочем, редко пугали отчаянных головорезов.

Единственный способ проплыть участок Жигули без страха потери товара и жизни заключался в выплате дани. Бывалые торговцы знали, что головорезы «жигулёвской вольницы» при захвате судна в первую очередь пленяли его хозяина. Если он не соглашался на их грабительские условия, то пираты прибегали к такой пытке, как жжение вениками: к обнаженному телу купца подносили горящий веник и медленно водили по торсу, вызывая ожоги и нестерпимую боль. В наши дни деяния речных корсаров подпадают под статьи уголовного кодекса, поэтому редко кто решается на грабёж, но и без жигулёвского гиблого места на Волге полно опасных уголков.

Волгоградские просторы

Насыщена ими и та часть реки, что омывает берега Волгоградской области. По словам председателя местной организации «Всероссийское общество спасания на водах» Эдуарда Протопопова смертельную опасность для человека представляют практически все дикие пляжи региона. Однако среди них есть такие, которые пользуются особой популярностью у отдыхающих, игнорирующих запретные знаки и даже ограждение.

По мнению специалиста, опирающегося на данные статистики, самая опасная зона Волги в Волгоградской области находится у моста на остров Зелёный. Несмотря на предупреждающие таблички и заградительные сооружения люди продолжают бездумно нырять в реку с инженерного строения и гибнуть. Причин тому несколько: большая высота моста, водовороты, наблюдаемое в этом месте сильное течение, воды которого вымывают в донном песке глубокие лунки. Этот процесс непрерывный и поэтому расположение и глубина ям постоянно меняется. В этом, считающимся проклятым, месте вода прогревается неравномерно и, пронзив при прыжке тёплую поверхность, ныряльщики оказываются в ледяной воде, которая провоцирует судороги и потерю сознания. Жертвами данного участка Волги становятся как взрослые, так и дети, ищущие острых ощущений.

Похожая ситуация наблюдается в Светлоярском районе, там где Волга сворачивает в посёлок Райгород. Высокая скорость водного потока вкупе с зыбучими песками не самое лучшее место для спокойного времяпрепровождения на берегу.

Сильное течение способно погубить тех, кто решил отдохнуть на неофициальном волгоградском пляже в зоне «Гасителя». Кроме того, что купальщиков может отнести водой в район грузового порта, там еще их поджидает опасность в виде каменистого дна, сменяющегося густыми зарослями водорослей, запутаться в которых легче лёгкого.

Близ другого острова, именуемого Денежный, Волга скрывает в толще воды браконьерские сети и снасти, называемые «порядками». Каждый их фрагмент состоит из прочной проволочной тетивы, к которой присоединены верёвочные шнуры с мощными, острыми крюками, предназначенными для ловли белуги и осетра. Человеку, попавшемуся на такой крючок, выбраться на поверхность бывает крайне проблематично.

Аналогичные ловушки поджидают купальщиков в акватории станицы Алексеевской, в районе Спартановка, входящей в городскую черту Волгограда, а также на несанкционированном пляже в зоне слияния Волги и Мечетки, где к тому же немало омутов и круговоротов, создаваемых из-за работы плотины ГЭС.

В районе Обувной фабрики и «Красного Октября», близ старого причала Краснослободска, опасность представляют покоящиеся на речном дне бетонные и арматурные обломки промышленных конструкций.

Гиблым местом в Волгограде называют дикий пляж неподалёку от набережной Энгельса, где пролегает Волго-Донской судоходный канал. Желание людей переплыть залив и поймать волну от пароходов и барж частенько оборачивается трагедией. Сначала вал поднимает купальщиков, а затем затягивает в воронку и сносит в сторону судна. К тому же в этой зоне вода всегда мутная от загрязняющих её канализационных стоков.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 457 | Добавил: Pantera| | Теги: Волге, места», «Гиблые, На | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Микулишна   (09.08.2020 07:07) [Материал]
У нашего города есть такое гиблое место - Заливные Луга. Раньше все знали, что на противоположном от впадения в Волгу Оки берегу нельзя купаться, только загорать. Но туда и попасть было сложно. Но иногда все же попадаются люди и тонут в зыбучих песках. Место обманчивое: мелко по щиколотку. Ребенок бродит у кромки воды и вдруг начинает погружаться. Сначала смешно, но выше колена - он уже в плотной хватке. Пока взрослые сообразят, что это не шутка - все, его затянуло. Потом спустя дни тело вынесет где-то ниже по течению. У нас так мальчик в школе утонул - дед рядом был, ничего сделать не мог.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 27
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+