Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.01.2022, 12:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 139
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
найдите кота.. (0)
Всем, кто сегодня отмечает свой День рождения (0)
Придумаем интересное название к картинке.. (0)
Определение космонавт и астронавт (0)
Wirraway: новая система запуска спутников на «зеленом» топливе (0)
Планеты, открытые в новом исследовании, будут поглощены родительскими звездами (0)
Росгвардия завершила предварительные испытания бронеавтомобиля «ВПК-Урал» (0)
На Западе «обнаружили» фронтовые бомбардировщики Су-34 на воронежском аэродроме «Балтимор» (0)
свинина запеченая с хурмой (0)
Народные приметы на 16 января – День Гордея и Малахии (0)
дорога домой (0)
Иланг-иланг (0)
Почему Армении никогда не победить Азербайджан? (0)
«Замахнулись на самое святое»: что могут США ограничить россиянам (0)
Ещё раз про биткоин. При чём здесь Казахстан (0)
История униформы. Мундир начала эпохи «Великого мужского отказа» (0)
Талибы обратились к Китаю (0)
Снежный шторм ожидают 33 штата в США (0)
В Европе прошли демонстрации против обязательной вакцинации (0)
В Сербии кот живет на могиле хозяина (0)
Кухня и спальня не объединяют (3)
И всё же эскалация. Но для России это только плюс (4)
Как преподобный Серафим Саровский лечил уныние? Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/kak-prepodobnyy-serafim-sarovskiy-lechil-unynie (2)
На "ты" или на "вы". Коды быстрых манипуляций (0)
ВРЕМЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ШАНСА. (0)
Новая любовь❤️ или полный разврат? Прогноз на 2022 год (2)
Китайцам 70 дней крутил новости Искусственный Интеллект, но они этого не замечали. (0)

Новости готовят...

Новостей: 11778

В архиве: 11392

Новостей: 6412

В архиве: 11931

Новостей: 3851

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 866

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 483

В архиве: 338

Новостей: 447

В архиве: 438

Новостей: 427

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [537]Астрономия и космос [969]Бывает же такое! [1206]
Гипотезы, версии, прогнозы [3220]Дом, сад, кулинария [556]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [986]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2519]
Мир вокруг нас [920]Наука и технологии [800]Непознанное [1619]
НЛО, уфология [156]Новости, общество, в мире [9045]Психология и отношения [324]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [514]Стихия, климат, экология [533]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1728]Это интересно! [1208]
Юмор, афоризмы, притчи [767]


16:21
Генетически отредактированные овощи — как ГМО, но безопаснее? Или так уверяют?


Осенью 2021 года в Японии начали продавать "помидоры от гипертонии" — в результате редактирования генома их плоды накапливают больше вещества, снижающего давление. Тем временем британские власти упростили регуляцию исследований по созданию генетически отредактированных растений. В России эта технология некоторое время назад получила поддержку правительства. Рассказываем, чем редактирование генома отличается от модификации — и чем это отличие важно для нас

ГОО — не то же самое, что ГМО?
В каком-то смысле редактирование генома ближе к естественным процессам. Для создания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных ученые обычно выделяют ген из одного организма и вводят его в ДНК другого. Хрестоматийный пример — кукуруза, модифицированная бактериальным геном, который превращает ее сок в инсектицид. Попадая в кишечник насекомого, сок становится ядовитым и приводит к его смерти. Так растение само защищает себя от вредителей.

Добиться того же эффекта в результате традиционной селекции практически невозможно. Селекционеры только способствуют отбору генов — чтобы полезные мутации могли закрепиться в будущих поколениях. Это называется вертикальным переносом генов. В генной инженерии используют горизонтальный перенос. В природе он тоже встречается, но в основном между вирусами и бактериями. Именно у них ученые и позаимствовали ферменты, которые разрезают и сшивают ДНК.

Редактирование генов вносит мутацию, которая может произойти и без нашего вмешательства. Например, в случае с японскими помидорами из генома был удален участок, который отвечает за торможение синтеза ГАМК. Это соединение выполняет много важных функций в нашем организме и, помимо прочего, снижает артериальное давление. То есть в растение не добавили никаких новых генов, которые бы естественным образом там не встречались.

При этом в природе часто возникают случаи, когда при селекции какой-то важный ген оказывается за бортом. Например, пару лет назад ученые установили, что в ходе селекции окультуренный томат потерял ген, ответственный за синтез особенно пахучих соединений. Именно они придавали плодам дикого томата притягательный аромат. В какой-то момент ген просто выпал, потому что растениеводов интересовали совсем другие качества — устойчивость к морозам и перевозке.

Значит, продукты с отредактированным геном безопаснее?
Позиционирование ГОО как безопасной альтернативы ГМО — скорее маркетинговый ход. Это подтверждают и представители компании Sanatech Seed. Новый сорт томатов компания намерена продвигать, наклеив на упаковки надпись "улучшено с использованием технологии редактирования генома". По словам ее главы Такеситы Тацуо, у потребителей часто возникают негативные ассоциации, когда они слышат о продуктах с измененным геномом.

При этом нет серьезных оснований считать, что и продукты с добавленными генами опаснее, чем обычные. Первые ГМ-растения для коммерческого использования были выведены в США еще в 1980-х годах. С тех пор были проведены тысячи исследований, которые не выявили каких-либо рисков для здоровья потребителей. Сегодня большая часть таких культур — это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Изменения в их геном в основном вносят, чтобы сделать их устойчивыми к сорнякам, насекомым и морозам.

Несмотря на это, запреты на использование генной инженерии в сельском хозяйстве сохраняются. Одни страны разрешают выращивание и импорт ГМ-культур (например, США), но с обязательной маркировкой; другие запрещают только выращивание, но разрешают импорт (например, Австрия и другие страны Евросоюза); третьи запрещают и выращивание растений, и импорт семян (например, Россия). Но технология редактирования генов может изменить ситуацию.

Какая разница — ГОО или ГМО? Это же все ненатуральное!
Как минимум здесь есть неоднозначность в терминах, которой пользуются юристы. Что делает генетически модифицированный организм "ненатуральным" — способ создания или состав? В Европе и США на это смотрят по-разному. Евросоюз определяет ГМО как организм, "генетический материал которого был изменен способом, не происходящим в природе путем спаривания и/или естественной рекомбинации". С этой точки зрения между ГМО и ГОО различий нет.

В США принято другое определение: "что-либо, содержащее обнаруживаемый генетический материал, измененный с помощью лабораторных технологий, модификацию которого невозможно найти в природе". Другими словами — не важно, каким способом было получено растение, если такой же результат мог получиться сам. Это определение входит в новый закон о маркировке, который действует с 2020 года. Формально это означает, что ГОО в США приравнены к обычным продуктам селекции. Еще в 2016 в США были допущены на рынок без специальной регистрации отредактированные шампиньоны, которые не темнеют на воздухе.

В России сейчас действует закон, который запрещает ввозить в страну семена растений, "генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных процессов". Ключевая часть здесь последняя — и она сближает наш подход с американским.

Значит, в России могут появиться отредактированные овощи?
Два года назад российское правительство приняло программу развития генетических технологий до 2027 года. Особое внимание авторы уделили технологии редактирования генома: "Существующие сорта и гибриды сельскохозяйственных растений и породы животных получены в результате длительного отбора, направленного на формирование требуемых признаков. Генетические технологии, предполагающие направленное изменение собственных генов растения или животного без внесения чужеродного генетического материала, дают такой же конечный результат".

К концу действия программы запланировано создание 30 видов (не менее четырех сельскохозяйственных культур из числа основных в России — пшеница, картофель, сахарная свекла, ячмень и другие) генетически отредактированных животных и растений. Причем цель не сугубо научная, а именно практическая: речь идет о новых сортах, "востребованных в реальном секторе экономики". Но когда начнется внедрение этих культур — пока сказать трудно.

Важный шаг на пути к этому — изучение геномов растений — уже сделан. С 2019 года в России действуют три исследовательских центра, которые уже закончили расшифровку нескольких геномов. Курчатовский геномный центр разработал пшеницу с укороченным сроком колошения и картофель, который не накапливает сахара на холоде. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, эти технологии уже внедряются агрохолдингами и фермерскими хозяйствами.

А нужны ли нам вообще отредактированные культуры?
Во-первых, это может стать преимуществом отечественных компаний в конкурентной борьбе. Уже сейчас производители генно-инженерных культур могут получать более высокие урожаи. Например, как утверждает директор растениеводческого предприятия Денис Головин, созданные с помощью этих технологий сорта свеклы могут давать урожайность почти в два раза большую, чем обычные сорта. Более свободное законодательство в области редактирования растений на продажу может сделать Россию более привлекательной для инвестиций в сельское хозяйство.

Кроме того, редактирование генома может вывести на прилавки более вкусные и полезные овощи. Скажем, в Институте биоорганической химии РАН несколько лет назад вывели сорт картофеля с частично отключенным геном вакуолярной инвертазы, которая определяет содержание крахмала в клетках. При производстве чипсов из такого картофеля должно получиться меньше акриламида — вещества, которое подозревают в канцерогенном воздействии на организм. А если снизить концентрацию амилопектина в том же картофеле, он станет менее калорийным. Для тех, кто худеет, это будет преимуществом.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://nauka.tass.ru/| Просмотров: 212 | Добавил: oon| | Теги: или, генетически, Как, ГМО, овощи, уверяют?, Но, безопаснее?, так, отредактированные | Рейтинг: 3.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Благородный   (26.10.2021 16:41) [Материал]
Вот, пусть и сами, это дерьмо жрут.

-1
2 oon   (26.10.2021 17:19) [Материал]
Они его любят отправлять на пробу в другие страны. И следить за тем. как это себя ТАМ проявит surprised

0
3 mihailvt   (26.10.2021 18:20) [Материал]
Я думаю, любое действие, которое идёт снизу вверх, от материи к духу, приведёт к проблемам.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 139
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(65)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
И всё же эскалация. Но для России это только плюс (4)
Новая любовь❤️ или полный разврат? Прогноз на 2022 год (2)
Кухня и спальня не объединяют (3)
ВРЕМЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ШАНСА. (0)
Китайцам 70 дней крутил новости Искусственный Интеллект, но они этого не замечали. (0)
На "ты" или на "вы". Коды быстрых манипуляций (0)
Как преподобный Серафим Саровский лечил уныние? Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/kak-prepodobnyy-serafim-sarovskiy-lechil-unynie (2)
«Замахнулись на самое святое»: что могут США ограничить россиянам (0)
Талибы обратились к Китаю (0)
В Европе прошли демонстрации против обязательной вакцинации (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5740
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2841
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17549
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10194
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7663
Группа: Проверенные



18+