Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 23.04.2021, 14:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Немецкие рыбаки взяли под охрану «Северный поток-2» (0)
Украине никто не поможет. Мнение турецкого генерала (0)
Игорь Олин. Как Байден России гадит (0)
Контрмеры Москвы пустили под откос концепцию противолодочной обороны ОВМС НАТО на Черноморском ТВД. В преддверии большой пикировки (0)
«Сапоги» в погонах (0)
Каким может быть танк нового поколения (0)
Тридцать пять лет аварии на ЧАЭС (0)
Пенсии 2021 – почему нас не спросили чуть раньше? (0)
Часть ядерных сил Китая приведена в состояние войны. (0)
Дезинформация – прием против аналитики (0)
За Манделой и “глюками в Матрице” может скрываться нечто совершенно другое. (0)
Десять лет назад человек предсказал, когда всему наступит КОНЕЦ. (2)
Марсоход США впервые получил кислород из марсианской атмосферы (1)
Шойгу завершил проведение контрольной проверки в двух военных округах (0)
Британский специалист по России: Западу следует наносить удары на самых важных для Москвы направлениях (1)
В Индонезии пропала подводная лодка с 53 моряками (1)
Космонавтов на новой российской станции ждёт больше облучения, чем на МКС (0)
Почему мы умные: открыто множество неизвестных "генов интеллекта" (0)
Tак выглядит рассвет на Марсе (0)
Starship SN15 в очередной раз не полетел (1)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните» (0)
Пилоты коммерческих авиакомпаний сообщают об НЛО над Канадой (0)
Девушка пропавшая в Германии обнаружена во Франции и у нее "стерта память" (1)

Новости готовят...

Новостей: 7496

В архиве: 11392

Новостей: 4673

В архиве: 11931

Новостей: 863

В архиве: 6970

Новостей: 794

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 307

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [276]Астрономия и космос [655]Бывает же такое! [421]
Гипотезы, версии, прогнозы [2555]Дом, сад, кулинария [379]Животные и растения [183]
Здоровье, человек [584]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1610]
Мир вокруг нас [450]Наука и технологии [477]Непознанное [952]
НЛО, уфология [105]Новости, общество, в мире [5504]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [351]Стихия, климат, экология [288]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1211]Это интересно! [538]
Юмор, афоризмы, притчи [344]


06:03
Генерал Мороз: кому холода в конце 1941 года нанесли больший вред


Руководство гитлеровской Германии планировало захватить Москву уже осенью 1941 г., но план «Барбаросса» потерпел крах. И немецко-фашистские захватчики узнали, как непросто вести боевые действия в условиях русской зимы. Многие нацистские генералы объясняли победу Красной армии суровыми погодно-климатическими условиями нашей страны. Хотя советские войска тоже понесли значительные потери из-за холодов. Соотношение жертв генерала Мороза в частях РККА и вермахта в ноябре-декабре 1941 г. немецкие и российские исследователи оценивают по-разному.

Жалобы фашистов

Блицкриг не удался. Стало очевидно, что война будет затяжной и тяжелой. Многие немецкие военачальники в своих мемуарах сетовали не только на сильные морозы, но также и на осеннюю распутицу, серьезно осложнявшую продвижение воинских частей и техники. Немало жалоб на суровый русский климат высказал небезызвестный генерал Гейнц Гудериан. Его книга «Воспоминания солдата» была опубликована в Москве в 1954 г.

Так, военачальник отметил, что уже 14 ноября 1941 г. в зоне боевых действий трещал 22-градусный мороз, а немецкие солдаты носили хлопчатобумажные брюки. Им катастрофически недоставало теплой одежды, сапог и маскхалатов. Страдала и боевая техника: при такой низкой температуре танки не заводились, горючее замерзало, масло густело, а стекла оптических приборов постоянно запотевали, что мешало фашистам вести прицельный огонь.

5 декабря 1941 г. ситуация осложнилась. Вот что написал Г. Гудериан: «Опасность, угрожавшая флангам и тылу 24-го танкового корпуса, соединения которого находились севернее Тулы и из-за 50-градусного мороза были лишены возможности передвигаться, ставила под сомненье целесообразность дальнейшего продолжения наступления».

То есть, по словам немецкого генерала, в окрестностях Тулы температура воздуха достигла аномальной отметки – минус 50° С. К слову, многие нацистские военачальники и историки, вообще, сообщали о фантастических 60-градусных морозах в Европейской части России зимой 1941 г. Именно этим захватчики объясняли свое поражение в легендарной битве под Москвой и в других стратегически важных сражениях.

20 декабря 1941 г. Г. Гудериан поднял вопрос о снабжении войск теплой одеждой на личном приеме у А. Гитлера. При этом генерал посетовал, что количество солдат и офицеров вермахта, попавших в немецкие госпитали с обморожением, вдвое превышает число находящихся там пациентов с огнестрельными ранениями.

Впрочем, немцы довольно быстро нашли выход из создавшегося положения. Они снимали теплую одежду с убитых красноармейцев, заворачивались в шерстяные платки, отнятые у крестьянок, не брезговали и потрепанными тулупчиками жителей оккупированных территорий. В общем, делали все, чтобы не замерзнуть.

Сомнения историков

Многие отечественные исследователи считают: захватчики обвинили в своем поражении пресловутого генерала Мороза, чтобы не признавать военного превосходства Красной армии. Победу СССР в Великой Отечественной войне обеспечили не погодно-климатические условия, а мужество и стойкость советских солдат, тактическое мастерство их командиров, стратегическая грамотность военачальников и трудовой подвиг всего населения страны, сплотившегося в борьбе с гитлеровцами. Такое мнение, например, высказал известный военный историк, писатель Арсен Мартиросян в своей книге «Трагедия 1941 года» (Москва, 2008 г.).

«Между тем, в паническом страхе вермахт откатывался от Москвы вовсе не от мороза – бред о том, что температура зимой достигала 52 и даже 63 по Цельсию никогда не перестанет быть бредом... В паническом страхе вермахт откатился от Москвы под сокрушительными ударами Красной Армии, которая также действовала в аналогичных же условиях», – считает А.Б. Мартиросян.

Исследователь обратил внимание, что в ноябре 1941 г. температура воздуха под Москвой не опускалась ниже –18° С, а абсолютный минимум декабря составил –31° С, тогда как среднемесячная температура зафиксирована на уровне –14,6° С. Это достаточно сильные, но далеко не экстремальные холода.

Помощь генерала Мороза красноармейцам считает мифом и кандидат психологических наук Сергей Вальцев. Ученый написал об этом в статье «Оценка соотношения военных потерь РККА и вермахта», которая вышла в журнале «Проблемы современной науки и образования» (No 4 за 2012 г.). В ней автор отметил, что русские мерзнут так же, как представители других народов, поскольку не имеют слоя подкожного жира.

Теплые вещи

Нет никаких сомнений, что в ноябре-декабре 1941 г. практически все части вермахта, воевавшие на Восточном фронте, страдали от отсутствия зимнего обмундирования. Это была очевидная оплошность немецких стратегов, фактически повторивших пресловутую ошибку французской армии, совершенную в 1812 г.

Советские солдаты и офицеры действительно были одеты теплее, потому что их командование сумело обеспечить личный состав необходимыми вещами. Кандидат исторических наук Алексей Ларионов посвятил данной теме статью «Одежда как компонент повседневной жизни РККА в 1941-1945 гг.», которая опубликована в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов» (No 3 за 2014 г.).

«Вообще, в плане зимнего обмундирования Красная Армия оказалась подготовленной гораздо лучше вермахта. Причем качественное превосходство сохранялось в течение всей войны. Хотя германское руководство учло уроки зимы 1941/1942 гг., однако же и в последующие военные зимы встречались случаи, когда немецкие солдаты доходили до того, что предлагали нашим солдатам обменять валенки и телогрейки на спирт или шнапс», – написал А.Э. Ларионов.

Причем подготовка к приходу морозов в СССР началась, как и положено, еще летом. Так, постановление Государственного комитета обороны No ГКО-196сс «О мероприятиях по обеспечению Красной Армии теплыми вещами на зимний период 1941/42 гг.» вышло 18 июля 1941 г. Этот документ предписывал соответствующим службам снабдить солдат и офицеров воинских частей ватными телогрейками и штанами, валенками, полушубками, шапками-ушанками и прочей зимней одеждой еще в начале осени.

Впрочем, в некоторых частях РККА, все же, наблюдался дефицит теплых вещей. В военных архивах сохранились жалобы на проблемы с зимним обмундированием, поступавшие с фронта. А.Э. Ларионов объясняет эти случаи особенностями фронтовой специфики, неразберихой и личными недоработками интендантов.

То есть, в начале войны красноармейцы действительно были теплее одеты, поскольку немцы, рассчитывавшие на блицкриг, не озаботились этим вопросом заранее. Но затем захватчики учли допущенные ошибки и наладили снабжение своих войск зимним обмундированием.

Реальная погода

Вопреки заявлениям немецких генералов об аномальных 50-градусных морозах, помешавших им захватить столицу СССР в ноябре-декабре 1941 г., реальная температура воздуха в этот период не была настолько низкой. Об этом говорится в статье «Краткий обзор погодных условий в Москве в 1941 г.», которую подготовили О. Малахов, И. Кузнецов, А. Савельев для интернет-журнала Meteoweb.ru.

Изучив сведения метеорологической обсерватории Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА), газетные заметки и научные публикации, авторы статьи пришли к выводу, что «... никаких исключительно сильных морозов в ноябре-декабре 1941 г. в Москве и ее окрестностях не наблюдалось. Но при этом погода в целом была холодной, с частыми волнами холода».

Например, 5-7 декабря среднесуточная температура воздуха в столице СССР колебалась в пределах от –21° С до –23° С. А ниже 30-градусной отметки столбики термометров опускались лишь раз – в ночь на 31 декабря 1941 г. метеостанция ТСХА зафиксировала –31,3С. При этом похолодания чередовались с потеплениями, которые ученые отметили трижды: 9, 12 и 23 декабря.

С этими данными совпадают и сведения метеостанции аэродрома, расположенного на Ходынском поле. Так, в ночь с 12 на 13 ноября 1941 г. температура воздуха упала до –18° С, затем началось постепенное потепление. Следующая волна холода пришла в Москву 4-7 декабря, когда ночные температуры достигали –25° С, но затем морозы вновь отступили, чтобы вернуться в середине месяца. А рекордное для декабря 1941 года похолодание до –32° С было зафиксировано лишь перед Новым годом.

Сопоставимые потери

Несмотря на утверждения немецких генералов и историков, что в ноябре-декабре 1941 г. генерал Мороз уничтожил больше солдат и офицеров вермахта, чем бойцы РККА, количество военнослужащих, погибших в это время от холода с обеих сторон, различается не так уж и сильно.

Так, в газете «Труд» 22 ноября 2001 г. была опубликована статья «"Генерал Мороз" воевал на два фронта», рассказывающая о результатах исследования, которое провел член Российского военно-исторического общества Наиль Шаяхметов. Он отметил, что советские солдаты и офицеры в начале войны тоже сталкивались с недостатком зимнего обмундирования, поэтому часто погибали, оказавшись в неблагоприятных условиях.

Военный историк подсчитал, что зимой 1941-1942 гг. на Западном фронте обморожения получили более 7 тысяч военнослужащих РККА, на Юго-Западном фронте – более 13 тысяч, а на Южном – более 20 тысяч. В целом же, за первую зиму Великой Отечественной войны около 62 тысяч красноармейцев выбыли из действующих частей из-за обморожения, еще примерно 160 тысяч человек попали в советские госпитали с различными заболеваниями, основанная часть которых была вызвана, скорее всего, сильными холодами.

Н.Ш. Шаяхметов подсчитал, что зимой 1941-1942 гг. генерал Мороз вывел из состава РККА не менее 180 тысяч солдат и офицеров, тогда как части вермахта за тот же период лишились порядка 230 тысяч бойцов, выбывших из-за обморожений и простудных заболеваний. По мнению исследователя, эти цифры вполне сопоставимы.


Автор: Орынганым Танатарова







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 301 | Добавил: Pantera| | Теги: мороз:, 1941, вред, Кому, Генерал, конце, больший, холода, Нанесли, года | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 mihailvt   (31.03.2021 20:08) [Материал]
Вот это похоже на правду

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Десять лет назад человек предсказал, когда всему наступит КОНЕЦ. (2)
За Манделой и “глюками в Матрице” может скрываться нечто совершенно другое. (0)
Часть ядерных сил Китая приведена в состояние войны. (0)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните» (0)
Девушка пропавшая в Германии обнаружена во Франции и у нее "стерта память" (1)
Британский специалист по России: Западу следует наносить удары на самых важных для Москвы направлениях (1)
В Индонезии пропала подводная лодка с 53 моряками (1)
Контрмеры Москвы пустили под откос концепцию противолодочной обороны ОВМС НАТО на Черноморском ТВД. В преддверии большой пикировки (0)
Космонавтов на новой российской станции ждёт больше облучения, чем на МКС (0)
Starship SN15 в очередной раз не полетел (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4962
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15645
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9537
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6539
Группа: Проверенные



18+