Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 18.05.2021, 13:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 104
Пользователей: 100
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Созерцая и внимая прекрасному, мы поливаем цветы, которые растут в нас. (0)
Почему температура человека 36,6? (0)
Пешком вокруг света (0)
Милый-милый ёжик (0)
Тайна Бермудского треугольника – миф? (0)
Времена единорогов (0)
Александр Росляков. Вся власть – дубине? (2)
Как восстановиться после коронавируса Советы / Рекомендации Доктор Комаровский (1)
Заразность COVID-19 — новая, важная информация. Постарайтесь услышать! (0)
Приближается коридор двух неблагоприятных затмений. (0)
Пророческое предупреждение о возможной геологической катастрофе в России. (5)
Третья мировая практически началась – говорят эсхатологи всех трех религий. (11)
Новое уникальное видео с огромными НЛО на Луне (1)
Россия страдает от аномальной жары (5)
"Это провокация": эксперты – о масштабных учениях НАТО у границ России (3)
Кольцо в миниатюре (1)
Земля – наша мачеха? (1)
Всего 4400 шагов в день достаточно для укрепления здоровья (0)
Израиль атаковал 15 км тоннелей и 35 военных объектов в секторе Газа (0)
Как тело человека изменилось за последнее столетие (0)
В 1928 году в Карелии упал НЛО, но местные жители до сих пор боятся ходить в лес ночью (0)
Недоношенные мальчики стареют раньше, чем дети с нормальным весом при рождении (0)
как справиться с аллергией на тополиный пух (0)
Леся Рябцева: политический пиар КПРФ среди молодежи вызывает лишь отторжение (0)
Кардиолог перечислил опасные для гипертоников продукты (0)
Нетаньяху и гражданская война в Израиле (2)
Как работает самая мощная и скрытая пропаганда в России. (0)
Энергетический кризис, о котором никто не говорит | AfterShock.news (1)
«Арктика – это наши земли и воды, НАТО там делать нечего» – Лавров (0)
Не понравилось Ройзману: консул США покинула Екатеринбург (1)
Пусть нам будет хорошо (5)
Мэр Чикаго с женой (4)

Новости готовят...

Новостей: 7850

В архиве: 11392

Новостей: 4845

В архиве: 11931

Новостей: 965

В архиве: 155

Новостей: 887

В архиве: 6970

Новостей: 843

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 317

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 272

В архиве: 4005

Новостей: 195

В архиве: 17

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [309]Астрономия и космос [689]Бывает же такое! [471]
Гипотезы, версии, прогнозы [2624]Дом, сад, кулинария [401]Животные и растения [195]
Здоровье, человек [613]Искусство, поэзия [208]История, археология, судьбы [1709]
Мир вокруг нас [506]Наука и технологии [495]Непознанное [1009]
НЛО, уфология [111]Новости, общество, в мире [5816]Психология и отношения [224]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [364]Стихия, климат, экология [296]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1249]Это интересно! [589]
Юмор, афоризмы, притчи [360]


13:36
Гагарину сегодня было бы стыдно за рогозинскую «хохлому»


Китай построит в юго-восточной провинции Чжэцзян пятый по счету космодром. России все труднее игнорировать космические успехи соседа.

Втечение 14-й пятилетки (2021−2025 годы) в строительство стартовой площадки, командного центра и сборочно-испытательного комплекса по решению властей там будет вложено 20 млрд. юаней (3 млрд. долларов). Новый комплекс, расположенный на площади в 67 квадратных километров, позволит осуществлять до 100 запусков ракет в год.

Россия тем временем никак не может довести до ума космодром «Восточный». Новости о нем имеют, как правило, сугубо финансовый и криминальный характер. Достаточно сказать, что космодром, как пишут СМИ, оброс 140 уголовными делами.

Какой контраст с Китаем, который имеет на материке три космодрома: в северо-западной провинции Ганьсу, северной провинции Шаньси, и юго-западной провинции Сычуань, еще один космодром расположен на островной провинции Хайнань.

Два других российских космодрома — «Байконур» и «Плесецк» — все-таки советское наследие. И если «Плесецк», откуда львиная доля пусков осуществляется в интересах Минобороны, эксплуатируется более-менее четко, то «Байконур» Россия давно уже «тянет» с трудом. До такой степени, что даже переуступила часть прав на него Казахстану.

Надежды на запуск «Морского старта», который был выкуплен российской компанией S7 Space в 2016 году, пока остаются лишь надеждами. Уникальная попытка построить космодром для запуска космических туристов в Нижегородской области оказалась неудачной. На днях частная компания «КосмоКурс», которая вела проект, была закрыта, не сумев преодолеть бюрократию, о чем писала «СП».

Проигрывая настоящее и будущее космической гонки, Россия вынуждена оглядываться на свое прошлое.

12 апреля страна готовится отметить 60-летие полета Гагарина. В связи с этим в Минтруд даже поступило предложение сделать День космонавтики выходным. «Юра, мы все потеряли», — хочется ответить на эту честную, но, увы, вторичную инициативу. Где сегодняшние успехи России?

Легендой Гагарина власти, не имеющие никакого личного отношения к достижениям советского времени, «торгуют» направо и налево. Первого в мире космонавта даже стали называть «мягкой силой» России. Бюсты ему стоят в Тунисе, Израиле, Италии, Венесуэле, Чехии, Сальвадоре, Индии, Венгрии, США и, конечно, в Китае.

К юбилейной дате снят фильм «Гагарин. Первый в космосе». Законный повод для гордости, но в первую очередь для современников космонавта, тех, кто так или иначе был причастен к той героической эпохе.

А о чем будут снимать фильмы через полвека, если Россия шаг за шагом уступает свое бесспорное первенство в космосе Китаю и США? О гниющем «Буране»?

По мнению экспертов «СП», корень проблемы лежит в социально-экономической и даже политической сфере. Сколько можно прятаться за Гагарина и Королева?

Руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН, д. э. н. Андрей Островский видит причины отставания России от Китая в недофинансировании науки.

— Провинция Чжэцзян, где будет построен новый китайский космодром — это приморская территория. Строительство нового космодрома связано с амбициозной космической программой Китая. У Пекина есть мощная программа по Луне, по Марсу.

Но космодром — это вспомогательная вещь, по сути, оборудование. Они и шестой космодром могут построить. Финансовых ограничений у них сейчас почти нет. Китай становится экономической сверхдержавой. Есть Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с основным капиталом в 100 млрд. долларов, есть Фонд Шелкового пути с капиталом 40 млрд. долларов. То есть есть чем финансировать такие стройки. Китайцы теперь богатые, они могут строить, что угодно. Хоть космодром, хоть новую дорогу Пекин-Москва, от которой наши отказались.

Любая космическая программа тесно связано с научными исследованиями. Китай вкладывает все больше средств в НИОКР. Так, в 2020 году у них планировалось потратить 2,5% от ВВП, но из-за пандемии выделили чуть меньше — 2,42%.

Однако уже сейчас на ближайшую пятилетку выделили огромные средства. В 2025 году на НИОКР дадут 3% от ВВП. Это 700 млрд. долларов в год! А у России в прошлом году 0,77% от ВВП. Еще недавно было 1,14%. Наука у нас финансируется по остаточному принципу.

Например, в прошлом году в соответствии с госзаданием у нас было в работе три темы: Китайская экономика (пятилетки, ВВП, темпы роста), Китай в Азиатско-Тихоокеанском экономическом содружестве и развитие научно-технического прогресса в Китае. Так вот, первые две темы сохранили, а третью сняли — у Минобрнауки нет денег. Кадры для таких исследований, знающие язык, у нас пока есть. Но лет через пять изучать опыт соседей будет некому.



Помните, как в феврале молодая ученая из Новосибирска рассказала Путину, что ее зарплата всего 27 тысяч рублей? Хотя с 2012 года по указу президента зарплата ученых должна быть не меньше 200% средней по региону.

А поскольку этого нет, то народ бежит из российской науки в бизнес, а то и в другие страны. В тот же Китай. И там создают научную основу для развития китайской космонавтики. Множество наших ученых работают там по контрактам.

https://svpressa.ru/society/article/294985/

P.S. После того, как Байден добьет "СП-2", он отнимет у России "Байконур". А "Восточный" строится исключительно для воровства. Полетаем тогда.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://publizist.ru/blogs/113944/39269/-| Просмотров: 516 | Добавил: Gron| | Теги: Гагарину, За, стыдно, рогозинскую, сегодня, было, бы, «хохлому» | Рейтинг: 2.8/39

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
0
1 Ferz   (09.04.2021 13:39) [Материал]
.

0
2 Микулишна   (09.04.2021 13:46) [Материал]
.

0
3 игорьсолод   (09.04.2021 15:24) [Материал]
Если по законам 1961 года, то рядом с новыми космодромами были бы кладбища расстрелянных чинуш и главнюков. А за трещины в модуле Звезда руководство и цех сборки получили бы трещины в жопе.

0
4 nikolaiparasochko   (09.04.2021 19:01) [Материал]
А что стыдится Ракеты улетают в Космос с завидной регулярностью Стыдно было бы если бы они не летали Так что не стоит развивать бурные эмоции все плохо,все плохо

3
5 Михалы4   (09.04.2021 19:49) [Материал]
Статистика:

1989 год
СССР - 75 запусков
США - 18

1999 год
Россия - 25 запусков из них 2 неудачных.
США - 31 минус 4
Китай - 4

2020 год
Россия - 15 запусков
Китай - 39
Сша - 34

0
7 игорьсолод   (10.04.2021 04:06) [Материал]
Если ставили датчики положения кверху ногами = то что может быть хуже???

-1
6 Кот   (09.04.2021 23:02) [Материал]
Космос это пустая трата денег, один спутник может решать любые проблемы.

0
8 Благородный   (10.04.2021 08:01) [Материал]
Надо переходить на новый уровень, что сейчас и делается, а на керосине далеко, не улетишь.

-3
9 sun2   (10.04.2021 20:52) [Материал]
Как же этот грон ненавидит Россию. Каждая статья - попытка измазать грязью и оплевать.
Можно было бы его понять, если бы появлялись и положительные о стране статьи.
Вся подборка - грязь. Видно психика не в норме.

3
10 Михалы4   (11.04.2021 06:35) [Материал]
Что в этой статье ненавистного к России? То что говорят правду о нашей науке и космонавтике, про это днище в которое их загнала ельцинская шпана... У тебя душа не болит за это непотребство? Вот как у этого: https://twitter.com/alexaigor/status/1380893251364868101
Байконур через два года после начала строительства произвёл первый запуск, Восточному на это понадобилось четыре года. И это при современных строительных технологиях и технике... и при 140-ка уголовных дел. Это в среднем по ТРИ уголовных дела в месяц!!! Это из наших карманов в особо крупных размерах... Вот как такое?...

0
11 QQQ   (11.04.2021 09:54) [Материал]
Тебя же просит человек: по-ло-жи-те-ль-ное biggrin
Вот и пиши не об уголовных делах, а о замках, виллах, яхтах наконец.
Чё чернуху гонишь angry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 104
Пользователей: 100
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3560)


Интересное сегодня
Пророческое предупреждение о возможной геологической катастрофе в России. (5)
Третья мировая практически началась – говорят эсхатологи всех трех религий. (11)
Заразность COVID-19 — новая, важная информация. Постарайтесь услышать! (0)
Мэр Чикаго с женой (4)
Приближается коридор двух неблагоприятных затмений. (0)
Россия страдает от аномальной жары (5)
Новое уникальное видео с огромными НЛО на Луне (1)
Кардиолог перечислил опасные для гипертоников продукты (0)
В 1928 году в Карелии упал НЛО, но местные жители до сих пор боятся ходить в лес ночью (0)
Земля – наша мачеха? (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5005
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2548
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16145
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9581
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6706
Группа: Проверенные



18+