Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 27.01.2021, 02:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 39
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Байден ожидает от России ПОЛНОЙ капитуляции (0)
НИИ им.Мечникова считают вакцинирование преждевременным. Вакцина не готова! (0)
Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность ПЦР-тестов на коронавирус (0)
Биологическая война. Прививками убивают миллионы людей (0)
Протесты в России 23 января. Многие не заметили главного (0)

Новости готовят...

Новостей: 6065

В архиве: 11392

Новостей: 4027

В архиве: 11931

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 752

В архиве: 6971

Новостей: 639

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 257

В архиве: 4005

Новостей: 247

В архиве: 338

Новостей: 192

В архиве: 155

Новостей: 186

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [232]Астрономия и космос [533]Бывает же такое! [320]
Гипотезы, версии, прогнозы [2236]Дом, сад, кулинария [296]Животные и растения [160]
Здоровье, человек [500]Искусство, поэзия [159]История, археология, судьбы [1332]
Мир вокруг нас [393]Наука и технологии [380]Непознанное [811]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4347]Психология и отношения [191]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [300]Стихия, климат, экология [236]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1066]Это интересно! [379]
Юмор, афоризмы, притчи [245]


12:03
Феодальная Турция XV-XVI вв.


Феодальные отношения у турок находились на более низкой стадии развития, чем у большинства покорённых европейских народов. Завоевав Балканский полуостров, турецкое правительство не меняло феодальных порядков в покорённых областях, турецкие феодалы сами усвоили некоторые формы феодальной эксплуатации, распространённые в Византии и южнославянских государствах. Почти все земли в Османской империи считались принадлежащими государству. Не принадлежали государству лишь вакуфы — собственность религиозных учреждений и небольшое количество частнособственнических земель — мюльков. Вакуфы и мюльки пользовались широким иммунитетом: они не облагались государственными налогами и были изъяты из ведения государственной администрации. Вакуфы постоянно увеличивались: турецкие феодалы передавали свои земли в фонд вакуфа, охраняя их таким образом от конфискаций и тяжёлого обложения государственными налогами, но сохраняли за собой большую часть доходов с этих земель.

Кроме земель, составлявших домен султана, подавляющее большинство земельного фонда, верховным собственником которого считался султан, передавалось в ленное владение турецким феодалам. Крупные чиновники получали хассы — земельные владения большой величины. Средние и мелкие феодалы — военные ленники и наделялись тимарами и зеаметами— владениями меньшей величины. В XVI в. в Румелии насчитывалось около 10 тыс. тимаров и зеаметов. Тимары и зеаметы были условными владениями и не могли отчуждаться сипахиями. Лены наследовались сыновьям спахиев лишь при условии несения ими военной службы. Владельцы ленов должны были нести военную службу в феодальном ополчении и соответственно доходу лена снаряжать и посылать на военную службу определённое число воинов-всадников.

В XV—XVI вв. власть турецких феодалов в их поместьях в некоторой мере ограничивалась государством. Так, например, рента, которую помещики получали с крестьян, регламентировалась государством. Но сипахии фактически собирали с крестьян больше налогов, чем было установлено. Турецкие помещики полностью располагали крестьянами, сидевшими на ленной земле, осуществляли ряд феодально-административных функций. Особенно широкими были права владельцев хассов, земли которых изымались из ведения государственной администрации. В течение XVI—XVII вв. по мере ослабления центральной власти в Турции феодальные права турецких помещиков неуклонно возрастали. Значительная часть феодалов в покорённых Турцией странах Балканского полуострова состояла не из турок, а из перешедших в ислам местных феодалов, которые переходили на службу к завоевателям. Турецкие власти часто оставляли в неприкосновенности и владения феодалов-христиан, покорившихся без сопротивления иноземному господству. Владения таких феодалов постепенно переходили в руки турок и совершенно исчезли лишь к
концу XVII в. Таким образом, меньше всего пострадал в результате потери национальной независимости класс феодалов в балканских государствах.

Зато в особенно тяжёлых условиях оказались феодально зависимые крестьяне, называвшиеся в Турции райей (первоначальный смысл этого слова в арабском языке—«стадо»). Райя нетурецкой национальности была совершенно бесправна. Крестьяне платили многочисленные и обременительные натуральные и денежные налоги. Они обязаны были выплачивать поземельный налог харадж — земельную ренту, взимаемую государством. Помещики собирали с крестьян поземельный натуральный налог — десятину, величина которой иногда доходила до 1/5 — 1/3 урожая. Кроме этого спахии собирали налоги за владение скотом, птицей и ряд других поборов феодального характера. Общее количество разнообразных налогов, которые платили крестьяне, доходило до нескольких десятков названий. Крестьяне были прикреплены к земле и не имели права без разрешения помещика уйти из своего села. Законы Сулеймана Великолепного (середина XVI в.) устанавливали 15-летний срок поимки беглых крестьян помещиками. В XVII в. сроки сыска крестьян на практике доходили уже до 30 лет.

Естественно, что не всё крестьянство покорённых народов находилось в одинаковом положении. Особенно тяжёлым было положение крестьян, сидевших на землях мелких и средних помещиков. На этих крестьян ложилась вся тяжесть государственных повинностей, поборов местных пашей и чиновников. Крупные феодальные владельцы имели возможность освобождать своих крестьян от произвола местных властей. Крестьяне, сидевшие на землях вакуфов и хассов, платили налоги только своим феодальным владельцам. Но и они находились вне менее тяжёлой форме феодальной зависимости от своих господ, чем спахийские крестьяне.

Среди крестьянства была одна небольшая группа, положение которой несколько отличалось от положения остальных райя. Это были крестьяне, которые, живя на государственных землях, вместо уплаты натуральной и денежной ренты обязаны были выполнять определённую отработочную повинность в пользу государства. (Этих крестьян иногда называют «привилегированными райя».) Так, например, войники несли военновспомогательную повинность, служили в обозах, чинили мосты, а в мирное время исполняли обязанности конюхов при султанском дворе. Дербенджии сторожили горные проходы, доганджии служили сокольниками нри султанском дворе, пандуры охраняли дороги от разбойников и т. д. Поселения таких крестьян основывались обычно на торговых и военных путях, в областях, расположенных ближе к центру государства,— в Болгарии, некоторых районах Греции и т. д. За исполнение службы войники, пандуры и прочие получали участки земли, так называемые «баштины», которые переходили по наследству при условии выполнения тех же повинностей наследниками. За несение службы эти крестьяне получали освобождение от уплаты всей или части земельной ренты и некоторые привилегии, гарантированные султанскими грамотами (фирманами).

Поселения таких крестьян пользовались обычно самоуправлением. Но фактически положение войников, дербенджиев, пандуров и других подобных групп крестьянства было тяжёлым. Выполняемая ими отработочная повинность часто становилась настолько обременительной, что вела к разорению их хозяйства. Привилегии, которые им гарантировали султанские фирманы, обычно оставались лишь на бумаге. В XVI—XVII вв. шёл процесс уравнения положения «привилегированных» крестьян с остальной райей, происходил захват их поселений турецкими помещиками.

Источник: "История средних веков", гл. XLI (под ред. Сказкина С. Д.). М.: Госполитиздат, 1954.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 441 | Добавил: Pantera| | Теги: вв., XV-XVI, Феодальная, Турция | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 39
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3513)


Интересное сегодня
Протесты в России 23 января. Многие не заметили главного (0)
Биологическая война. Прививками убивают миллионы людей (0)
Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность ПЦР-тестов на коронавирус (0)
НИИ им.Мечникова считают вакцинирование преждевременным. Вакцина не готова! (0)
Байден ожидает от России ПОЛНОЙ капитуляции (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4818
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14754
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9615
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9325
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6060
Группа: Проверенные



18+