Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 09.03.2021, 06:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Жизнь в конце уходящей формации. Михаил Хазин (0)
Облава на банду инноваторов сразу после ухода Чубайса. Михаил Хазин (0)

Новости готовят...

Новостей: 6836

В архиве: 11392

Новостей: 4288

В архиве: 11931

Новостей: 814

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 440

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 284

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [255]Астрономия и космос [599]Бывает же такое! [362]
Гипотезы, версии, прогнозы [2393]Дом, сад, кулинария [335]Животные и растения [175]
Здоровье, человек [549]Искусство, поэзия [183]История, археология, судьбы [1486]
Мир вокруг нас [446]Наука и технологии [445]Непознанное [884]
НЛО, уфология [99]Новости, общество, в мире [4861]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [328]Стихия, климат, экология [264]
Фильмы и видео [307]Частное мнение [1139]Это интересно! [456]
Юмор, афоризмы, притчи [290]


09:04
ФАРК - самая старая народная герилья на Земле


Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа.

ФАРК — леворадикальная группировка - самая старая Национально Освободительная Герилья Латинской Америки. Была сформирована в 1960-х годах, как военное крыло Коммунистической партии Колумбии, которая была создана бывшим командиром РККА в 20-х годах прошлого столетия Сильвестром Савицким - русским революционером и красным командиром Гражданской войны в России. Савицкий - интернационалист, участник левого движения в Колумбии и Мексике. Один из наиболее таинственных персонажей в истории коммунистического движения Латинской Америки.

Коммунистическая партия Колумбии (КПК; Partido Comunista de Colombia), основана 17 июля 1930 на базе возникшей в середине 1920-х гг. Революционной социалистической партии Колумбии. В 1935 принята в Коминтерн. В 1936 при активном участии КПК была создана Конфедерация трудящихся Колумбии. В 1937—1946 компартия была представлена в парламенте, 1-й съезд КПК (август 1941) проходил под лозунгами сплочения всех трудящихся страны в борьбе с антикоммунизмом, империализмом, за демократизацию внутриполитической жизни в стране.

В 1948 г., после убийства капиталистическими реакционерами лидера
социалистов и коммунистов Хорхе Эльесер Гайтана (CCCР после этого прервал дип. отношения с Колумбией) вся Колумбия погрязла в варварстве и насилии, спровоцированных ожесточенным конфликтом партий Ла-Виоленсия (исп. La Violencia) Консерваторов и Либералов (Нечто похожее деструктивные силы пытаются провернут в России, им удалось подобное провернуть на Украине).

Эта 10-летняя гражданская война (1948-1958 гг.), унесла жизни более 200 тыс. человек и окончательно погрузила Колумбию в кровавый режим хунты олигархата. Были убиты многие видные политические деятели социалистического -демократического толка. Против режима в 1960 годах народ поднял вооруженное восстание, которое длится и поныне.

В 2001 году Госдепартамент США, Новая Зеландия, внёсли ФАРК в список террористических организаций. Евросоюз позже принял аналогичное решение. Ясно, что там, где грабителям, ворам, империалистам восставший против бесправия народ наступает на колониальный хвост, они тут же начинают жутко выть о терроризме. Куба, Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующей на основе боливарианских идей.

ФАРК: "Мы — военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, ведомая идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины."

C 60-х годов герилья с переменным успехом ведет национально- освободительную Революцию против правящих в стране сукиных сынов США - олигархов, латифундистов, торговцев наркотиками, ультраправых фашистских группировок которых содержал олигархат для подавления народного восстания.

AUC — типичный и в то же время самый крупный пример латиноамериканских парамилитарес, фашистских, гражданских военизированных формирований ультраправого толка, терроризирующий всех недовольных режимом. Основную опору они находили в правительстве Колумбии, олигархате, наркобаронах, в зажиточном и среднем крестьянстве. Их поддерживали также правоориентированные слои городского населения, мелкая буржуазия, многочисленные криминальные элементы. Все эти социальные группы стремились к вооружённому отпору коммунистическим повстанцам. В общем, они - сукины сыны США, превратившие Колумбию в форпост США в Латинской Америке, беспощадно грабящие народ Колумбии.

Достаточно сказать, что бывший президент Колумбии - фашист и садист
Альваро Урибе Велес (31-й президент Колумбии, 2002-2010 гг.), вошел в историю как человек, который с содействия США нанес огромный урон ФАРК. Крупнейший наркобарон на Континенте, крышуемый ЦРУ и милитаристами фашами из Вашингтона. К вопросу о том, почему США "борются" c наркоторговлей и никак не могут ее победить... А воз и ныне там.

В 2000 годах между ФАРК и властями Колумбии прошли мирные переговоры. В результате многие партизаны сложили оружие, за что жестоко поплатились - за несколько дней фашистская охранка режима с парамилитарес убили свыше 400 бывших партизан. Многие партизаны вновь ушли в сельву. После новых переговоров в 2010 году многие партизаны вернулись к мирной жизни.

ФАРК сегодня.
Герилья контролирует до 20% Колумбии. Теперь она не представляет собой армейские подразделения, более напоминая вооруженные коммуны со строгим режимом и правилами. Мужчин и женщин примерно поровну, возраст рядовых бойцов — от 16 до 35 лет, средний возраст руководителей составляет 40-55 лет.

ФАРК спокойно обходятся без института частной собственности и уверены, что почти построили у себя собственную модель социализма. Основным из немногих бизнесов на подконтрольных партизанами территориях, где ФАРК выполняет роль государства, является выращивание коки.

Кока входит в культуру некоторых стран Южной Америки не как наркотик, а продукт, чай например. Выращивающих коку называют - кокалерос. Кокалерос - крестьяне Боливии. На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.

Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.
Бывшие повстанцы охраняют плантации коки в обмен на сборы с их владельцев. В США обвиняют ФАРК в соучастии в наркобизнесе, при этом не замечая бревно в своем глазу в виде поддержки наркобарона Урибе. Плюс ко всему, местные предприниматели должны платить установленный налог партизанам. В 2016 г. журнал «Forbes» оценил годовой бюджет РВСК в $600 млн.

Данная деятельность кокалерос не является чем-то новым, выращиванием коки в Колумбии традиционно занимались еще в доколумбову эпоху. Открыто спорить с ними и нарушать «хрустальное перемирие» никто не собирается.

Нужно отметить, что наркобизнесом в этих районах Колумбии начали заниматься задолго до появления партизан, т.к. никакой альтернативы заработать на пропитание семей другим способом у местных крестьян попросту нет. Именно поэтому одним из пунктов соглашения между FARC-EP и правительством стала всеобщая сельская реформа, получившая громкое название «К новому колумбийскому полю», согласно которой 7 млн. га будет передано в собственность безземельным крестьянам. Также правительство профинансирует замену посевов кустов коки на другие пригодные для этой местности агрокультуры.





Интересные факты
До 40% бойцов ФАРК составляют женщины. Хватает и подростков, которые идут к повстанцам по ряду причин: бедность, отсутствие возможности для получения образования, бегство от домашнего насилия и т.п.

Известно, что раз в 4 дня партизаны в обязательном порядке переносят свой лагерь на другое место. Это одно из главных правил их стратегической тактики – таким образом они избегают точечных авиаударов, которые наносит авиация Армии Колумбии, вооруженная США, по наводке спутников США. Так, 1 марта 2008 года ВВС Колумбии нанесли ракетный удар по базе ФАРК в Эквадоре. В результате атаки были убиты от 17 до 24 человек бойцов ФАРК в том числе команданте Рауль Рейес, что чуть не привело к войне между Эквадором и Колумбией. В результате терактов от силовиков хунты погибли ряд командиров ФАРК. К тому же, регулярные перемещения являются еще и одним из способов контролирования региона. А во время активных боевых действий нормой становится ежедневное передвижение от одной стоянки к другой.

Повстанцы не матерятся, уделяют должное внимание личной гигиене, не злоупотребляют алкоголем, пропагандируют здоровый образ жизни и здоровую пищу. Кроме того, они в обязательном порядке занимаются физическими упражнениями. Также они помогают крестьянам в быту и с медицинской помощью.

Одними из излюбленных военных инструментов «фарковцев» были самодельные «коктейли Молотова» и наземные пехотные мины. Известно, что колумбийское правительство на протяжении всего времени получало со стороны США миллионы долларов. Большая часть средств была инвестирована в борьбу с повстанцами и своими же наркокартелями (для галочки, так сказать - типа мы боремся).

23 сентября 1994 г. РВСК похитили американского агронома Томаса Харгрува и продержали его в плену 11 месяцев. После освобождения Харгрув написал об этом книгу, по которой спустя 6 лет был снят фильм «Доказательство жизни» (англ. Proof of Life). В главных ролях киноленты снялись такие известные звезды Голливуда, как Мег Райан и Рассел Кроу.
На ФАРК выливаются яростные обвинения об единичных случаях похищения людей. Притом ни слова о том, что многие тысячи сочувствующих партизанам были похищены, убиты, подвергались пыткам.

Но все-таки повстанческая борьба приносит свои плоды. 7 октября 2016 г. Норвежский нобелевский комитет вручил Премию Мира президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более полувека войны с ФАРК. «Команданте Тимошенко» поздравил Сантоса.

По данным авторитетных изданий, по состоянию на 2017 г. численность ядра организации составляла около 6000 человек, не считая 10 000 вооруженных граждан. Всего насчитывает до 20 000 бойцов. Одобряющих много больше.

Бои ФАРК против нападающих на них правительственных войск (с подачи США) продолжаются и поныне. Охранка убивает лидеров социалистов по всей стране. Если бы не военная и финансовая помощь со стороны США
олигархату, не военные базы Вашингтона, то в Колумбии давно бы победила Революция и был построен социализм по примеру Кубы или Венесуэлы. За время Гражданской войны и Революции погибло около 250 000 колумбийцев. Кровь погибших - пятно на звездно полосатом матрасе, флаге США






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Просмотров: 427 | Добавил: Pantera| | Теги: Самая, Герилья, Народная, Земле, На, ФАРК, Старая | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3519)


Интересное сегодня
Облава на банду инноваторов сразу после ухода Чубайса. Михаил Хазин (0)
Жизнь в конце уходящей формации. Михаил Хазин (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4897
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2437
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15212
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9619
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6307
Группа: Проверенные



18+