Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 15.07.2020, 00:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 2801

В архиве: 11931

Новостей: 2531

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 512

В архиве: 3939

Новостей: 395

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 219

В архиве: 4005

Новостей: 213

В архиве: 1804

Новостей: 100

В архиве: 37

Новостей: 100

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [155]Астрономия и космос [233]Бывает же такое! [209]
Гипотезы, версии, прогнозы [1541]Дом, сад, кулинария [201]Животные и растения [89]
Здоровье, человек [353]Искусство, поэзия [85]История, археология, судьбы [528]
Мир вокруг нас [211]Наука и технологии [179]Непознанное [430]
НЛО, уфология [63]Новости, общество, в мире [2395]Психология и отношения [144]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [159]Стихия, климат, экология [147]
Фильмы и видео [270]Частное мнение [676]Это интересно! [250]
Юмор, афоризмы, притчи [139]


20:52
Ездил в деревню


Как-то к матери зашла соседка, разговорились, пожаловалась, что пошла в сельсовет, бумаги оформить, а паспорт дома забыла, и хотя все её там знали, отправили обратно. Вспомнила избитую фразу «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». Совсем, говорит, обнаглели, куда ни пойдешь, всюду тысячу бумажек надо собрать, то ли раньше было — ни паспортов, ни волокиты. Мама говорит, так и было. Тема меня заинтересовала и я подробно расспросил и маму, и соседку про ситуацию с паспортами, попутно рассказав, что и как рассказывают наши человеколюбы. Их это очень сильно позабавило. Помнится, о тех временах часто отец рассказывал, я тогда внимания сильно не обращал, а зря. Так что теперь я решил записывать всю информацию, получаемую от тех, кто непосредственно сталкивался с той или иной ситуацией. В общем, привожу некоторые части нашей беседы.

- Вы что, без паспортов жили, что ли?

Мама: Так они только в городах были, и то не у всех. У нас дядя Саша на военном заводе работал, у него был паспорт, а в деревнях паспортизации не было. Мы в Ижевск переехали, мне через три года только паспорт дали, и то я сама пошла получать, заявление писала, а мне говорят — зачем он вам? Говорю, мы на Алтай собрались, мне говорят, там паспорта не нужны, но если хотите, сделаем, приходите через месяц. Так и получила, а ехать-то и не поехали. А потом про паспорт и забыла — его же нигде не требовали, если где документы нужны, свидетельство о рождении просили. А потом, как собрались, кинулась, а ребятишки паспорт порвали, так без паспорта и поехали. У отца (прим. Кемета — у моего отца) паспорта тоже не было.

Соседка: И у нас не было, никто не требовал (прим. Кемета— соседка родилась и выросла в Алтайском крае). Потом уже паспорта дали.
Кемет (маме): А в город как попали? Говорят, из деревень колхозников не выпускали, тем более без паспортов.

Мама: Как не выпускали (смеётся), садись и едь куда хочешь.

Соседка: У нас Маринка с Сашкой в Барнаул уехали, без паспортов жили. Сашка на заводе работал, а Маринка в больнице санитаркой устроилась.

Мама: У меня отца тогда за это чуть не посадили.

- За что? Без паспорта жил, что ли?

Мама: Нет. Он председателем колхоза был, посевная прошла, а летом молодежь учиться поступила, кто в Ижевск, кто в Закамск, кто еще куда, многие просто в город перебрались. Вот осенью хлеб и некому стало убирать, а у нас же там день пропустишь и хлеб не соберешь, его и так мало родится. Отца вызвали и говорят, под суд пойдешь, а он отвечает: а что я сделать-то могу, как я людей удержу, нет такого закона, людей удерживать, его и отпустили, но говорят, если хлеб не уберешь, сгноишь, то накажем, пришлось ему людей собирать на уборочную.

Мы тоже все хотели в город перебраться, отец поехал, квартиру нашел, работу, а мама не захотела ехать, так все в деревне и остались. А я потом замуж вышла, и в город перебрались. Никто никого не держал, садись и едь хоть куда.

А потом из Ижевска сюда приехали, тоже без паспортов. Пожили здесь, потом в Киргизию поехали, там дом купили. Сад у нас там большой был, корову держали, свиней и овец.

С водой только проблемы были, там же пшеницу поливают и картошку — без воды они не растут, сгорают. Помню, мы один раз картошку ночью поливали, как очередь подошла.

- Какая очередь?

Мама: Вода же по арыкам идет, как твоя очередь подойдет, тогда открываешь и поливаешь, пропустишь очередь и месяц жди — воды-то мало.

- А паспорт ты в Киргизии получила?

Мама: Нет, здесь, когда обратно вернулись. Когда уезжали отсюда, отца из колхоза не отпускали, говорили: оставайся, зарплату повысим, но мы уехали, а потом вернулись. Никто насильно не держал.

- А как ездили? Говорят, что в сельской местности зарплату не платили, особенно колхозникам, у них трудодни были.

Соседка: Да как это не платили? Не было задержек, не то что сейчас.

Мама: Трудодни, они же раньше были, их учитывали, а потом оплачивали: зерно, мясо, молоко делили по трудодням.

- Как это? Что за трудодни-то? Как они учитывались и оплачивались.

Соседка: Не оплачивали, зерно давали, а ты потом зерно сдавал государству или на сторону продавал.

- Бесплатно сдавал, что ли?

Соседка: Почему бесплатно? Нет, там расценки были.

Мама: Деньги в колхозе до войны почти не платили — их наёмным рабочим платили. У меня отец тогда в колхоз вступил. Имущество-то стало общее, делили урожай по работе, кто сколько наработал, тот столько и получал.

У меня отец косец хороший был, это с войны он с одной рукой пришел, но все равно не уступал здоровым. Вот он как объяснял про трудодни: есть, к примеру, участок, надо его скосить. Обычно скашивается участок за 5 дней, скажем. Вот и считается, что нужно пять трудодней, их и начислят. Если хорошо поработаешь, то управишься за 2 дня, но начислят все равно 5, но можешь в тенечке пролежать, и скосить за 10 дней, но тоже начислят 5. Потом, сколько трудодней получится, так всем и поделят урожай, пропорционально трудодням.

Сначала после уборочной делили, потом ежемесячно можно было получать. Продукцию или сам мог съесть или продать, или колхозу поручить, и деньги получить.

- Ясно. В общем от каждого по способностям, каждому по труду — значит, не было уравниловки. А налоги какие платили?

Соседка: Какие налоги? Не было налогов.

- Как не было, а подоходный?

Мама: Колхозники по-разному получали, кто сколько труда вложил, это при Хрущеве оклады ввели. Колхозники не платили налоги, это колхоз платил подоходный.

- Как платил, и как колхозники получали, не понял? У них же, говорят, всю продукцию государство забирало…

Мама: Кто забирал? Налоги забирали, а остальное делили между колхозниками. Зерно-то куда заберут? Его же хранить надо, немного отправляли, а остальное оставалось, потом потихоньку отправляли, как надо было, так, примерно, 10 часть государству, а остальное в колхозе оставалось и между колхозниками распределялось. Многие колхозники большие деньги получали — когда война началась, некоторые танки, самолеты покупали.

Соседка: Точно-точно. У нас тоже. А счас — купи самолет, так денег даже на колесо не хватит.

Мама: Но не везде так было, были и слабые колхозы, были, где работать не хотели, так там какие деньги? Урожая-то нет.

- Если все такие богатые были, голод-то откуда появился?

Мама: Так деньги не съешь. Неурожаи же были, и вредители. Тогда же не только колхозы были, много единоличников было, когда неурожай случился, многие хотели денег побольше получить, вот и зерно не стали сдавать: кто потравил, кто сгноил, ждали, что цены повысятся. Когда голод начался, начали принудительно зерно собирать. Кто сгноил, кто травленое зерно сдавал, люди умирать начали, кто от голода, кто от отравы. Агитаторы ходили, чтобы подождать еще, зерно не сдавать. Арестовывали их. Отец рассказывал, что еще в прошлую войну (ПМВ) тоже так было, не сдавали зерно, пожгли, попрятали. Дед мой на войне той был, рассказывал, что солдатам есть нечего было, а в деревнях жировали, денег больше за зерно хотели. Так и здесь получилось. Когда обыски начались, находили зерно, спрятанное еще до Революции, но оно уже погнившее частью было. И колхозы некоторые зерно придерживали.

Агитаторы-то эти против коллективизации были, агитировали, чтобы не сдавали государству ничего, чтобы в колхозы не шли. Вот скот резать и начали. Отец рассказывал, что где на конях пахали, там не всех коней повывели, а где на быках, так поели их всех, или просто уничтожили, кто в лес отогнал, спрятал, чтобы никому не досталось. Да и неурожай же случился, озимые померзли и кормов не было, это тоже сыграло роль, падеж скота был, а потом уже и пахать не на чем было, съели скот или погубили, потому и посеяли мало, вот голод и случился.

Большевики же тогда и поняли, что надо в сельское хозяйство как можно больше и скорее машины отправить, а не животных, чтобы не зависеть ни от погоды, ни от кормов. Трактор же не съешь. Но не было их у нас, вот и закупали за границей, это потом уже свои делать начали. Так и там не всем пришлись по вкусу трактора, отец говорил, что вредительство было — то трактора нерабочие привезут, то запчасти, то на заводе что сломают. Не всем советская власть по душе была, вот и вредили. Думали большевикам навредить, а навредили всем.

- Ясно. А про репрессии что-нибудь слышали?

Мама: Отец не любил на эту тему говорить, сказал только, что люди разные есть, были же те, кто зерно потравил. Говорил, что и большевики разные есть: одни за власть советов, другие за власть над советами, одни государство поднимают, другим не нравится это, потому что проходит их время, но первых большинство, а других не так много, и за них на всю советскую власть нечего пенять.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 1086 | Добавил: Pantera| | Теги: деревню, ездил | Рейтинг: 4.7/24

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 ruru3   (24.06.2020 21:25) [Материал]
+ smile

0
2 t-rex88   (25.06.2020 01:04) [Материал]
+100

0
3 vsёponяl   (25.06.2020 08:38) [Материал]
+500

1
4 Бродяга   (25.06.2020 10:14) [Материал]
....не знаю когда он это записывал,но вранья хватает:налоги были,когда Хрущёв на плодовые налог ввёл,люди много личных садов порубили,и на кур налог был,яйцами забирали и молоко в колхоз забирали,правда за это корм давали.И с паспортами всё совсем не так было,не отпускали из села просто так,в основном только на учёбу.А если на работу без паспорта брали,то соцпакет не оформляли....короче сказка для тех,кому меньше 50..... cool

1
5 esperansa   (25.06.2020 15:24) [Материал]
Да, вы правы и называлось это "в поставку" . Мы жили в Липецкой области. Яиц надо было столько сдать, что мы их не ели сами. Молока сдавали столько, что привозили в молочных флягах обрат и пили мы только его. Масла никогда не было. Родители паспорта получили в 60 году и с большим трудом. Уехали мы в Сибирь в Красноярский край. Там уже не было этих ежедневных "поставок" потому как леспромхоз. В колхозах было трудно очень. Денег не платили, только трудодни. Продавали яблоки, Свинину. На это покупали мыло,ситец, обувь,фуфайки.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ДУХ

(59)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4235
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4179
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2862
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2459
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2334
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15844
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13274
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10144
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9426
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9090
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5542
Группа: Проверенные



18+