Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 22:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 96
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Поколения в России меняются, а трагизм остается. (0)
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато (1)
3 мудрейшие еврейские пословицы о женщинах, которые полезно знать мужчинам (3)
7 главных преимуществ России в мире по версии иностранцев (0)
Чего ждать от будущего и почему мы так живем? (0)
Зампред ПАСЕ Толстой призвал РФ готовиться к выходу из Совета Европы (1)
Россия начала строить вертолетоносцы (0)
Twitter обвинили в злостном нарушении российских законов (0)
Америку уже лишили будущих поколений (0)
Конец вечности (0)
Экс-президент Франции отправлен за решётку (4)
На Земле началась магнитная буря (0)
Приметы 1 Марта (0)
Раскрывая мистические тайны (0)
Известный телеведущий ПОЗНЕР заявил, что лучше бы Россия приняла католичество (8)
«Донбасс уже не является Украиной…» (0)
Вставайте, люди русские! (2)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (14)
Салат на 8 марта. Салат с копчёной курицей и грибами (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (10)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (7)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (1)

Новости готовят...

Новостей: 6716

В архиве: 11392

Новостей: 4226

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 407

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [353]
Гипотезы, версии, прогнозы [2366]Дом, сад, кулинария [329]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1469]
Мир вокруг нас [438]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4758]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [258]
Фильмы и видео [303]Частное мнение [1130]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


06:00
Ельцина надо простить и забыть


Сегодняшний 90-летний юбилей Бориса Ельцина в России отмечают скромно. И дело не только в ковид-обстоятельствах. Несмотря на множащиеся «Ельцин-центры», комплиментарное в целом отношение к первому президенту РСФСР, а потом и РФ, со стороны властей предержащих, трепетное почитание Бориса Николаевича системными и несистемными либералами, народ в своей массе эту фигуру продолжает отторгать. Чему свидетельство – опросы ВЦИОМ, согласно которым даже молодые сограждане, не жившие в те «святые» годы, отрицательно оценивают деятельность Ельцина, ставшего их символом.

 

В символичности, разумеется, кроется нюанс – в чем-то даже несправедливый и обидный для памяти этого человека: далеко не все то ужасное, что произошло тогда с нашей страной – личная «заслуга» Бориса Николаевича. Много наворотили его сподвижники и те, кто случайно пригрелись у нового корыта, многое досталось в наследство от Горбачева. Но цари, генсеки, президенты в России всегда были символами своего правления, отвечая за них своей исторической репутацией – так уж у нас заведено.

 

Когда защитники Ельцина говорят о его заслугах, обычно называют принесенные им свободы: слова, передвижения, предпринимательства, которые монументально прославляются в последнем зале екатеринбургского «Ельцин-центра». Некоторые добавляют к этому, что вследствие распада Союза не случилось гражданской войны по югославскому сценарию, что «шоковая терапия» предотвратила массовый голод. К этому добавляют: Ельцин построил в стране демократию и конституционный порядок. А еще – наладил прекрасные отношения с Западом.

 

Контраргументы тоже присутствуют: гражданские войны, пусть и локальные, охватили после развала СССР половину его национальных окраин, добравшись и до Москвы в октябре девяносто третьего. Появившийся в магазинах импорт по заоблачным ценам не спас от голода миллионы россиян. Другие миллионы травились насмерть алко-суррогатами, не рожая или массово убивая зачатых детей в абортариях; кончая с собой, убегая из зачумленной страны.

 

«Демократия» явила свой лик в дубинках-«демократизаторах», которыми ОМОН в кровь бил митингующих пенсионеров; в горящем Белом доме, по которому средь бела дня лупили танки. Дипломатия же с лицом «милого Андрюши», как называли ельцинского министра иностранных дел Козырева на Западе, означала сдачу всего, что только можно, новым западным «друзьям». Вслед этой дипломатии неслись проклятия со стороны бывших союзников. А также – сотен тысяч русских, над которыми безнаказанно измывались, выгоняя, как «оккупантов», из бывших братских республик.

 

Сегодня иным молодым согражданам сложно представить состояние армии, когда у танков и самолетов часто не было даже горючего для выполнения боевых задач, а голодные солдаты из неотапливаемых казарм шли за подаянием на автотрассы. Можно ли забыть остановку огромных предприятий, ужас брошенных на произвол моногородов, зарастающие лесом пашни; ученых и инженеров, торгующих трусами на рынках; армию нищих и проституток на улицах, беспризорников, шныряющих на вокзалах, молодежь, пачками идущую в бандитские «бригады» и множащую кладбищенские ряды? Бесспорно, кому-то «лихие девяностые» запомнились с другой стороны – как веселые и вольные годы неожиданных возможностей. Кто-то, не растерявшись, хапнул бывшее народное, завел лавочку, выиграл на бирже; кто-то поднялся на удачной бизнес-идее, торговом посредничестве. Тот оказался востребованным за бугром. Этот, сдавая лишнюю квартирку-другую, не работая, объехал полмира.

 

Однако подавляющее большинство соотечественников не умело, как не умеет и сейчас, ловчить, комбинировать, «бизнесовать» – не по душе им это. В этом смысле замысел рыночной переделки русского народа не удался.

 

Те, кому привелось жить тогда в сознательном возрасте, вспоминают «добрым» матерным словом ваучерный обман, кидалово многочисленных «МММ» и «Властилин», месяцы без зарплаты на фоне наглого куража нуворишей. Впрочем, для многих гораздо горше помнится первая чеченская война, начатая катастрофой в Грозном и позорно конченная в Хасавюрте. Американцы, вывозящие документацию с наших оборонных предприятий. Бесконечное международное унижение Родины и разграбление ее жуликами всех мастей. Воистину – «святые» годы!

 

Но, может быть, все это не Ельцин? А рыночный большевик Гайдар и его команда – Чубайс, Бурбулис, тот же Козырев? Опять же, Березовский? Если все это лишь «ошибки» Ельцина, как утверждают сегодня его «адвокаты», то тогда кто же такой сам Борис Николаевич? Может, Ельцина было несколько? Один – пытливый уральский подросток, стучавший молотком по ручной гранате, оторвавшей ему пальцы. Другой – прилежный студент УПИ и будущий строитель. Третий – крутой областной руководитель, много сделавший для Свердловска, если не считать снос дома инженера Ипатьева. Четвертый – жестко настроенный на партийную карьеру член ЦК КПСС. Пятый – обиженный Лигачевым и Горбачевым властолюбец, решивший круто отомстить партии и самому стать «царем горы».

 

А в этом качестве примеченный «демократами» из МДГ под кураторством заокеанских наставников, пригласивших его в 1989-м в США на «смотрины». Поистине пестрая фигура! Вот он, не зная, на кого еще опереться, встречается с обществом «Память», и он же загадочно падает в реку, объясняя это происками врагов. Стоя на танке, он жжет сердца «дорогих россиян» глаголом, и он же прилюдно мочится на шасси самолета в Нью-Йорке, пьяный дирижирует оркестром в Берлине. Вот обещает, не моргнув глазом, лечь на рельсы в случае поднятия цен, а вот в Беловежье подписывает приговор СССР, даже не вспомнив про такую мелочь, как Крым. Позже – лишь чудом не подарит Японии Курилы.

 

Да, но при нем зазвонят по России церковные колокола, из лужи бассейна поднимется храм Христа; по его указанию начнут искать (правда, безуспешно) национальную идею. Но нет, это был один – просто такой вот человек. Прошедший путь от крепкого советского хозяйственника до «народного богатыря», сражающегося с гидрой партноменклатуры. А позже – к позорному образу «Борьки-пьяницы», как его аттестовали к концу президентства на всех заборах страны, прибавляя к этому матерные эпитеты.

 

По-человечески, по-христиански, Бориса Николаевича жаль. В конце концов, его «блестящая» судьба на самом деле обернулась не только фарсом, но и трагедией: и для страны, и для него самого, что он, видимо, понимал. Иначе, наверное, не произнес бы в своем прощальном телеобращении: «Я хочу попросить у вас прощения».

 

Исчерпывает ли это квазипокаяние все, что произошло с нашей страной при этом ее президенте? Думается, что нет. Мы не знаем – успел ли он действительно покаяться перед смертью за все, что натворил, и не нам судить о его загробной участи.

 

При этом не стоит забывать, что мы сами в какой-то момент обольстились этой мощной фигурой. Пусть и по контрасту с безвольным Горбачевым. Не проснулись мы и тогда, когда в предновогодней праздничной кутерьме 1991-го тихо рухнуло наше большое Отечество. Значит – мы тоже виноваты во всем случившемся.

 

Избывать пресловутое «наследие ельцинизма» нам еще долго. Господь преподал русскому народу много горьких пилюль – и это, видимо, одна из них. Ее уже не выплюнуть – надо ждать, пока естественный метаболизм не выведет из организма яды, создав иммунитет. Но уж точно не стоит добавлять в пищу этой отравы, рассказывая детям сказки о прекрасном ельцинском времени и мудром освободителе России Борисе Николаевиче. Новая доза дурмана может оказаться смертельной.

 






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 484 | Добавил: Pantera| | Теги: простить, забыть, надо, Ельцина | Рейтинг: 1.7/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
3
1 nikolaiparasochko   (02.02.2021 06:54) [Материал]
Не стоит он этого что бы об нем писать

0
2 QQQ   (02.02.2021 11:29) [Материал]
Как это забыть.
Ельцин - часть истории при любых обстоятельствах, и личные заслуги и прегрешения не означают забвения его имени.

5
3 ruru3   (02.02.2021 12:55) [Материал]
"...Простить и забыть..." - осудить, лишить всех званий, перезахоронить на помойке и забыть. самое то. angry

4
4 Михалы4   (02.02.2021 13:56) [Материал]
На могиле первого президента Бориса Ельцина Путин поклялся беречь Россию, как завещал Борис Николаевич... для себя избранных.

4
5 oon   (02.02.2021 16:06) [Материал]
Сука он. И пьянь. И больше сказать о нем нечего.

-7
6 бабэтта   (02.02.2021 17:11) [Материал]
он попросил прощения у народа . уважаю . biggrin

0
7 mihailvt   (02.02.2021 21:00) [Материал]
Ельцин был честно заблуждающийся, но, мне кажется, склонный к гордыне.
Он честно строил капитализм, о котором говорили на кухнях десятилетиями. Дал свободу слова, даже когда его самого поливали как надо. В тяжёлых условиях платил пенсии.
Но ему, мне кажется, хотелось как-то выделиться. И даже незадолго до ухода, когда начались нефтедоходы, и Путин что-то сделал, он как-то пытался этим похвалиться, хотя эти достижения выглядят жалко для сверхдержавы, которая разрушилась

1
8 sun2   (02.02.2021 23:16) [Материал]
Тот кто при Ельцине все потерял его не простит.
Если приобрел, то этот президент - герой.
Для меня - этот человек лишил меня страны и сломал мою жизнь, создав невыносимые условия для выживания. Я его никогда не прощу.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 96
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (7)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (10)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (1)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (14)
Вставайте, люди русские! (2)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
На Земле началась магнитная буря (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6279
Группа: Проверенные



18+