Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 06.08.2021, 06:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 39
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
На Кубани нашествие тараканов-гигантов. (1)
«Посмешище — это мягкая форма» (1)

Новости готовят...

Новостей: 8911

В архиве: 11392

Новостей: 5471

В архиве: 11931

Новостей: 1895

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 360

В архиве: 17

Новостей: 357

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 290

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [347]Астрономия и космос [758]Бывает же такое! [719]
Гипотезы, версии, прогнозы [2847]Дом, сад, кулинария [449]Животные и растения [220]
Здоровье, человек [740]Искусство, поэзия [231]История, археология, судьбы [1935]
Мир вокруг нас [641]Наука и технологии [584]Непознанное [1147]
НЛО, уфология [129]Новости, общество, в мире [6765]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [399]Стихия, климат, экология [382]
Фильмы и видео [346]Частное мнение [1422]Это интересно! [783]
Юмор, афоризмы, притчи [458]


19:34
Эффект «Спутника»: почему в Сан-Марино перестали фиксировать новые случаи коронавируса


Последний пациент с новой коронавирусной инфекцией был выписан 11 мая, после чего ковидный госпиталь в республике закрыли.

Государство Сан-Марино, расположенное в центре Италии, стало первой страной Европы, в которой удалось победить коронавирусную инфекцию. С середины мая там не фиксируют ни одного нового случая COVID-19.

Причина тому - поголовная вакцинация российским «Спутником V». Еще в феврале, когда стало понятно, что Евросоюз будет всеми силами тормозить регистрацию российского препарата, власти Сан-Марино напрямую обратились к Москве и заключили договор о поставках вакцины. И всего за два с половиной месяца - вирус, поработивший весь мир, в отдельно взятом государстве был уничтожен.

Теперь, когда все население Сан-Марино привито - туда на вакцинацию устремились туристы со всего мира. Едут из Франции, Ирландии, Китая, Арабских Эмиратов из Латвии и Украины. Еще месяц назад Марион Вальч из Вены пыталась привиться в своей стране, не получилось - в Австрии доз не хватает, поэтому она здесь. Пустую ампулу «Спутника», как сувенир, забирает с собой на память.

«Во всем Евросоюзе сейчас проблема с вакцинами, время от времени мы получаем препарат, но привиться все равно сложно, особенно молодым - людям моего возраста», - сказала Марион Вальч.

Эвре Леви приехал за прививкой из Франции на машине - из Гренобля до Сан-Марино всего 700 километров. Сначала он прочитал об эффективности «Спутника» в научных журналах, потом привилась его русская жена, после этого сомнений не осталось.

«Моя жена из России и я знаю "Спутник V", знаю, что он один из лучших препаратов, а все остальное - политика. Поэтому в Европе его не хотят распространять, но для меня это не важно, я все равно решил привиться», - признался Эвре Леви.

Сан-Марино - одно из самых маленьких государств на земле посреди Италии, многие даже на карте его не сразу находят, а сейчас о нем знает чуть ли не весь мир. Все потому, что здесь победили коронавирус, а помог в этом «Спутник V», и сегодня здесь ноль случаев заражения. Эта цифра не меняется последние две недели.

Сами жители под защитой коллективного иммунитета - 90 процентов населения привито, а ведь еще четыре месяца назад здесь не было ни одной ампулы. Республика задыхалась, около 100 смертей и пять тысяч заболевших - для маленькой страны, где живет всего 33 тысячи человек, страшные цифры. Все крошечное государство видно с высоты, как на ладони, а вокруг со всех сторон - Италия.

Брюссельские квоты сюда не доходили, про них будто забыли, ситуация становилась все хуже и тогда на помощь пришла Россия. Сан-Марино - независимое государство, в Евросоюз не входит, поэтому здесь не стали ждать одобрения Европейского агентства лекарственных средств. Начали переговоры с Российским Фондом Прямых Инвестиций, в считанные дни наладили поставки и республика, наконец, задышала.

«Мы самые последние начали вакцинацию в Европе, все вокруг в январе, а мы в марте, в это время у нас был страшнейший пик заражения и только Россия помогла нам с вакциной, поэтому, когда получили "Спутник", наш народ быстро побежал прививаться», - отметил министр здравоохранения Сан-Марино Роберто Чаватта.

Позже всех начали прививаться и раньше всех закончили. Символ победы над коронавирусом - красная зона в госпитале, которая теперь под замком. Главный врач Энрико Росси специально открывает отделение и показывает палаты, где лежали тяжелые пациенты, которые не могли сделать вздох без кислородной маски.

«У нас была проблема с местами, все было заполнено, все на нервах, врачи здесь жили сутками, боролись за жизнь каждого. Тут были и молодые и старики - все в тяжелом состоянии, страшное было время», - вспомнил врач госпиталя Сан-Марино Энрико Росси.

Здесь еще слишком хорошо помнят, как это было, именно поэтому хотят помочь другим странам, ведь когда-то им самим никто не пришел на помощь, кроме России. Свои уже привиты, а 10 тысяч доз еще осталось, ими и готовы поделиться. Для того, чтобы получить «Спутник V» однодневного тура в республику будет недостаточно, иностранцам нужно приехать как минимум на три дня для первого укола и столько же времени понадобится на второй, но перед этим, конечно, лучше забронировать отель.

«У нас очень много бронирований со всего мира, постоянно звонят, спрашивают, что, где, когда? Июнь вообще ужасно загруженный месяц, на все дни уже есть бронь, в нашем отеле мест нет», - разводит руками отельер Даниэл.

Отели принимают заявки 24 часа в сутки, после года тишины теперь здесь раздаются десятки звонков. Пандемия подкосила экономику республики. Туризм приносит треть доходов, путешествие за вакциной поможет восстановиться. Министр туризма Федерико Педини Амати смотрит отчет, сколько уже забронировано отелей. В прошлом году он сам переболел ковидом - вместе с полуторагодовалой дочкой. За его окном панорама на всю республику, где в каждом доме была своя драма. Теперь, когда COVID-19 побежден, он снова приглашает всех в Сан-Марино.

«Когда вы приезжаете за вакциной, обязательно нужно привиться именно в первый день, второй и третий день мы наблюдаем за состоянием. Все стоит 50 евро плюс гостиница. Мы получаем много вопросов и от граждан Италии, но им нельзя вакцинироваться "Спутником", потому что он еще не прошел регистрацию», - рассказал министр туризма Сан-Марино Федерико Педини Амати.

Европа всячески затягивает процесс разрешения, Европейское агентство лекарственных средств приступило к проверке «Спутника» еще четвертого марта, но результатов нет до сих пор. Поэтому по договоренности с итальянскими властями решили - прививать соседей здесь пока не будут. От Сан-Марино до столицы Италии всего четыре часа на машине. Водитель-итальянец, рассказывает, что он все еще не привит. В центре города у Фонтана Треви, где обычно не протолкнуться и выстраивается очередь, чтобы подбросить монетку, теперь полупустая площадь.

«Мы устали от коронавируса, устали от дистанций, носить маски, все лицо чешется, хочется привиться и про все забыть, но для этого надо вакцинироваться, а для молодых прививок пока нет», - сожалеет студентка по имени Франческа.

Приоритет здесь пока для тех, кто старше 50-ти лет, и то привиты еще не все. В отличие от Сан-Марино в Риме каждый день выявляют по 300 новых случаев заболевших, по всей Италии - около четырех тысяч зараженных в сутки. Конечно, здесь знают про своих соседей, с которыми их разделяют всего несколько сотен километров. Совсем рядом - есть жизнь без ковида, республика, которая, кажется, дышит другим воздухом. Да просто дышит и больше не боится.

Получается, что посреди Италии, да и всей Европы, пока единственный островок стабильности - это Сан-Марино. Им повезло, здесь другие законы, другая жизнь, без ограничений, комендантский час отменен. Все магазины открыты, синьора Болони упаковывает сувениры для привитых туристов, а Стефано Раджи готовится встречать гостей в своем ресторане. Обычная жизнь, о возвращении которой так мечтали и вот - сбылось.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://tvzvezda.ru/news/2021531036-qB3S8.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 314 | Добавил: oon| | Теги: Эффект, почему, фиксировать, случаи, «Спутника»:, Сан-Марино, коронавируса, перестали, новые | Рейтинг: 3.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 39
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(12)


Интересное сегодня
«Посмешище — это мягкая форма» (1)
На Кубани нашествие тараканов-гигантов. (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5251
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2793
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16748
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9728
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7136
Группа: Проверенные



18+