Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 18.05.2021, 13:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 118
Пользователей: 112
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Созерцая и внимая прекрасному, мы поливаем цветы, которые растут в нас. (0)
Почему температура человека 36,6? (0)
Пешком вокруг света (0)
Милый-милый ёжик (0)
Тайна Бермудского треугольника – миф? (0)
Времена единорогов (0)
Александр Росляков. Вся власть – дубине? (2)
Как восстановиться после коронавируса Советы / Рекомендации Доктор Комаровский (1)
Заразность COVID-19 — новая, важная информация. Постарайтесь услышать! (0)
Приближается коридор двух неблагоприятных затмений. (0)
Пророческое предупреждение о возможной геологической катастрофе в России. (1)
Третья мировая практически началась – говорят эсхатологи всех трех религий. (8)
Новое уникальное видео с огромными НЛО на Луне (1)
Россия страдает от аномальной жары (5)
"Это провокация": эксперты – о масштабных учениях НАТО у границ России (3)
Кольцо в миниатюре (1)
Земля – наша мачеха? (1)
Всего 4400 шагов в день достаточно для укрепления здоровья (0)
Израиль атаковал 15 км тоннелей и 35 военных объектов в секторе Газа (0)
Как тело человека изменилось за последнее столетие (0)
В 1928 году в Карелии упал НЛО, но местные жители до сих пор боятся ходить в лес ночью (0)
Недоношенные мальчики стареют раньше, чем дети с нормальным весом при рождении (0)
как справиться с аллергией на тополиный пух (0)
Леся Рябцева: политический пиар КПРФ среди молодежи вызывает лишь отторжение (0)
Кардиолог перечислил опасные для гипертоников продукты (0)
Нетаньяху и гражданская война в Израиле (2)
Как работает самая мощная и скрытая пропаганда в России. (0)
Энергетический кризис, о котором никто не говорит | AfterShock.news (1)
«Арктика – это наши земли и воды, НАТО там делать нечего» – Лавров (0)
Не понравилось Ройзману: консул США покинула Екатеринбург (1)
Пусть нам будет хорошо (5)
Мэр Чикаго с женой (4)

Новости готовят...

Новостей: 7850

В архиве: 11392

Новостей: 4845

В архиве: 11931

Новостей: 965

В архиве: 155

Новостей: 887

В архиве: 6970

Новостей: 843

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 317

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 272

В архиве: 4005

Новостей: 195

В архиве: 17

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [309]Астрономия и космос [689]Бывает же такое! [471]
Гипотезы, версии, прогнозы [2624]Дом, сад, кулинария [401]Животные и растения [195]
Здоровье, человек [613]Искусство, поэзия [208]История, археология, судьбы [1709]
Мир вокруг нас [506]Наука и технологии [495]Непознанное [1009]
НЛО, уфология [111]Новости, общество, в мире [5816]Психология и отношения [224]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [364]Стихия, климат, экология [296]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1249]Это интересно! [589]
Юмор, афоризмы, притчи [360]


06:03
Эффект бабочки и пила: Тишковец раскрыл секреты своей "кухни"


Секреты предсказания погоды, использование народных примет в метеорологии и то, как составлять прогнозы погоды, рассказал в интервью сайту Вести.Ru ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

– Вы часто себя называете часовым погоды. Когда часовой заступает на пост и какой его распорядок дня?

– Распорядок дня жесткий. Это привычка еще с армии осталась. Встаю в 5 утра каждый день, а ложусь далеко за полночь. Надо все время отслеживать и радиолокационные станции, и метеорологические спутники, и карты погоды аэрологические, приземные, морские. Эта кухня погоды постоянно должна в голове вариться, поскольку атмосфера всегда находится в динамике, в движении, и любой эффект бабочки, какие-то незначительные изменения в атмосфере, сразу же приводят к существенным изменениям в том числе и погоды. Без этого нельзя. Как только вы убрали руку с пульса – все, вы уже не до конца понимаете, что происходит в атмосфере. Нужен режим постоянной боевой готовности.

– А вы часовым хотели быть с детства? Кем вы мечтали стать?

– С детства у меня, сколько себя помню, была только одна мечта – быть русским офицером. Я в последующем хотел быть связан именно с авиацией, с небом. И когда я в военкомат в 1992 году подавал документы, то подавал в Рязанское воздушно-десантное училище, потом в летное. Но меня отговорили: тогда времена очень тяжелые были. Сказали, что надо получить инженерное образование, и порекомендовали мне выбрать Воронежское военно-авиационное инженерное училище. Куда я и поступил, сдав один профилирующий – физику на "отлично", поскольку школу закончил с серебряной медалью. Так я был зачислен на метеорологический факультет ВВВАИУ. Успешно проучился пять лет и закончил его в 1997 году, получил звание лейтенанта и золотую медаль за отличные успехи.

– Детская мечта сбылась?

– Детская мечта сбылась по полной программе.

– С какой вероятностью оправдываются ваши прогнозы?

Оправдываемость краткосрочных прогнозов составляет 97-99 процентов. Краткосрочные – это заблаговременно до 5-7 суток. Что касается долгосрочных прогнозов – на месяц, это где-то 85-87 процентов, а на сезон – как минимум 70-75. Причем, последние мои долгосрочные прогнозы, особенно что касается летнего и зимнего сезона, я считаю, что попадал просто в десятку по зиме и по лету. С весной и осенью всегда немного сложнее, там чуть-чуть похуже оправдываемость, поскольку переходный сезон, всегда атмосфера находится в нестабильном состоянии. В межсезонье, в переходные сезоны всегда сложнее прогнозировать в долгосрочном плане.

– Для предсказания российской погоды нужен подполковник или сразу генерал?

Генералом для этого быть не обязательно, надо только обладать знаниями. Это доступно и капитану. С курсантских лет, с лейтенантских пор я служил в разных уголках нашей страны, в разных дальних гарнизонах авиационных в разных климатических поясах, наблюдал за погодой реально, уходя на боевые дежурства, что называется, на круглые сутки. Иногда даже использовал и народные приметы. Они тоже иногда работают. Это опыт, когда со временем вырабатывается профессиональное чутье.

Тут и в окно стоит посмотреть, обратить внимание на форму облачности, на скорость, с которой передвигаются облака, с какого направления они идут, как садится солнце, какой восход, какая видимость. И уже без карт понятно, а куда, что называется, ветер дует. Остается только посмотреть профессиональные карты, а там накладывается более 220 параметров атмосферы, чтобы спрогнозировать то или иное состояние атмосферы. Самое главное, это увидеть опасные сложные гидрометеорологические явления, которые реально наносят ущерб людям, несут угрозу здоровью или материальный ущерб.

– К народным приметам мы сейчас вернемся. Прежде хочу спросить: что вдохновляет вас на такие красочные эпитеты – "кухня погоды", "эффект бабочки", "циклоническая депрессия", "барическая пила", "библейский потоп"?

– То, что я использую в своих текстах какие-то художественные обороты – это выверенный прогноз, рассчитанный по 25 раз с разными моделями – американскими, российскими, французскими, немецкими, японскими, китайскими. У нас есть свой инструментарий – до 50 моделей мы можем использовать, комплексировать их. И с этой целью использую такие фразеологические обороты, которые вызывают отклик. Я акцентирую внимание на самом главном из того, что нас ждет, когда ждет, когда это начнется и когда это закончится. И тогда чем больше людей узнают об опасности, тем меньше будет угрозы жизни и здоровью, тем больше людей в живых останется, потому что, к сожалению, ежегодно десятки, сотни людей погибают от стихийных явлений. И для экономики, знаем, какие-то катастрофические иногда бывают последствия.

– Кто ваш самый суровый критик в работе?

– Самый суровый критик – это, наверное, подписчики социальных сетей. Я прогнозы свои о каких-то опасных вещах стараюсь выкладывать. И там стараюсь обычным, нормальным, человеческим языком доходчиво доводить до людей самое главное, то, к чему им нужно приготовиться, чтобы они понимали, как нужно одеться, какая будет истинная температура с учетом ветра и влажности, когда будет ливень, гроза, ураган, снегопад, когда лучше оставить автомобиль и перемещаться общественным транспортом, когда лучше вообще не планировать выходные, потому что они будут такие, что, как говорится, хороший хозяин собаку не выгонит на улицу.

Мне очень много писем приходит с просьбой: скажите, а вот какая погода будет в отпуске, мы собираемся на юг или еще куда-то. Стараюсь людям рассказывать, не отказывать... И подписчики очень часто, иногда даже очень остро реагируют на те или иные прогнозы, иногда подправляют, иногда делают критические замечания. Когда по-честному ведете диалог, к этому надо быть готовым. И каждый день уже отрабатываю, где бы я ни находился, это не имеет значения: в автомобиле, в отпуске, у себя дома на Брянщине, на рыбалке. Все равно стараюсь рассказать о погоде, хотя бы в московском регионе, потому что у меня карта всегда под рукой. И соответственно, за каждое слово отвечаю. И именно обыватель – самый главный критик.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 180 | Добавил: Pantera| | Теги: Секреты, бабочки, Эффект, Пила:, РАСКРЫЛ, своей, кухни, Тишковец | Рейтинг: 4.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 118
Пользователей: 112
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3560)


Интересное сегодня
Пророческое предупреждение о возможной геологической катастрофе в России. (1)
Мэр Чикаго с женой (4)
Третья мировая практически началась – говорят эсхатологи всех трех религий. (8)
Заразность COVID-19 — новая, важная информация. Постарайтесь услышать! (0)
Приближается коридор двух неблагоприятных затмений. (0)
Россия страдает от аномальной жары (5)
Кардиолог перечислил опасные для гипертоников продукты (0)
Новое уникальное видео с огромными НЛО на Луне (1)
В 1928 году в Карелии упал НЛО, но местные жители до сих пор боятся ходить в лес ночью (0)
Земля – наша мачеха? (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5005
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2548
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16145
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9581
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6706
Группа: Проверенные



18+