Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 08.07.2020, 04:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 61
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 2746

В архиве: 11931

Новостей: 2368

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 505

В архиве: 3939

Новостей: 381

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 216

В архиве: 4005

Новостей: 209

В архиве: 1804

Новостей: 97

В архиве: 338

Новостей: 87

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [148]Астрономия и космос [226]Бывает же такое! [196]
Гипотезы, версии, прогнозы [1509]Дом, сад, кулинария [197]Животные и растения [88]
Здоровье, человек [346]Искусство, поэзия [83]История, археология, судьбы [485]
Мир вокруг нас [200]Наука и технологии [171]Непознанное [414]
НЛО, уфология [61]Новости, общество, в мире [2293]Психология и отношения [139]
Религии, учения [29]Советы и истории из жизни [149]Стихия, климат, экология [145]
Фильмы и видео [268]Частное мнение [661]Это интересно! [242]
Юмор, афоризмы, притчи [132]


08:21
Довоенные танки и авиация. Разведка — источник вдохновения отечественных инженеров


Немецкая техника


В предыдущей части истории шла речь о контактах советской разведки с американскими танкостроителями. Не менее важной была работа с гитлеровской Германией. Немцы начиная с осени 1939 года очень неохотно делились современной технической информацией, при том, что экономическое сотрудничество в этой сфере у нас было очень оживленное. Покупали много и за дорого. Если в 1935 году СССР закупал для Наркомата обороны 46 наименований немецких изделий на 10 млн. марок, то спустя четыре года уже на 1 млрд. марок 330 образцов военной техники. Причем материалы рассматривались не столько в качестве объекта для копирования или творческого переосмысления, но и для оценки уровня развития техники потенциального противника.






Примечательны слова Сталина, касающиеся немецкого T-III:

«Нам крайне важно иметь чертежи этого танка или хотя бы толковое описание его. И, разумеется, основные тактико-технические данные: вес, проходимость, мощность двигателя, тип горючего, толщину и качество брони, вооружение… Мы не имеем права отставать от капиталистических стран, в танках особенно. Будущая война – война моторов».

Поручение Сталина даже перевыполнили и, по словам историка Владимира Васильева, даже доставили настоящий немецкий танк на полигон в Кубинку. Машину обстреляли, испытали вооружение и вынесли вердикт, что броня относительно слабая, а пушка хорошая. По другим данным, осенью 1940 года 45-мм пушкой обстреляли 32-мм цементированную броню T-III и оказалось, что её прочность на уровне советской брони толщиной 42-44 мм. Результаты изучения немецкой техники стали одними из причин установки на Т-34 именно 76-мм пушки, а не 45-мм орудия. Вообще, весь опыт общения с немецкой броней в довоенной период (тем более в годы войны) заставлял неизменно увеличивать калибр главного танкового орудия.

В 1940 году К. Ворошилову доложил о некоторых удачных инженерных решениях немцев в T-III. Среди плюсов, в частности, выделили эвакуационный люк, командирскую башенку, способ размещения радиостанции, систему охлаждения бензинового «Майбаха», конструкцию КПП и топливную систему мотора. Многие немецкие достоинства не перешли на отечественную бронетехнику, но ряд авторов выделяют следующие заимствования: конструкция внутренних запоров люков, крупнозвенчатые траки, исполнение сидений (теперь танкисты с них не соскальзывали), а также разработка электромеханического привода поворота башни. Во многом это было реализовано на не самом распространенном отечественном легком танке Т-50. Немецкий подогреватель топлива и масла «Эльтрон» стал в будущем одним из объектов заимствований при модернизации танкового мотора В-2 и его модификаций. Наконец, Т-34 также мог быть доработан с учетом итогов испытаний немецкой машины. Планировали установить торсионную подвеску, планетарную трансмиссию, командирскую башенку и нарастить бронезащиту башни с лобовым листом корпуса до 60 мм. Если бы Гитлер напал на СССР на пару лет позже, то, вполне возможно, встретился бы совсем с другими Т-34. В 1941 году планировали выпустить не менее 2800 танков в таком усовершенствованном исполнении. Безусловно, с учетом чрезмерной требовательности руководства к танкостроителям план в срок выполнить не удалось бы. Но даже часть из этого огромного количества стала бы серьезным аргументом на поле боя.

В обширном портфолио советской военно-технической разведки, помимо немецких бронетанковых активов, были наработки по авиационной индустрии, имеющей для страны критическое значение. Важнейшим полем деятельности здесь стали Соединенные Штаты Америки.

Крылья США


В связи с развитием отечественной военной авиации нельзя не упомянуть про тесные экономические отношения СССР с Соединенными Штатами. До поры до времени все шло достаточно успешно, и американская сторона в обмен на валюту охотно делилась своими наработками. Американский исследователь Килмаркс описывает особенности соответствующей советской внешней политики в области авиастроения (выдержка из книги А. С. Степанова «Развитие советской авиации в предвоенный период»):

«Цели СССР были более откровенны, чем его метолы. Отслеживая прогресс в области аэронавтики и пользуясь выгодами коммерческой деятельности и слабыми стандартами секретности на Западе, русские стремились получить передовое оборудование, проекты и технологии на выборочной основе. Упор был сделан на законное приобретение самолетов, двигателей (в том числе с турбокомпрессорами), винтов, навигационного оборудования и вооружения; спецификацией и эксплуатационных данных; информации и методов проектирования; производства, испытаний; оборудования и инструментов; шаблонов и матриц; полуфабрикатов и дефицитного нормированного сырья. Были получены некоторые лицензии на производство некоторых современных военных самолетов и двигателей в СССР. В то же самое время на Западе в лучших технических институтах получали образование некоторые советские ученые и инженеры. Методы Советов включали также создание за рубежом торговых миссий, назначение инспекторов и стажеров на иностранные заводы и заключение контрактов на услуги иностранных инженеров, техников и консультантов на советских заводах».

Однако в связи с осуждением США советско-финской войны на несколько лет сотрудничество было фактически заморожено. И на первый план вышла техническая разведка. Так называемое вашингтонское Бюро технической информации с начала 1939 года занималось поиском информации об технических новшествах в американской промышленности. Естественно, на нелегальной основе. В поле интересов были технологии получения высокооктанового авиационного бензина (с этим были в СССР серьезные проблемы) и объемы поставок оборонной продукции в Великобританию и Францию. Еще до организации Бюро и американского финского «морального эмбарго» на техническое сотрудничество с СССР работники закупочных миссий практиковали вербовку инженеров-разработчиков на предприятиях США. Так, в 1935 году Станислав Шумовский в ходе большой поездки по авиазаводам (вместе с Андреем Туполевым) завербовал инженера Джоунза Орика Йорка. Зарождение сотрудничества состоялось в калифорнийском городке Эль-Сегундо и продолжалось до 1943 года. Шумовский в Соединенных Штатах оказался не случайно. В Массачусетском технологическом институте он получили степень магистра аэронавтики, после этого работал в торговом представительстве, а во время войны уже на родине занимался с лендлизовской техникой. После 1945 года Шумовский занимал важные посты в структуре высшего технического образования СССР. На его примере очень хорошо просматривается не только история заимствований, но и линия формирования интеллектуальной элиты Советского Союза, получившей образование за океаном. И Шумовский далеко не единственный пример.

В состав резидентуры включались офицеры с высшим военно-техническим образованием. Одним из таких был сотрудник Amtorg Trading Corporation (компания, занятая экспортом/импортом между США и СССР) капитан Родин, выпускник Военно-воздушной академии и офицер разведуправления. В последствии капитан возглавил отдел авиации в компании Amtorg. К 1941 году в Соединенных Штатах работала самая крупная резидентура, занимающаяся научно-техническим шпионажем (18 человек). В то же время в Германии аналогичной работой было занято 13 разведчиков.
В книге «Развитие советской авиации в предвоенный период» историк Алексей Степанов приводит материалы одного из отчетов относительно разведывательной деятельности Amtorg. Дата отчета — 13 апреля 1940 года. В Совет Народных комиссаров были отправлены документы, содержащие монтажные чертежи авиамоторов Allison (модели 1710 и 3140) и Wright 2600-В, а также отдельные сборочные чертежи Curtiss-Wright. Весь материал специалистам Главного управления авиационного снабжения показался ценным (хотя кое-где чертежи были низкого качества), а чертежи Allison даже рекомендовали отправить в КБ рыбинского завода №26 для использования в проектировании авиамоторов.

Позже от разведки стали поступать обширные печатные материалы, которые в США, очевидно, подлежали ограниченному использованию. Так, 21 апреля 1940 пришли 11 статей инженеров Wright объемом в 59 страниц, на которых описывались принципы работы авиамоторов (в частности, система наддува, питания и смазки). Перед самым началом Великой Отечественной войны из США приходила информация о разработке одним из подразделений Ford Company механизированных турелей для пулеметов с прицелами, способными учитывать относительную угловую скорость цели.

Успешность нелегального взаимодействия с инженерами Соединенных Штатов побудила руководство Советского Союза создать в 1940 году авиатехнические бюро в Германии и Италии. Если бы не замораживание контактов в связи с войной с Финляндией, советскому авиапрому не пришлось бы закупать оборудование и технологии в Германии. Но это немного другая история.

Евгений Федоров


Авиамотор Allison 1710









Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 312 | Добавил: Pantera| | Теги: вдохновения, инженеров, отечественных, Довоенные, Танки, авиация., источник, разведка | Рейтинг: 4.2/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 61
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3310)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4194
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4158
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2857
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2452
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2333
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15817
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13069
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10109
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9062
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5508
Группа: Проверенные



18+