Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 27.01.2021, 10:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 143
Пользователей: 134
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Белый дом уже третий день выглядит пустым. Правительства ждут мега-метеорит? (0)
Грубый фейк или реальная утечка из NASA про огромный метеорит? (0)
Планета Земля объявила войну. Но кому? (0)
Бенджамин Фулфорд - 25 января 2021 года. Ложная инаугурация.Блокировка ДНК ,Сознания,Безбожная эйфория. (0)
Парапсихолог предсказывает войну с инопланетянами и 9 недель Ада. (0)
Кшиштоф Яцковский: когда наступит «О дивный новый мир»? (0)
Генетики научились предсказывать смертельную болезнь сердца (0)
Тайна синего цветка: редкий цвет природы обязан своим существованием пчелиному зрению (0)
Порой обычная жизнь – недопустимая роскошь (0)
Чем опасны для здоровья чайные пакетики (0)
Физик из Великобритании описал грядущий конец света (0)
Грязь в космосе: зачем на МКС существуют места, которые никогда не моют (0)
В Мексике обнаружили гигантскую маску майя (0)
Глава партии «Коммунисты России»: США хотят вернуть нашу страну в девяностые (2)
зачем добавлять груши в рацион (0)
В США хотят узаконить охоту на снежного человека (1)
Аномальная зона Елеазаровского монастыря. (0)
Идет волшебница-зима (0)
26 января 1525 года - Первый печатный вариант карты Руси (0)
Чёртов овраг (Лядский треугольник). (0)
Испанский пистолет" Астра М.300 Люкс" (0)
Kpaтер Maникуаган — ударный кратер (0)
Верхом на реакторе: как в СССР разрабатывали атомный самолет (1)
Байден ожидает от России ПОЛНОЙ капитуляции (7)
НИИ им.Мечникова считают вакцинирование преждевременным. Вакцина не готова! (1)
Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность ПЦР-тестов на коронавирус (3)
Биологическая война. Прививками убивают миллионы людей (1)
Протесты в России 23 января. Многие не заметили главного (14)

Новости готовят...

Новостей: 6065

В архиве: 11392

Новостей: 4027

В архиве: 11931

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 752

В архиве: 6971

Новостей: 645

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 257

В архиве: 4005

Новостей: 247

В архиве: 338

Новостей: 192

В архиве: 155

Новостей: 186

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [233]Астрономия и космос [534]Бывает же такое! [320]
Гипотезы, версии, прогнозы [2241]Дом, сад, кулинария [296]Животные и растения [161]
Здоровье, человек [503]Искусство, поэзия [160]История, археология, судьбы [1337]
Мир вокруг нас [393]Наука и технологии [380]Непознанное [813]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4350]Психология и отношения [191]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [300]Стихия, климат, экология [236]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1066]Это интересно! [379]
Юмор, афоризмы, притчи [245]


09:00
Дом без хозяйки. Сельская проза.


Дом как дом, расположился как генерал , из-за того что он стоял лицом в переулок, который соединял две улицы. Как это принято называть троекресток.

Дом обычный бревенчатый, обшитый досками, с печкой и построенный шабашниками, которых наняла, хваткая женщина, с редким отчеством Ананьевна, и было это в далеком 1980 году, когда ей самой исполнилось 55 лет.

История дома была такова, что первый участок Ананьевны подпал под застройку многоквартирного дома, и дом который там стоял, аккуратно был разобран и перевезен на другую улицу. Сразу после выхода на пенсию, Ананьевна занялась огородом, торговала зеленью и получала за это хорошие деньги. По ее словам, как она говорила,

-Теми деньгами, я зарабатывала по 20-40 рублей в день на продаже редиски, укропа, лука, огурцов, а тот же инженер получал 120 рублей в месяц.

Часть денег она отправляла сынку, который уехал от нее Москву, часть денег ложились на сберкнижку, которые пропали, благодаря "Падловской" реформе, в 1991 году.

Время шло, шли года и вот в последнее время, предчувствовал дом изменения, постоянно в нем что-то ломалось, скрипело, да и хозяйка, Ананьевна была уже немолода, в феврале ей исполнился 91 годок.

Никого уже из ее подружек не было на этом свете. Всех их она проводила в мир иной.

С мыслями тяжелыми уже ложилась она спать, а мысли были всегда одни и те же, вот для чего она прожила эту жизнь, да и сколько можно ждать. Такое чувство, что смерть забыла про нее. Хотя и гроб она припасла 20 лет назад, старательно затащила его на чердак дома, где он в сухости ждал своего часа.

Да и раньше, все казалось, вот- вот, и наступит что-то хорошее.
И оно вроде наступало, например, когда дождались победу в 1945, а приход каждой весны, когда в феврале начинает пригревать солнце, и на крышах появляются первые сосульки, и прилетают грачи, или когда ее внук , а точнее, внучатый племянник Васятка, который был с ней с 3-х лет, поступил в ВУЗ, да еще на бюджет.

А теперь? Теперь он живет с семьей, в другом городе, приезжает, навешает, но не часто. Понятно, что хотелось бы видеть его чаще, да и что скрывать – лучше бы он жил тут, и помогал ей. Понятно, что у него своя жизнь, а для нее он так и останется тем мальчишкой-школьником, который помогал ей в домашнем хозяйстве. И снег уберет, и воды с колонки принесет, и скворечник приладит и печку прочистит. И дом при нем выглядел опрятным и ухоженным, сейчас вроде как все также, но почему-то все посерело, поблекло. Нету ХОЗЯИНА. То кирпич вывалится в топке, то веревка на шторе оборвётся, то заведутся в подполе мыши, которых раньше, Васятка, всегда вылавливал ловушками, то розетка за искрит...

Дом будто бы бунтовал и говорил...

-Да сколько уже можно, когда наступит для меня покой !

С Ананьевной, после отъезда Васятки, стала жить его мать, которая уже тоже вышла, к тому времени, на пенсию. По кровному родству, она была для Ананьевны племянницей, а та, стало быть, для нее родной теткой.

Вот так и коротали две бабульки зимние вечера, ну а с весны, вплотную занимались огородом. Как говорила Ананьевна

-У меня две радости в жизни – огород, да баня.

Десять лет назад, провели газ, поставили печную горелку в печь, и проблемы с дровами решились сами собой. Казалось, что еще для жизни надо.

-Тепло, светло и мухи не кусают – шутила Ананьевна всегда.

И вот наступил очередной день рождения, и исполнилось Ананьевне 92 года. Пришли приглашенные соседи, из родственников только племянница. Васятка, как обычно, был в командировке и поздравил по телефону. Но что сказать, слышала она уже плоховато.

Причем, равнодушная к алкоголю, Ананьевна выпила и водки, и самодельной настойки, которая была принесена соседкой.

То-ли чувствовала она, что это ее последний день рождения, то-ли сознательно решила самостоятельно ускорить процесс ухода в мир иной, устав от обыденности жизни. Никто этого уже не узнает никогда. Раньше она могла себе позволить одну стопочку, своей самогонки, перед обедом и то не каждый день, и под настроение.

На следующий день, мать Васятки пошла убирать снег, и вернувшись с улицы обнаружила лежащую Ананьевну на полу, сразил ее инсульт, подвело сердце.

Слабые признаки жизни были. Вызвали скорую, скорая приехала быстро. В больнице, под капельницами Ананьевна провела две недели, больше особо никого там, по-новому манеру, не держат. В итоге, была она доставлена обратно в свой дом, где в лежачем состоянии провела еще 10 мучительных месяцев. Речь частично вернулась, и на этом все.

Счастлива она была теперь только в своих снах. Именно в тех снах, где она еще молоденькой девчонкой в войну шила на швейной фабрике шинели, полушубки,
рукавицы в швейном цеху, где встречала со слезами на глазах день победы, как сошлась со своим будущим мужем, как родила своего единственного сынка, который так до сих пор к ней и не приехал и не приедет.

А Васятка, вон, тут с ней! Взял отпуск без содержания, бросил все и теперь помогает ухаживать матери за больной теткой.

Но проклятая болезнь не отступала, сначала вроде становилось лучше, но как уехал Васятка, что-то в ней оборвалось, да и так, парень с ней пробыл 2 месяца,

-Ему семью кормить же надо. А я что старуха, которой уже давно пора на погост, да сколько их мучить можно, заела я чей-то век, скорее бы………. - думала Ананьевна

Прошло 288 дней после того злополучного дня, и после обеда, декабрьским солнечным днем, а именно 4 числа, с последним вздохом, душа ее отправилась в те места, где было когда-то ей особенно хорошо.

Где Васятка еще школьник, и где она в полном здравии копается в огороде, и когда реденько приезжал к ней единственный сын, со своей семьей, из далекой Москвы. И времени еще впереди столько, что живи и радуйся…

В последние секунды она подумала,

-Хорошо, что так, и земля еще не промерзла с осени, и до нового года еще 3 недели, никому праздник не испорчу я, прощайте….

Похороны были скоромными, провожали Ананьевну в последний путь три человека:

Васятка, мать Васятки, и друг Васятки –Пашка.

Ну а сынок из Москвы с родным внучком так и не приехали.

По стечению обстоятельств, похоронили Ананьевну, так же как и располагался ее дом, рядом с пересечением трех внутрикладбищенских дорог. Так получилось, что и теперь к ней можно добраться даже зимой, но навещать то некому, кроме Васятки и его матери. Васятка установил оградку, ну а сын Ананьевны умер спустя год после ее смерти.

Ну а дом, что? Дом был продан другому хозяину, тот приезжал редко и использовал участок под дачу, и стоит домишко заваленный снегом не топленный уже три года, все ветшая и ветшая.

Уже пропали Васяткины скворечники на его изгороди, покосилась дымовая труба, исчезли частично рябины в палисаднике, огород затянул бурьян.

Хотелось бы дому, снова встрепенуться, кашлянуть дымовой трубой, прогреться от зябкого морозца, наполниться запахом блинов или пирогов, которые Ананьевна пекла зимой, когда не было огородных хлопот, но теперь это все осталось в прошлом, в далеком прошлом, эх …прошла жизнь....

©Владимир Созонов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 352 | Добавил: Pantera| | Теги: хозяйки., проза., Сельская, дом, без | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 143
Пользователей: 134
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3513)


Интересное сегодня
Протесты в России 23 января. Многие не заметили главного (14)
Биологическая война. Прививками убивают миллионы людей (1)
Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность ПЦР-тестов на коронавирус (3)
Байден ожидает от России ПОЛНОЙ капитуляции (7)
НИИ им.Мечникова считают вакцинирование преждевременным. Вакцина не готова! (1)
26 января 1525 года - Первый печатный вариант карты Руси (0)
Чёртов овраг (Лядский треугольник). (0)
В Мексике обнаружили гигантскую маску майя (0)
Глава партии «Коммунисты России»: США хотят вернуть нашу страну в девяностые (2)
Аномальная зона Елеазаровского монастыря. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4818
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14761
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9615
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9326
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6065
Группа: Проверенные



18+