Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 25.04.2017, 01:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 107
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 10



Новости сегодня
«Ненадежное звено». Как вратарь Третьяк поставил Канаду на колени. Игра СССР- Канада суперсерия 1972 год (0)
Артефакты истории. О чем рассказало древнее зеркало. (0)
Глава совета евреев в Германии предложил возить беженцев в концлагеря (0)
Засиделись. Знаете ли вы возраст известных политиков? (0)
Единственный пророк давший верные предсказания о России и конце света (0)
Геополитическая секта (0)
Гашение маятника (0)
Три фатимских пророчества. 2017 - 2018 должно произойти что-то нехорошее (0)
Развитие позитивного мышления (0)
Долой такфиризм! (5)
В Дагестане в школе прогремел взрыв, один ученик погиб (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


10:24
Доллар объявляет «валютную бойню»
Как решение ФРС США по ключевой ставке отразится на России?

Вечером в четверг, 17 сентября, Федеральная резервная система (ФРС) США вынесет решение по размеру ключевой ставки. Главный вопрос — поднимется ли она? С конца 2008 ставка находится на самом минимальном уровне за всю историю США — в интервале 0−0,25%.



Первые намеки о повышении ключевой ставки глава ФРС США Джанет Йеллен сделала больше года назад. Однако обвал на китайских фондовых площадках и девальвация юаня, надо думать, скорректировали планы финансовых властей США.

Как считают аналитики Morgan Stanley, повышение ключевой ставки приведет к укреплению доллара и к падению цен на нефть — возможно, до $38 за баррель. Кроме того, повышение ставки означает девальвацию других валют. Напомним, что доля доллара в мировых валютных резервах — около 60%, а в международных валютных операциях — больше 40%. Это значит, что окрепший доллар снизит абсолютно все валюты, но наиболее сильно — валюты развивающихся экономик, что приведет к падению их фондовых индексов.

Низкая ставка в США вынуждала инвесторов искать более доходные инструмеинструменты на развивающих рынках, но после ужесточения ФРС монетарной политики игроки перенаправят деньги в Америку. По оценкам JPMorgan, инвесторы в 2015 году уже вывели $44 млрд из инвестиционных фондов, специализирующихся на акциях развивающихся стран. И решение ФРС о повышении ставки только подхлестнет этот процесс.

Далеко не факт, что ФРС повысит ставку именно в сентябре. По опросу Bloomberg, участники рынка оценивают вероятность такого развития событий в 40%. Но если до этого дойдет, под ударом окажется и Россия. Рубль, надо думать, еще сильнее обесценится, а на фондовых площадках возникнет легкая паника.

Впрочем, замминистра финансов Максим Орешкин на конференции по макроэкономической ситуации и банковскому сектору, организованной агентством Fitch, призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, российская экономика уже прошла период жесткой адаптации к текущим уровням шоков, а потому «будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени».

«Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск, это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года, но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста США», — сказал Максим Орешкин.

Какое решение примет ФРС США, и как оно повлияет на Россию?

— Гадать о решении ФРС сложно, хотя все аргументы «за» и «против» участниками рынка высказаны загодя, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — С одной стороны, практически с лета прошлого года рынки находятся в состоянии повышенной нервозности в связи с ожиданием, когда же произойдет повышение ключевой ставки. Отсюда явления пузырей на разных площадках и перегрев рынков. Мы наблюдали это и в Китае, и в США. Поэтому для ясности, для выработки новых правил игры рынкам нужна определенность. Когда ФРС повысит ставку, наступит новая эра, в которой придется ориентироваться на более высокую стоимость денег. Эта эра означает конец нынешнему комфортному состоянию, которое было вызвано закачиванием ликвидности центральными банками в мировую экономику.

Джанет Йеллен еще год назад заявила, что ФРС будет сокращать программу количественного смягчения, и, в конце концов, вообще ее прекратит. Это сразу вызвало ажиотаж, связанный с желанием игроков максимально «отжать» в условиях, которые еще сохраняются на рынках. Тем не менее, текущее лето и начало осени показали, что решению о немедленном повышении ставки препятствуют сдерживающие факторы. И главный из них — непростая ситуация в развивающихся экономиках.

— Что с ними происходит?

— Практически все развивающиеся экономики сейчас тормозят. И повышение ФРС ключевой ставки может создать для них ряд дополнительных проблем. Прежде всего, это резкое ослабление курсов национальных валют. В этом случае у развивающихся стран сразу возникают проблемы с импортом и платежными балансами. Кроме того, у них резко подорожают долги, номинированные в долларах — не только суверенные, но и корпоративные, что отрицательно скажется на деловой активности и приведет к дополнительному торможению.

Перестройка рынков к новым условиям обернется всплеском волатильности. А это может спровоцировать дополнительные оттоки капитала с развивающихся рынков.

Можно сказать, накануне принятия решения ФРС пытается выверить баланс «за» и «против».

— Как выглядит этот баланс с точки зрения глобальных игроков?

— С одной стороны, эти игроки считают, что пора заканчивать эпоху «халявных денег». Потому что из-за нее финансовые секторы значительно оторвались от реальных секторов экономики — причем, во всем мире. Плюс к тому, состояние финансовых рынков, по признанию многих маститых экспертов, сегодня напоминает начало 2008 года. Не хватает только очередного Lehman Brothers, чтобы сорвалась новая лавина финансового кризиса.

С другой стороны, многие считают, что повышать ставку именно в сентябре — преждевременно. Иначе это чрезмерно сильно ударит по развивающимся экономикам. Да и состояние хозяйства в самих США не настолько прочное, чтобы американская экономика без потерь пережила повышение ставки.

Действительно, Штаты демонстрируют внятный рост — во втором квартале, при пересчете в годовое выражение, он составил 3,7% ВВП. Тем не менее, деловая активность в Америке не на высоте, а инфляция никак не разгоняется до 2% (величина, при которой ФРС может повысить ставку), и упорно крутится возле 1%.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, которые в целом отвечают за состояние мировых финансов, однозначно высказались, что лучшее время для повышения ставки — первый квартал 2016 года. К этому времени, считают МВФ и ВБ, развивающиеся экономики сумеют лучше адаптироваться к неизбежному.

В то же время Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступила 16 сентября с заявлением, что риски глобальной рецессии в мировой экономике очень высоки, и лучше побыстрее начать играть по новым правилам, и не откладывать повышение ставки. Но надо понимать: позиция ОЭСР — это позиция, прежде всего, развитых экономик.

ОЭСР, что симптоматично, ухудшила собственный, месячной давности, прогноз роста мировой экономики в 2015 году — с 3,1% ВВП до 3%. На деле, замедление мирового ВВП на 0,1% - и есть цена отказа от повышения ставки.

С учетом позиции ОЭСР, 17 сентября вероятность принятия ФРС решения о повышении ставки поднялась до 40%. Хотя еще 14 сентября она составляла всего 28%.

— Насколько ФРС может поднять ставку?

— Есть несколько сценариев. ФРС может повысить ставку на 0,25%, и тем самым дать сигнал, что начинается новый тайм. Плюс намекнуть, что будет со ставкой в среднесрочной перспективе — до 2017 года. Второй сценарий — повышать ставку ФРС будет в несколько ходов, и для начала поднимет ее всего на 0,125%. Это будет символическое повышение. Наконец, ФРС может вообще ставку не повышать, а продолжать морочить голову участникам рынка до следующего, декабрьского заседания.

На деле, Федеральному резерву предстоит очень непростой выбор. Либо не повышать ставку, и столкнуться с риском соскальзывания глобальной экономики в рецессию, либо ставку повысить, и вызвать турбулентность на развивающихся рынках уже в ближайшие месяцы. А это опасно тем, что в такой ситуации совершенно неясно, кто упадет первым. Падение может повлечь эффект домино.

Сегодня я бы поставил на сценарий с повышением ставки на 0,125%. Хотя это компромиссное решение, не экономическое, а, скорее, политико-дипломатическое.

— Чего ждать от повышения ставки России?

— Наш внешний государственный долг, в отличие от большинства развивающихся стран, не создает критической нагрузки для экономики. Да и корпоративный долг российские корпорации пока в состоянии обслуживать.

Риск есть в однократном скачке валютного курса. По оценкам, курсовой скачок к доллару может составить 2−5 рублей.

Этот скачок, думаю, способен вызвать панические настроения у бизнеса, и всплеск ажиотажа на валютном рынке. Но сценарий работы в таких условиях у ЦБ РФ имеется, и наша финансовая система готова выдержать этот стресс.

— Большой вопрос, насколько сама ФРС заинтересована в повышении ставки, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — После маневров Китая с обесцениванием юаня повышение ставки — очень серьезный удар по экспорту США. Фактически, речь идет о валютной войне между двумя крупнейшими экономиками, и в таких условиях американцы, возможно, не заинтересованы в ослаблении собственных производителей. Это значит, что ФРС если и повысит ставку, то незначительно и одномоментно, и до конца 2015 года к этой практике возвращаться не будет. Что касается России, повышение ставки заметного влияния на стабильность рубля не окажет: эффект будет нивелирован пиком налоговых выплат, который приходится на 22−25 сентября, и повышенным спросом на рубли со стороны отечественных компаний.

— Если ФРС повысит ставку, есть вероятность, что из России начнется усиленный отток капитала, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Кроме того, я не исключаю, что у наших денежных властей возникнет соблазн вернуться к масштабным вложениям в казначейские облигации США. Мол, на этом теперь можно зарабатывать.
На деле, повышение ФРС ключевой ставки будет для нас минусом. Это решение приведет к усилению дефицита платежного баланса РФ и более серьезному падению рубля.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://politobzor.net/show-65057-dollar-obyavlyaet-valyutnuyu-boynyu.html| Просмотров: 1370 | Добавил: iskra| | Теги: объявляет, бойню», «валютную, доллар | Рейтинг: 3.0/2

Всего комментариев: 1
1
1 Cloud   (18.09.2015 11:23)
Федеральная резервная система США сохранила учетную ставку на рекордно низком уровне — 0–0,25% годовых.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [706]Безумный мир [1547]Войны и конфликты [1683]Гипотезы и версии [1953]
Дом,сад,кулинария [1842]Животные и растения [1639]Здоровье,психология [2067]История и археология [2366]
Мир вокруг нас [1221]Мировые новости [5754]Наука и технологии [508]Непознанное [2225]
НЛО,уфология [721]Общество [4171]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [509]
Пророчества и предсказания [457]Российские новости [4048]Стихия,экология,климат [1421]Феномены и аномалии [360]
Фильмы и видео [3553]Частное мнение [3374]Это интересно! [1781]Юмор,афоризмы,притчи [1883]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Demaemiainerxvs(33), AnthonyMa(29), EndodoMup(38), udgin(34), 23zver32(52), CherryOn(38), poker12(41), PatrickDog(39), Pournesoubrop(40), HarlanVath(31), purevovaveg68(36), ElliottDip(35), NewLife(49), Stanleypies(41), Nicolasbic(36), DonaldNavy(37), talinka(39), ManuelEn(39), MattTuck(37), Dimokscozy(31), Dorathykam(42), NatalieKl(32), Любимая_Планета(50), KolPsater(31), MichaelNuff(33), Michaelmi(36), pavlinka111(40), GeraldKa(39), CharlesMox(33), Ronnieret(30), Ricardobom(35), HowardBemn(33), puredojafef27(38), zerejomamez48(40), Natavilla(32), ujmejawl(36), gdevst(34), galadzEr(31), byrefobahev47(38), eseotoji(29), StephenOi(35), Лада(64), Bars(45), Jarinadela(38), hannah2003(37), SaxPn(29), uwiqadubuuqeu(39), nohnigehersgr78(31), Stevenjer(31), Katyanor(40), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 107
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем


На форуме

Best4kids

(0)


Интересное сегодня
Три фатимских пророчества. 2017 - 2018 должно произойти что-то нехорошее (0)
Долой такфиризм! (5)
Единственный пророк давший верные предсказания о России и конце света (0)
Гашение маятника (0)
Развитие позитивного мышления (0)
Геополитическая секта (0)
В Дагестане в школе прогремел взрыв, один ученик погиб (0)
Глава совета евреев в Германии предложил возить беженцев в концлагеря (0)
Засиделись. Знаете ли вы возраст известных политиков? (0)
Артефакты истории. О чем рассказало древнее зеркало. (0)


Новости готовят...

Новостей: 15321 Архив: 20318

Новостей: 6103 Архив: 7299

Новостей: 4157 Архив: 2440

Новостей: 3084 Архив: 10076

Новостей: 2684 Архив: 5231

Новостей: 1571 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 1

Новостей: 892 Архив: 936

Новостей: 845 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3520
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13209
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11053
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10020
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9212
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8998
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7560
Группа: Проверенные

18+