Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 28.02.2017, 10:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]



Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 356
Пользователей: 331
Сейчас комментируют: 25





Новости сегодня
Специальный репортаж. Союзники России (2017) (0)
Тёмные компании нашего мира убивающие здоровье людей и природы (1)
Медведев заявил о преодолении безработицы в России (8)
Отстаньте, психи, от России: вглядитесь в собственный дурдом! (3)
ГМО и политика раскачки ситуации в стране (1)
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать (0)
НОВИЧКОВ-АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ПРОХОДИТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК (2)
ДИАЛОГ С КОМАНДИРОМ КОРАБЛЯ ИЗ СВАРГИ ВЕЛИКОЙ (2)
Минфин раскрыл детали выпуска облигаций для народа (10)
Суп из белых грибов с картофелем (0)
Угощение для белки (1)
Создание стеклянной лошадки за полторы минуты (0)
Два ангела. Притча неизвестного происхождения. (1)
Порошенко всё? «Могильщик президентов» Мари Йованович прибыла в Украину (2)
Путин в объективе фотокамеры: как видят российского президента за рубежом (7)
ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой (2)
Сергей Ковалев: Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное (0)
ТНК «Монсанто» ответила российской Госдуме, кто она есть и чего она стои (6)
Счастливые духовностью не увлекаются (21)
С.Жарникова: на средней Печоре уже в 40-м тысячелетии до н.э. обитают люди. (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


13:39
Дмитрий Соколов-Митрич: Кризис-шмизис
Вот все говорят: «Кризис! Кризис!» Послушаешь новости: «Кризис!» Глянешь френдленту: «Кризис!» Почитаешь мнения экономистов: «Кризис!» А выходишь на улицу... Я видел в своей жизни несколько кризисов. Это точно не он.
Кризис – это когда, например, все таксисты срочно перенастраивают свои автомобили с бензина на газ. По крайней мере, так было в 1998 году. Кризис – это когда в целях экономии люди начинают мыть свои машины сами, при помощи ведра и тряпки. Кризис – это когда, переобувая резину, мы собственными руками снимаем и надеваем колеса. Но даже это еще не кризис.

Настоящий кризис – это когда зимнюю резину люди вообще не покупают, ездят зимой на летней.

Кризис – это вот что такое. Это когда на трассе Шахты – Ростов-на-Дону проститутки друг у друга на головах сидят. И не от стремления к легкой и красивой жизни, а потому что детей кормить нечем.

Кризис – это когда их отцы, мужья и братья на той же трассе занимаются грабежом и вымогательством. И таких трасс в стране – каждая вторая.

Еще настоящий кризис – это когда люди вспоминают, что земля умеет делать еду. У вас есть дача? Вы давно выращивали на ней что-нибудь, кроме цветочков и всяких овощных аксессуарчиков для текущего потребления? Может быть, вы в этом году схватились за лопаты, засадили весь свой участок картошкой, чтобы потом есть ее всю зиму?

А как делать консервы, вы еще не забыли? Огурцы-помидоры закатывать, грибы солить, варенье варить? А сушить сухари из хлеба, который съесть не успели? Не пробовали? Почему? На дворе ведь кризис! В начале девяностых мы именно так и делали.

Дни рождения по ресторанам в те времена даже новые русские не очень-то отмечали. Теперь же, в суровые годы неслыханных экономических потрясений, пригласить друзей за простой домашний стол на юбилей или, не дай бог, свадьбу – страшный позор.

А недавно я зарулил к командирам ближайшей охраняемой автостоянки. Вдруг, думаю, там место освободилось. Кризис же! Надо мной посмеялись: да, лист ожидания стал немного короче, но мест как не было, так и нет.

И когда это мы успели стать такими нежными? Ведь еще совсем недавно хвастались своей кошачьей живучестью. Как быстро мы обросли большими и маленькими слабостями, безобидными зависимостями, расточительными привычками. Сегодня даже «глупые американцы» дадут нам фору в выносливости и аскетизме.

Когда я в очередной раз слышу «кризис!», мне хочется создать машину времени. Я бы с удовольствием отправил человека, который произносит это слово всуе, в те еще совсем недавние времена, когда родственники, даже имея отдельные квартиры, съезжались жить вместе – потому что вести одно семейное хозяйство экономичней, чем несколько. Пусть он вспомнит, как носки штопают, затяжки на колготках лаком для ногтей замазывают, а новую одежду на спицах вяжут.

Пусть он поймет, что кризис – это когда даже преподаватели в университет на общественном транспорте ездят, не говоря уже о студентах. Когда бумагу в офисах используют с двух сторон, когда в метро не пройти, потому что у входа огромные толпы людей, продающих что попало. Когда ты приходишь в больницу, а тебе там дают список лекарств – покупай на свои все вплоть до йода и бинтов. Да еще не забудь отблагодарить врача, медсестру и санитара, потому что им зарплату шесть месяцев задерживают.

Нет, я, конечно, немного разбираюсь в экономике и понимаю, что падение ВВП на 4,5 процента – это серьезно. Рост потребительских цен на 15,3 процента – это совсем нехорошо. Сокращение прямых иностранных инвестиций на 70 процентов – очень тревожный знак. Снижение цен на нефть, девальвация рубля, санкционная война – радоваться тут абсолютно нечему. Мой собственный семейный бюджет за последние пару лет значительно похудел. И на языке экономики все это, конечно, называется кризис. Но называть это кризисом на языке межличностного общения – значит гневить Бога.

На языке межличностного общения это так – некоторые обстоятельства. Гораздо менее важные в жизни любого нормального человека, чем, например, развод, запой, депрессия или хронический псориаз.

Предвижу комментарии: «Автор – пижон! У него жемчуг мелкий, а у нас щи жидкие. Ему на рестораны не хватает, а у нас тут сельские школы закрывают, больницы сокращают, электрички отменяют».

Да, сельские школы и больницы идут под нож. Только экономический кризис тут ни при чем. Оптимизация социальной инфраструктуры и выгонка людей из сельской местности началась в середине нулевых – в самые что ни на есть тучные времена. Это, конечно, тоже кризис. Только не в экономике, а в головах.

Сокращают пригородные электрички? Да, сокращают. Вот только почему-то все девяностые напролет их не трогали. Никакой экономический кризис не мешал электричкам ходить в два–три раза чаще, чем сегодня. Значит, опять же не в экономике дело, а в приоритетах, которые как-то не так сложились с тех пор в некоторых сильно умных черепных коробках.

Жизнь на селе голодная? В угаре политической борьбы еще не то померещится. Я недавно общался на эту тему с одним таксистом-шабашником из депрессивной Костромской области, провел с ним несколько полноценных рабочих дней. Каждый третий вызов – просьба привезти продуктов из магазина, до которого пешком 500 метров. Каждый второй вызов – добраться на такси до райцентра, куда можно и на автобусе доехать, но в лом. Это что – голодная жизнь? Не смешите меня.

Из огромного списка серьезных проблем, которые потенциально грозят лично мне и моей семье, кризиса экономического я боюсь меньше всего. Гораздо меньше, чем кризиса среднего возраста, серьезных проблем со здоровьем, потери близких людей, несчастного случая, огрубления души и других вещей, о которых не пишут в новостях.

В новостях вообще пишут преимущественно о том, что к реальной жизни не имеет ровным счетом никакого отношения.

Что там у нас за окном? Переменная облачность, ветер северо-западный, временами дожди. И больше нет ничего. Все остальные новости находятся в нас.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: http://vz.ru/columns/2015/8/31/764185.html| Просмотров: 1026 | Добавил: volna-10| | Теги: Кризис-шмизис, Соколов-Митрич:, дмитрий | Рейтинг: 4.1/18

Всего комментариев: 6
3
1 nikolaivik   (01.09.2015 13:52)
С автором согласен .Слишком много пишут ГАДОСТИ об России. Надо с этим нещадно бороться Особенно за панические настроения и ложь. Как только не представляют Русских И кому они уж так насолили Избранным Так они должны на Русских Богу молится особенно на Сталина. А жизнь идет.Да тут столько пишут об обязательном изучение иностранного языка А это удел колоний Да и не все полиглоты А вот репетиторы теперь будут наживаться.

2
2 nikolaivik   (01.09.2015 13:56)
Да накопали 160 ведер картошки насолили накрутили Нет денег НО и не пропадем если работать.на земле ЗЕМЛЯ не даст умереть с голоду ,если ей низко кланится
Живу в деревне.

-1
3 вишенка   (01.09.2015 14:50)
Евгений Фёдоров -
"Не решив проблему суверенитета, из кризиса не выйти"
http://www.pnp.ru/news/detail/95397

0
4 ingerd   (01.09.2015 15:47)
Валом пошли материальцы, о том как нынче в стране нашей изобильно и сытно. Конечно, о блокадном голоде речи нет. Только об относительном снижении жизненного уровня, потребления, качества жизни. Необходимо этот период перетерпеть, даже обустроится в нем - потому что это именно новый исторический период, а вовсе не краткосрочный кризис. Но отрицать очевидное, то, что массы людей шкурами своими чувствуют - это не патриотизм, это подрыв доверия к власти. Народ наш не дурак. Разговаривать с ним надо соответственно, серьезно. Тогда на него можно опереться на любом историческом повороте.

-4
5 nikolaivik   (01.09.2015 18:45)
Не надо врать

-1
6 warn   (01.09.2015 20:22)
разговоры о кризисе этот кризис и приближают, это надо понимать.

из биржевых анекдотов
"на рынке (бирже) было все хорошо, пока все не решили что он обвалится... и он обвалился "

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [623]Безумный мир [1389]Войны и конфликты [1559]Гипотезы и версии [1747]
Дом,сад,кулинария [1660]Животные и растения [1421]Здоровье,психология [1830]История и археология [2142]
Мир вокруг нас [1018]Мировые новости [5422]Наука и технологии [461]Непознанное [1950]
НЛО,уфология [668]Общество [3797]Прогнозы ученых,исследования [275]Происшествия,чп,аварии [440]
Пророчества и предсказания [402]Российские новости [3676]Стихия,экология,климат [1294]Феномены и аномалии [316]
Фильмы и видео [3284]Частное мнение [2757]Это интересно! [1538]Юмор,афоризмы,притчи [1703]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 725

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 356
Пользователей: 331
Сейчас комментируют: 25


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Порошенко всё? «Могильщик президентов» Мари Йованович прибыла в Украину (2)
ТНК «Монсанто» ответила российской Госдуме, кто она есть и чего она стои (6)
Путин в объективе фотокамеры: как видят российского президента за рубежом (7)
Счастливые духовностью не увлекаются (21)
Два ангела. Притча неизвестного происхождения. (1)
Минфин раскрыл детали выпуска облигаций для народа (10)
С.Жарникова: на средней Печоре уже в 40-м тысячелетии до н.э. обитают люди. (0)
Сергей Ковалев: Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное (0)
Отстаньте, психи, от России: вглядитесь в собственный дурдом! (3)
ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой (2)


Новости готовят...

Новостей: 13584 Архив: 20318

Новостей: 5582 Архив: 7299

Новостей: 3851 Архив: 2440

Новостей: 2868 Архив: 10076

Новостей: 2334 Архив: 5231

Новостей: 1455 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 795 Архив: 936

Новостей: 743 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3456
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2566
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12203
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10890
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9504
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8864
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7522
Группа: Проверенные

18+