Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Понедельник, 23.01.2017, 09:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 322
Пользователей: 301
Сейчас комментируют: 21



Новости сегодня
Микробы объявили гибридную войну человечеству (0)
У берегов Африки обнаружили «подводные циклоны» (0)
Чего ждать от февраля? Наш прогноз (0)
Погода новой недели: похолодание после оттепели (0)
Русские тайны. XX век (2016) (0)
Опровергаем самые известные популярные заблуждения (1)
Десять приемов предотвратить деградацию разума. (2)
Слышали ли вы когда-нибудь об "Окне Овертона"? (4)
Правило двух минут (1)
Чубайс открыто называет себя неприкасаемым (8)
Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке (1)
СОКРАЩЕНИЕ населения Методы и Планы элиты США (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


22:24
Дети в диком поле
В преддверии выборов 2011 г. президент Дмитрий Медведев сделал широкий жест: обязал регионы бесплатно выделять многодетным семьям землю. А заодно и оборудовать её необходимыми коммуникациями: водой, газом, светом. За этим материальным базисом маячила высокая идея превратить многодетные семьи в элитную социальную прослойку, тем самым популяризируя идею рожать трёх и более детей. Но спустя четыре года результаты у программы неважные. За участками выросла многотысячная очередь, но даже полученные с грехом пополам земли часто не соответствуют заявленным требованиям: без коммуникаций, в чистом поле, а то и на свалках и скотомогильниках. А правительство совершенно не рвётся доводить свой почин до ума.



Большая шутка

Многодетная семья в России, оказывается, не такая уж демографическая редкость. Минрегион в 2014 г. насчитал на территории страны более 1,1 млн семей, имеющих трёх и более детей. Столь крупных ячеек общества в России всего 6% от общего числа, но детей в них воспитывается 18%. То есть почти каждый пятый юный россиянин. 157 тыс. многодетных семей состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, около 500 тыс. изъявили желание получить земельный участок, раз уж правительство само предложило. Другое дело, что власти к такому наплыву оказались совершенно не готовы.

По данным Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), из полумиллиона многодетных семей, подавших заявки, землю получили не более 200 тысяч. Правда, к строительству приступили всего 15 тысяч, поскольку лишь 10% выделенных участков инфраструктурно оборудованы. А 60% многодетных счастливцев предложено пускать корни на неудобьях: болотах, свалках и бывших скотомогильниках.

«Мы получили земельные участки в районе посёлка Бурашево Тверской области на болоте, – пишет «АН» Мария Яковлева. – Расстояние до города – 11 километров, ходит единственный рейсовый автобус. Участки 656 и 655 в прошлом относились к складу ТБО, а выше них в болоте утонула телега от трактора – подарок будущим владельцам земли. Межевой план вообще не учитывает протекающий здесь ручей. Ни газа, ни дорог, ни электричества нет. И здесь предлагается растить и обучать детей? Это шутка, что ли?»

Однако такие «шутки» происходят по всей стране. В Астраханской области зарегистрировано 9046 многодетных семей. В 2014 г. им предоставлен 561 земельный участок общей площадью 7974,77 тыс. кв. метров. Потребность в деньгах для обеспечения участков инженерной инфраструктурой составляла 144,96 млн рублей. Муниципалы реально направили на эти цели менее 3 миллионов.

– Когда я вставала на очередь на получение земли, то была 52-й по счёту. Прошли годы, но я осталась на том же месте, а люди, ставшие в очередь позже меня, давно землю получили, – рассказывает многодетная мама Наталия Заплавная. – Почему-то нет открытого доступа к очереди на сайте администрации города, никого не извещают о продвижении. Нет возможности узнать, какие участки готовятся к межеванию.

Гульбайрам Абуева из Астрахани проживает в комнате общежития с мужем и семью детьми. А Екатерина Перепелюк из Ростовской области, единственная из группы многодетных получателей земли, поверила обещаниям провести сети к домам и начала стройку. Теперь её дом стоит один в чистом поле без света, газа и воды, а вопрос с подключением домов к системе водоснабжения власти планируют решить лишь к 2022 году. Вместо того чтобы строиться, получившие землю торопятся продать её за копейки, не веря, что коммуникации когда-нибудь появятся. Уже появились группы оборотистых дельцов, скупающих землю в перспективных местах по 100–200 тыс. рублей.

Глава новосибирской ассоциации «Центр развития института семьи» Любовь Маленко описывает чисто российские реалии, имеющие мало общего с правом. В области очередь на землю оформлялась с 2007 г. – в ней числились тысячи многодетных семей. В 2011-м в преддверии выборов местные власти очередь… аннулировали и тут же стали собирать новую – вероятно, дабы возродить к себе интерес. Те, кому удалось получить свои сотки, потом с возмущением делились видеосъёмкой вотчин – овраги, заваленные мусором. Поразительно, что, пойдя в суды и выиграв первую инстанцию, все без исключения многодетные семьи проиграли во второй. А о независимости судов в стране прекрасно говорит тот факт, что после назначения нового губернатора недовольные подали новые иски – вдруг у судей изменились вводные!

«В мотивировке отказа, который я получила, говорится, что любое обязательство должно быть обеспечено ресурсами, – пишет Наталья Цветкова из Москвы. – Фантастика! Это значит, и кредиты можно не платить, и алименты, если работать не хочется. И Украина России за газ ничего не должна. Есть также ссылка на определение Конституционного суда №121-О-О от 21.02.2008, согласно которому, если нет возможности выделить участок в границах городского поселения, значит, отказ в его предоставлении не является нарушением прав. Но данное определение КС дал по жалобе жительницы Калининграда, которая хотела получить от администрации дачный участок, а о многодетности там речи не идёт. Закон о многодетных принят четыре года спустя! Существует Постановление Правительства Москвы №199-ПП от 15.05.2012. К нему есть приложение 12, согласно которому физические лица могут получить землю бесплатно в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Земля для многодетных – такой случай».

Кто виноват?

Федеральные власти не сопроводили свою заботу о многодетных детях сколько-нибудь серьёзным бюджетом. В ИДМРР подсчитали, что в среднем каждому субъекту Федерации только на создание инфраструктур необходимо выделить свыше 20 млрд рублей. Например, у Псковской области годовой бюджет не намного больше. А потому региональные власти обречены исполнять указания центра по принципу «На тебе, Боже, что нам негоже». Теоретически земли ведь в России много. Вопрос: какой и где?

– Федеральный центр породил великолепную идею бесплатно дать многодетным землю с коммуникациями. Но потом самоустранился от решения проблемы, которая свалилась на плечи насквозь дотационных муниципалитетов, – говорит глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – А ведь согласно президентским указам, центр должен нести основную финансовую нагрузку на инфраструктуру – это порядка 500 тысяч рублей на один участок. Должна быть федеральная госпрограмма, предусматривающая софинансирование. А скидывать эту задачу на 1818 несчастных муниципальных образований – это кризис федерального управления.

В 2014 г. Крупнов написал обращение к Дмитрию Медведеву, в котором обозначил главные проблемы, появившиеся при передаче земель многодетным семьям. Никакой реакции правительства не последовало. Хотя в обращении содержались не только просьбы выполнить собственные обещания, но и сообщения об отдельных успехах, которые появились, правда, вопреки действиям центра.

В Волгодонске, например, инициирован проект «Город солнца», в котором специалисты ИДМРР видят шанс перейти к эффективному способу реализации прав многодетных семей. «Городок демографического будущего» видится небольшим малоэтажным поселением на 100–500 семей. Согласно расчётам, всё это выйдет недорого, а идея –по-настоящему государственного масштаба. По мнению Юрия Крупнова, при правильной организации со стороны государства абсолютно реалистично выйти на типовой дом в 100 кв. метров в 1 миллион рублей, который до 70% оплачивают сами семьи,и на типовой инфраструктурно оборудованный участок в 15 соток стоимостью менее 250 тысяч рублей. Помимо Волгодонска есть проекты консолидированного предоставления многодетным земли в микрорайонах «Борисовичи» в Пскове, «Майский» в Томске, почины в Торжке и Нелидово. Центр мог бы профинансировать создание 10 городков по всей стране и оценить результаты. А в итоге число «городов солнца» может превысить тысячу и стать альтернативой исчезающим деревням.

Несмотря на всю «вертикальность» власти и ручной механизм управления страной, в самих же федеральных органах появляются интересные решения. «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) предлагает «обмен» многодетной семьёй предоставленного земельного участка (права собственности на него) на некую площадь в многоквартирном жилом доме, который АИЖК построит за счёт собственных и привлечённых средств. Когда семья получит квартиру, агентство продаст полученный от неё участок по цене рынка.

Зачастую в регионах есть искреннее желание поступить с многодетными семьями справедливо. Но Москва не может даже доработать правовую базу. Если у семьи есть садовый участок, имеет ли она право на землю? Судебная практика пошла разными путями: кто-то разрешал, а кто-то отказывал. В Иркутске решили, что многодетная семья, у которой есть дачный участок, всё равно имеет право получить землю, чтобы построить себе жилище. Более того, землю решили передавать бесплатно и не вводить «критерий нуждаемости», который заботливо прописала в законе Москва. То есть де-юре любой регион может отказать многодетной семье в участке, если её доход, например, выше 50 тысяч рублей в месяц. Теряя триллионы в сомнительных мегапроектах, власть панически боится дать что-то лишнее простому гражданину. И раз за разом выплёскивает ребёнка вместе с водой.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://argumenti.mirtesen.ru/blog/43750822249/Deti-v-dikom-pole?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_70&domain=mirtesen.ru&p| Просмотров: 656 | Добавил: Pantera| | Теги: поле, Диком, дети | Рейтинг: 4.8/5

Всего комментариев: 2
0
1 noname38   (16.09.2015 03:08)
удивительная новость - правительству наплевать на регионы.

не понятно - газ то зачем на участках? и где его брать? Целая трехмиллионная Иркутская область прекрасно живет без газа, хотя добывает его для китая.
водоснабжение в пригородах? но ведь можно скважину пробурить? нельзя ничего ждать о государства, если есть свет и дорога - уже можно жить.

0
2 kalagist   (16.09.2015 09:04)
В Иркутске есть такой поселок - Еловый. По дороге на Байкал. Участки давали многодетным. Сделали дорогу от байкальского тракта. Гравийку. Протянули ЛЭП. Вроде все нормально. Место престрижное. Но. Вокруг тайга. И казалось бы замечательно - Жить в лесу. Это у нас ценится. Участки довольно приличные по 15-20 соток. Но не сделали ответвления от центральной дороги. Участники более менее прорубили просеки и получились лесные дороги, по которым на легковой не всегда можно проехать. А уж об общественном транспорте и разговоров нет. А вдохновить наших людей на объединение финансовых и личных усилий очень не просто. У меня есть джип и идите все на.... И , по началу, бурное развитие остановилось, а потом начало деградировать. Человек ведь животное социальное. Нет людей, человек тоже уходит и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [584]Безумный мир [1314]Войны и конфликты [1474]Гипотезы и версии [1612]
Дом,сад,кулинария [1577]Животные и растения [1314]Здоровье,психология [1696]История и археология [1994]
Мир вокруг нас [940]Мировые новости [5116]Наука и технологии [438]Непознанное [1779]
НЛО,уфология [631]Общество [3643]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [408]
Пророчества и предсказания [376]Российские новости [3432]Стихия,экология,климат [1221]Феномены и аномалии [283]
Фильмы и видео [3116]Частное мнение [2450]Это интересно! [1347]Юмор,афоризмы,притчи [1598]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Верличон_1982(31), Charlescot(38), Наблюдатель-Х(50), swusaymenmjjzut(35), Robertkict(32), besemen(44), WilliamLot(38), LonyJoync(-410), Donaldhum(29), ZBLuro(34), sherlock12345(48), Marionbles(38), Hectorpr(42), Liza(51), oshram(25), MatthewDip(33), ChristyCus(31), berepogaweg26(33), AntoniaBure(36), pilgrimagecanada(37), imageoptmizer(37), WilliamCum(29), Aaugxbsj(39), TravisPece(32), Martinst(32), Waltererug(29), mirezodafev04(38), pupseHef(41), aleksshklyaev(66), QQTold(29), Jefferynah(38), Geraldsape(38), RussellKn(30), astuartei(32), Polina_Radchenko(40), JewellCet(39), Antonlllx(41), CollinBago(30), zeretokadek41(33), myrezosacel46(36), jirecotahed88(42), poresovawes05(38), faredosapeh94(32), RobertHuff(29), nionaf(39), chugunEl(29), Robertneak(40), steklodelxzy(39), leoponOa(37), mippBup(36), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 322
Пользователей: 301
Сейчас комментируют: 21


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(832)


Интересное сегодня
Чубайс открыто называет себя неприкасаемым (8)
Слышали ли вы когда-нибудь об "Окне Овертона"? (4)
Десять приемов предотвратить деградацию разума. (2)
Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке (1)
СОКРАЩЕНИЕ населения Методы и Планы элиты США (1)
Опровергаем самые известные популярные заблуждения (1)
Правило двух минут (1)
Русские тайны. XX век (2016) (0)
Чего ждать от февраля? Наш прогноз (0)
Погода новой недели: похолодание после оттепели (0)


Новости готовят...

Новостей: 12508 Архив: 20318

Новостей: 5257 Архив: 7299

Новостей: 3755 Архив: 2440

Новостей: 2712 Архив: 10076

Новостей: 2078 Архив: 5232

Новостей: 1369 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 749 Архив: 936

Новостей: 678 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3408
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11667
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10764
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9046
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8857
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8611
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7457
Группа: Проверенные

18+