Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 18:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 110
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Зампред ПАСЕ Толстой призвал РФ готовиться к выходу из Совета Европы (0)
Россия начала строить вертолетоносцы (0)
Twitter обвинили в злостном нарушении российских законов (0)
Америку уже лишили будущих поколений (0)
Конец вечности (0)
Экс-президент Франции отправлен за решётку (3)
На Земле началась магнитная буря (0)
Приметы 1 Марта (0)
Раскрывая мистические тайны (0)
Известный телеведущий ПОЗНЕР заявил, что лучше бы Россия приняла католичество (7)
«Донбасс уже не является Украиной…» (0)
Вставайте, люди русские! (1)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
Салат на 8 марта. Салат с копчёной курицей и грибами (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (10)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (7)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)

Новости готовят...

Новостей: 6716

В архиве: 11392

Новостей: 4226

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 402

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [352]
Гипотезы, версии, прогнозы [2365]Дом, сад, кулинария [329]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1469]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4757]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [258]
Фильмы и видео [303]Частное мнение [1130]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


15:00
Деревня моего детства


Одежда и обувь.
Стук педалей швейной машинки «Зингер» - неотъемлемая часть детских воспоминаний. Машинка постоянно была в работе, и шила на ней по большей части бабушка.
Она вынимала из комода ткань, рулон старых газет с выкройками, и начиналась работа. Шила бабушка много, и себе, и деду.
Детских выкроек у нее не было, поэтому мои платьишки сначала выходили у нее не очень ладные («Как торфушку ты Свечку одела», - смеялся отец), но потом бабка освоила-таки детское портняжничество, и одевать меня стала гораздо наряднее.

Впрочем, одежкой дошколят в деревне не очень-то заботились, да и покупать ее было не на что, потому что в колхозах работали за «палочки» - трудодни. В нашей семье единственные «живые» деньги были у моей матери (как она рассказывала – около 50ти рублей в месяц), да небольшая выручка от продажи овощей и меда. На такие «доходы» не слишком-то разбежишься, а потому и одевали меня «бозно во что». Помню пальтишко, перешитое бабкой из дедова пиджака. Мать украсила его вышивкой, оно приобрело нарядный вид, и очень мне нравилось!

Всех детей одевали тогда одинаково: ситцевые платьишки, на ноги шаровары, зимой валенки, летом сандалики. Меня мать еще баловала, покупая во время поездок на свою родину в Фурмановский район то фетровую шапочку, то «готовое», как тогда говорили, платье, а у подруг моих не было и этого. Помню, как она привезла мне «песочницу» - некое подобие купальника, только с юбочкой, как мне нравилась эта необыкновенная, всем девчонкам на зависть, городская одежка, и как гордо я расхаживала в ней по деревне. А потом приехал с Камчатки мамин брат и привез мне вовсе уж невиданную в наших краях вещь – голубой вязаный костюмчик китайского производства!
Столь ценную вещь берегли, на каждый день одевать не разрешали, в результате чего я «выросла» из костюма, не успев износить, и он достался потом еще и моей младшей сестре.

Взрослые одевались тоже очень просто. Брюки отцу и деду иногда покупали, но чаще их шила бабушка, это было дешевле и практичнее. Рубахи полувоенного типа (гимнастерки) дополняли наряд. У отца был выходной костюм, но надевал он его крайне редко. На работу в осеннее время ходили в фуфайках, зимой – в полушубках. На выход в гости у деда был тулуп, у бабушки – «лисяк». Летом бабка ходила в ситцевых платьях, нижнее белье себе шила сама, на голову непременно белый платок, заменяемый зимой на пуховую шаль.

Моя мать, единственная на всю деревню «ученая» женщина, привезла с собой из города ботики и демисезонное драповое пальто. На нее смотрели снисходительно, но с пониманием: учительница, что ж, надо соответствовать. Впрочем, дома она одевалась в такие же простые ситцевые платья, как и ее молодые соседки, но на работу, в школу, было принято ходить в костюме. Я помню его: серая юбка и такой же пиджак, а под него светлая кофточка, или кружевная манишка. На ноги – чулки, и уже упомянутые блестящие ботики. И еще у матери были наручные часы – совсем уж роскошная для деревни вещь! И бусы у нее были, белые, фарфоровые, я любила взять их в руку и уйти куда-нибудь в темноту смотреть, как красиво они светятся, словно волшебные!

Варежки и носки всей семье вязала бабушка из овечьей шести. Позднее она научила этому мою мать, а та, в свою очередь, – меня.

На улице зимой все ходили в валенках, весной и осенью – в резиновых сапогах, летом в сандалиях или ботинках. Дед шил тапки, все на той же машинке «Зингер», но по дому их одевали редко, отдавая предпочтение валенкам, а по летнему времени и вовсе шлепали босиком, обходясь без обуви.

13. Игрушки и игры.

Помню, как бабушка сшила мне тряпичную куклу. Туловище, голову, руки и ноги набила ватой, приделала волосы из пакли, нарисовала карандашом лицо. Бабушка была небольшой художницей, и кукла получилась глазастой и некрасивой. Она мне не понравилась, но я в этом не призналась, и долго таскала ее за собой за ручонку.

Потом приехал с Камчатки мамин брат и привез мне красавицу с белокурыми кудрями в голубом шелковом платье. Такой куклы не было ни у кого в деревне! Сначала я просто сажала ее на стул и смотрела на нее, не смея прикоснуться. Сидела и восхищалась, даже не разговаривая с ней. Это же надо, какие бывают куклы! Если ее положить, у нее даже глазки закрываются! Все как настоящее: и ручки, и ножки, и щечки пухленькие, и носик! А какие на ней маленькие туфельки, какие крошечные кружевные трусики, какое нарядное платье!...
Осмелев и немножко привыкнув, я стала брать куклу на руки, носить ее по комнатам и баюкать. Все девчонки приходили ко мне посмотреть на куклу, все хотели потрогать ее пепельные волосы и шелковое платье…
Так продолжалось до того рокового дня, когда я куда-то побежала, и запнувшись за порог, упала, выронив из рук красавицу куклу.
От удара у куклы выпали глаза, они жалко болтались на ее личике на каких-то длинных веревочках. Глянув на пустые страшные глазницы недавней красавицы, я ударилась в рев, и никакие утешения матери не помогали меня успокоить.
С того самого дня я навсегда перестала играть в куклы.

Еще у меня были кубики. Из них нужно было составлять картинку, как из мозаики, и это было весело и интересно.
А когда я подросла, мать купила мне в городе детскую посудку – набор крошечных кастрюлек, блюдечек и ложечек. Это было чудо невиданное, и восхищению моему не было границ! Мы играли в палисаднике у Никулиных в столовую, для чего приносили из дома вареную картошку и зеленый лук, крошили все это в кастрюльку, потом раскладывали по тарелочкам и «взаправду» ели!

А вообще игры у нас были обычные: в колдуна и догонялки, прятки и классики. А еще мы любили «секретики» - это когда в земле копается маленькая ямка, в углубление ложится стеклышко, а под него что-нибудь красивое, кусочек «золотца» или фантик от конфетки, бусинка или цветной камешек. Ямки закапывались, а потом было нужно найти «секретик», осторожно очистить стеклышко и посмотреть, что там спрятано.
Став постарше, мы часами играли в «да и нет не говорить», в «колечко» и «садовника», в «захват земли» и «хали-хало».

И еще у нас у всех в деревне были велосипеды, сначала самые маленькие трехколесные, потом, когда мы осваивали езду и уверенно держались в седле, его трансформировали в двухколесный, а годам к шести каждому будущему школьнику покупали «Орленок». Это уже был самый настоящий, почти взрослый велосипед, и ездить на таком поначалу было страшновато. Сколько случалось «аварий» и «наездов», сколько набивалось синяков и ссадин!
Однако к семи годам, то есть ко времени поступления в школу «технику вождения двухколесного друга» осваивали все. Осенью, до снега, и весной, в мае, в школу в соседнее село Егорье мы ездили на велосипедах, этот вид транспорта был единственно доступным в те годы, и потому необходимым, и детям, и взрослым.

Светлана Савельева





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 406 | Добавил: Pantera| | Теги: Деревня, детства, Моего | Рейтинг: 4.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 110
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (7)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (10)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6277
Группа: Проверенные



18+