Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 20.01.2022, 02:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 49
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
С Софийского собора в Киеве упал крест. Недобрый знак, но – не для Киева и не для Украины. (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: сеанс прямого видения на ближайшие перспективы. (0)
Пандемия на время закончилась. Теперь выходит на сцену Второй Всадник Апокалипсиса. (0)
Арестован дворник, из-за халатности которого поскользнулся губернатор Петербурга (0)
Улыбнитесь с утра. (0)

Новости готовят...

Новостей: 11820

В архиве: 11392

Новостей: 6439

В архиве: 11931

Новостей: 3913

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 877

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 487

В архиве: 338

Новостей: 451

В архиве: 438

Новостей: 438

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [541]Астрономия и космос [973]Бывает же такое! [1221]
Гипотезы, версии, прогнозы [3228]Дом, сад, кулинария [561]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [996]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2525]
Мир вокруг нас [927]Наука и технологии [804]Непознанное [1629]
НЛО, уфология [158]Новости, общество, в мире [9101]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [537]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1741]Это интересно! [1223]
Юмор, афоризмы, притчи [777]


15:04
Деньги из воздуха: Германия заработала миллиарды на русском газе


Еще до того, как Путина спросили про газовый кризис в Европе, пришли новости о том, что газовые котельные эстонских предприятий перешли на сланцевое масло, потому что так дешевле, а украинские кондитерские фабрики готовы остановить работу в случае нового подорожания цен на газ. Путин про газ ответил и географически, разложив реверсную многоходовку Германия-Польша-Украина, и логически. Он заявил, что расторжение долгосрочных контрактов и попытка Еврокомиссии сыграть в рыночные цены и зеленую энергетику одновременно отпугнула европейских поставщиков, оставив "Газпром" в статусе единственной компании в мире не уменьшившей, а наоборот, увеличившей экспортные поставки. Итальянская La Stampa и американский Wall Street Journal согласились: как бы Варшава и Киев ни жаловались Брюсселю на "Газпром", резоннее жаловаться на сам Брюссель.

Цена газа на европейских спотовых площадках 23 декабря упала до 1600 долларов за тысячу кубометров. Сейчас она где-то на 400 долларов превышает октябрьские максимумы, которые и обозначили кризис рыночной системы взаимоотношений в сфере энергетики. Это все-таки чуть полегче для потребителей: накануне ведь было и 2300 за тысячу кубов. На фоне таких ценников меняются и акценты в стандартных обвинениях России в том, что она использует газ, как оружие, возникают новые идеи: русского газа теперь не слишком много – его теперь, наоборот, мало. Но спрашивается, есть ли и в этой новой версии хоть частица правды?

"Конечно, нет. Никакой здесь правды нет, – отвечает на этот вопрос Владимир Путин. – Это просто попытка с ног на голову опять все поставить. Вот коллега спрашивал, чего там Запад не понимает? Да врут все время, поэтому тень на плетень наводят. "Газпром" поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам. И не только весь объем, но увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12% или 20! Уже около 20% в дальнее зарубежье. И в Европу в целом увеличивают поставки, по-моему. Это единственная мировая компания, которая так себя ведет".

Ключевой фактор, который слегка сбил цены, – возвращение в Европу сжиженного газа из США, Катара и Алжира. Пользуясь мобильностью морских газовозов, поставщики бросились туда, где выгоднее. Точно так же они поступили и в октябре, перенаправив весь СПГ в Азию. Никаких обязательств и претензий – просто бизнес.

"Американские поставщики снялись с Европы, с европейского рынка, – поясняет Владимир Путин. – Значительные объемы, 14 миллионов тонн сжиженного природного газа утащили на премиальные рынки, сначала в Латинскую Америку, в Бразилию, потом в Азию – в Китай, Южную Корею, Японию. Потому что там больше платят. Европейцы думали, что у них премиальные рынки, нет, оказалось, что и в других местах. И цены поползли (вверх)".

Свой вклад в ценовой кризис внесли также долгая зима, холодная весна, жаркое лето, безветренный август и недостаточная закачка газа в подземные хранилища. В Германии текущая заполненность ПХГ оценивается в 60 процентов – это близко к историческому минимуму. И не последнее, что бьет по энергооснащенности Европы – постоянные разговоры на всех уровнях о том, что углеводородная экономика доживает свой век, уступая дорогу ветрякам и солнечным панелям.

"Официальные власти кошмарят свои нефтегазодобывающие компании, а те, в свою очередь, не вкладывают необходимы деньги в расширение добычи. Вот дефицит возник, – поясняет европейцам Путин. – Недозакачали в подземки, а сейчас еще активно вынимают. И, конечно, это проблема. В том числе некоторые западные операторы хранят свой газ и в подземных хранилищах на Украине, начали активно его поднимать, и, использовать у себя в странах. Это понятно, потому что поднятый газ из подземок стоит на порядок дешевле, чем на рынке покупать".

Газ, который немцы поднимают из своих хранилищ, по большей части как раз трубопроводный, поставленный "Газпромом" по долгосрочным контрактам. Такой способ ведения бизнеса позволяет поставщику планировать объемы добычи, прибыль и инвестиции, а покупателя страхует от всех рыночных рисков. Десять последних лет Еврокомиссия пыталась разрушить эту проверенную модель, чтобы подорвать позиции "Газпрома". Додемонополизировались!

"Не надо разрушать долговременные контракты, – подчеркивает глава российского государства. – Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал – две тысячи с лишним долларов за тысячу кубов. Пожалуйте бриться! Берите. Нет. Вчера еще кричали, вы правильно сказали: караул, это экспансия России, "Газпром" захватывает рынок. Ничего мы не захватываем. Да, мы поставляем немало, но мы не единственные поставщики на европейский рынок. Но мы единственные, наверное, кто увеличивает поставку. Нам говорят: нет, вы туда качайте, на спот качайте. Но нам нужно удовлетворить сначала запросы своих контрагентов по долгосрочным контрактам".

Германия по ним могла в этом году рассчитывать на 50-51 миллиард кубометров газа, по факту получит на 5,6 миллиарда больше. Италии, в свою очередь, "Газпром" допоставит 4,5 миллиарда кубометров. И это реальный вклад в стабилизацию рынка, но в европейских газетах, признавая, что "Газпром" выполняет контракты, не напишут о том, что он их перевыполняет. Нет, найдут поводы для новых обвинений – работа не сложная: берется факт и переворачивается с ног на голову. Именно это произошло с остановкой транзита по газопроводу "Ямал-Европа" – вынужденный шаг "Газпрома" трактуется как очередной удушающий прием.

"До чего противные, как бы это сказать, – морщится Путин. – Ну, ладно. Но это просто переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. Чего же покупать-то? Чего транзитировать, если у них нет заявок на покупку?"

Пик цен – время не покупать, а продавать. Компрессорная станция в немецком городке Мальнов третьи сутки качает газ в обратном направлении: из ПХГ на востоке Германии в газотранспортную систему Польши. Интересно то, что включение реверса то ли совпало, то ли отчасти даже и спровоцировало взрывной рост цен в последние дни.

"Я думаю, что всем это должно быть интересно. Почему? Да потому что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в три, в четыре, в шесть, в семь раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав один миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов – 900 с чем-то. Это бизнес. Это первое. И они, поднабрав определенные объем, получив у нас на 5,6 миллиарда больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его".

Прежде чем получить прибыль, "Газпром" должен потратиться на добычу и транзит топлива, а для немцев перепродажа русского газа полякам – это почти что деньги из воздуха. Впрочем, президент полагает, что и Польша, которая громче всех кричит о том, как ее обижают, в этой бизнес-цепочке не последнее звено.

"Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем – примерно три миллиона кубических метров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу, – раскрывает секреты европейского газового транзита Путин. – У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе, в ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И может быть обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию. И вместо того, чтобы подавать (газ) в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать там штаны кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику, повлиять на цену на споте. Потому что, чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше. Но начали качать в обратную сторону. В этом проблема. Причем здесь "Газпром"? Так что пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют. И не думают, что они такие умные, что на них Боженька заснул. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь. Мы и делаем это. Мне кажется, я убедительно это сейчас показал".

А что покажут из сегодняшней пресс-конференции в вечерних новостях федеральных каналов в Германии? Рядовому зрителю, действительно, была бы интересна последняя часть президентского комментария о спекулятивной природе кризиса на рынке газа.

Зимой немцы не замерзнут, "Газпром" компенсирует дефицит. Но от цифр в платежках, которые пойдут в конце отопительного сезона, многим может стать плохо. Как сказал один англичанин Томас Джозеф Даннинг, при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которые не рискнул бы бизнес, хотя бы и под страхом виселицы. Но тут и бояться нечего, "преступление" полностью соответствует европейскому законодательству.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 269 | Добавил: Pantera| | Теги: Миллиарды, воздуха:, Газе, Германия, деньги, На, заработала, ИЗ, русском | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 49
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
Арестован дворник, из-за халатности которого поскользнулся губернатор Петербурга (0)
Улыбнитесь с утра. (0)
Пандемия на время закончилась. Теперь выходит на сцену Второй Всадник Апокалипсиса. (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: сеанс прямого видения на ближайшие перспективы. (0)
С Софийского собора в Киеве упал крест. Недобрый знак, но – не для Киева и не для Украины. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17576
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10201
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7679
Группа: Проверенные



18+